ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Планеты, конечно, живые. Это трактует древняя мудрость - теософия (Блаватская)
«Вкладывание души» в любой предмет....... происходит одинаковым способом: оно декларируется. Далее, нападки критиков отметаются ссылками ..... на эзотерическое знание....
и есть ли аналогии ее существования в том, что принято считать неживой природой, такую шкалу вводить рановато
Цитата: vika vorobyeva от 23 Июл 2007 [12:08:33]и есть ли аналогии ее существования в том, что принято считать неживой природой, такую шкалу вводить рановато Если брать клетку многоклеточного, то сколько угодно. Часто говорят - клетки сосудов растений мётвые, потому что в них никаких процессов не происходит, а вот клетки мышц живые - потому как в них есть. А есть, к примеру эритроциты - эти почти ничего не умеют кроме как связывать кислород, и кем их считать - живыми или нет - не понятно.
Ну так это они утратили свою живость в процессе эволюции, став из самостоятельных организмов инструментом в многоклеточном организме... Наверное, клетки многоклеточных в контексте живости рассматривать не совсем корректно. Наверное, надо брать целостные организмы. Думаю, это имела в виду ув. Вика.Отсюда имеем, что живость естественным образом изменяет свое значение во времени
(я думаю, вы не будете спорить, что у разных планет должен быть разный коэффициент "живости"? )
Во многом, живость получается величиной, обратной энтропии. Очень размытый критерий... Надо его как-то конкретизировать.
Ну, я бы сказала, что "живость" прямо пропорциональная сложности системы и скорости ее изменения (или скорости обмена информации в ней) Smiley Конечно, это шуточный критерий, не надо относиться к нему серьезно. Просто наши споры на тему, живые ли планеты, напомнил мне спор о том, холодное тело или теплое. Холодное по сравнению с чем?
Уважаемый Aquarius!Конечно, мой подход вызывает у вас отторжение. Но жизнь, как явление, слишком многообразна, чтобы подойти под ваше определение. Вот вы пишите: самодостаточно, т. е. не требует для своего существования и деятельности чужой помощи Но, многие паразиты и симбиоты именно требуют для своего существования посторонней помощи, без которой не выживают. Не так ли? Не значит ли это, что ваше определение неполно или противоречиво? Так ли далёк от симбиота автомобиль, живущий только когда его «кормит» человек, а взамен предоставляющий ему транспортные услуги?
Вот вы написали: Автомобиль не может противостоять разрушающему воздействию времени и окружающей среды. Но он довольно успешно противостоит! А если он по недостатку конструкции не может этого делать сам, то ему помогает человек. Кроме того, по большому счёту, и остальные живые существа не вполне противостоят разрушительному ходу времени. Чаще всего это противостояние заканчивается смертью организма, по выработке им гарантийного ресурса. Если у автомобиля портится какой-нибудь «орган», то человек производит трансплантацию и оживляет машину. Он даже себе научился делать такие трансплантации, даже «мотор» пересаживает!
Вот вы пишите: Покинут люди Ваш автозавод, отключат от него энергопитание (тоже, кстати искусственное) и всё это умное нагромождение металла, проводов и роботов замрёт на веки вечные. А что случится, если рабочие муравьи или пчёлы покинут матку? Не произойдёт ли то же самое? Сама ведь она не может ни питаться, и даже передвигается с трудом! Подохнет, однозначно. И травку не пощиплет.
Как мне кажется, "живость" или "не живость" планет зависит исключительно от нашего определения живого. В принципе, наверно, можно ввести некую шкалу "живости" от нуля до единицы, причем разные явления будут иметь разное значение "живости". И выяснится, что каменный валун имеет степень живости 0.000...1, озеро, допустим, 0.1, вирус 0.5, Луна 0.05, Земля - 0.6, а инфузория туфелька - 1 (я думаю, вы не будете спорить, что у разных планет должен быть разный коэффициент "живости"? )
А между тем Плутон может оказаться гораздо живее Луны У него есть атмосфера (хоть и тонкая) и, вполне возможно, действующие гейзеры. Приливное взаимодействие с Хароном наверняка разогревало/-ет его недра и способствует тектонической активности. Конечно, разогрев этот невелик, но на таком расстоянии от Солнца много и не надо В общем, я думаю, этот мир не пассивнее Тритона, спутника Нептуна.
Хотя, если речь идет исключительно об астрале и брамфатурах, то спорить не буду
А разве Харон и Плутон не полостью синхронизированы и висит там одно над другим образуя статичные горбы и всё?
Цитата: vika vorobyeva от 26 Июл 2007 [11:33:19]Хотя, если речь идет исключительно об астрале и брамфатурах, то спорить не буду а это что?