A A A A Автор Тема: Кривой фокусер SW80ED?  (Прочитано 5818 раз)

Грин

• Гость
Re: Кривой фокусер SW80ED?
« Ответ #20 : 26 Июл 2007 [15:34:08] »
Ссылка двухлетняя, на Орион ЕД80, и неизвестно, аналог чего он - синтовской синей ЕД80 (их щас фиг найдёшь) или ЕД80про. У ЕД80про такое бывает?
 Исходник - явный брак, раздолбаи ОТК пропустили.
Как старый станочник, скажу, что (вдруг у кого будет аналогичная проблема) - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выводите поверхность точильным камнем!!!
 Поверхность эта должна быть плоская! В 2х координатах! Только к дяде Васе на фрезер или шлиф-станок! При любом классном глазомере и даже новом бытовом точильном камушке (крайне далёком от идеальной плоскости) вы там такую плоскость нашлифуете...
« Последнее редактирование: 26 Июл 2007 [15:39:42] от Грин »

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #21 : 26 Июл 2007 [15:36:53] »
Лично Вы хоть один такой фокусёр видели - требующий точильного камня? ;D Лично я предпочитаю в механработах пользоваться токарным, фрезерным, шлифовальным станками, и ужас как люблю разбирать и юстировать новые железки - но свою я пока не трогал - нет нужды!!!
 И у четверых моих знакомых - тоже всё путём.
А на западных форумах - одному лет 10 назад не повезло, и он написал, а остальные до сих пор друг у друга перепечатывают!

Уважаемый Грин,

Я видел синтовские кремальерные фокусеры которые заставляли краснеть мои водопроводные трубы за такое родство. Их крейфордов вживую не видел и не горю желанием. Но когда я купил свой первый телескоп, я тоже был доволен фокусером... это дело наживное, все познается в сравненьи. Синтовский Селестрон ЕД80 однажды пришлось доводить до ума - до сих пор ужас пробирает от механики, хотя оптика отличная была.

Что касается западных ЛА, там все тоже кричали от восторга по поводу китайщины пару лет назад. Сейчас энтузиазм резко остыл, и все перекинулись на тайваньскую технику - Вильям Оптикс, ТМБ подписные телескопы и проч. Посмотрим, что будет через год-два... (Тут я как начинаю звучать как VD.)

Дмитрий

Грин

• Гость
« Ответ #22 : 26 Июл 2007 [15:47:06] »
Цитата
Но когда я купил свой первый телескоп, я тоже был доволен фокусером... это дело наживное, все познается в сравненьи.
Намекаете, что я в жизни 3 телекопа видел? ;D Разочаровывать не буду. ;) Кстати, если не считать тех ... телескопов, что я перещупал, я уже не один десяток лет работаю руками с точной механикой и наощупь знаю, как должен работать тот или иной узел.
Кстати, в своём первом Мицаре я сразу же был недоволен фокусёром и переделал его. ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #23 : 26 Июл 2007 [15:48:22] »
У мужика по ссылке похоже мания все притирать :)
Там же на его сайте описана притирка врукопашную фрикциона монтировки Лосманди-11.
На самом деле нынешнее качество фокусеров ЕД-80 достаточно высокое и ничего там притирать не нужно, особенно если в руках никогда ничего тяжелее стакана не держал, довольно легко испортить деталь.
Я шаберил руками десяток-другой Крейфордов, толку от этого практически ни хрена, только малость эстетики прибавляется, риски от фрезы сошлифовываются

Грин

• Гость
« Ответ #24 : 26 Июл 2007 [15:57:39] »
Цитата
Там же на его сайте описана притирка врукопашную фрикциона монтировки Лосманди-11.
Я себе представляю этот бедный фрикцион!!! ;D
Я своей заводской притирочной чугунной плитой и то в исключительных случаях только стараюсь пользоваться, а класс точности её поверхности представляете? ;)
 Золотое правило - что сточил - не вернёшь!

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #25 : 26 Июл 2007 [15:59:31] »
ИМХО - оптическая ось объектива должна совпадать с геометрической осью трубы....
ИМХО - совершенно не обязательно. (Хотя и неплохо бы, конечно).
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #26 : 26 Июл 2007 [17:33:35] »
Мужики о чем Вы спорите , я -то перевидел фокусеров тоже немало .
Современные фокусеры , которые ставят на SW 80 ED PRO - отличные изделия для своей ценовой категории .
Нужно только его отрегулировать правильно , под свои нужды .

Назовите мне фирму которая предложит за 500 -600  баксов , рефрактор полу АПО , пару окуляров , диагональ ,  искатель вполне приличный , кейс  и фокусер в-придачу .

А у Стаса все наладится , это вопрос опыта и времени ....

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #27 : 27 Июл 2007 [11:32:25] »
=======Как старый станочник, скажу, что (вдруг у кого будет аналогичная проблема) - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выводите поверхность точильным камнем!!!
 Поверхность эта должна быть плоская! В 2х координатах! Только к дяде Васе на фрезер или шлиф-станок! При любом классном глазомере и даже новом бытовом точильном камушке (крайне далёком от идеальной плоскости) вы там такую плоскость нашлифуете...

Решается эта проблема за пять минут на коленке - берете нож офисный для бумаги такой у которого лезвия отламываются пять раз пошкрябали и все в плоскости.
Эту процедуру надо провести обязательно так как при затяжке возникает канавка и в нормальный фокус потом не попасть как ни старайся. ДА и сама проблема перекоса практически этим и лечится - очень многое зависит еще от того веса который на фокусер будет повешен. По уму надо бы еще пару винтов вкрутить что бы дополнительно выбрать люфт фокусера. Но лично мне это не потребовалось обошелся описанной выше процедурой.

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 27 Июл 2007 [17:32:19] »
Цитата
[Решается эта проблема за пять минут на коленке - берете нож офисный для бумаги такой у которого лезвия отламываются пять раз пошкрябали и все в плоскости.
/quote]
 Результат, естественно, сильно зависит от опыта работы владельца руками по металлу. :) Чтобы микроступенек не наделать... Лучше в процессе поглядывать на результат в сильную лупу. ;)

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #29 : 28 Июл 2007 [11:56:26] »
Короче говоря:

- Нет, нет, проблемы нет! А решается она вот так - очень просто!

Но я ведь и не настаиваю. Только рад если все ОК!

Дмитрий

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Anton
« Ответ #30 : 28 Июл 2007 [23:03:47] »
Исследовал фокусер от своего ED-80pro.
Поставил его проточенной частью в патрон токарного станка, выходную дырку, из которой собственно трубка и торчит, центранул под индикатор. Там конечно же литье шершавое без мехобработки, но тем не менее.. Выдвинул трубку полностью и померял биение на конце. Хода индикатора ИРБ (1.6мм) не хватило. Вообщем пара миллиметров есть. Получается заклон трубки порядка 1 градуса. Хорошо это или плохо, пускай оптики скажут.

Оффлайн DK

• Сообщения от DK
« Ответ #31 : 29 Июл 2007 [13:07:33] »
Если в фокусе при большом увеличении (200-300х) на яркой звезде первое диффракционное кольцо ровное, симметричное и однородное, то перекос не играет роли.

Дмитрий

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #32 : 29 Июл 2007 [13:43:30] »
Получается заклон трубки порядка 1 градуса. Хорошо это или плохо, пускай оптики скажут.
Кстати, а тут оказывается и думать нечего.
Заклон в градус дает по краям поля в 20мм смещение вдоль оптической оси в 0.17мм, что недопустимо много.
Во всяком случае на APS-c формат (Кеноны там всякие итп) не годится, по краям фокуса просто не будет.
Стало быть мой фокусер действительно изрядно кривой.

Грин

• Гость
« Ответ #33 : 29 Июл 2007 [15:11:07] »
Тогда это действительно должно быть видно на снимках, притом дефокус должен быть виден только по одной координате.
 На моих снимках такого нет, а вот часовиком фокусёр померяю...

Оффлайн StasVАвтор темы

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #34 : 29 Июл 2007 [15:26:45] »
Цитата
а вот часовиком фокусёр померяю...
это как?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #35 : 29 Июл 2007 [15:32:12] »
Получается заклон трубки порядка 1 градуса. Хорошо это или плохо, пускай оптики скажут.
Кстати, а тут оказывается и думать нечего.
Заклон в градус дает по краям поля в 20мм смещение вдоль оптической оси в 0.17мм, что недопустимо много.
Во всяком случае на APS-c формат (Кеноны там всякие итп) не годится, по краям фокуса просто не будет.
Стало быть мой фокусер действительно изрядно кривой.

Все равно нужно изображение оценивать, а потом уже диагноз ставить. Скорее всего на пути к фокусеру еще кривые детали присутствуют. Нужно таблетки для CCD Inspector искать.

Грин

• Гость
« Ответ #36 : 29 Июл 2007 [15:33:04] »
Чёт я сонный какой-то. Хотел написать - я свой фокусёр тоже померяю часовиком, как и Антон, в токарном станке.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #37 : 29 Июл 2007 [15:41:48] »
Чёт я сонный какой-то. Хотел написать - я свой фокусёр тоже померяю часовиком, как и Антон, в токарном станке.
Думаю схему промера лучше слегка изменить.
Нужно трубку зажать легонечко в патрон, подпереть ее задним центром и померять биение проточенной посадочной части корпуса.
Кривость, я полагаю, легко должна излечиться подкладывнием прокладок под сегмент с подшипниками, либо смещением самих подшипников. Они же там винтиками просто к сегменту притянуты, некоторая свобода перемещения есть.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
« Ответ #38 : 29 Июл 2007 [15:45:10] »
Скорее всего на пути к фокусеру еще кривые детали присутствуют.
А как же! Остается еще кривая труба, плюс кривой объектив в кривой оправе. Китай атакует!  ;D

Грин

• Гость
« Ответ #39 : 29 Июл 2007 [16:32:17] »
Антон, логично! буду мерять базовую внутреннюю поверхность фокусёра. А подвижную трубку по ней уже выставлять - дело техники.
 А кривость на кривость накривизну - при взаимной компенсации даёт прямую! ;D
Не наезжайте на бедных китайсав - с их разрезом глаз крайне тяжело вести длинную прямую линию! ;D