A A A A Автор Тема: Фрау Монтировка...  (Прочитано 5336 раз)

stepan

• Гость
Фрау Монтировка...
« : 12 Июл 2007 [03:09:43] »
..и герр Штатифф ;D

Еще не доделал немецкую монтировку, но хочу на этом этапе показать народу что сделал, чтобы если что помогли выловить присутствующие ошибки если такие есть(конечно же есть!!! :) ).
Описание:
     Полярная ось - сталь, 40мм сев и 40мм южн подшипники, между подшипниками диаметр 39мм, подшипники 68х40х9 и 52х40х8 соответственно, шариковые милионники :( (уже ищу замену им на роликовые конические, вдруг с этими плохо будет)
Отверстие в оси 18мм, но это временно, посмотрю что с искателем полюса получится.
Диаметр фланца на оси - 120мм(для ЧШ), диаметр "пенька" торчащего из фланца - 46мм, фланец посажен на горячую, потом проточен с одного захода вместе с посадочными местами для подшипников. На данный момент длина "пенька" немного длинновата - 35мм, когда получу ЧШ - укорочу примерно до 22мм.
     Корпус оси - сталь какая-то крутая, из нее подшипники для эскалаторов на нашем машзаводе точили, толщина стенки между подшипниками 6,5мм, на южном подшипнике - 5,5, а на северном - 6мм, но можно сказать что и все 15мм, из-за выступа который приходится аккурат на пошипник.
Корпус опять же сборный на горячую, чтоб металл съэкономить.

stepan

• Гость
Re: Фрау Монтировка...
« Ответ #1 : 12 Июл 2007 [03:21:11] »
Ось склонений - сталь, 40мм телескопный конец, 30мм - противовесный, между подшипниками - 39мм диаметр. Подшипники - 62х40х12 и 47х30х7 (легкой серии). Отверстие 22мм.В это отверстие будет прятаться ось противовеса как у еку-6 например( я сам это придумал, не подглядывал! :))
   Корпус оси - та же сталь подшипниковая, 5мм толщина стенки. Тоже сборная нагорячую.
Корпус крепится к стальному фланцу 12мм толщиной, 130мм диамтром, винтами. На фланце фрезернуто ложе для корпуса, и выфрезерованы облегчения. Фланец буду крепить к полярке в торец 6-ю винтами М6.
Вот тут то и проблемка - прийдется сверлить в корпусе оси склонений и в самой оси отверстия чтобы добраться до винтов которыми она крепится к фланцу. Что-то я не подумал о разьемной конструкции, чтоб два фланца крепились друг к другу с помощью ЛХ или чем то подобным :(
Пока еще не поздно вроде можно переделать, но фрезеровщик от меня прятаться скоро начнет ;D
« Последнее редактирование: 12 Июл 2007 [03:40:37] от Серега »

stepan

• Гость
« Ответ #2 : 12 Июл 2007 [03:25:45] »
Узел регулировки полярной оси - пластины толщиной 9мм, сталь. Диск на котором все крепится - 12мм толщиной , 125мм диаметром, сталь. Толщина поперечной перекладины с винтом - 15мм :x (уменьшу-уменьшу,просто кусок подходящий попался :))
  К корпусу полярки прикреплены винтами М6 два цилиндра диаметром 20мм с фрезернутым ложем для корпуса. Южный цилиндр  -  ось вращения корпуса, северный - в него вкручиваются стопорные винты М8. Расстояние между цилиндрами 85мм (вроде бы, не помню уже :))
  Винт регулировки высоты оси - М14х1  :) На фото он тоже еще длинный, уже обрезал лишнее.Диапазон углов что-то вроде 20градусов(~47гр - среднее положение).Мало ли куда меня занесет... :)
  Винты регулировки по азимуту - М10 стандартные(хочется поменять уже их на более мелкорезьбные)
Пластины крепятся к диску 4-мя винтами М5 каждая.Тут тоже страшновато - хватит ли?

Ласточкин хвост для крепления телескопа - сделал опираясь на чертежи Олега Чекалина, лежат тут:  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9470.0.html .
  Сделал подвижный поджимной сегмент, держит зверски, даже ненадо усилий особых применять.
После того как на UAF2007 и ЮН насмотрелся на всякие китайские "ЛХ" на еку всяких, то понял что они суррогат полнейший и де...мо, по сравнению с моим ЛХ 8) Особенно когда у кого-то телескоп с еку5 отвалился!

stepan

• Гость
« Ответ #3 : 12 Июл 2007 [03:29:18] »
Привод - делается на заводе бронзовая шестерня(надеюсь..) 150мм, z=150, m=1, и промежуточная тоже червячная z=35,m=1.т.е. общая редукция 1:5250.
Кожух на шестерню сделаю аллюминиевый, уже отдал эскизы в литейку(и на хомуты для трубы тоже). Фрикцион сделаю как у ТАЛа Павла Бахтинова (не знаю - может еще в каких монтировках также..), описание в темке "Строим монтировку"
На оси склонений скорее всего поставлю привод рычаг/винт/гайка, люфта в них меньше.
Электронику скорее всего сделаю по схеме Павла Бахтинова для двух осей, а может и раскошелюсь на что-то, еще не решил.

Треногу для монтировку наверное сварю, как у Лосманди, из труб разборную. ИМХО хорошая и без излишеств конструкция. Вот только где бы нержавеющих труб 50-60мм найти?...Или лучше купить треногу Терешкова, аллюминиевую, помню где-то встречал описание, он их еще продает?

Вроде фсе.. Затрат немного по деньгам - токарь очень альтруистичный попался, интересно ему что выйдет. Вообще он молодец - дизайн всех ручек на винтах сам придумал пока я решал какие их сделать..мне понравилось очень, симпатично! Вес не мерял, но весит много :)головка без противовесов на кил 16-20 потянет скоро(если с шестерней и мелочевкой всякой) Один хрен - небо тут везде и тягать далеко на горбу не надо..

ЗЫ.Доступны  лабораторный поворотный стол с 360мм шестерней и 1000х1000х30мм лист стали ;)....

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
« Ответ #4 : 12 Июл 2007 [09:43:32] »
Не знаю, на каком конечном варианте привода вы остановились, но я бы на вашем месте из условия упрощения задачи делал бы такую передачу в монтировке для шагового движка:
- червячная шестерня 144 мм, модуль 1,0
- промежуточная червячная шестерня 36 мм, модуль 1,0

Параметры шагового привода для звездной скорости связаны выражением:

И = (К1 х К2 х Н) : (240 х У) где:

И – частота следования импульсов на звездной скорости
К1 – число зубьев главной червячной шестерни
К2 – передаточное отношение промежуточного редуктора (червячной шестерни у вас)
Н – число микрошагов в шаге (Н=1 для шагового режима, Н=2 для полу-шагового и т.д.)
У – угол поворота вала движка на одном шаге

Тогда для движка с углом 1,8 град. в шаговом режиме имеем:
(144 х 36 х 1) : (240 х 1,8) = 12 импульсов/сек.

Именно такую частоту следования импульсов на звездной скорости имеет контроллер движка в пульте монтировки GP или EQ-5 (можно его использовать в вашем случае):
(144 х 150 х1) : (240 х 7,5) = 12
Угол поворота полярной оси на одном шаге составляет 1,25 угл. сек., что в общем-то на мой взгляд многовато для целей астрофото.

С параметрами ваших червячных шестерен получается 12,153 имп./сек.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
« Ответ #5 : 12 Июл 2007 [11:16:45] »
Цитата
...подшипники 68х40х9 и 52х40х8 соответственно, шариковые милионники Sad (уже ищу замену им на роликовые конические, вдруг с этими плохо будет)
Есть "жигулевые" в природе - 68х40х19 и 62х33х16 - роликовые конические. Может, их попробовать? В Автозапчастях бывают...
Цитата
Корпус крепится к стальному фланцу 12мм толщиной, 130мм диамтром, винтами. На фланце фрезернуто ложе для корпуса, и выфрезерованы облегчения. Фланец буду крепить к полярке в торец 6-ю винтами М6.
Вот тут то и проблемка - прийдется сверлить в корпусе оси склонений и в самой оси отверстия чтобы добраться до винтов которыми она крепится к фланцу.
А можно поподробнее об этом узле, а то "туплю" что-то сегодня...

echech

• Гость
« Ответ #6 : 12 Июл 2007 [11:32:26] »
То есть обе оси сделаны на одних радиальных шарикоподшипниках фактически без никакой торцевой разгрузки?
Там же не только радиальные, но и серьезные осевые нагрузки, которые при серьезном подходе требуют торцевых или радиально-торцевых подшипников (минимум один на полярную ось и пару на ось склонений).

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #7 : 12 Июл 2007 [11:53:52] »
То есть обе оси сделаны на одних радиальных шарикоподшипниках фактически без никакой торцевой разгрузки?
Там же не только радиальные, но и серьезные осевые нагрузки, которые при серьезном подходе требуют торцевых или радиально-торцевых подшипников (минимум один на полярную ось и пару на ось склонений).
Видимо, нужно считать "по-месту" - какую осевую нагрузку допускают данные подшипники. Какого "слона" вертим. Если не проходит, стоит добавить упорные подшипники, если проходит - забить и успокоиться.

echech

• Гость
« Ответ #8 : 12 Июл 2007 [12:53:44] »
Цитата
Видимо, нужно считать "по-месту" - какую осевую нагрузку допускают данные подшипники
Что значит "допускают"? Для их разрушения нужна очень большая нагрузка, а для того, чтобы в них трение стало неприемлимым для точного ведения - на порядки меньше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #9 : 12 Июл 2007 [13:00:14] »

Для таких радиальных подшипников в общем-то осевая нагрузка вряд ли будет значительной. Правая деталь накручиваетсяся на ось с упором во внутреннее кольцо подшипника (плотная скользящая посадка на оси), выбирая тем самым осевой зазор в подшипниках. Главное не переусердствовать с натягом. По уму конечно лучше использовать радиально-упорные подшипники, в которых можно еще таким образом выбрать и радиальный зазор.   

Оффлайн Mike_A

• Сообщения от Mike_A
« Ответ #10 : 12 Июл 2007 [13:02:04] »
Цитата
Что значит "допускают"?
Значит то, что нужно обратиться к справочнику. И посмотреть - что конкретный подшипник может, и чего не может.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #11 : 12 Июл 2007 [13:12:46] »
Цитата
Видимо, нужно считать "по-месту" - какую осевую нагрузку допускают данные подшипники
Что значит "допускают"? Для их разрушения нужна очень большая нагрузка, а для того, чтобы в них трение стало неприемлимым для точного ведения - на порядки меньше.

В монтировках "Астрофизикс" предусмотрены ручки принудительного подтормаживания осей для избежания "игры" backlash именно для обеспечения более точного ведения. Натяг в подшипниках дает тот же эффект, правда ухудшаются условия для балансировки. Но никто же не заставляет перетягивать подшипники.

Грин

• Гость
« Ответ #12 : 12 Июл 2007 [13:28:11] »
Пока не поздно, сразу забивайте роликовые упорные самоцентрирующиеся, используемые в шпинделях станков. С регулировкой и фиксацией натяга дадут однозначный результат при любой нагрузке.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 254
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #13 : 13 Июл 2007 [09:38:40] »
Симпатичная конструкция вырисовывается!!! Молодец!  :)
Удачи в достойке!

stepan

• Гость
« Ответ #14 : 18 Июл 2007 [01:12:46] »
Пока не поздно, сразу забивайте роликовые упорные самоцентрирующиеся, используемые в шпинделях станков. С регулировкой и фиксацией натяга дадут однозначный результат при любой нагрузке.
Олег, а почему на "Вы" ? :) С каких эт пор? :)
Что-то я немного не представляю как шариковые радиальные подшипники можно заменить на упорные ??? Дополнить - да, представляю, а заменить - нет.. :-\

Mike_A - спасибо за подсказку, 68х40х19 я думаю станет в корпус.
Симпатичная конструкция вырисовывается!!! Молодец!  :)
Удачи в достойке!
Спасибо! :D

Не знаю, на каком конечном варианте привода вы остановились, но я бы на вашем месте из условия упрощения задачи делал бы такую передачу в монтировке для шагового движка:
- червячная шестерня 144 мм, модуль 1,0
- промежуточная червячная шестерня 36 мм, модуль 1,0

Зачем уменьшать редукцию, плавность ведь упадет???

Да и что-то менять уже поздно, шестерня в работе.

ЗЫ.Не думал что по червячкекакието вопросы смогут возникнуть.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #15 : 18 Июл 2007 [10:11:29] »
Серега, с подшипниками проблем не будет. Подшипник 62х40х12 рассчитан на статическую грузоподъемность 10кN , при этом осевая нагрузка может составлять до четверти этой величины. Подшипник 47х30х7 раза в 3 слабее, но запас грузоподъемности все-равно ломовой.
Олег.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #16 : 18 Июл 2007 [11:32:36] »
Зачем уменьшать редукцию, плавность ведь упадет???

Вы заметите разницу между передаточными отношениями 5250 и 5184 по плавности хода? Тогда вы уникальный человек.

Грин

• Гость
« Ответ #17 : 19 Июл 2007 [20:30:40] »
Цитата
Олег, а почему на "Вы" ?  С каких эт пор?
Серёжа, протормозил, не узнал - богатый будешь! ;D ;D ;D
А насчёт подшипников - в след. раз привезу тебе толстый каталог прецизионных подш. NSK со схемами и методами установок, рассчётами преднатягов и пр. Бомба! Но ты уже решил так делать,- делай, дай Бог всё будет соосно и безлюфтово. Станочная база у вас хорошая, токаря грамотные - успешной реализации!
 Червячную пару Z=200 делительный Д=100мм бронза хочешь? ;D

Оффлайн АндрейЦ

• Благодарностей: 1
  • Удвоим втрое!
    • Сообщения от АндрейЦ
« Ответ #18 : 20 Июл 2007 [11:15:27] »
Электронику скорее всего сделаю по схеме Павла Бахтинова для двух осей, а может и раскошелюсь на что-то, еще не решил.

Захочется микрошага - пиши.Или звони ;)

Грин

• Гость
« Ответ #19 : 20 Июл 2007 [17:20:18] »
[quoteЭлектронику скорее всего сделаю по схеме Павла Бахтинова для двух осей, а может и раскошелюсь на что-то, еще не решил.][/quote]
 Пока на ГТС не заработаешь - можешь покрутить НПЗшными приводами с их пультом - у меня комплект лишний скоро освободится.