ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
Цитата:"Я использовал понятие вектор времени в нелинейной системе отсчета".Вектор в нелинейной системе - это будет посильнее "моллюсков Эйнштейна". Безусловно, стоит поставить, наконец, прямой эксперимент. Иначе правоту такого подхода будет трудно доказать. Опыт внесёт ясность.
Все знают что движение относительно, т. е. утверждения "я двигаюсь земля покоится" или "я покоюсь земля двигается относительно меня" в принципе, равнозначны. Но для вращения такое не соблюдается - раскрутив стакан с водой получаем воронку, однако вращая вокруг стакана огромные массы сможем ли мы образовать воронку в этом случае? И если сможем какие по величине массы должны быть? Знает ли Наука ответ на этот вопрос? Если во втором случае воронки не получится значит вращение не относительно и существует некая базовая система отсчета покоящаяся относительно вращения. Стоит ли тогда вообще бороться за относительность движения?Какие у вас рассуждения по этому поводу?
вектор времени в нелинейной системе отсчета -1. нужно определиться со степенью нелинейности;2. полезно бы припомнить нелинейные эффекты в физике - LiNbO3 и т.п.;3. в трактовке Ущеко это выглядит не "моллюски Э-на", а просто , простите;4. что такое вектор времени?Пожалуйста, без выражений. ДВ
Цитата: Balyunov от 30 Июн 2003 [09:32:48]Все знают что движение относительно, т. е. утверждения "я двигаюсь земля покоится" или "я покоюсь земля двигается относительно меня" в принципе, равнозначны. Но для вращения такое не соблюдается - раскрутив стакан с водой получаем воронку, однако вращая вокруг стакана огромные массы сможем ли мы образовать воронку в этом случае? И если сможем какие по величине массы должны быть? Знает ли Наука ответ на этот вопрос? Если во втором случае воронки не получится значит вращение не относительно и существует некая базовая система отсчета покоящаяся относительно вращения. Стоит ли тогда вообще бороться за относительность движения?Какие у вас рассуждения по этому поводу?У меня такое рассуждение: тела, имеющие момент импульса относительно пробного тела, приводят пробное тело во вращение или, в общем случае, изменяют состояние его вращения. Это явление имеет место, как мне кажется, при синхронизации вращения тела-спутника вокруг своей оси ("суточного") с обращением вокруг центрального тяготеющего тела ("годового"). Центральное тяготеющее тело, совершая "годовое" обращение относительно тела-спутника в СО центра последнего, тормозит "суточный" цикл, если оба вращения происходят в одном направлении относительно неподвижных звезд и "сутки" меньше "года".Если я ошибся - меня поправят
Цитата EVV: "Естественно, что данный эксперимент не обратим. То есть вращением пространства со всеми его планетами, солнцами и пр. заставить воду в ведре подняться по стенкам невозможно! Относительность по отношению к ведру не работает! Ньютон объяснил поведение воды в ведре. Он же объяснил, что раз возможно движение вещества относительно пространства, несводимое к движению тел друг относительно друга, то пространство воспринимается веществом как абсолютная система отсчета. Точка. СТО в принципе не рассматривает вращающиеся ведра и стаканы. И правильно делает. Эти объекты ей не по зубам. Так что точка зрения Ньютона до сих пор не опровергнута." Уважаемый EVV, как я понял, Вы уже ставили этот "обратный" эксперимент и вращали звезды, чтобы доказать точку зрения Ньютона?
Цитата: george telezhko от 25 Ноя 2005 [21:20:51]Цитата: Balyunov от 30 Июн 2003 [09:32:48]Все знают что движение относительно, т. е. утверждения "я двигаюсь земля покоится" или "я покоюсь земля двигается относительно меня" в принципе, равнозначны. Но для вращения такое не соблюдается - раскрутив стакан с водой получаем воронку, однако вращая вокруг стакана огромные массы сможем ли мы образовать воронку в этом случае? И если сможем какие по величине массы должны быть? Знает ли Наука ответ на этот вопрос? Если во втором случае воронки не получится значит вращение не относительно и существует некая базовая система отсчета покоящаяся относительно вращения. Стоит ли тогда вообще бороться за относительность движения?Какие у вас рассуждения по этому поводу?У меня такое рассуждение: тела, имеющие момент импульса относительно пробного тела, приводят пробное тело во вращение или, в общем случае, изменяют состояние его вращения. Это явление имеет место, как мне кажется, при синхронизации вращения тела-спутника вокруг своей оси ("суточного") с обращением вокруг центрального тяготеющего тела ("годового"). Центральное тяготеющее тело, совершая "годовое" обращение относительно тела-спутника в СО центра последнего, тормозит "суточный" цикл, если оба вращения происходят в одном направлении относительно неподвижных звезд и "сутки" меньше "года".Если я ошибся - меня поправят Уважаемый Георгий!Я не понял связь Вашего ответа с вопросом. И вообще о чем Вы говорили.
А вопрос-то интересный. Вращение стакана вызывало живой интерес во все времена.Ньютон, насколько помню, рассматривал ведро, что не принципиально, и сильно удивлялся, что вода при раскрутке ведра относительно оси ведра начинала подниматься по стенкам вопреки закону всемирного тяготения. Этот научный факт кроме всего прочего означал, что вода в крутящемся ведре очень быстро отвлекается от действия Земли, Солнца и прочих тяготеющих тел и начинает самоорганизовываться, приспосабливаться к состоянию вращения в той области пространства, где производится эксперимент.Вода в ведре начинает игнорировать не только движение той системы (квазиИСО), в которой оно (ведро) находится (покоится), но и действие полей тяготения! Причем вращение побеждает гравитацию прямо на наших глазах!
Это было достойно удивления и удивляет до сих пор. Естественно, что данный эксперимент не обратим. То есть вращением пространства со всеми его планетами, солнцами и пр. заставить воду в ведре подняться по стенкам невозможно! Относительность по отношению к ведру не работает!
Ньютон объяснил поведение воды в ведре. Он же объяснил, что раз возможно движение вещества относительно пространства, несводимое к движению тел друг относительно друга, то пространство воспринимается веществом как абсолютная система отсчета. Точка.СТО в принципе не рассматривает вращающиеся ведра и стаканы. И правильно делает. Эти объекты ей не по зубам.Так что точка зрения Ньютона до сих пор не опровергнута.
А принцип относительности как был под большим вопросом, так и остался.Скорей всего он имеет узкую, очень локальную область применимости причем исключительно в ньютоновском смысле.
...тела, имеющие момент импульса относительно пробного тела, приводят пробное тело во вращение или, в общем случае, изменяют состояние его вращения. Это явление имеет место, как мне кажется, при синхронизации вращения тела-спутника вокруг своей оси ("суточного") с обращением вокруг центрального тяготеющего тела ("годового").