A A A A Автор Тема: Фоторепортаж о Крымской Астрофизической Обсерватории (КрАО).  (Прочитано 7041 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн smash

  • *****
  • Сообщений: 851
  • Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
*настольгически

да... знакомые места.  :'(

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Хороший репортаж, спасибо! У радиотелескопа РТ-22 (Симеиз), кстати, есть старший брат-близнец в Пущино в Подмосковье - http://www.prao.ru/radiotelescopes/telescopes.html , http://www.prao.ru/radiotelescopes/rt22.html Построен в 1958 г., был первым радиотелескопом такого класса в СССР. Крымский телескоп строился по тому же проекту, но с учетом полученного опыта, разумеется. Поэтому он получился более "вылизанный" - в частности, несмотря на одинаковый диаметр, эффективная площадь Крымского РТ-22 больше (процентов на 20-30), и работать он может на более высоких частотах (заявляется 3 мм).

На Украине есть еще один двойник в радиотелескопостроении. Евпаторийский 70-м радиотелескоп - чудо техники до сих пор - там куча конпенсирующих различные абррации и гнутие телескопа автоматически подстраивающихся вторичных зеркал. Эффективная площадь - до 2.5 тыс м^2. Через несколько лет, к полету ВЕГИ в 1986 г., спешно построили его двойник - под Уссурийском. Но - как раз потому, что "спешно" - он оказался хуже своего старшего брата , и имеет площадь порядка 2 тыс. м^2.


Еще есть парочка двойников уже внутри России - 64-м радиотелескопы в Медвежьих Озерах (старший брат) и под Калязино. И опять - младший брат - получился похуже. Оба наываются ТНА-1500 (площадь 1500 м^2), но у второго и площаь поменьше слегка, и моторы похуже, и со вторичным зеркалом были заморочки вначале... Здесь уже - причина в том, что достраивался он при резко усохшем ручейке финансирования - в начале 90-х прошлого века. Со всеми вытекающими последствиями.  :-\

Наконец, есть 3 радиотелескопа-двойника по 32 метра - под Питером, в Зеленчукской и около Байкала из системы КВАЗАР. Сравнительные характерстики я их не знаю (просто особо не афишируются даже перед коллегами), но наверняка, и они разные.

Вот такие разные "семейные судьбы".
« Последнее редактирование: 27 Июл 2007 [11:54:24] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

  • Гость
> там куча конпенсирующих различные абррации и гнутие телескопа автоматически подстраивающихся вторичных зеркал

Володя, не путай народ  ;). Искажения зеркала компенисируются программным перемещением контр-рефлектора (в зависимости от угла места и азимута), похожая  система есть и на ТНА-1500 (РТ-64) в Медвежьих Озерах (до Калязина, увы, я так и не добрался, и что там есть не скажу). А остальные зеркала, это фактически просто "лучевод" - т.н. поворотно-зеркальная система, позволяющая быстро перенавести фокус от одного облучателя на другой (всего на РТ-70 или П-2500 имеется до 6 различных облучателей - передающих и приемных). Смена рабочего диапазона занимает минимальное время.


> Но - как раз потому, что "спешно" - он оказался хуже своего старшего брата , и имеет площадь порядка 2 тыс. м^2.

Откуда у тебя такие сведения?  ;) . Площадь 2500 м2 указана в паспортах ОБЕИХ антенн для основной рабочей длины волны 5 см. При работе на других длинах волн она обычно уменьшается. Большой разницы между эффективными площадями Евпаторийской и Уссурийской антенн я не заметил. Но, главное зеркало РТ-70 состоит из отдельных алюминиевых панелей, которые понемногу разъюстируются со временем, т.е. с возрастом эффективная площадь антенны уменьшается. Поскольку Уссурийская антенна помоложе и эксплуатировалась сильно меньше, то поверхность зеркала (как и механика) у нее должна быть лучше, чем у Евпатории, и, соответственно, площадь больше. А так, величина эффективной площади антенны зависит еще и от эффективности облучающей системы, и от состояния измерительного тракта. В Уссурийске, в 2001 г. был анекдотический случай, когда плохим приемным трактом на длине волны 3,6-см довели эффективную площадь до эквивалента 5-м антенны. 

> Оба называются ТНА-1500 (площадь 1500 м^2), но у второго и площаь поменьше слегка

Это опять слова ;-). Надо проверять. Дело в том, что на обеих антеннах РТ-64 (ТНА-1500) проводили работы по юстировке панелей главного зеркала (т.н. голографические исследования). И реальнаяплощадь зависит от того сколько этапов юстировки успели выполнить и там и там. И от того, кто ее делал. В Медвежках делал НИРФИ, а в Кавлязине - ИПА РАН. Потом я слышал, что и для Калязина собирались тоже НИРФИ нанимать, но не знаю, чем это кончилось. И вообще, площадь 1500 м2 величина условная, приблизительная. После первого этапа голографической юстировки зеркала в Медвежьих Озерах мы, на длине волны 18 см, намеряли и до 1890 м2.


Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
> там куча конпенсирующих различные абррации и гнутие телескопа автоматически подстраивающихся вторичных зеркал

Володя, не путай народ  ;). Искажения зеркала компенисируются программным перемещением контр-рефлектора (в зависимости от угла места и азимута),
В общем-то, я это и имел ввиду.  ;) Кстати, программно - это громко сказано. Слышал жалобы, что оно (зеркало) - отрабатывает с каким-то минимальным шагом, которого не хватает для самых кортких волн, и на них (1.35 см, в частности), из-за этого "пляшет" юстировка - именно во время поправок (конкретно говорили о Евпаторийской антенне).


Цитата
> Но - как раз потому, что "спешно" - он оказался хуже своего старшего брата , и имеет площадь порядка 2 тыс. м^2.

Откуда у тебя такие сведения?  ;) .
Слухами кормлюсь от всех наблюдателей, не только от тебя.  ;)

Цитата

 Площадь 2500 м2 указана в паспортах ОБЕИХ антенн для основной рабочей длины волны 5 см. При работе на других длинах волн она обычно уменьшается. Большой разницы между эффективными площадями Евпаторийской и Уссурийской антенн я не заметил. Но, главное зеркало РТ-70 состоит из отдельных алюминиевых панелей, которые понемногу разъюстируются со временем, т.е. с возрастом эффективная площадь антенны уменьшается. Поскольку Уссурийская антенна помоложе и эксплуатировалась сильно меньше, то поверхность зеркала (как и механика) у нее должна быть лучше, чем у Евпатории, и, соответственно, площадь больше.
Должна быть, но не обязана.  >:D Хорошо, возможно, настанет когда нибудь чудесное время, когда все напрямую померяем на всех антеннах.  8)

Цитата

А так, величина эффективной площади антенны зависит еще и от эффективности облучающей системы, и от состояния измерительного тракта. В Уссурийске, в 2001 г. был анекдотический случай, когда плохим приемным трактом на длине волны 3,6-см довели эффективную площадь до эквивалента 5-м антенны. 

> Оба называются ТНА-1500 (площадь 1500 м^2), но у второго и площадь поменьше слегка

Это опять слова ;-). Надо проверять.
Согласен. Но пока - за что купил, за то и продаю. Говорю же - кормлюсь слухами из разных источников.  8)

Цитата
Дело в том, что на обеих антеннах РТ-64 (ТНА-1500) проводили работы по юстировке панелей главного зеркала (т.н. голографические исследования). И реальнаяплощадь зависит от того сколько этапов юстировки успели выполнить и там и там. И от того, кто ее делал. В Медвежках делал НИРФИ, а в Кавлязине - ИПА РАН. Потом я слышал, что и для Калязина собирались тоже НИРФИ нанимать, но не знаю, чем это кончилось. И вообще, площадь 1500 м2 величина условная, приблизительная. После первого этапа голографической юстировки зеркала в Медвежьих Озерах мы, на длине волны 18 см, намеряли и до 1890 м2.
Про эффективность на разных частотах и как от этого площадь зависит - я в курсе.  ;) На 18 см и Пущинский РТ-22 вроде не хуже Крымского.  ^-^
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

  • Гость
> В общем-то, я это и имел ввиду.   Кстати, программно - это громко сказано. Слышал жалобы, что оно (зеркало) - отрабатывает с каким-то минимальным шагом, которого не хватает
> для самых кортких волн, и на них (1.35 см, в частности), из-за этого "пляшет" юстировка - именно во время поправок (конкретно говорили о Евпаторийской антенне).

Именно программно. Просто раньше не предполагалось, что антенна будет работать на 1,35 см. Т.е. надо бы модернизировать алгоритм, но, некому уже. А на счет того, что пляшет юстировка, то не надо забывать о точности наведения антенны. Опять же она оптимизирована под длину волны 5 см. И я допускаю, что"юстировка" пляшет из-за того, что антенна ходит диаграммой направленности вокруг радиоисточника. Т.е. по хорошему, прежде надо бы поправочки наведения вымерять.

> Слухами кормлюсь от всех наблюдателей, не только от тебя.

Только не от меня :o . Я слухи стараюсь не распространять. А если уж приходится давать непроверенную информацию, то так и пишу ПО СЛУХАМ. Чео и тебе желаю  ;) .
Думаю, что твои слухи основаны на том, что поверхность уссурийской антенны в попыхах могли недоюстировать. Так это дело поправимое - надо провести голографическое обследование и выровнять панели. И тогда площадь уссурийской антенны превысит евпаторийскую - та ведь солидно постарше.

> Должна быть, но не обязана.   Хорошо, возможно, настанет когда нибудь чудесное время, когда все напрямую померяем на всех антеннах.

Так было время, меряли, в конце 80х, начале 90х, когда проводиди РСДБ-эксперименты на 18 см и 5 см с участием и Евпатории, и Уссурийска, и Медвежьих Озер. Я самый конец тогда застал, и, повторюсь, что существенной разницы между площадями РТ-70 не заметил. Хочешь, поищу старые отчеты?  ;) .

Как раз сейчас проходят наши наблюдения на РТ-70 в Евпатории и РТ-64 в Калязине. А вместо Уссурийской антенны, с нами отработала РТ-70 в Голдстоуне. Они стреляли по астероиду 2007 DT103, а мы принимали эхо (правда без Калязина - там так и не запустили большую скорость и смена диапазона выливается в проблему - антенну ж надо в зенит ставить). Кстати, астероид двойной оказался. Плюс впервые удалось сразу обе итальянские 32-м антенны подключить. А также Симеиз и Урумчи. А ты, Володя, опять сачкуешь. Ай, как нехорошо :P


Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
... А ты, Володя, опять сачкуешь. Ай, как нехорошо :P
Не я, а мы. Стыдно, согласен... Есть вроде уже твердая надежда, что в сентябре наконец все пертубации с нашим РТ-22 закончатся.  ::)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

garruchek

  • Гость

Идет эксперимент VLBR 07.1
http://lfvn.astronomer.ru/news/2007/07/0004/index.htm

Т.е. в ноябре на вас  можно рассчитывать?

Оффлайн Самодуров Владимир

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 815
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Надеюсь, все будет уже работать, и можно будет подать наконец заявку на наблюдения. РТ-22 то - обще-научно-российского (и не только) пользования. 8)
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)