A A A A Автор Тема: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)  (Прочитано 116214 раз)

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Все сообщения темы
Re: Новая комета C/2007 N3 (Lulin)
« Ответ #0 : 11 Янв 2009 [00:18:09] »
Сделал попытку сегодня утром увидеть эту комету. В районе 6 утра дельта Скорпиона была уже градусов 15 над горизонтом. Увы Луна все то светила как фонарь и небо было блеклое так что комету распознать не было возможности, надеюсь через неделю условия будут гораздо лучше.

Сергей
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 11 Янв 2009 [19:23:16] »
Пришлось снять. Но и это экстрим 8 кадров всего  10 сек  Кэнон +Юпитер 37а на 800 исо.

Отличная фотография. Буду использовать ее для более точного поиска через несколько дней.

По карте нашел что первая звезда слева на фото имеет величину 8.3. Комета на мой взляд примерно на таком же уровне по яркости, хотя она конечно имеет диффузность.

Сергей
« Последнее редактирование: 11 Янв 2009 [19:25:33] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 11 Янв 2009 [20:14:44] »
   По каталогу Тихо-2 блеск этой звезды 8.8m: комета значительно ярче.

Тут ошибочка у меня вышла. Действительно она слабее, 8.7 у меня обозначена. Так что самая дальняя справа, 8.3.

Спасибо ссылку на карты.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 26 Янв 2009 [18:11:45] »
Дожди закончились и на ближайшую неделю обещают приемущественно ясную погоду.

В 5:30 утра условия были благоприятными для наблюдения Lulin. Скорпион был виден уже на половину и только его нижняя часть скрывалась за крышей соседнего одноэтажного дома. Весы просматривались хорошо и были около 30 градусов над горизонтом. Сначала попробовал найти комету в бинокль (8х40), достаточно быстро нашел указанное место и я ее увидел как слегка туманную звездочку.

Затем навел телескоп (80мм). Уже при 16х она заметна  как диффузный объект почти округлой формы. Мне чем то напомнило шаровое звездное скопление при таком увеличении.

Изменил увеличение на 40х, что бы сделать зарисовку и попытаться рассмотреть детали. Угловой размер значителен, около 10', хорошо просматривается на небе, яркость увеличивается к центру, какого либо точечного ядра заметно не было. Попытался обнаружить признаки хвоста, не совсем уверен но по моему улавливалось направление влево и в вверх ( в ориентации как показано), но контрастность этой детали была слишком низкой что бы быть уверенным в ней. Сделал зарисовку. К сожалению, времени было не слишком много и небо начинало светлеть, поэтому некоторые детали возможно пропустил.

Обьект яркий, примерно 6.0m.

После наблюдений кометы 144pKushida оказавшейся достаточно трудной для моих возможностей, эта комета является очень доступной для наблюдений в небольшие инструменты.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 27 Янв 2009 [05:51:05] »
А невооруженным глазом она видна,или еще нет,если без засветки? Пробовали наблюдать?

Невооруженным глазом 6.0m явно не увижу. Засветка и небольшая городская дымка в долине здесь присутсвует и на такой элевации под утро я едва лучше 4.0m вижу. Можно конечно на горный хребет неподалеку заехать, но пока таких планов нет.

Буду наблюдать в течении недели, интересно будут ли изменения.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 27 Янв 2009 [16:17:57] »
Посмотрел сегодня утром несколько раньше чем вчера, около 4:45 и на более темном небе. Элевация была около 20-25 градусов. Невооруженным глазом не заметна. В Турист-3 она показалась досточно крупной, более 10' и очень диффузной, но не такой яркой, пожалуй ближе к 6.5m. При наблюдении в телескоп вчера она мне казалась ярче, возможно это связано с тем что она была градусов на 5 выше. Зеленый цвет не заметен.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 30 Янв 2009 [17:45:09] »
Сегодня утром наблюдал эту комету. Время 5:30-6:00. Элевация около 30 градусов. Комета все так же легко заметна в 40мм бинокль, мне даже показалось что она заметна даже лучше чем несколько дней назад. При рассмотрении в телескоп изменений не обнаружил. Все то не вижу ни зеленого цвета ни четкого хвоста. В лучшем случае можно заметить некоторую неправильность круглой формы. Много звезд вокруг и рядом с ней.

За час до этого наблюдал M13 при небольших увеличениях, который был значительно выше. По угловому размеру они примерно одинаковы. По яркости комета чуть слабее так как нет такого яркого ядра, но в то же время она ниже к горизонту и на более сером небе утром. Моя оценка яркости 6.0-6.2m.

Зарисовку делать не стал.

На всякой случай достал из запасов свою пленочную Минолтy SLR с 70-300 зумом, на ISO 400 сделал по паре экспозиций 15 и 30 секундными выдержаками при 70мм фокуса (как раз Весы поместились и немного Скорпиона).  Возможно объект и зафиксируется, достаточно яркий все таки. На маленькую цифромыльницу ничего снимать не стал.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 01 Фев 2009 [16:59:57] »
Сделал наблюдение сегодня утром. Изменений не заметил. Хвост определить уверенно не могу. Небо  было менее прозрачное чем вчера. Оценка яркoсти сегодня ближе к 6.5m нежели к 6.0m. Возможно оттенки зеленоватого цвета и есть, но они настолько слабы что уверено сказать что это зеленый, синий или серый трудно.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 07 Фев 2009 [22:15:43] »
В дополнение к отчёту Фёдора, выкладываю обещанную фотографию)))
Итак...
 8 февраля,  Канберра(Австралия), 3 часа ночи (по местному), засветка и дымка (не облачная, а пылевая)
Фотоаппарат Canon 400D, выдержка 35 сек, фокусное расстояние 300мм, ISO-1600. Одиночный кадр.

Отличный кадр. Элевация кометы у вас градусов 40-50 над горизонтом как я посчитал, или ошибся?

Для сьемки вы использовали монтировку с трэкингом или гидировали?

Я тоже хочу снять ее еще раз, но с неподвижного штатива на свою пленочную SLR, придется кадров 10 делать секунд по 15 и фокусное расстояние поменее использовать. У вас очень хорошо получилось.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #9 : 15 Фев 2009 [22:23:59] »
Ну а как же Галлея в 86-87 году? Она около 6-7 величины была и в Алькор ее было найти досточно просто даже с городской засветкой. Небольшой хвост даже прорисовывался. Надеюсь многие ее наблюдали тоже?

С моим скромным опытом с кометами, Lulin кажется яркой так как заметна даже в 8х40 бинокль без труда.

Сергей

P.S. Не делал наблюдений уже около 2х недель из за дождей. Возможно на следующей неделе получится посмотреть изменилась ли она.

« Последнее редактирование: 15 Фев 2009 [22:25:33] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #10 : 18 Фев 2009 [13:15:15] »
Сегодня дождь закончился и появились просветы между облаков. Появилась возможность сделать наблюдение после более чем двух недельного перерыва. Элевация Lulin около 35 градусов. Время наблюдения 1:30 по местному.

Невооруженным глазом заметил как звезду на предполагаемом месте. Комы сразу не различил. По оценке видимости яркость 5.3m. При данных условиях видимость звезд такой магнитуды была достаточно уверенной. Невооруженным глазом увидел ее первый раз.

Наблюдение в 8х40 бинокль. Комета стала гораздо более яркой и крупной за последние 2 недели. Зеленоватого цвета не заметил, все то беловато/серый оттенок. Бинокль слегка смягчает цвета и не лучший инструмент в моей коллекции для цветоопределения. Форма слегка овальная, но в целом ближе к круглой. Ни одно шаровое скопление она мне уже не напоминает из за значительной яркости и размера. Еще не такая крупная как центральная часть М31, но чем то мне стала напоминать уменьшенный вариант ее.

В течении 5 минут облака закрыли объект.

В 2:30 продолжил наблюдение в Турист-3. По сравнению с изображением в бинокль комета выглядит гораздо менее плотной с меньшей поверхностной яркостью. Комета занимает значительную часть поля зрения, возможно около 10-15%.  Овальная форма заметна еще более. Турист хорошо передает цвет звезд. В этом случае оттенок получается просто сероватый из-за значительной диффузности и невысокой плотности. Визульно цвет лучше рассмотреть при более низком увеличении когда объект виден более компактно и плотно. В Турист эта комета компактной уже давно не выглядит.

Продолжил снимать на пленку неподвижной SLR фотокамерой. Сделал серии 15 сек экспозиций с фокусом 70 и 135 мм.

Сергей
« Последнее редактирование: 18 Фев 2009 [14:32:09] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #11 : 20 Фев 2009 [15:05:10] »
Сегодня ночью погода позволяла и сделал наблюдение в 3:00.

Небо было с некоторой дымкой, звезды до 5.3м.

Комета уверенно видна невооруженным глазом как слегда диффузный объект, яркость 5.3м.

В этот раз наблюдал в телескоп и решил рассмотреть упоминаемое ядро.

При 64х оценил видимый диаметр комы головы кометы - получилось около 12'.

Звездообразный объект в центре кометы рассматривал при 32х и при 64х. Видно не постоянно, но часть времени что то подобное заметно, возможно как звезда 9-10 величины. Хорошо было бы посмотреть при более прозрачной атмосфере чем сегодня. В момeнт наблюдения на краю комы была еще одна звезда примерно 8m, создавала интересный эффект при обзорном низком увеличении так как воспринималась как часть кометы.

Хвоста не заметно, но есть признаки вытянусти у круглой части, т.е то же что видел и в предыдущие наблюдения.

Сергей
« Последнее редактирование: 20 Фев 2009 [15:14:47] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #12 : 22 Фев 2009 [04:59:51] »
Схематично зарисовала положение. Подскажите, это Люлинь? Диффузности не заметила.

Если совсем без диффузности то скорее всего это не она. В бинокль она более на М31 похожа нежели на обычную звезду. "Звездочку" в центре немного видно при бОльшем увеличении, но она довольно слабая получается. Хотя на совсем засвеченном небе я Lulin смотреть не пытался.

Сергей
« Последнее редактирование: 22 Фев 2009 [11:08:41] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #13 : 25 Фев 2009 [08:45:15] »
Погода нас не радует и дожди идут уже которую неделю. Февраль, Март очевидно приносит почти всю влагу за год в этой местности.

С вечера были разрывы в облаках и в этот раз я решил посмотреть комету как только она появится. Это удалось уже в 20:00 по местному (всего несколько недель назад наблюдал ее на рассвете) !

Элевация была 10-15 градусов в этот момент и вечерняя засветка была пожалуй в максимуме. Тем не менее в 8х40 бинокль видно было уже уверенно. Яркость оценить было трудно, по паре звезд сравнения она в диапазоне 5.2-5.4 m. Небо в момент наблюдения было серо рыжеватым, хвоста естественно на таком небе не заметил. Более позднее наблюдение сегодня вероятно не удастся так как через час уже все было в облаках.

Сергей
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [09:05:58] от Sergey S »

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #14 : 13 Мар 2009 [08:02:03] »
Давно не смотрел эту комету из за плохой погоды и Луны. Сегодня вечером попробовал найти на засвеченном небе слегка затянутым парообразной дымкой.

В 40мм бинокль она уже в глаза сразу не бросается, собственно обнаружить присутвие на таком небе удалось кое как. Ослабела за 3 недели значительно.

В Турист без штатива так она в поле и не попалась.

Моя грубая оценка яркости 6.5m, возможно даже несколько ниже.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #15 : 14 Мар 2009 [07:47:30] »
Сегодня небо было несколько получше. Попытался поискать комету опять около 9 вечера.

Использовал 40мм бинокль и Турист. Увы я ее уже обнаружить в эти инструменты уверенно не мог либо просто не мог опознать. Звезды в них были до 8.0-8.5m доступны. После 21:30 условия ухудшились. Надо ждать более темных ночей и доставать телескоп!

Похоже теряет она яркость быстрее чем набирала ее.

Сергей

Оффлайн Sergey S

• Все сообщения темы
« Ответ #16 : 20 Мар 2009 [09:36:21] »
Сегодня примерно в 11 вечера удалось посмотреть комету. Как обычно в условиях пригородной засветки. Звезды невооруженным глазом около 5m.

Наблюдал в 80мм телескоп. Становится объектом средней трудности для моих возможностей. Обнаружил при 32х как легкое туманное пятнышко. Конденсация средняя. Диаметр комы около 5'. При 64х заметна несколько лучше, к сожалению была некоторая дымка и четко фокусироваться по звездам не удавалось. Яркость около 8m.

Сергей