A A A A Автор Тема: пара шаравиков и туманностей  (Прочитано 3769 раз)

Оффлайн Василий Вершинин

• Благодарностей: 122
  • Per anus ad astra
    • Skype - vasiliy_vershinin
    • Сообщения от Василий Вершинин
Re: пара шаравиков и туманностей
« Ответ #20 : 18 Июл 2007 [12:34:28] »
Миша (или все таки Саша?), мне интересно, откуда ты черпаешь инфу о наблюдениях? Случайно не из интернет-журнала "Астролог"?
Правильно Паша подметил, что М1 в бинокль это из того же разряда что и шаттл в 50мм дудку. К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм. А судя по твоим предыдущим постам, опыт у тебя не более месяца
Цитата
Вчера планировал понаблюдать комету с 23 часов,но заснул еле-пали.  Встал только под утро,около 03 часов,и быстро навел телескоп по координатам. Уже потихоньку наступал рассвет,но я не теряя ни минуты,принялся наблюдать ее. Наблюдал ее всего пол часа. Она немного ослабла по сравнению со вчерашним днем,но уверенно была видна в поле зрения телескопа. Наблюдалась она ввиде зеленоватого шарика,но кома уже практически не видна.Степень конденсации DC около 3. Смещение ее не удалось наблюдать,т.к быстро наступил рассвет.  Небо у нас и сейчас чистое,поэтому будем с ребятами и дальше ее наблюдать.

В ночь на 17 июля мы с Володей Беспаловым наблюдали ее в 350мм ШК в обсерватории "ка-дар", и никакого намека на цвет не видели, да и как ты оцениваешь степень конденсации комы, когда пишешь, что она практически не видна? ;D ;D ;D

А, ну конечно, ты писал, что наблюдал "краба в телескоп"! Может поделишься характеристиками инструмента и применяемым увеличением?

З.Ы. сорри за оффтоп

« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [12:37:00] от Василий Вершинин »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1133
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #21 : 18 Июл 2007 [13:03:38] »
оффтопик и переругивание удалил, будете продолжать - закрою тему

Оффлайн Михаил ЛемешевАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Михаил Лемешев
« Ответ #22 : 18 Июл 2007 [13:07:00] »
оффтопик и переругивание удалил, будете продолжать - закрою тему
Извеняюсь со своей стороны.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #23 : 18 Июл 2007 [13:07:59] »
К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм.

Cильное утверждение! ;D
М1 на темном небе объект очень яркий.В 4" просто бросается в глаза.В 8" видны даже намеки на сеть жилок в теле туманности.Полагаю что в бинокль 20Х60 она с некоторым трудом уже заметна.

« Ответ #24 : 18 Июл 2007 [13:14:55] »
К твоему сведению, без как минимум полугодичного наблюдательного опыта ее сложно заметить даже в 250мм.

Cильное утверждение! ;D
М1 на темном небе объект очень яркий.В 4" просто бросается в глаза.В 8" видны даже намеки на сеть жилок в теле туманности.Полагаю что в бинокль 20Х60 она с некоторым трудом уже заметна.
Наконец-то есть хоть один человек,который доказывает,что M1 можно наблюдать в сильный бинокль,но только на темном небе.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [13:17:48] от Михаил Лемишев »

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #25 : 18 Июл 2007 [13:16:52] »
Ну не знаю, может у меня тогда просто глаза не до конца адаптировались, но мне она показалась достаточно тусклым объектом.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #26 : 18 Июл 2007 [13:20:12] »
Я ничего не доказываю,так как сам Краба в бинокль не смотрел.Но исходя из его вида в разные апертуры,предполагаю что он должен быть заметен в 20Х60.Про 10Х50 не знаю.

« Ответ #27 : 18 Июл 2007 [13:20:43] »
Ну не знаю, может у меня тогда просто глаза не до конца адаптировались, но мне она показалась достаточно тусклым объектом.
Василий,вы все-таки были не правы! Может скорее всего M1 вы не увидели из-за того,что не до конца адаптировали свои глаза.

Оффлайн Василий Вершинин

• Per anus ad astra
« Ответ #28 : 18 Июл 2007 [13:21:10] »

Cильное утверждение! ;D
Наконец-то есть хоть один человек,который доказывает,что M1 можно наблюдать в сильный бинокль,но только на темном небе.

Ага, на Мауна-Кеа или Майданаке, хотя может быть в бинокль 90-100 мм наверно будет заметна и в 60 км от москвы
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [13:22:50] от Василий Вершинин »

« Ответ #29 : 18 Июл 2007 [13:24:06] »
Я ничего не доказываю,так как сам Краба в бинокль не смотрел.Но исходя из его вида в разные апертуры,предполагаю что он должен быть заметен в 20Х60.Про 10Х50 не знаю.
Илья,у меня только БПЦ 10x50,но в него M1 точно не увидишь. Нужно более сильный бинокль,чтобы его можно было уверенно разглядеть. ::)

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #30 : 18 Июл 2007 [13:35:10] »
Удивительно ленивый народ в этой ветке. Возьмите 10х50, не поленитесь выйти на улицу ночью и посмотреть на М1 - вместо того чтобы обсуждать, возможно или невозможно. М1 отчетливо видна из пригорода боковым зрением даже при отсутствии темновой адаптации. Другое дело, что много при увеличении 10х не увидишь - маленькое бледненькое пятнышко.

Дмитрий

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #31 : 18 Июл 2007 [13:37:54] »
Цирк какой то.Я уже не понимаю в чем дело.То вы утверждаете что видели М1 в 10Х50,теперь же говорите что этого бинокля недостаточно.Так что же вы в самом деле наблюдали?И вообще в чем смысл этой темы?
PS Вообще,действительно,Сашины темы напоминает...

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 210
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #32 : 18 Июл 2007 [13:38:41] »
Тоже вчера наблюдал пару шаравиков и туманностей: M31,M 33,M35,M1 и M 27. :)

В упор не понимаю, где здесь пара "шаравиков". :o И к чему вообще эта тема - если существует "Журнал наблюдений Deep Sky" !!!
Вроде образованные люди вокруг, а понапишут...   >:(
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

« Ответ #33 : 18 Июл 2007 [13:41:32] »
Удивительно ленивый народ в этой ветке. Возьмите 10х50, не поленитесь выйти на улицу ночью и посмотреть на М1 - вместо того чтобы обсуждать, возможно или невозможно. М1 отчетливо видна из пригорода боковым зрением даже при отсутствии темновой адаптации. Другое дело, что много при увеличении 10х не увидишь - маленькое бледненькое пятнышко.

Дмитрий
Согласен с вами! Я просто поражаюсь от того,что все говорится только на словах: можно или нельзя. А на практике-не хотим проверить! :( Да уже бы давно пора понять,что M1 можно увидить в сильный бинокль,только при темном небе.

Оффлайн ilya

• Сообщения от ilya
« Ответ #34 : 18 Июл 2007 [13:47:07] »

Дмитрий
Не надо голословно никого обвинять в лени.Если у вас сейчас есть хорошее небо-выйдите,посмотрите и нам расскажите.У меня темное небо будет только в конце августа,да и жалко тратить хорошее небо на опыты с биноклем,проверяя чьи то наблюдения.

shandrik

• Гость
« Ответ #35 : 18 Июл 2007 [14:16:51] »
Ребята, вы в карту-то гляньте, где сейчас Солнце.
Речь не идет о том, видна ли в принципе Крабовидная Туманность в бинокль или телескоп, а видна ли СЕЙЧАС. Солнце от неё в 30 градусах. Не знаю, какая у Михаила широта, пусть будет 45 градусов. Жаль планетария под руками нету. Но склонение у них сейчас, по моим прикидкам, примерно одинаковые, т.е. она восходит раньше Солнца на 30/(360/24)=2 часа. На этой широте в момент восхода М1 Солнце будет погружено под горизонт на глубину 30*cos(45)=21 градус. Да, это ещё темно, но вы представляете себе наблюдение М1 на горизонте?  Никакие бинокли и далеко не все телескопы не смогут её показать.

Короче, я не верю.

tlgleonid

• Гость
« Ответ #36 : 18 Июл 2007 [14:19:23] »
М1 видна в 20х60, если она находится высоко над горизонтом (поближе к зениту), небо не засвечено совершенно и нет Луны. Как то давно наблюдал, как она растворилась в такой интсрумент, когда до восхода Луны в фазе последней четверти оставалось минут 10. В 150 мм она видна уже в пригороде и один раз при очень чистом небе я ее увидел в Киеве.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #37 : 18 Июл 2007 [14:21:39] »
блин, седня пойду , проверю с 76мм ньютоном

Самому интересно стало
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [14:23:20] от Ваван »
Hubble Optics UL16" f/5

echech

• Гость
« Ответ #38 : 18 Июл 2007 [14:30:46] »
Ребята, вы в карту-то гляньте, где сейчас Солнце...
Короче, я не верю.
На Украине утром во время восхода М1 Солнце находится в 16 градусах под горизонтом, то есть М1 восходит уже в астрономических сумерках. Когда М1 на сколь нибудь приемлимые для наблюдений 5 градусов, солнце будет уже в 12 градусах под горизонтом, то есть начинаются навигационные сумерки. Рассмотреть в это время М1 в бинокль - нереально даже и квалифицированному наблюдателю. А стиль исходного сообщения говорит о том, что до "квалифицированности" тут дистанция огромного размера.  :)

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
« Ответ #39 : 18 Июл 2007 [14:32:54] »
Тоже вчера наблюдал пару шаравиков и туманностей: M31,M 33,M35,M1 и M 27. :)
А сможет ли автор описать эти объекты, особенно интересуют М33 и М27?
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.