Да явный недовес! Но никто не вешает противовесы до грамма - если оба есть то значит все в порядке.
Фиг его знает товарищ майор. Но если сталь одной марки (и значит постоянной плотности) и конструктивные размеры выдержаны ( и значит постоянный объем), то и масса должна быть постоянной.
Но в целом я уже провел для телескопа первое испытание. В большую спортивную сумку положил треногу, в другую сумку трубу. На городском транспорте доехал до дачи. Там его подъюстировал. Пока еще без киндер-сюрприза. И смотрел на звезды. Облака дело портили. Из-за них у Юпитера еле увидел экваториальную полосу. Луну постоянно затягивало. Но так полазил по небу. M13 даже успел найти.
Ну, конечно внутри просто серая блестючая пластмасса. Закрою или бархатной бумагой или куском бархата.
Окуляр 20 мм с оборачивающей призмой. А 10 мм без. Поэтому при замене путаешься в направлениях движения трубы. Поэтому призму вытащил, и отложил для дневных наблюдений. И объективы не парафокальны

Ручки фиксации по часовому углу, углу склонения, и винта зажима крепления трубы одинаковые по форме. И с непривычки в них путаешься. Пару раз чуть ли не полностью ослаблял зажим крепления трубы, вместо тормоза оси склонений. На мой взгляд, эти три ручки можно бы было сделать чуть разной формы, чтобы в темноте можно было их чётко отличать на ощупь. Тем более, что телескоп для только-только начинающих.
Ось противовесов при определенном положении цепляется за ручку тонких движений по часовому углу. Но это, наверное, неизбежное зло монтировок с ручным ведением.
Что понравилось. Труба легкая и короткая. Юстировал днем, держа трубу на коленях. Затем поставил увеличение 100х, и держа одной рукой, смотрел на далекие предметы. Мертво фиксировать изображение не удавалось, но удерживать около нужного места получалось, достаточно четко различая мелкие детали.
Короче, ЛЕГО своеобразное. Можно повозиться с ней в свое удовольствие.
Ирония судьбы, мне тут отдают главное зеркало от Мицара. Что бы с ним сделать?