ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
На Весте есть большой, сравнимый по размерам с самой планетой кратер. Его дно достигает центральных областей планеты, подвергшихся частичной дифференциации. Но ядро, как таковое, не видать, оно засыпано обломками.
Цитата: Fredagar от 05 Июл 2007 [16:34:59]На Весте есть большой, сравнимый по размерам с самой планетой кратер. Его дно достигает центральных областей планеты, подвергшихся частичной дифференциации. Но ядро, как таковое, не видать, оно засыпано обломками. интересны исходники такого предположения. Что послужило основой?
вид (много плоских кратеров) и строение кратеров на Церере - свидетельство того, что далеко не все они ударные. Оккатор и другие такие же, с плоским сложным дном и ступенчатыми стенками - скорее всего вулканические кальдеры, образовавшиеся в процессе опустошения магматических очагов при извержениях и проседания в них коры. А не импакты.
Это - наша гипотеза о том, что на Церере мы видим проявления специфического карбонатитового вулканизма (не крио- , не карбонатного и не солевого!!!) и сопровождающих его явлений; это объясняет все или почти все загадки Цереры.
http://www.planetary.org/blogs/guest-blogs/2016/0411-lpsc-2016-differentiated-meteorites.html В марте на 47-й Лунно-планетной научной конференции в Техасе были представлены результаты исследований метеоритов группы HED. Это один из видов ахондритов (похожих на базальты каменных метеоритов, претерпевших плавление). Веста - единственный известный крупный астероид главного пояса со следами плавления и дифференциации недр (разделения на ядро и мантию); её базальтовая кора вообще уникальна. Dawn подтвердил гипотезу о Весте как месте происхождения HED-метеоритов. Но тщательное изучение изотопов кислорода и хрома в аномальных HED-метеоритах привело учёных к выводу о существовании как минимум ещё одного дифференцированного астроида-прародителя группы HED, в наше время ненаблюдаемого. Ну а сейчас Dawn работает у Цереры
первопричина этой гидротермальной деятельности - вулканизм, на пустом месте, "от удара метеорита", она не возникает.
настоящими целями миссии
Хотелось бы освежить в памяти конкретику, что изначально являлось:Цитата: bob от 03 Июл 2016 [11:29:19] настоящими целями миссии ?
Цитата: j.kepler.ii от 03 Июл 2016 [11:43:36]Хотелось бы освежить в памяти конкретику, что изначально являлось:Цитата: bob от 03 Июл 2016 [11:29:19] настоящими целями миссии ?Простите за тривиальность. Реальной целью любой рекордной миссии является фиксация рекорда. Всё остальное, в том числе и описательные данные для науки - постольку-поскольку, по остаточному принципу.Смысл всего полёта: "Мы первыми попали в мишень (Весту, Цереру, ну и какую-нибудь там ещё Аденому, на которую хватит горючего), хвалите нас". Наука тут, в общем-то, ни при чём: сфотографированы два пыльных шарика, на одном из которых в древности произошёл выброс карбонатов. По этому даже невозможно сделать никаких существенных планетологических выводов. Вот и всё, если обтрясти весь лишний трёп и пиар, созданный вокруг миссии.