ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
а можно заказать двойную звезду?чтобы восходы-заходы на той планете вот такими были:
Насколько реально и вероятно существование обитаемой планеты, схожей по размеру и условием с Землёй, в двойной и кратной звёздной системе и/или в виде спутника планеты-гиганта?
Эх, чего бы туда пофантастичнее засунуть?
почему тогда планеты не повёрнуты к звёздам всегда одной стороной (не считая Меркурия)?
Цитата: Алексей Тихомиров от 18 Июл 2007 [23:06:49] почему тогда планеты не повёрнуты к звёздам всегда одной стороной (не считая Меркурия)? Но ведь Меркурий не повернут к Солнцу одной стороной.
До 1962 считалось, что длина дня на Меркурии совпадает с длиной его года, так, чтобы одна сторона постоянно была обращена к Солнцу, также как Луна обращена к Земле. Но радарные наблюдения доплеровского сдвига доказали в 1965 году ложность этого утверждения. Сейчас достоверно известно, что Меркурий совершает три оборота вокруг своей оси за два года. Меркурий это единственное тело в солнечной системе, о котором известно, что его орбитально/вращательный резонанс отличается от 1:1.Этот факт и большой эксцентриситет Меркурианской орбиты создают очень странный эффект для наблюдателя на поверхности Меркурия. На некоторых долготах наблюдатель видел бы восход Солнца, которое затем, увеличиваясь в размерах, медленно двигалось бы к зениту. Там Солнце останавливалось бы, и быстро изменяло направление движения по небу на противоположное. Заме Солнце остановилось бы еще раз перед тем как снова начать свое движение к горизонту, сопровождающееся уменьшением его видимого размера. За это время звезды совершили бы три оборота. Наблюдатели в других точках Меркурианской поверхности видели бы другие, но не менее причудливые движения.
Откуда тогда берутся на спутниках приливные силы? Я всегда думал что это - силы, препятствующие вращению наподобие тех, что вызывают наши приливы
приливные силы способны деформировать спутники планет, или даже разрушить спутник. Или здесь имеются ввиду другие силы, которые возникают из-за разности сил притяжения планетой на разных участках спутника?
Так что гипотетическому спутнику с биосферой лучше держаться от планеты подальше - но не слишком далеко, а то будет большой период обращения - и как следствие большая продолжительность суток.
Ещё вопросы:А если звёзды в двойной или кратной звёздной системе расположены близко, может ли такая планета существовать если её орбита будет какой-нибудь эллиптической и проходить на приблизительно равном расстоянии от обоих светил или даже более сложной формы, вроде восьмёрки и т.п., чтобы при этом на планете не было очень сильных сезонных температурных перепадов, угрожающих флоре и фауне?
И ещё, если сутки будут около недели, возможны ли на планете благоприятные условия, похожие на земные, или перепад температур этого не позволит в любом случае?