ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вчера планировал понаблюдать комету с 23 часов,но заснул еле-пали. Встал только под утро,около 03 часов,и быстро навел телескоп по координатам. Уже потихоньку наступал рассвет,но я не теряя ни минуты,принялся наблюдать ее. Наблюдал ее всего пол часа. Она немного ослабла по сравнению со вчерашним днем,но уверенно была видна в поле зрения телескопа. Наблюдалась она ввиде зеленоватого шарика,но кома уже практически не видна.Степень конденсации DC около 3. Смещение ее не удалось наблюдать,т.к быстро наступил рассвет. Небо у нас и сейчас чистое,поэтому будем с ребятами и дальше ее наблюдать.
оффтопик и переругивание удалил, будете продолжать - закрою тему
К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм.
Цитата: Василий Вершинин от 18 Июл 2007 [12:34:28] К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм. Cильное утверждение! М1 на темном небе объект очень яркий.В 4" просто бросается в глаза.В 8" видны даже намеки на сеть жилок в теле туманности.Полагаю что в бинокль 20Х60 она с некоторым трудом уже заметна.
Ну не знаю, может у меня тогда просто глаза не до конца адаптировались, но мне она показалась достаточно тусклым объектом.
Цитата: ilya от 18 Июл 2007 [13:07:59]Цитата: Василий Вершинин от 18 Июл 2007 [12:34:28] К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм. Cильное утверждение! М1 на темном небе объект очень яркий.В 4" просто бросается в глаза.В 8" видны даже намеки на сеть жилок в теле туманности.Полагаю что в бинокль 20Х60 она с некоторым трудом уже заметна.Наконец-то есть хоть один человек,который доказывает,что M1 можно наблюдать в сильный бинокль,но только на темном небе.
Я ничего не доказываю,так как сам Краба в бинокль не смотрел.Но исходя из его вида в разные апертуры,предполагаю что он должен быть заметен в 20Х60.Про 10Х50 не знаю.
Тоже вчера наблюдал пару шаравиков и туманностей: M31,M 33,M35,M1 и M 27.
Удивительно ленивый народ в этой ветке. Возьмите 10х50, не поленитесь выйти на улицу ночью и посмотреть на М1 - вместо того чтобы обсуждать, возможно или невозможно. М1 отчетливо видна из пригорода боковым зрением даже при отсутствии темновой адаптации. Другое дело, что много при увеличении 10х не увидишь - маленькое бледненькое пятнышко.Дмитрий
Ребята, вы в карту-то гляньте, где сейчас Солнце...Короче, я не верю.