A A A A Автор Тема: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)  (Прочитано 116212 раз)

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Все сообщения темы
    • Сайт Павла Белозерцева.
Re: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)
« Ответ #20 : 18 Фев 2009 [23:41:17] »

Ещё Ёсида ;)

http://www.aerith.net/comet/catalog/2007N3/2007N3.html

Посмотрел.

А комета то получается Зодиакальная.  ;D

« Последнее редактирование: 18 Фев 2009 [23:46:04] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
Комета C/2007 N3 (Lulin).
« Ответ #22 : 21 Фев 2009 [11:28:28] »
Вот и потеплело до -15°С, - 20°С. Но снег пошёл. Пока нет погоды решил полазить по космосу в Starry Night.

Это картинка объясняет 2 хвоста кометы. Но это не Лулинь, а какая-то утренне-дневно-вечерняя комета.
А вот Лулинь.

22 и 23 февраля её зв. вел. будет в максимуме по показаниям Starry Night 5.19m. В точности значения этой зв. вел. я не уверен. Это приблизительное значение.
Она пройдёт нисходящий узел 23.02.2009 в 14:47:51 UT, т.е. пересекёт Эклиптику и перейдёт в южное полушарие Солнечной системы.

Затмения кометы не будет, ну если только полутеневое. А с кометы будет видно, как Земля и Луна пройдут по диску Солнца. Вот такая картина будет в 14:54:47 25.02.2009 AD UT. В этот момент ионный хвост будет за кометой и почти не будет виден с Земли. Пятна на Солнце конечно же не соответствуют тем, что будут в тот момент.

Верхняя часть её орбиты находится в северном полушарии Солнечной системы а нижняя в южной, но она почти плашмя лежит в её плоскости. Как видите, она подошла к Солнцу ближе Марса и находится внутри его орбиты.
То, что комета имеет наклон своей орбиты к плоскости Солнечной системы равный 178.373°, (почти 180°!) привело к тому, что она движется против движения планет по эклиптике - перевёрнутая орбита.

А на этой картинке видно, что когда она летела к нам, то она пролетала рядом с Ураном.
Комета прилетела к нам с расстояния 1 световой год видимо из облака Яна Оорта.

« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [11:50:50] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
« Ответ #23 : 21 Фев 2009 [12:08:09] »
А почему недоволен Андрей Остапенко снимками Геннадия Борисова?

У Александра Иванова тоже снимки хорошие и у kost973 - молодцы.

Не ругайте спутники. Если бы не они, то мы тут бы и не беседовали. А то сбивать, сбивать.......
Их полосы по-моему легко ретушируются. Даже в Пэинтбраше, которая есть в каждой Windows.

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
« Ответ #24 : 21 Фев 2009 [22:06:21] »
Мдааа... Похожа и на кальмара и на редьку или редиску или репку и на свёклу, луковицу.  ;D

Чем отрывать руки за карты, лучше бы говорили, что там не так. А то я сужу о положении по программе а не по картам, а так карта вполне приличная. Нельзя так грубо!!!  >:D

.....Одичали, что-ли....  ::)

На самом деле она проходила ниже Урана, так что возможно вовсе и не рядом с ним.

Сегодня при восходе кометы пробовал её найти но не нашёл. Не успел - налетела белесая пелена. Успел полюбоваться Сатурном в Алькор и проверил его оптику на балконе. А вот комету ни в Алькор ни в монокль не увидел. Теперь заподозрил, что не там искал.  :)  В следующий раз попробую поискать правее и левее на 1-2 дня по её пути по показаниям программы. Если опасения подтвердятся и я её найду в другом месте, то буду править эл. орб. в программе.

Действительно, в двух приведённых тут картах её положение отличается на 1 сутки. Вот и программа показывает так, как на той карте, которую ругают. Наверно потому я её и не нашёл.  ::)

« Последнее редактирование: 21 Фев 2009 [22:52:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
« Ответ #25 : 21 Фев 2009 [23:30:10] »
Только что поставил свежие эл. орб.
http://www.cfa.harvard.edu/iau/Ephemerides/Comets/2007N3.html

Я действительно ошибся в дате прохождения перигелия в установках ЭО. Так, что в предыдущих моих картинках надо к дате прибавлять для положения отображаемого 1,64 суток. Вся путаница возникла у меня из-за JD.  ;) Просто те базы, которые мне давали Шаров и Новичонок, содержат обычную дату прохождения перигелия, а в Starry Night она ставится через JD и именно в переводе я и ошибся.  ;) Не все астропрограмки могут переводить или предоставлять выбор формата ввода. Надо будет мне как-нибудь на досуге написать алгоритм перевода в Excel xls-файл.  :) - Перевод туда и обратно.  :)

Теперь наверно найду.  8)

И кажется Артём Новичонок сообщал, что H=5.1 а G=12.5 для CDC.  ::)

Вот немного поправил...не сильно изменилось...  :-\

Впечатляет. И это при засветке.  :D

« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [00:43:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
« Ответ #26 : 03 Мар 2009 [15:40:01] »
Я вчера 02.03.2009 тоже наблюдал комету с 21:00 до 23:00. В монокуляр МП2 7*50мм видна как слабое овальное пятнышко. А в Алькор  при 30x видно кому, центральную звезду-ядро и хвост, - но всё это только боковым зрением, а прямым едва кому видно. Сегодня ещё посмотрю. Сейчас наконец в Иркутске -15°С и небо начало налаживаться. Уже несколько дней хорошая погода. Хотя грязь конечно висит над центром.

А 24.02.2009 я наблюдал на астрополигоне НИИФТРИ с Расчётиным и Капленко. Снимали мы её на Canon EOS 20D. Но недодержали. Потому фотки не стоит ставить. На снимке с выдержкой в 30 сек она вытанулась в полоску. Если кто наблюдал на большом телескопе с увеличением в 120x, может заметил глазом как она летела тогда на фоне звёзд.

« Последнее редактирование: 03 Мар 2009 [15:52:58] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Все сообщения темы
« Ответ #28 : 06 Апр 2009 [19:57:03] »
Молодцы, что ещё наблюдаете её и снимаете. И снимки хорошие. Теперь и наши научились хорошо снимать.  :)

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.