A A A A Автор Тема: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)  (Прочитано 116186 раз)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
Re: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)
« Ответ #0 : 18 Янв 2009 [10:32:27] »
Подробная информация о комете, включая описание пути, карты, эфемериды и ссылки на фото, есть на сайте журнала Sky & Telescope. Catch Winter's Comet Lulin  ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 06 Фев 2009 [09:34:28] »
Специально для тех,кто очень сокрушается от "отсутствия неба".Наблюдал комету два дня назад,место-Тамбов,четыре градуса южнее москвы.Окраина города,небо чистое,температура около минус десяти.Условия почти идеальне.В яслях невоор глазом мерцало неск звезд.
Теперь о Комете подробнее,в бинокль 50*10видна с небольшим напрягом,но всё же заметна.Но НАМНОГО СЛАБЕЕ М13,видимо из за низкого полож над горизонтом.Поэтомувывод-даже будь она на величину ярче,вид её В ТАКИХ УСЛОВИЯХ не впечатлит,поэтому успокойтесь:)
Надо было в 200 мм рефрактор смотреть  ;D

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 24 Фев 2009 [11:59:31] »
Завидую всем, кому посчастливилось увидеть комету. У нас в Петербурге сплошные тучи  >:D
Вообще, начиная с августа провёл от силы пару-тройку средненьких наблюдений... А скоро уже белые ночи

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 25 Фев 2009 [17:41:13] »
и всё-таки комета называется лЮлинь!!!
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [17:43:11] от Пчеловод »

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 25 Фев 2009 [20:32:48] »
Вы сетевой тролль?
Нет, но ПОСТОЯННОЕ неверное наименование кометы уже начинает действовать на нервы.

Китайско-русский словарь и транскрипционную систему создал отец (архимандрит) Палладий, в миру Пётр Иванович Кафаров (1817—1878). Но транскрипционная система была создана еще раньше известным китаеведом Н. Я. Бичуриным в 1839 году и узаконена употреблением в «Полном китайско-русском словаре» Палладия (П. И. Кафарова) и П. С. Попова (Пекин, 1888), откуда она получила название палладиевской. Они выбрали ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА такую транскрипцию китайского языка. Зная, что в китайской фонетике есть такие странные музыкальные тона, которые мы, русские, не умеем произнести, но для русского языка ПУСТЬ мы говорим РУССКИМИ ЗВУКАМИ, нам не надо произнести так, как говорят тамошние люди! И вот Палладий составил...

LU = ЛУ LIU = ЛЮ

Латинские буквы слева - это пиньинь - система романизации для китайского языка на основе латинского алфавита.

Транскрипционную систему Палладия смотрите в Википедии
Насчёт пиньинь мне рассказывать не надо, т.к. я по первому образованию востоковед, жил в Китае и достаточно неплохо владею китайским языком. Это так, на всякий случай  ;) Что такое романизация китайского языка мне непонятно  ::) Пиньинь используется для транскрипции китайских слов, а не для какой-то "романизации"  :) И по-китайски название данной кометы звучит именно так Люлинь.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 26 Фев 2009 [06:59:26] »
Вчера впервые за долгое время над Петербургом было ясное небо. Условно ясное - влажность в районе 80%, что вместе с отрицательной зимней температурой и сильной засветкой делает комету невидимой в городе. Цвет неба даже в новолуние в таких условиях скорее белёсый, чем чёрный или даже серый. Так что нам с москвичами остаётся завидовать тем, у кого небо темнее. Либо ехать за город, но когда ещё погода и возможность такая будет? И что будет с кометой к тому счастливому моменту?
А Сатурн и в самом деле был неплох  ;)

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 26 Фев 2009 [09:29:40] »
И по-китайски название данной кометы звучит именно так Люлинь.
Вероятно важнее, как она пишется по русски, а не звучит по китайски. Ну и из соображений поиска. Яндекс на "люлин" реагирует неадекватно - не находится ссылок на комету ни на первой, ни на второй странице. А поиск по "лулин" работает прекрасно - куча позновательных ссылок по этой комете. Вся рота не в ногу? Ну и черт тогда с тем как звучит название кометы на китайском!
Да, тяжело жить безграмотному человеку даже в наш век высоких технологий ;D
Вот, что говорит Яндекс: http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8C&stparhome=bno&stpar2=%2Fh1%2Ftm4%2Fs1&stpar4=%2Fs1&stpar1=%2Fu0   ;)
Кстати, в вашем сообщении я насчитал сразу 3 ошибки. Может в этом причина неудач?

P.S. В последнее время постоянно встречаю следующие слова "проЭкт" и "ТаЙланд". Что это значит, я не знаю. Мне знакомо слово "проект" и такая страна, как Таиланд. Но именно так пишет процентов 80. Значит это правильно?  :) Странная у вас логика...

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 26 Фев 2009 [09:42:22] »
Да, тяжело жить безграмотному человеку даже в наш век высоких технологий ;D
О! Да... Как радостно подловить на описке и быстренько обклеить оппонента ярлыками!
Так если пишешь с ошибками, то кто ты?  :)

Цитата
Хотите обсудить это прямо тут? Не робейте!
По-моему, я уже сказал, что хотел.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 26 Фев 2009 [15:12:47] »
С погодой вообще подстава в этом году.