ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Тогда почему вы в теме?
Цитата: VD от 09 Окт 2007 [11:21:03]Потом можно взять сферу и мерять P и V по отношению уже не к плоскости, а к некой сфере. Как там? Опять Зимакс повлияет? А что такое "P и V". Ну допустим, что это PV и RMS. Да, они будут зависеть от сферы сравнения
Потом можно взять сферу и мерять P и V по отношению уже не к плоскости, а к некой сфере. Как там? Опять Зимакс повлияет?
А тем временем, пока уважаемые оппоненты переводят дух перед очередным ... (как бы сказать по мяхше).... У меня вопрос ко всем: какую дополнительную информацию несут одиночные фокограммы, кроме той, что звезда-нож "нащупала" радиус кривизны зоны, помеченной на снимке ?
Хе хе! Для сферы выбирать сферу сравнения! Ну это уже просто цирк. Всё, я уполз от смеха.
Цитата: Arkady от 09 Сен 2007 [19:25:00]Если предположить, что в системе есть только SA 3-го и 5-го порядков, и никаких других аберраций, то вид решетки в Rg, сопоставляемый с реальным фото и/или синтезированным в CAD - позволяет их вычислить 100% надежно. И еще одна неоднозначность. С чем сравнивать OPD? Если выбирать опору для сравнения, исходя из минимума PV of OPD, будет одно. А если исходить из минимума RMS of OPD - то несколько другое. 1. Я вам и послал ронкиграммы именно такой системы, где есть только СА 3-го пор. Но ваши результаты не совпадали с модельными. так что я пока 100% надежности не видел. 2. Минимизировать надо СКО.
Если предположить, что в системе есть только SA 3-го и 5-го порядков, и никаких других аберраций, то вид решетки в Rg, сопоставляемый с реальным фото и/или синтезированным в CAD - позволяет их вычислить 100% надежно. И еще одна неоднозначность. С чем сравнивать OPD? Если выбирать опору для сравнения, исходя из минимума PV of OPD, будет одно. А если исходить из минимума RMS of OPD - то несколько другое.
Каким макаром Зимакс и всякие перефокусировки в нем могут повлиять на это фактическое значение?
PV считают или из параксиального положения изображения или из "оптимального" (нуль церниковского члена расфокусировки, который например тянет за собой обычная сферическая третьего порядка).
ЦитатаКаким макаром Зимакс и всякие перефокусировки в нем могут повлиять на это фактическое значение? Для плоского волнового фронта - никак, а для сходящегося положение центра кривизны сферы сравнения оказывает очевидное влияние на размах волновой аберрации. Однако это имеет только косвенное отношение к PV как критерию качества. PV считают или из параксиального положения изображения или из "оптимального" (нуль церниковского члена расфокусировки, который например тянет за собой обычная сферическая третьего порядка). Так же, впрочем, как критерий Штреля, СКВ, ЧКХ и т.п.
Наверное, надо уточнить. Не "PV считают", а "PV # считают", где # - это "обычно", ",я думаю," etc.
Вот скажите как есть - люди снимают интерферограмму, аж пока не добьются минимума церниковского дефокуса
Да и что такое церниковские коэффициенты ?!
Затем нарисуем возле его края черный кружок малого диаметра
Далее разложим возникшие аберрации в ряд Цернике
Увидим, что все аберрации по-прежнему почти равны нулю, но возникла дикая КОМА
Так что там с Ронкиграммером? Он что заглючил на тех идеальных примерах и считает некие картинки, о которых ничего не известно? Следовательно, можно "ответственно" заявлять, что он правильную цифирь выдает.Нельзя ли потрудиться и все же выдать на гора результаты его работы по тем трем картинкам? А вдруг работает!
Цитата: VD от 09 Окт 2007 [21:27:57]Так что там с Ронкиграммером? Он что заглючил на тех идеальных примерах и считает некие картинки, о которых ничего не известно? Следовательно, можно "ответственно" заявлять, что он правильную цифирь выдает.Нельзя ли потрудиться и все же выдать на гора результаты его работы по тем трем картинкам? А вдруг работает! По поводу ".. вдруг..": А нельзя ли потрудиться и выдать все же Zemax файлы Вашего объектива,с которого были сделаны три ронкиграммы? Ронкиграммер - это программа для обработки ронкиграмм реальных объективов, а не софт для болтовни.
Нельзя. Ронкиграммер должен потреблять следующую информацию на входе: F/D, расстояние между штрихами решетки. И вперед, с песней. А не получается песня, то не тратьте ни свое, ни чужое (для прочтения вами по этому поводу написанное и всякие вопросы) время.
Поэтому Штрель более информативен для ЛА Сережа ! Хочу ВАМ напомнить , что есть метод контроля - Штрель практически без математических изысков - . это непосредственный замер распределения энергии в изображении с помощью ирис-диафрагмы и гальванометра . Это самый обьективный способ по определению , правда довольно труден в реализации . Здесь обьективно выйдут вперед менисковые системы в силу гладкости поверхностей и почти полное отсутствие хроматизма . Серега .