A A A A Автор Тема: Meade LX90 8" GPS  (Прочитано 4040 раз)

Оффлайн BazilioАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bazilio
Meade LX90 8" GPS
« : 26 Июл 2007 [20:15:23] »
Господа! Долго выбирал и в результате решил остановиться на Meade LX90 8" GPS. До этого хотел взять ETX125, но спасибо уважаемым участникам форума - слава Богу раскрыли вовремя глаза. Всё же дипы посмотреть тоже хочется... Скажите на что стоит обратить внимание при покупке? Как его проверять? А может быть есть причина по, по которой стоит отказаться от этой модели? Вроде плохих отзывов пока не встречал, правда и хороших тоже не много... Было мнение, что это выбраковка от LX200R, так ли это?  Буду признателен за любую информацию по нему.

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Re: Meade LX90 8" GPS
« Ответ #1 : 26 Июл 2007 [22:45:13] »
Плохих отзывов вроде действительно не было :)
Единственный минус ИМХО - мидовские скопы это "вещь в себе", т.е. вроде как он и работает, но что-либо кардинально улучшить малореально.

Если бы я поставил цель потратить на скоп с Goto около 3-х килобаксов, то взял бы отдельно монтировку HEQ5 Goto SynScan Pro за ~1100$, и отдельно трубу, или даже две :) Например МАК для визуала и APO для астрофото. Один и тот же маунт можно будет использовать с разными скопами.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Dima Sh

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Dima Sh
    • Converse
« Ответ #2 : 27 Июл 2007 [18:25:40] »
... Было мнение, что это выбраковка от LX200R, так ли это?  Буду признателен за любую информацию по нему.
Где же Вы такое слышали?? ???
У этих телескопов только  треноги одинаковые ;D, а монтировки и оптическая схема разные.

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #3 : 28 Июл 2007 [02:15:45] »
Bazilio у меня такой же но без GPS, так что могу сказать, что для визуальных дел телескоп не плохой.
Для дипов возьмите еще редуктор фокуса 6,3.
Для фотографии тоже телескоп нормальный.
Просто на форуме народ часто идеализирует ту или иную модель.
Тот же МАК с его 1:13 далек от наблюдения дипов, даже с редуктором фокуса.
Для планет он просто хорош. Но на небе столько интересных объектов, кроме Луны и планет... :)
Для выездов компактен, прост в обращении.
Что кассается:==Единственный минус ИМХО - мидовские скопы это "вещь в себе", т.е. вроде как он и работает, но что-либо кардинально улучшить малореально.==
Что координально улучшать? Зачем покупать вещи, что бы в них что то улучшать?
Подстраивать под себя понятно, и у МИАДа куча возможностей.
Я работаю со своим телескопом почти 4 года и полностью доволен.
Как пример, пока я Вам пишу письмо, я снимаю уже вторую комету.
Как говориться не отходя от кассы.
Пардон уже начал снимать третью... ;) ;D
Так что не бойтесь, все будет хорошо.
Главное разберитесь в описании и следуйте на первом этапе инструкции.
Нет универсальных телескопов, в принципе.

Храни Вас Господь!

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1071
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #4 : 28 Июл 2007 [10:08:59] »
Просто на форуме народ часто идеализирует ту или иную модель.
Тот же МАК с его 1:13 далек от наблюдения дипов, даже с редуктором фокуса.
Для планет он просто хорош. Но на небе столько интересных объектов, кроме Луны и планет... :)

Нет, Саша, неправ ты про дипы...
Смотрели мы в него дипы, и сделали вывод, что он даже может лучше 10" Ньютона.
Для примера: 5 звездочку в трапеции Ориона в 10" ШН Мида видел невсегда и то лучше боковым зрением, 6-я звездочка только угадывалась. А в "Сантел" 5-ая звездочка заметна почти сразу и прямым зрением, 6-ая видна получше боковым зрением, но вполне хорошо. Это контраст и отсутствие комы делают свое дело. Единственное плохо - максимально доступное поле зрение порядка 50 минут дуги, но и в 1:10 оно ненамного же больше!

Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн a.v.g.u.s.t.

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от a.v.g.u.s.t.
« Ответ #5 : 28 Июл 2007 [10:26:34] »
Соглашусь с Владом, что в 230 Сантел можно довольно комфортно наблюдать дипы. Поле позволяет. Орион в него просто класс!
Strangers in the ку…

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 621
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #6 : 29 Июл 2007 [11:28:04] »
Леша и Влад, все конечно зависит от вкуса и возможностей.
76 000р ЛХ90 против 120 000 р за 230 МАК.
Но хотел бы поинтересоваться не о звездах а о туманностях и не тех которые видны даже невооруженным глазом.
Храни Вас Господь!

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bazilio
« Ответ #7 : 29 Июл 2007 [11:50:36] »
Коллеги! Ура, купил LX90 8" GPS! Огромное спасибо вам за консультации и DVE за помощь при проверке в магазине сего девайса. К сожалению пока из "дальних объектов" только удалось посмотреть в окне телевизор у соседей метров с 600 :). В начале следующей недели поеду к знакомым на дачу (~200 на юг), надеюсь увидеть больше... С инструкцией вроде разобрался, но вопросы остались. В частности по функциям Cord Wrap и WWVB. По первой не понятно как он может контролировать кол-во оборотов, если телескоп может быть и выключен, и наводка осуществляется в ручном режиме, а в каком положении потом останется труба не известно, может и в крайнем. При включении девайс каким-либо образом распознаёт сколько оборотов было сделано в выключенном состоянии? Будет обидно оборвать моторами провода в первый-второй выезд.  К WWVB не нашёл описания... это что такое?
Вобщем по первым впечатлениям - девайс вызывает только восторг! Кстати, может он конечно и китайский, но и на коробке и на самой трубе про Китай ни слова - только USA, да и на миаде.сом написано: All LX90GPS telescopes are made in the USA
at Meade’s state-of-the-art design and manufacturing facility in Irvine, California.  Преподносится это как "фича" телескопа ;D.

To Dima Sh: Ссылку уже наверное не найду... На старлабе кажется писали.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #8 : 29 Июл 2007 [12:14:10] »
Если вы выключили телескоп и наводите его вручную, то вы сами можете контрольровать положение телескопа при котором подключенные провода не будут закручиваться вокруг монтировки. После ручного наведения все установки теряются, и вам после включения питания придется снова выполнять привязку телескопа по звездам. В этом случае вы выставляйте телескоп в определенное положение, контролируя естественно положение проводов. Прсле включеия функции Cord Wrap телескоп сам будет крутится как ему надо, правда то тех пор. пока вы не начнете управлять им вручную. А где в описании про WWVB сказано? Чегото я такого неприпомню.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bazilio
« Ответ #9 : 29 Июл 2007 [18:42:53] »
To Skyangel: Теоритически контролировать кол-во оборотов в ручном режиме конечно можно, но на практике можно и ошибиться (друзья покрутят, пива попить и т.д.). К примеру, вчера тестировал его на кухне. Попробывал спозиционировать по одной звезде. Из известных мне и присутствующих в списке была только Капелла. Пока скоп до неё доехал (я поочереди перибирал на пульте звёзды для привязки) он сделал почти целый оборот (прошу заметить, вручную ничего не крутил). Допустим я его потом выключаю - полжение трубы и кол-во оборотов сбрасывается. Потом включаю опять и повторяю процедуру - соответственно ещё плюс один оборот. Может у него стопор есть как на ETX125 или фрикцион включается в этом случае? По поводу WWVB - она находится в меню утилиты (по дефолту она в "off"). 

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bazilio
« Ответ #10 : 29 Июл 2007 [19:41:11] »
Коллеги, можно ли использовать с LX90 не штатный блок питания, есть у кого-нить такой опыт? На разъёме 12V где находится "+"  и где "-" ? Родные Мидовские зело дорогие...

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #11 : 29 Июл 2007 [20:43:05] »
Стопоров на нем нет. там в отличии от ЕТХ моторы вместе со схемой управления обкатываются вокруг червячной шестерни. + 12В на разъеме БП находится по центру. Можно использовать подходящий, ампера на 1.5-2 я думяю хватит. И родной БП на выходе имеет нестабилизированное напряжение - только диодный мост со сглаживающим конденсатором. Правда незнаю что будет с гарантией при использовании неродного БП при возникновении проблем ???
« Последнее редактирование: 30 Июл 2007 [16:27:06] от Skyangel »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #12 : 30 Июл 2007 [10:40:03] »
В начале следующей недели поеду к знакомым на дачу (~200 на юг), надеюсь увидеть больше...

На форуме мало владельцев LX, так что с интересом будем ждать отзыва о наблюдениях :)
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Maxim8899

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Maxim8899
« Ответ #13 : 30 Июл 2007 [12:18:33] »
Полностью поддерживаю "Александр Иванов" я тоже в мае взял LX200R 8" все супер ничего там улучшать не надо, уже жалею что не взял 10", Bazilio берите еще мидовскую камеру DSI PRO  и не пожалеете, с фото все оказалось сложнее чем я думал ???, но уже разобрался, правда кроме луны и наземных объектов ( на 1 км в прямом фокусе без увеличения, смотришь как с 3 метров от объектов на мониторе компа) у меня уже с середины мая нет неба >:( полная [----] каждый день дождь и облака, я в шоке!!!
С уважением, Максим
Canon 40Da, AstroTrac TT320

Оффлайн Skyangel

• Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #14 : 30 Июл 2007 [16:59:00] »
- По поводу WWVB - она находится в меню утилиты (по дефолту она в "off").  -
У меня такой функции в автостаре нет. Какая версия прошивки у вас? Может глюк какой???

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Bazilio
« Ответ #15 : 30 Июл 2007 [19:50:39] »
Купил сегодня Plossl 5000 14mm, завтра буду тестить под Новгородом. Хочу ещё в середине августа взять набор - "Plossl 5000 9 и 20мм + шнур для компа" и думаю стоит в комплекте иметь один UWA, только не определился с каким фокусоным расстоянием. Может 6,7мм или наоборот лучше длиннофокусный?

To Skyangel: У меня версия 41Ec, а у вас?

To Maxim8899: Да... LX200R 8" серьёзный девайс! Камеру я планирую, но позже. Я так понял к ней нужно ещё и экваториальную монтировку покупать? Почему именно DSI Pro, она вроде уже устарела, или я не прав? Сочувствую с погодой...

To DVE: С радостью "опубликую", только вот не уверен, что будет что публиковать - первый выезд чайника как никак :). Вся надежда на автостар с его "наиболее интересными объектами на сегдня"!

To Александр Иванов: По поводу редуктора фокуса... Найдётся ли для него практическое применение для визуальных наблюдений, и если да - то какое? В Пентаре сказали, что его основное назначение - это астрофото...

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #16 : 30 Июл 2007 [20:14:10] »
Я так понял к ней нужно ещё и экваториальную монтировку покупать?
Если нужна, обращайтесь к Александру Иванову, у него есть. ;)
Сергей Шарипов

Оффлайн serzg

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от serzg
« Ответ #17 : 30 Июл 2007 [20:42:00] »
Коллеги, можно ли использовать с LX90 не штатный блок питания, есть у кого-нить такой опыт? На разъёме 12V где находится "+"  и где "-" ? Родные Мидовские зело дорогие...
"+" центр.
Цитата
И родной БП на выходе имеет нестабилизированное напряжение - только диодный мост со сглаживающим конденсатором.
Вот это круто сэкономили! :o Тогда, однозначно, лучше купить стабилизированный, цена вопроса 200-250 р. Но тот, что купите, лучше  открыть и проверить на предмет качества сборки. ;)  Использовал такой БП года три, проблем не было.
Сергей Шарипов

Оффлайн Maxim8899

• Сообщения от Maxim8899
« Ответ #18 : 30 Июл 2007 [23:59:47] »

To Maxim8899: Да... LX200R 8" серьёзный девайс! Камеру я планирую, но позже. Я так понял к ней нужно ещё и экваториальную монтировку покупать? Почему именно DSI Pro, она вроде уже устарела, или я не прав? Сочувствую с погодой...

Монтировка вам нужна если вы его стационарно будете использовать(установил 1 раз и забыл), с ней я слышал(пусть меня спецы поправят если я тут лишние страхи нагоняю) очень много возни при настройке, представляете выехали вы в поле по первому опыту да еще с этой монтировкой вы ее всю ночь будете настраивать, да и нужна она для больших выдержек, а до этого будет очень много тренировочных пусков ??? я думаю нам как пионерам пока всех этих наворотов не нужно вот когда начнет получаться хоть что то можно и менять весь аппарат на что нибудь по серьезней, или хотя бы хорошую цветную матрицу с гидирующим чипом и охлаждением  тогда можно и докупать там всякие монтировки и деротаторы ???
я например 3 месяца до покупки все изучал и потом еще 2-3, тренируюсь на луне :D, все это не так просто как я думал! то погоды нет, то времени >:(
а DSI для изучения возможностей астрофото по моему лучший начальный вариант!
а настройка как пишут в описании за 5 минут пи..., то провода перетянет и выскочит провод питания (я вообще на батарейках теперь использую, надежней) или еще что нибудь :'(
С уважением, Максим

Оффлайн Maxim8899

• Сообщения от Maxim8899
« Ответ #19 : 31 Июл 2007 [00:01:31] »
я извиняюсь, а как цитату правильно вставить? что то напутал..
С уважением, Максим