A A A A Автор Тема: Смерть при полёте на Марс  (Прочитано 3023 раз)

netbook

• Гость
Смерть при полёте на Марс
« : 04 Июл 2007 [20:13:19] »
   Дорогие Друзья, совсем недавно, в очередной раз прослушивая аудиозаписи программы Алекасндра Гордона, я, неожиданно для себя, наткнулся на одно препятствие, которое до сих пор не даёт мне покоя. А именно:
Всем нам известно, что есть планы полёта человека на Марс. Насколько мне известно, была одна принципиальная причина, которая могла бы помешать сему проекту, она ещё была предусмотрена господином Циалковским, невесомость. Но, исходя из современных сведений, а также полагаясь на полёт нашего космонавта-врача, который провёл в космосе более года, сиё длительное прибывание в невесосмости особого вредного, чреватого гибелью эффекта НЕ БУДЕТ.
   Так вот, мною было осознана другая принципиальная причина невозможности полёта человека на МАРС. На самом деле, теория проста, но обязывает знать существенные биологические особенности нашего организма. Возможно, что многие из Вас, господа хорошие, для кого моя речь станет нелепым словоизречением, примут меня за глупца, но всё же... Всем нам известно такое явление как магнитные бури, которые возникают при солнечных выбросах энергии, так называемых вспышках. Во избежание вредного влияния на организм человека были проведены эксперименты, которые огрождали человеческий организм от воздействия этих бурь, полностью изолирую человека, при этом изолируя его также и от естественных  земных магнитных полей. Что, я хочу сказать, так это то, что отсутсвтие земного влияния магнитного поля на человека привело к существенному ухудшению его самочуствия. ЗНАЧИТ: человеку просто необходимо то магнитное поле, в котором он живёт, и если его лишить этого магнитного поля, то возможен и летальный исход.

Так ли это, товарищи ? И быть может учёными уже придуманы способы избежать столь существенной проблемы ?
Кто что знает по этому вопросу ?

Оффлайн Elentirmo

• Благодарностей: 144
  • Aiya Earendil elenion ancalima!
    • Сообщения от Elentirmo
    • Школа-музей "Литос-КЛИО"
Re: Смерть при полёте на Марс
« Ответ #1 : 04 Июл 2007 [20:33:51] »
Приборы на космическом корабле будут создавать магнитные поля. Поэтому магнитного дефицита для космонавтов не будет.
Не умножай сущностей сверх необходимого

Оффлайн Алмин

• Благодарностей: 2
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Сообщения от Алмин
« Ответ #2 : 04 Июл 2007 [20:58:47] »
А можете ссылку дать где Вы про такой эксперимент прочитали? Может дело вовсе и не в магнитном поле? И если магнитное поле так важно, значит мы и на Луне жить не сможем? И на экзопланетах в перспективе. Поле ведь другое.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/

В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)

Современный уровень судостроения не допускает кораблекрушений /Э. Дж. Смит/

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #3 : 04 Июл 2007 [21:56:08] »
Во избежание вредного влияния на организм человека были проведены эксперименты, которые огрождали человеческий организм от воздействия этих бурь, полностью изолирую человека, при этом изолируя его также и от естественных  земных магнитных полей. Что, я хочу сказать, так это то, что отсутсвтие земного влияния магнитного поля на человека привело к существенному ухудшению его самочуствия.

А почему синим и красным? Нельзя ли как обычно - ЧЕРНЫМ:(???
И, действительно, откуда у Вас такая информация? Чтобы Ваше утверждение не было голословным, приведите ссылку на эти самые эксперименты, если можно.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #4 : 04 Июл 2007 [22:03:03] »
Любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, тем более магниты с использованием редкоземельных элементов, например от HDD компьютера, я был поражён с какой силой этот магнит пришлось отрывать от примагниченной железяки.

Так что эта проблема надумана, а по поводу защиты от космических лучей в одном из документальных фильмов эта проблема поднималась и там предлагались способы её решения, типа, при вспышке на солце космонавты больше времени проводят в экранирующих отсеках - камерах, возможно частично состоящих из свинца. А магнитное поле земли нейтрализовать можно и в домашних условиях, сделав несколько витков проводом по периметру стены, находящейся перпендикулярно направлению север - юг и приложив к выводам обычную "квадратную" батарейку 4,5V (естественно в нужной полярности, для создания противоположного полю Земли), просто я когда то игрался делая беспроводные наушники подключая, и НЧ усилитель, и с батарейкой, правда стена не совсем на север "смотрит" но у компаса стрелка "сходила с ума".

А вот передачу А. Гордона на НТВ жалко, отличная была передача, очень информативная и я тоже её писал в звуке mp3, эх жаль TV- тюнера  у меня тогда небыло, можно было бы и видео часть записать в mp4, по НТВ каналу был намёк что Александр сам передачу отказался продолжать, мол тема иссякла, а  разве может познание иссякнуть...  
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #5 : 04 Июл 2007 [22:06:24] »
А можете ссылку дать где Вы про такой эксперимент прочитали? Может дело вовсе и не в магнитном поле? И если магнитное поле так важно, значит мы и на Луне жить не сможем? И на экзопланетах в перспективе. Поле ведь другое.
Насчёт мышей без магнитного поля - вырождаются:
http://rc.nsu.ru/distance/Physics/Archives/073.html :(
Don't put too much effort into it.

netbook

• Гость
« Ответ #6 : 05 Июл 2007 [04:04:35] »
И, действительно, откуда у Вас такая информация? Чтобы Ваше утверждение не было голословным, приведите ссылку на эти самые эксперименты, если можно.
Аудио запись можно будет скачать вот здесь где-то часов через 10, просто я пока не опубликовал пока что имеено эту запись, а называться она будет вроде как Солнечная активность www.netbook.perm.ru/gordon.html

netbook

• Гость
« Ответ #7 : 05 Июл 2007 [04:10:08] »
Любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, тем более магниты с использованием редкоземельных элементов, например от HDD компьютера, я был поражён с какой силой этот магнит пришлось отрывать от примагниченной железяки.

Очень рад это слышать. Но, тут у меня возникает один простенький вопрос. Раз любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, то зачем тогда при вспышке на солце космонавты больше времени проводят в экранирующих отсеках - камерах, возможно частично состоящих из свинца ? Ведь сиё поле и является тем самым защитным элементом, подобно тому как наша планета защищает нас от вредоносного солнечного излучения.

Оффлайн SergeyKn

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от SergeyKn
« Ответ #8 : 05 Июл 2007 [09:11:37] »
свинца ?[/color] Ведь сиё поле и является тем самым защитным элементом, подобно тому как наша планета защищает нас от вредоносного солнечного излучения.[/color]

Не только поле, еще и многокилометровая атмосфера.

Оффлайн Pova

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Pova
« Ответ #9 : 05 Июл 2007 [11:03:56] »
Очень рад это слышать. Но, тут у меня возникает один простенький вопрос. Раз любой ферритовый магнит от мощной низкочастотной динамической головки, создаст постоянное магнитное поле на порядки мощнее чем поле планеты Земля, то зачем тогда при вспышке на солце космонавты больше времени проводят в экранирующих отсеках - камерах, возможно частично состоящих из свинца ? Ведь сиё поле и является тем самым защитным элементом, подобно тому как наша планета защищает нас от вредоносного солнечного излучения.
"вредоносное солнечное излучение" - что Вы имеете ввиду?
Магнитное поле может защищать только от потока заряженных частиц - электронов, протонов, ядер атома гелия и т.д. Но эти же частицы легко поглощаются листочком фольги (я немного упрощаю) и поэтому не представляют практически никакой опасности. Гораздо хуже дело обстоит с потоком нейтронов и фотонов (гамма-излучение и жесткий рентген) - от них магнитное поле Земли совершенно не спасает, поэтому приходится отсиживаться внутри корабля: его корпус частично поглощает указанные виды излучения.
Так как Марс более удалён от Солнца, чем Земля, то на его орбите складывается более благоприятная радиационная обстановка.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2007 [11:05:38] от Pova »

netbook

• Гость
« Ответ #10 : 05 Июл 2007 [14:19:44] »
Магнитное поле может защищать только от потока заряженных частиц - электронов, протонов, ядер атома гелия и т.д. Но эти же частицы легко поглощаются листочком фольги (я немного упрощаю) и поэтому не представляют практически никакой опасности. Гораздо хуже дело обстоит с потоком нейтронов и фотонов (гамма-излучение и жесткий рентген) - от них магнитное поле Земли совершенно не спасает, поэтому приходится отсиживаться внутри корабля: его корпус частично поглощает указанные виды излучения.
Так как Марс более удалён от Солнца, чем Земля, то на его орбите складывается более благоприятная радиационная обстановка.
У меня сейчас нет никакого корабля - однако ж меня магнитное поле Земли спасает и мне не приходится где-либо отсиживаться.

Оффлайн Serg_H

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Serg_H
« Ответ #11 : 06 Июл 2007 [03:37:34] »
Цитата

Вы не учитываете масштабы полей, одно дело достаточно мощное поле от постоянного искуственного магнита - его размеры относительно невелики и другое дело гигантские размеры хоть и относительно слабого магнитного поля, превышающие, в десятки раз, размер планеты Земля. В обеих случаях со спадающей напряженностью обратно пропорционально квадрату растояния. Но если поле ферритового магнита ослабеет в два раза на расстоянии измеряемом сантиметрами, то с полем земли ослабевшим в два раза - это будет измеряться наверно в сотни или тысячи километров, и всё это время будет взаимодействовать с зарядами частиц и плюс как уже выше говорили атмосфера сделает своё дело. Иначе гамма телескопы, да не только гамма, не выводились бы за пределы атмосферы, а строились на земле.
А по поводу экранирующих камер, то я честно говоря не знаю как это решено на современных космических станциях и вообще есть ли они например на МКС, просто реч шла о проблеме освещённой в одном из документальных фильмов, посвещённому подготовке  полёта на марс, в связи со значительной длительностью экспедиции.
Во Вселенной много всего, но мы видим только то, что хотим видеть.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #12 : 07 Июл 2007 [12:41:02] »
Где то читал что для полета на Марс будут отбираться космонавты в возрасте после 40 лет как наиболее не чувствительные ко всякого рода вредным излучениям.Насчет экранирующего действия магнитосферы нужно принимать во внимание что поток солнечного ветра скользит по силовым линиям к полюсам, т е не ограждает а скорее отражает потоки частиц.Для отражения частиц от корабля генератор должен иметь внушительные размеры чтобы охватить большую площадь, да и проблема откуда столько энергии взять.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
« Ответ #13 : 18 Июл 2007 [03:45:29] »
генератор магнитного поля как защита от разного рода ионизирующих факторов весьма противоречив: при слабом поле солнечный ветер  будет огибать силовые линии и бить направленно в полюса и никак не препятствовать ЭМ излучению(хотя нельзя исключать поляризационные эффекты), при поле с высокой напряжённостью будет наблюдаться превращение гамма квантов в электронно-позитронные пары при столкновении с эквипотенциальными поверхностями с заданными значениями поля, эти частицы в свою очередь будут "растекаться" по силовыми линиям в противоположные полюса и создавать токи в корпусе, притом позитрон аннигилируя и разгоняясь полем магнита будет порождать пары гамма квантов, в принципе есть выход - установить наш "магнит" какбы рядом с кораблём, через диэлектрическую перемычку или чемто в этом роде, также я несовсем уверен что магнитное поле высокой напряжённости положительно скажется на здоровье экипажа

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #14 : 29 Июл 2007 [13:30:19] »
А если на пол-пути к Марсу член экипажа умрёт или погибнет по непредвиденным причинам,
например от несчастного случая, то куда девать труп ? В холодильник или за борт привесить ?
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн Stepa

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Stepa
« Ответ #15 : 29 Июл 2007 [14:40:01] »
Цитата
Магнитное поле может защищать только от потока заряженных частиц - электронов, протонов, ядер атома гелия и т.д. Но эти же частицы легко поглощаются листочком фольги (я немного упрощаю) и поэтому не представляют практически никакой опасности.
Как раз наоборот. ;) Основную проблему создают вторичные частицы, возникающие при взаимодействии первичных энергичных протонов вспышек Солнца и галактических источников с корпусом космического аппарата.
За год, прибор размером с коробку от ЭЛТ телевизора 21", путешествуя по околоземной орбите из высоких широт в низкие и обратно набирает по порядку 1 крад поглощенной дозы. 100 рад для человека достаточно, чтобы через месяц того-с после лучевой болезни в острой форме.

Цитата

Гораздо хуже дело обстоит с потоком нейтронов и фотонов (гамма-излучение и жесткий рентген) - от них магнитное поле Земли совершенно не спасает, поэтому приходится отсиживаться
Нейтронов маловато - не то, чтобы совсем нет, но им все-таки от Солнца лететь. А время жизни 888 с. Гамма и рентген - самое безопасное излучение, плюс ко всему в околоземном пространстве полей высокой интенсивности, которые представляли бы угрозу для космонавтов,  нет. Разве гамма-всплеск бабахнет.

Цитата
при поле с высокой напряжённостью будет наблюдаться превращение гамма квантов в электронно-позитронные пары
Такое возможно конечно, но напряженность такая только в магнитарах, я боюсь ;)
We must hang together or we all shall hang separately

Оффлайн Bладислав

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • "Что-то туго идёт ..." © «Отроки во Вселенной»
    • Сообщения от Bладислав
« Ответ #16 : 02 Авг 2007 [12:21:47] »
А если на пол-пути к Марсу член экипажа умрёт или погибнет по непредвиденным причинам,
например от несчастного случая, то куда девать труп ? В холодильник или за борт привесить ?
Вот здесь местами есть "разумные" и разумные советы:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7062&postdays=0&postorder=asc&start=0

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #17 : 04 Авг 2007 [20:49:18] »
Посмотрел ссылку, интересно.
Однако же, мне кажется, что отделение "Для трупов" на космическом аппарате дисциплинировало
бы экипаж. А то ведь и кислорода кому-нибудь может не хватить, а так будут стараться пореже
дышать :-) Да и еды тоже может по каким-то обстоятельствам не хватить :-(
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?