ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
> там куча конпенсирующих различные абррации и гнутие телескопа автоматически подстраивающихся вторичных зеркалВолодя, не путай народ . Искажения зеркала компенисируются программным перемещением контр-рефлектора (в зависимости от угла места и азимута),
> Но - как раз потому, что "спешно" - он оказался хуже своего старшего брата , и имеет площадь порядка 2 тыс. м^2. Откуда у тебя такие сведения? .
Площадь 2500 м2 указана в паспортах ОБЕИХ антенн для основной рабочей длины волны 5 см. При работе на других длинах волн она обычно уменьшается. Большой разницы между эффективными площадями Евпаторийской и Уссурийской антенн я не заметил. Но, главное зеркало РТ-70 состоит из отдельных алюминиевых панелей, которые понемногу разъюстируются со временем, т.е. с возрастом эффективная площадь антенны уменьшается. Поскольку Уссурийская антенна помоложе и эксплуатировалась сильно меньше, то поверхность зеркала (как и механика) у нее должна быть лучше, чем у Евпатории, и, соответственно, площадь больше.
А так, величина эффективной площади антенны зависит еще и от эффективности облучающей системы, и от состояния измерительного тракта. В Уссурийске, в 2001 г. был анекдотический случай, когда плохим приемным трактом на длине волны 3,6-см довели эффективную площадь до эквивалента 5-м антенны. > Оба называются ТНА-1500 (площадь 1500 м^2), но у второго и площадь поменьше слегкаЭто опять слова ;-). Надо проверять.
Дело в том, что на обеих антеннах РТ-64 (ТНА-1500) проводили работы по юстировке панелей главного зеркала (т.н. голографические исследования). И реальнаяплощадь зависит от того сколько этапов юстировки успели выполнить и там и там. И от того, кто ее делал. В Медвежках делал НИРФИ, а в Кавлязине - ИПА РАН. Потом я слышал, что и для Калязина собирались тоже НИРФИ нанимать, но не знаю, чем это кончилось. И вообще, площадь 1500 м2 величина условная, приблизительная. После первого этапа голографической юстировки зеркала в Медвежьих Озерах мы, на длине волны 18 см, намеряли и до 1890 м2.
... А ты, Володя, опять сачкуешь. Ай, как нехорошо