ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
... О том, что это китайцы стали всюду ставить ЕD речи нет - как говорится не дождетесь, но есть ли современные дешевые стекла способные снизить хроматизм по сравнению с комбинацией крон-флинт в 1.5-2-2.5х? Ну и наверное все же есть влияние на снижение хроматизма у окуляров Deepsky серии ED - про это даже тема у нас на Старлабе была!В ближайшее время постараюсь отдать такую трубу на проверку - но визуально результаты именно такие. Попросил также Андрея по памяти оценить хроматизм на его новом 152\990 по сравнению со старым 127\1200.Кроме этого как фотографически определить и измерить уровень хроматизма в ахромате - какая методика - обучите!
Цитата: Vladim от 13 Июл 2007 [11:48:31]Володя, не надо воскрешать старые мифы Серия ED окуляров никак не компенсирует продольный хроматизм ахромата, иначе их нельзя было бы использовать с Ньютонами - они на Ньютонах внесли бы хроматизм обратного знака именно на величину такой предполагаемой компенсации.Хроматизма в Ньютонах с окулярами ЕД Дипскай пока ещё никто не наблюдал Ну это уже есть достижение
Володя, не надо воскрешать старые мифы Серия ED окуляров никак не компенсирует продольный хроматизм ахромата, иначе их нельзя было бы использовать с Ньютонами - они на Ньютонах внесли бы хроматизм обратного знака именно на величину такой предполагаемой компенсации.Хроматизма в Ньютонах с окулярами ЕД Дипскай пока ещё никто не наблюдал
Да и деталировка у 152\990 при равном увеличении была очень сильно лучше.
Цитата: Vladim от 13 Июл 2007 [11:48:31] Да и деталировка у 152\990 при равном увеличении была очень сильно лучше. Конкретно - при каком таком - равном? 250Х ? Ронкиграмму уникальной трубы - в студию, для начала. И Андрея попросим фотки с его ахромата сделать, а то с ЕДшки он всё выкладывает регулярно, а здоровенную апертуру игнорирует...
Стрелочный индикатр с делением 0.01мм я в хозяйстве нашел, а фильтры На и ОIII пойдут?
...Значит для фокуса 990 должно быть 0.55мм?
Цитата: Vladim от 13 Июл 2007 [13:50:49]Стрелочный индикатр с делением 0.01мм я в хозяйстве нашел, а фильтры На и ОIII пойдут?Подойдут Н-в и Н-а. У некоторых O-III есть пропускание в красной линии.
Цитата: Vladim от 13 Июл 2007 [13:50:49]Стрелочный индикатр с делением 0.01мм я в хозяйстве нашел, а фильтры На и ОIII пойдут?Подойдут Н-в и Н-а. У некоторых O-III есть пропускание в красной линии.Тут скорее всего тоот же прием, который я отметил в моем бывшем 127/1200, у которого хроматическая кривая была смещена (довольно ощутимо) в синюю сторону. Такой ахромат никогда не выглядел действительно хорошо сфокусированным. Конечно, наилучший фокус был. Но всегда было ощущение некоей мыльности изображения (сферичка была ОК). Дело в том, что при такое коррекции увеличивается дефокус между зелеными и желтыми лучами - фокус как бы растягивается. Другой непрятный момент был в том, что Марс был прямо некудышний, как и многие яркие объекты типа звезд, луны.Так что взамен некоего уменьшения (заметного) фиолетового и синего ореолов мы получали два других недостатка. Дима, конечно, прав в отношении стекол. Но, могло быть и некое другое хитрое действо, которое я знаю, но не скажу. А то и НПЗ то же самое начнет делать и скажет, что это их собственная идея.
А потом почему тебе вдруг взбрело в голову что идеальный ахромат дающий 3Dх при диффракционной звездочке должен иметь какие либо дефекты кроме хроматизма
[Кстати, я в своё время перетряхнул весь каталог китайских стёкол, по заказу одного из юго-восточных производителей, максимум чего удалось добиться - выигрыш составил примерно 20% - 22%. Не более того. Всё остальное существенно дороже
ЦитатаА потом почему тебе вдруг взбрело в голову что идеальный ахромат дающий 3Dх при диффракционной звездочке должен иметь какие либо дефекты кроме хроматизма Володя, мне "вдруг взбрело в голову" , что " идеальный ахромат дающий 3Dх при диффракционной звездочке " не должен, но вполне может иметь именно дефекты. К которым я хроматизм не отношу.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29009.0.html Ты создал тему. Нужную и классную. Но пока пустую. И вместо её наполнения данными ты в новой теме рассказываешь, какой аццкий ужос ТАЛ и Синта в сравнении с Дипскай. Давай уже всё документировать, ты ведь не просто любитель, а продавец, лицо заинтересованное, а ты вместо этого меня чмырить начинаешь...
Цитата: dvmak от 13 Июл 2007 [14:35:29][Кстати, я в своё время перетряхнул весь каталог китайских стёкол, по заказу одного из юго-восточных производителей, максимум чего удалось добиться - выигрыш составил примерно 20% - 22%. Не более того. Всё остальное существенно дороже Ну 20-22% это в 1.3 раза значительное снижение за которое можно бороться. По твоим же словам Пецваль снижает всего на 40%. То есть в 1.6раза.Кроме того свое время это когда - я боюсь это сильно старое время с тех пор китайцы и ED начали варить и пирекс?
Володя, меня не интересует, какая хреновая Синта - это при необходимости я и сам могу оттестить. Меня интересует, какой классный Дипскай!
Цитата: Грин от 13 Июл 2007 [15:08:10]Володя, меня не интересует, какая хреновая Синта - это при необходимости я и сам могу оттестить. Меня интересует, какой классный Дипскай! Да вопрос то в другом. Синта то хорошая 80ED, ее никто не критикует, а за все остальное ты похоже не в ответе. У меня речь по трем моделям которые у меня есть это 102\660 100ED и 150\1200. Положу пока за до и фокус 100ED в указанную тобой тему.Да и критика моя относится не к тому что сферическая есть а к тому что ЕЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ НИКАК ИСПРАВИТЬ. Воздушного промежутка во всех трех девайсах НЕТ и это конструктивная или специальная ошибка. Если бы промежуток был - уменьшил и дело с концом.Кстати вопрос к Валерию - а если впереди отрицательная линза не увеличивать ли нужно промежуток? Или все равно уменьшать!
[Вододя, я имел ввиду, что и 120ку синтовскую я смогу при необходимости оттестить. Вопрос не в них. давай начнём с начала - с названия темы и твоего первого поста - какой обалденно классный Дипскай! Вот и давай забудем про все твои Синты на руках и займёмся исключительно документированием зафокалов и Ронкиграммы сабжа из названия темы. А по Синтовским проблемам просто открой новую тему.