A A A A Автор Тема: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge  (Прочитано 88590 раз)

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 265
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: Телескоп Meade 16" f/4,5 LightBridge
« Ответ #900 : 14 Янв 2010 [16:10:18] »
Я за М42, только когда она в кульминации будет :)

А потом м51, Вуаль, м81, м13!
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #901 : 14 Янв 2010 [20:15:40] »
Ну вот и все, круг замкнулся... В общем через неделю приедет Light Bridge 16. Для начала поставлю его в обсерватории https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,61901.0.html а потом уже буду думать о выездах под совсем темное небо. Но в вопрос не в этом. Посоветуйте какой первый объект мне посмотреть в этого гиганта? Сидеть уже на месте не могу !  :D

Весенние объекты "от Феанора"  :) :

-Группа с NGC5350  (Hickson68)
-Группа с NGC3193 (Hickson44)
- Группа с NGC4169 (Hickson61, "Коробка")
-Messier106
-Messier 64
-NGC4485/4490
-NGC4656
-NGC4631
-цепочка Маркаряна (M86 и прочие)

Это видно и в меньшие апертуры, но для 16-лайтбриджщиков - обязательно для просмотра :)

А также:
- M101 (обязательно на темном небе)
-Район NGC3842 (обязательно на темном небе)
-Район NGC4874 (обязательно на темном небе)

Ну и про ярчайший шаровик М3 не забудьте, пока М13 не виден.

ПС Владелец 16 Лайтбриджа обязан иметь 2 дюймовый UHC фильтр (не UHC-S Baader!).  Еще лучший вариант - 2 дюймовые OIII H-beta.  И как идеал - все три эти фильтра в 2 дюймовом исполнении.   И одну UWA или хотя бы SWA "гранату". Но это уже для лета :)
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [20:24:38] от Феанор »

Оффлайн PowerPack

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от PowerPack
« Ответ #902 : 14 Янв 2010 [20:31:00] »
Всем спасибо за рекомендации по объектам, обязательно отпишусь о первых впечатлениях! Феанор, скажите, а для каких объектов обязательно нужны 2'' фильтры? Ну по Лебедю пострелять 2" окулярами и фильтрами - это я понимаю, а для чего еще?
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [20:37:22] от PowerPack »
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Феанор

• Гость
« Ответ #903 : 14 Янв 2010 [20:36:26] »
Всем спасибо за рекомендации по объектам, обязательно отпишусь о первых впечатлениях! Феанор, скажите, а для каких объектов обязательно нужны 2'' фильтры? Ну по Лебедю пострелять 2" окулярами и фильтрами - это я понимаю, а для чего еще?

Розетка в Единороге, туманности в кинжале Ориона кроме М42, туманности в Возничем, в Стрельце тоже масса всякой вкуснятины.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #904 : 14 Янв 2010 [20:37:41] »
Кстати, квазары никто не наблюдал визуально? Например этот:

Цитата
3C 273 — квазар в созвездии Девы. Самый яркий квазар на звёздном небе Земли, с видимой звёздной величиной 12,9m, ввиду чего может наблюдаться даже в любительские телескопы. Также он является одним из самых близких, с красным смещением 0,158 и, соответственно, расстоянием 2,44 миллиарда световых лет.

2,44 - миллиарда световых лет! Дух захватывает.
Meade LightBridge 16"; Ньютон 200/1250, ЦЭ 20% на EQ6 SynScan PRO; Бино DeepSky 20-40x100мм, Обсерватория с куполом.

Феанор

• Гость
« Ответ #905 : 14 Янв 2010 [20:48:31] »
Кстати, квазары никто не наблюдал визуально? Например этот:

Цитата
3C 273 — квазар в созвездии Девы. Самый яркий квазар на звёздном небе Земли, с видимой звёздной величиной 12,9m, ввиду чего может наблюдаться даже в любительские телескопы. Также он является одним из самых близких, с красным смещением 0,158 и, соответственно, расстоянием 2,44 миллиарда световых лет.

2,44 - миллиарда световых лет! Дух захватывает.

В 16" его увидеть легче легкого :)

Да, еще про фильтры - забыл про отличные туманности в Кассиопее и Персее.  И еще Гантель в Лисичке намного детальнее становится...  да всего не перечислишь. Я правда одним UHC обхожусь пока.

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #906 : 14 Янв 2010 [20:59:57] »
У меня есть Lumicon UHC и OIII 1.25" - замечательные помошники. Еще у товарища есть UHC-S (мы с ним вместе постоянно наблюдаем). Про 2" дюймовые фильтры тоже думал, но пока окуляра такого нет  :D Какой кстати 2" окуляр посоветуете для данного телескопа? 21мм Этос или может 31мм Наглер?

Феанор

• Гость
« Ответ #907 : 14 Янв 2010 [21:07:04] »
У меня есть Lumicon UHC и OIII 1.25" - замечательные помошники. Еще у товарища есть UHC-S (мы с ним вместе постоянно наблюдаем). Про 2" дюймовые фильтры тоже думал, но пока окуляра такого нет  :D Какой кстати 2" окуляр посоветуете для данного телескопа? 21мм Этос или может 31мм Наглер?

31мм наглер. Больше помещается и наверное по краю кома меньше проявится, если без паракорра. По фильтрам, я бы ухц бы поменял на 2 дюйма, а О3 оставил бы с целью экономии 1,25
« Последнее редактирование: 14 Янв 2010 [21:13:28] от Феанор »

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #908 : 25 Янв 2010 [19:41:23] »
Ну все. Наконец приехал мой Light Bridge 16! Купил в Звездочете через сайт: https://astronom.ru/ .

Я долго сомневался уместится он в упаковке в RAV4 или нет, но решил не  рисковать (не портить салон) - заказал доставку прямо в деревню. Трудность была в том, что нужно было сорваться с работы часика на 3 (чтобы принять телескоп на месте) и при этом не просидеть весь день в ожиданнии доставки. Тут слава богу проблем не возникло, транспортники сработали на 5. Мужичек-доставщик позвонил мне заранее, я ему объяснил как проехать на место и сам рванул с работы  :D

В деревне долго ждать не пришлось, минут через 20 после моего приезда - приехало крузовое авто с внушительной коробкой в кузове. 2 родных коробки от телескопа были помещены в деревянный ящик объемом примерно 1 кубометр.

Водитель помог мне сгрузить эту бандуру на землю, а дальше я уже взял монтировку и разломал деревяшки. Общий вес телескопа в упаковке примерно 70 кг. Из них 50 кг большая коробка с трубой и зеркалом + 20 кг коробка с запчастями от монтировки Добсона. Коробки решил не заносить в обсерваторию, а заняться сборкой в доме т.к. приличный холод на улице (и в обсерватории) не располагает к неторопливой сборке и чтению инструкций.

Вообще я не ожидал, что придется заниматься работами по сборке мебели :-). Я думал, что Добсоны поставляются уже в сборе... Без особых проблем за 1 час я собрал телескоп в одиночку. В самом конце примерился к окулярному узлу - оказалось, что моего роста 196см впритык хватает, чтобы комфортно смотреть на объекты в зените. Снял мерку для пошива чехла на ферму, получилось 96см длинна, а  155см длинна окружности.

Телескоп конечно огромный, но разбирается-собирается очень легко. Все детали имеют приемлимый вес (пожалуй кастрюля может показаться тяжеловатой). Т.к. монтировку разбирать уже не придется - заморочек при переноске и сборке-разборке МЕНЬШЕ, чем с моим 10" Ньютоном на EQ6 Pro. В общем инструмент для визуала просто отличный. Осталось дождаться погоды и испытать его по небу.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [21:13:58] от PowerPack »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #909 : 25 Янв 2010 [19:47:50] »
            У меня сегодня тройной Праздник . Пью за Вас , Плуто и Алексея .
                                                                           УДАЧИ !!!
                                                                                           Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #910 : 25 Янв 2010 [20:32:19] »
Ну все. Наконец приехал мой Light Bridge 16! Купил в Звездочете через сайт: https://astronom.ru/ .
Поздравляю!!!

PS Берегите оптику от пыли и запотевания!

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #911 : 25 Янв 2010 [21:25:19] »
Цитата
Поздравляю!!!

PS Берегите оптику от пыли и запотевания!

Есть сэээр!  ;D Поссле сборки одел защиту на зеркало + упаковочный полиэтилен сверху временно одел.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #912 : 25 Янв 2010 [21:49:36] »
Господа! А у обладателей MEADE16" не возникало когда нибудь желания повесить трубу на экваториальную монти и какой вес самой трубы?

На другом форуме многие его знают это мастер астрофото Павел Пресняков повесил правда меньший телескоп 350мм (ТИС-М) вот ссылка там есть фотки: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=5409.msg105365#msg105365

Его замечательные  работы  : http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/search.php?search_user=S.Fire

« Последнее редактирование: 25 Янв 2010 [21:59:16] от Астролюбитель »

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #913 : 26 Янв 2010 [18:13:13] »
Цитата
Господа! А у обладателей MEADE16" не возникало когда нибудь желания повесить трубу на экваториальную монти и какой вес самой трубы?

Не получится ее повесить на экваториал. Металл тонкий у кастрюли - не выдержит такого способа крепления. Труба весит около 40кг.

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #914 : 27 Янв 2010 [08:38:28] »
Цитата

Не получится ее повесить на экваториал. Металл тонкий у кастрюли - не выдержит такого способа крепления. Труба весит около 40кг.
Понятно вес конечно же  приличный , вообщем нет вопросов больше и спасибо.  ;)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2010 [09:08:49] от Астролюбитель »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #915 : 27 Янв 2010 [09:11:44] »
                На вилке все должно получиться .
                                            Серега .

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #916 : 29 Янв 2010 [19:34:09] »
Сегодня без проблем в одиночку отъюстировал Light Bridge 16.  На все ушло 15 минут. Понравилось, что юстировочные болты вторички сделанны под крестовую отвертку - на своем SW 25012 я задалбывался в одиночку крутить мелкими шестигранными ключами.
На главном зеркале юстировка выполняется болтами с удобными большими барашками.

Вообще телескоп оставляет приятное впечатление не только своими размерами, но и продуманностью конструкции и удобством в мелочах. Вторичка вроде нормальная  - не режет апертуру.

Погоды пока нет и в ближающую неделю не обещают. Надеюсь к новолунию первый свет состоится  :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #917 : 29 Янв 2010 [20:05:21] »
Цитата
болты вторички сделанны под крестовую отвертку
                    Мрак .
Цитата
На главном зеркале юстировка выполняется болтами с удобными большими барашками.
                    С трудом , но проглотить можно .
Цитата
Вообще телескоп оставляет приятное впечатление

А это Правда !
                                                                             Серега .
                                            Серега .

Оффлайн PowerPack

• Сообщения от PowerPack
« Ответ #918 : 05 Фев 2010 [00:12:55] »
После месяца сплошной облачности сегодня выдался неплохой вечерок. Примерно с 19-00 начали появляться звезды и я не усидев на месте сорвался в деревню, чтобы наконец испытать Light Bridge 16". Приехал на место примерно в 20-00 - сразу пошел в обсерваторию, открыл купол и расчехлил телескоп. Пошел в дом, собрал окуляры и примерно через 20 минут приступил к наблюдениям. Для начала поставил комплектный Meade 26mm QX  - не понял юмора. Звезды размером с горох...  Решил сменить окуляры, UWAN 16mm и Nagler 12mm показывали похожую картину. Вот думаю приехали. Говорили умные люди, что такая 400мм дура будет давать звезды размером с пятак, а я не верил. Сразу полезли мысли про кривую оптику и прочие байки о китайских ньютонах.  Пошел снова в дом, нашел юстировочный окуляр и попил кофейку для поднятия настроения (к слову говоря телескоп я юстировал несколько дней назад и не особо верил, что юстировка сбилась да и картина больше была похожа на сферическую аберрацию из этого FAQ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25541.0.html ). В общем через 20 минут, когда я пришел в обсерваторию снова - картина стала заметно лучше, а еще через 20 звезды стали точками. Обсерватория у меня нормально вентилируется, температура практически, как на улице по крайней мере с 250мм ньютоном таких проблем у меня не возникало. Возможно сыграл роль чехол на телескопе + значительно более массивное зеркало или такую картину могут дать теплые окуляры вынесенные из дома?

Телескоп меня сильно порадовал. Несмотря на плохую погоду (сильная дымка и турбуленция) я с большим удовольствием просто побродил по разным участкам неба, посмотрел М42, Плеяды, hx Персея, Марс, Гиады.
После экваториала с GoTo - ощущения, как будто слез с инвалидной коляски и стал ходить на своих ногах. Теперь не нужно тыкаться с замерзшим пультом, боятся тронуть телескоп и сбить GoTo. В общем все мысли и время можно посветить наблюдениям, а не обслуживанию техники. Гигантский плюс телескопа в том, что при любом положении трубы окуляр находится в удобном месте. У меня ни разу не возникло желания встать на стремянку или сесть на стул (что я часто делал раньше). Искатель Red Dot - гениальная штука, по крайней мере на яркие объекты с ним наводиться удобнее, чем при помощи оптического искателя.

Также сегодня испытал новый фильтр - Baader Neodymium. В условиях желтой зоны засветки небо делает более темным и при этом не глушит звезды. Отлично себя показал по М42, а также по hx Персея, Плеядам. По Марсу тоже работает отлично. В общем замечательный фильтр для всех типов объектов. Надо будет его проверить по галактикам.

Завтра снова обещают погоду - хочу поехать и уделить больше времени наблюдениям. Надеюсь, что атмосфера будет более прозрачная . В целом вывод такой: 400мм апертура, после небольшой термостабилизации дает отличную картинку дипскай объектов даже в условиях сильной турбуленции и дымки. Не стоит боятся больших апертур.
« Последнее редактирование: 05 Фев 2010 [00:29:34] от PowerPack »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #919 : 05 Фев 2010 [14:15:56] »
После месяца сплошной облачности сегодня выдался неплохой вечерок. Примерно с 19-00 начали появляться звезды и я не усидев на месте сорвался в деревню, чтобы наконец испытать Light Bridge 16". Приехал на место примерно в 20-00 - сразу пошел в обсерваторию, открыл купол и расчехлил телескоп. Пошел в дом, собрал окуляры и примерно через 20 минут приступил к наблюдениям. Для начала поставил комплектный Meade 26mm QX  - не понял юмора. Звезды размером с горох...  Решил сменить окуляры, UWAN 16mm и Nagler 12mm показывали похожую картину. Вот думаю приехали. Говорили умные люди, что такая 400мм дура будет давать звезды размером с пятак, а я не верил. Сразу полезли мысли про кривую оптику и прочие байки о китайских ньютонах.  Пошел снова в дом, нашел юстировочный окуляр и попил кофейку для поднятия настроения (к слову говоря телескоп я юстировал несколько дней назад и не особо верил, что юстировка сбилась да и картина больше была похожа на сферическую аберрацию из этого FAQ https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,25541.0.html ). В общем через 20 минут, когда я пришел в обсерваторию снова - картина стала заметно лучше, а еще через 20 звезды стали точками. Обсерватория у меня нормально вентилируется, температура практически, как на улице по крайней мере с 250мм ньютоном таких проблем у меня не возникало. Возможно сыграл роль чехол на телескопе + значительно более массивное зеркало или такую картину могут дать теплые окуляры вынесенные из дома?

Телескоп меня сильно порадовал. Несмотря на плохую погоду (сильная дымка и турбуленция) я с большим удовольствием просто побродил по разным участкам неба, посмотрел М42, Плеяды, hx Персея, Марс, Гиады.
После экваториала с GoTo - ощущения, как будто слез с инвалидной коляски и стал ходить на своих ногах. Теперь не нужно тыкаться с замерзшим пультом, боятся тронуть телескоп и сбить GoTo. В общем все мысли и время можно посветить наблюдениям, а не обслуживанию техники. Гигантский плюс телескопа в том, что при любом положении трубы окуляр находится в удобном месте. У меня ни разу не возникло желания встать на стремянку или сесть на стул (что я часто делал раньше). Искатель Red Dot - гениальная штука, по крайней мере на яркие объекты с ним наводиться удобнее, чем при помощи оптического искателя.

Также сегодня испытал новый фильтр - Baader Neodymium. В условиях желтой зоны засветки небо делает более темным и при этом не глушит звезды. Отлично себя показал по М42, а также по hx Персея, Плеядам. По Марсу тоже работает отлично. В общем замечательный фильтр для всех типов объектов. Надо будет его проверить по галактикам.

Завтра снова обещают погоду - хочу поехать и уделить больше времени наблюдениям. Надеюсь, что атмосфера будет более прозрачная . В целом вывод такой: 400мм апертура, после небольшой термостабилизации дает отличную картинку дипскай объектов даже в условиях сильной турбуленции и дымки. Не стоит боятся больших апертур.
            В 26 мм и 12 мм всегда будет большая разница при любой погоде .
            Если пятаки круглые - юстировка нипричем .
            При экстенсивном охлаждении зеркала 40 минут крайне мало . Скорее всего в обсерватории состоялся тепловой мешок . Вот он и исчез за 40 минут .
            Теплые окуляры в Ньютоне находятся шибко в стороне . Не влияют почти на качество .
            Выводы правильны , когда хотябы по одному параметру атмосфера хороша .
            Насчет ГоТо и лазерного искателя 50 на 50 и жирная единица в пользу последнего .
        И напомню , что содержание такого телескопа на даче уменьшает его эффективность до мм 200 . Баловство это чайно - пивное , хотя и весьма похвальное .
                                                                                                                                                            Серега .
                                            Серега .