ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Мне кажется там и длина должна учитываться. Надо в НИИГАиК сходить спросить.
ТАЛ 100 RT - это рефрактор, и зеркало там разве что диагональное
Можно никуда не ходить, спросите прямо здесь, и я Вам отвечу более подробно, если уж Вас так заинтересовал этот вопрос. Итак, согласно ГОСТ 11141 “ДЕТАЛИ ОПТИЧЕСКИЕ. Классы чистоты поверхностей и методы контроля”, на линзы и зеркала фотографических, киносъемочных и астрономических объективов диаметром то 50 до 100 мм устанавливается VI класс чистоты. Согласно этому классу на поверхности детали допускаются:- царапины шириной не более 0.06 мм и суммарной длиной не более 2D, (D – диаметр детали) - точки диаметром не более 0.7 мм и числом не более 0.5D- скопление дефектов: на диаметре 25 мм суммарная площадь царапин и точек должна быть не более 3 мм^.
А что там написано про оптические детали для астрообъектвов диаметром 100-200?
В реальной жизни любой нормальный продавец всегда заменит трубу телескопа с царапиной на объективе (проходящей по ГОСТ), если эта царапина данного конкретного покупателя будет травмировать. Потом он эту же трубу с царапиной продаст менее требовательному покупателю, так что финансово продавец ничего не потеряет, но зато сохранит свою честь и имя. И я думаю, что этот подход - правильный.
Умный, потому что понимает, что реально эта царапина на качество изображения никак не повлияет, и более того, именно у инструментов с подобными, малозначимыми дефектами качество изображения обычно оказывается лучше.