ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Развиваю мысль дальше: неинерциальность системы отсчета - следствие искривления пространства. поскольку пространство искривлено лишь местами, в промежутках где пространство более менее равномерное принцип относительности действует т.е. это как частный случай.
Все знают что движение относительно, т. е. утверждения "я двигаюсь земля покоится" или "я покоюсь земля двигается относительно меня" в принципе, равнозначны.
Если я правильно понял есть только один способ сделать воронку в стакане - вращать стакан относительно вселенной
Достаточно вращать стакан в гравитационном поле любого тела, Вселенную тут привлекать не требуется.Кстати о Вселенной. Если Вы улетите далеко от гравитирующих масс (чтобы сила гравитации не имела преимущественного направления), сколько не вращай стакан - воронки не получится. Примерно то же и с Вселенной - Вселенная должна находиться в поле гравитации Господа Бога, тогда воронка от вращения всей Вселенной может получиться, да при этом вряд ли удастся добиться единой воронки, так как скорость распространения возмущения ограничена. Вероятно, получим массу воронок, что мы и наблюдаем в виде галакгик и прочих вихревых образований.
Кстати о Вселенной. Если Вы улетите далеко от гравитирующих масс (чтобы сила гравитации не имела преимущественного направления), сколько не вращай стакан - воронки не получится.