ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лично Вы хоть один такой фокусёр видели - требующий точильного камня? Лично я предпочитаю в механработах пользоваться токарным, фрезерным, шлифовальным станками, и ужас как люблю разбирать и юстировать новые железки - но свою я пока не трогал - нет нужды!!! И у четверых моих знакомых - тоже всё путём.А на западных форумах - одному лет 10 назад не повезло, и он написал, а остальные до сих пор друг у друга перепечатывают!
Но когда я купил свой первый телескоп, я тоже был доволен фокусером... это дело наживное, все познается в сравненьи.
Там же на его сайте описана притирка врукопашную фрикциона монтировки Лосманди-11.
ИМХО - оптическая ось объектива должна совпадать с геометрической осью трубы....
[Решается эта проблема за пять минут на коленке - берете нож офисный для бумаги такой у которого лезвия отламываются пять раз пошкрябали и все в плоскости./quote] Результат, естественно, сильно зависит от опыта работы владельца руками по металлу. Чтобы микроступенек не наделать... Лучше в процессе поглядывать на результат в сильную лупу.
Получается заклон трубки порядка 1 градуса. Хорошо это или плохо, пускай оптики скажут.
а вот часовиком фокусёр померяю...
Цитата: Anton от 28 Июл 2007 [23:03:47]Получается заклон трубки порядка 1 градуса. Хорошо это или плохо, пускай оптики скажут.Кстати, а тут оказывается и думать нечего.Заклон в градус дает по краям поля в 20мм смещение вдоль оптической оси в 0.17мм, что недопустимо много.Во всяком случае на APS-c формат (Кеноны там всякие итп) не годится, по краям фокуса просто не будет.Стало быть мой фокусер действительно изрядно кривой.
Чёт я сонный какой-то. Хотел написать - я свой фокусёр тоже померяю часовиком, как и Антон, в токарном станке.
Скорее всего на пути к фокусеру еще кривые детали присутствуют.