A A A A Автор Тема: Автогидирование на монтировке МТ-3С-2Д.  (Прочитано 12301 раз)

Оффлайн Хлебников СергейАвтор темы

• Благодарностей: 4
  • kirkun
    • Сообщения от Хлебников Сергей
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

• kirkun
Re: Автогидирование на монтировке МТ-3С-2Д.
« Ответ #21 : 14 Июл 2007 [11:00:38] »
Помогла , точно .ВЧ составляющая улучшилась кардинально .
А транспорт близко не проезжал ?
Есть пара -тройка всплесков непонятных.
Но я говорю, есть ещё задел для совершенствования гидирования, я только за два часа до начала рассвета разобрался с прогайдером (рядом с ним, я понял, всякие гайдмастеры и не валялись), и всех настроек ещё не понял и не попробовал.
"Известное - конечно, непознанное - безгранично; интеллектуально мы находимся на островке посреди беспредельного океана необьяснимого. Наша задача - с каждым новым поколением отвоевывать себе немного больше земли" (Томас Генри)

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1157
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #22 : 14 Июл 2007 [13:11:06] »

Но некоторые всплески не из за меня, что то там изредка пощелкивает, и происходит скачёк.

Серёжа, а после притирки, ты чевячную пару помыл? Смазку поменя? Или сразу за бубен взялся? ;D

Грин

• Гость
« Ответ #23 : 14 Июл 2007 [13:40:00] »
Цитата
[разобрался с прогайдером (рядом с ним, я понял, всякие гайдмастеры и не валялись)/quote]
 Если нетрудно, в чём выражается такое колоссальное преемущество прогайдера над гайдмастером?
Но некоторые всплески не из за меня, что то там изредка пощелкивает, и происходит скачёк.
ИМХО - это ещё не фотомонтировка, начинать надо было с разборки. Особенно, если пощёлкивают подшипники.

• kirkun
« Ответ #24 : 14 Июл 2007 [16:13:37] »
Промывать не стал, сразу перешел к пляскам :) да и не смогу я снять чш, если червяк и сниму, то не чш :(
to Грин
я же сказал, есть еще задел для совершенствования, чем и буду заниматься пасмурными днями.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #25 : 14 Июл 2007 [16:20:51] »
Промывать не стал, сразу перешел к пляскам :) да и не смогу я снять чш, если червяк и сниму, то не чш :(

Разбирать ничего не надо, бензин , зубная щётка , кусок ветоши и 15 мин времени - весь необходимый инструмент, а потом, можно и сплясать! ;D

• kirkun
« Ответ #26 : 14 Июл 2007 [16:27:48] »
А чем потом лучше смазать? Литол пойдет?

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #27 : 14 Июл 2007 [16:40:31] »
Лучше спроси у Лёвы, их фирменная смазка работает до -50 град.

Грин

• Гость
« Ответ #28 : 14 Июл 2007 [17:35:41] »
Литол не пойдёт.

Оффлайн andevgall

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andevgall
« Ответ #29 : 15 Июл 2007 [21:37:50] »
А графитовая? Я её пихал в морозилку~ -18градусов.Оставалась мягкой.

Грин

• Гость
« Ответ #30 : 15 Июл 2007 [22:11:59] »
А графитовая? Я её пихал в морозилку~ -18градусов.Оставалась мягкой.
Графитка хороша, но не в подшипниках, а например, в зубчатых парах. Лучше разбавить парой капель моторного масла до сопливого состояния.
 И правильно, любую смазку надо проверять в морозолке!

• kirkun
« Ответ #31 : 16 Июл 2007 [20:43:20] »
Олег, как раз только что обсуждали ваш совет по поводу графитки и масла со Львом, и всатл только вопрос, а гже эту графитку можно найти, есть ли она в свободной продаже?

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #32 : 16 Июл 2007 [21:49:08] »
.... а гже эту графитку можно найти, есть ли она в свободной продаже?
В продаже есть. Можно поискать в автозапчастях - их больше.....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Грин

• Гость
« Ответ #33 : 17 Июл 2007 [00:04:01] »
Автомагазины, авторынок. У меня с советских времён осталась банка прибалтийской, очень тонкой и мягкой. Проверьте перед употреблением, растерев кусочек в пальцах или между пластин, стёклышек - чтобы не было твёрдых включений, песчинок.

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #34 : 17 Июл 2007 [20:11:43] »
Цитата
А те движки , разрабатывались , наверно , еще в 60-х годах , если не раньше
Сергей! давай всё же давать объективную информацию. Шаговый двигатель ДШР39 в серии с 90х годов. Применяется в вычислительной технике, системах автоматического управления, в принтерах, кассовых аппаратах, медприборах и т.д. и т.п.
Был бы больше момент, раза в три-четыре, можно было бы кардинально поменять кинематику. Есть японские , швейцарские такие, но стоят они бешенных денег. Телескопы ТАЛ ориентированы прежде всего для нашего среднего любителя. Впрочим, что сотворил Сергей , есть ещё несколько менее общительных любителей, причем буквально с нуля, за год, говорит о том, что основа в 2D всё же есть, даже с " будильником". Спасибо , Сергею, его работа несомненно не пропадёт, а пойдёт на пользу другим ЛА, в смысле будет использована в конструкции.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #35 : 17 Июл 2007 [20:43:11] »
Цитата
А те движки , разрабатывались , наверно , еще в 60-х годах , если не раньше
Сергей! давай всё же давать объективную информацию. Шаговый двигатель ДШР39 в серии с 90х годов. Применяется в вычислительной технике, системах автоматического управления, в принтерах, кассовых аппаратах, медприборах и т.д. и т.п.
Был бы больше момент, раза в три-четыре, можно было бы кардинально поменять кинематику. Есть японские , швейцарские такие, но стоят они бешенных денег. Телескопы ТАЛ ориентированы прежде всего для нашего среднего любителя. Впрочим, что сотворил Сергей , есть ещё несколько менее общительных любителей, причем буквально с нуля, за год, говорит о том, что основа в 2D всё же есть, даже с " будильником". Спасибо , Сергею, его работа несомненно не пропадёт, а пойдёт на пользу другим ЛА, в смысле будет использована в конструкции.
60-90 -ых какя разница - менять его однозначно , без этого никак ....торохтит как трактор , не то что снимать , смотреть невозможно , все дрожит на больших увеличениях .
Лев , не нужно защищать изделие разработанное в прошлом веке , нужно искать новые решения и новые пути , в этом сила .

Вашу монтировку не сложно довести до уровня  тех-же ЕКУ 5 -6 , только собрать и устранить  все замечания , связатся с Китайцами , выбить из них хорошие цены на привода , и будет классная , бюджетная , а главное отечественная монтировка , ведь 90 % ЛА на этом форуме  - патриоты и хотят покупать свое , отечественное ...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #36 : 17 Июл 2007 [23:23:56] »

Вашу монтировку не сложно довести до уровня  тех-же ЕКУ 5 -6 , только собрать и устранить  все замечания , связатся с Китайцами , выбить из них хорошие цены на привода , и будет классная , бюджетная , а главное отечественная монтировка , ведь 90 % ЛА на этом форуме  - патриоты и хотят покупать свое , отечественное ...

Если устранить все замечания и внедрить пожелания потребителей, то будет уже другая монтировка и за другую цену. Естественно, что за более высокую. В условиях рыночных отношений все же живем и свою выгоду за счет увеличения потребительских свойств товара производитель не упустит, даже если все 100% наших ЛА будут ярыми патриотами отечественной продукции.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Leshy

• Благодарностей: 286
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
« Ответ #37 : 18 Июл 2007 [09:47:30] »
Ну ладно, давайте вернемся к теме... Покажите подробнее, пожалуйста, как подпаивались к пульту. Больше никаких доработок не требуется? Словом, прошу подробные схемы и описания доработки!
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, Juwei-14, SW StarAdventurer,
SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da,
Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art

Оффлайн Lev Parko

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Lev Parko
« Ответ #38 : 18 Июл 2007 [21:00:56] »
Цитата
60-90 -ых какя разница - менять его однозначно , без этого никак ....торохтит как трактор , не то что снимать , смотреть невозможно , все дрожит на больших увеличениях .
Сергей, да ты что? А я сколько не смотрел, а смотрел я , ты ж не будешь спорить, на гораздо большем числе монтировок и именно с этим двигателем и что-то такого не замечал. Это что же НПЗ полстраны обманывает? Ты возьми характеристики двигателя , параметры всего привода и просто посчитай хотя бы теоретически. При больших увеличениях ( опять же каких? Мы,конечно не Сельстрон, который в рекламных проспектах рекламирует для рефрактора 70 мм  500 крат, а всем советуем смотреть при максимум два диаметра, а ещё лучше полтора, дальше нет никакого смысла, никаких новых деталей не увидешь, только хуже, знаешь физика , не перепрыгнешь. Да ещё  хорошо если секунда погоды выдастся) причины  дрожания изображения совсем в другом, и ты их знаешь.. И двигатель здесь не причем, да и что мне его защищать, двигатель, как двигатель, за свои деньги отрабатывает на все сто. Ну а насчет фотографирования  посмотри несколько постов выше в этой же теме, там те же самые двигатели, и снимают на этих монтировках, не меньше, а больше людей, чем на китайцах, я думаю тут ты спорить не будешь, одних Клевцовых продано больше 4000, а ещё Ньютоны и рефракторы.  У нас в конторе есть приводист, который может на базе этого двигателя сделать сервопривод для гоу ту, изменив обмотки , поставив другие магниты и ротор, я видел его работы по приводу сканирования тепловизора и привода громадного стола с точность 1 микрон. Мы прикинули этот вариант, связались с Арзамасом, но там тоже завод и ему нужны производить тысячами. Но если бы вдруг он согласился сделать 100 штук, НПЗ это тоже зачем? Не окупятся даже затраты на разработку, не то что подготовка производства и само производство. Вот откройте коммеоческую тайну, сколько вы продали шестёрок? Ну хотя бы порядок. Т.е. SAY абсолютно прав, мы выйдем из той ценовой ниши, которую занимаем, но это конечно не значит, что мы не ищем вариант, который ты предлагаешь. Вы же взялись за свой проект с Олегом тоже ведь не просто так, рекламировали бы и продавали бы Парамаунд какой нибудь, только кто его возьмет. Кстати, пользуясь случаем, желаю всяческих успехов в осуществлении задуманного, а также произвести и продать хотя бы больше десятка штук.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #39 : 18 Июл 2007 [21:21:32] »
Ну ладно, давайте вернемся к теме... Покажите подробнее, пожалуйста, как подпаивались к пульту. Больше никаких доработок не требуется? Словом, прошу подробные схемы и описания доработки!

На выходе моей usb-коробочки 4 оптопары, они подпаяны к кнопкам вправо-влево-вверх-вниз.

На схеме монтировки эти кновки - SB2...SB5.

Основная сложность была - понять полярность сигналов на кнопках. На 1-й фотке Сергея видны 4 проводка отходящие от белого шнура. 2 нижних - минусовые, 2 верхних - плюсовые.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [21:31:03] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.