ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Во избежание вредного влияния на организм человека были проведены эксперименты, которые огрождали человеческий организм от воздействия этих бурь, полностью изолирую человека, при этом изолируя его также и от естественных земных магнитных полей. Что, я хочу сказать, так это то, что отсутсвтие земного влияния магнитного поля на человека привело к существенному ухудшению его самочуствия.
А можете ссылку дать где Вы про такой эксперимент прочитали? Может дело вовсе и не в магнитном поле? И если магнитное поле так важно, значит мы и на Луне жить не сможем? И на экзопланетах в перспективе. Поле ведь другое.
И, действительно, откуда у Вас такая информация? Чтобы Ваше утверждение не было голословным, приведите ссылку на эти самые эксперименты, если можно.
Любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, тем более магниты с использованием редкоземельных элементов, например от HDD компьютера, я был поражён с какой силой этот магнит пришлось отрывать от примагниченной железяки.
свинца ?[/color] Ведь сиё поле и является тем самым защитным элементом, подобно тому как наша планета защищает нас от вредоносного солнечного излучения.[/color]
Очень рад это слышать. Но, тут у меня возникает один простенький вопрос. Раз любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, то зачем тогда при вспышке на солце космонавты больше времени проводят в экранирующих отсеках - камерах, возможно частично состоящих из свинца ? Ведь сиё поле и является тем самым защитным элементом, подобно тому как наша планета защищает нас от вредоносного солнечного излучения.
Магнитное поле может защищать только от потока заряженных частиц - электронов, протонов, ядер атома гелия и т.д. Но эти же частицы легко поглощаются листочком фольги (я немного упрощаю) и поэтому не представляют практически никакой опасности. Гораздо хуже дело обстоит с потоком нейтронов и фотонов (гамма-излучение и жесткий рентген) - от них магнитное поле Земли совершенно не спасает, поэтому приходится отсиживаться внутри корабля: его корпус частично поглощает указанные виды излучения.Так как Марс более удалён от Солнца, чем Земля, то на его орбите складывается более благоприятная радиационная обстановка.
Магнитное поле может защищать только от потока заряженных частиц - электронов, протонов, ядер атома гелия и т.д. Но эти же частицы легко поглощаются листочком фольги (я немного упрощаю) и поэтому не представляют практически никакой опасности.
Гораздо хуже дело обстоит с потоком нейтронов и фотонов (гамма-излучение и жесткий рентген) - от них магнитное поле Земли совершенно не спасает, поэтому приходится отсиживаться
при поле с высокой напряжённостью будет наблюдаться превращение гамма квантов в электронно-позитронные пары
А если на пол-пути к Марсу член экипажа умрёт или погибнет по непредвиденным причинам,например от несчастного случая, то куда девать труп ? В холодильник или за борт привесить ?