ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Конечно у животных есть элементы разума.Мой кот, например, иногда сидит и о чем то долго пытается поразмыслить.Ему бы внутренний диалог и речь - он многое мог бы мне поведать. С уважением Илья
Гениально! То есть если вода почувствовала холод, то решила превратиться в лед?
По поводу сознания - ситуация плохая. О сознании ученые знают почти ничего, ни что это такое, ни где оно находится. Почти ничего они не знают и о безмолвном знании, которым владеют животные.
Цитата: Забелин Илья от 09 Авг 2009 [23:30:27] Компьюторная программа ничего воспринимать не может. Для этого ей пришлось бы стать живым существом, обладающим организмом с органами восприятия. Без сознания нет восприятия. Здесь уже кто-то приводил примеры восприятия без сознания. Холодильник. Чувствует тнпло - включается (действует). Чувствует холод в камере. Набрал необходимое - выключился, бездействует.Аналогично - процессор в компьютере (без всякой программы). Нагрелся выше допустимого - включил кулер(действие).
Компьюторная программа ничего воспринимать не может. Для этого ей пришлось бы стать живым существом, обладающим организмом с органами восприятия. Без сознания нет восприятия.
Вообще конечно есть принципиальная разница между живым организмом и программой.
Но все же я привел пример что результаты действий у них одни и те же, что у растения, что и компьютерной программы
КАк бы реагирование на окружающую среду, выполнение запрогроммированных действий (инстинкты) и так далее, ни о каком сознании тут не пахнет.
Восприятие существует только у живых организмов. Чувственные данные передаются в центр сборки восприятия, где создается образ наблюдаемого мира. Этот центр сборки восприятия и есть сознание. Если у существа выключить сознание, то образ не создается, хотя чувственные данные продолжают поступать. Именно этим живое отличается от неживого.Наличием сознания. С уважением Илья
augustina Если вы потеряете сознание , то никакие " запрограмированные действия и истинкты" Вы в принципе сделать не сможете. Как и любое живое существо. Подумайте об этом. С уважением Илья
Компьюторная программа с ИИ может создать виртуальный образ .И что с ним будет делать? С уважением Илья
Назовите хоть один неживой объект, который способен воспринимать мир. С уважением Илья
Компьюторная программа с ИИ может создать виртуальный образ
Фотоаппарат тоже создает картинку. Он что, воспринимает мир? Кусок железки? Я чувствую путаницу в понятиях. Химические, электрические и физические реакции и взаимодействия никогда и никто не называл актом восприятия. С уважением Илья