A A A A Автор Тема: Хабаровск  (Прочитано 105761 раз)

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Астрономия в Хабаровске
« Ответ #0 : 07 Авг 2007 [07:39:57] »
Всем добрых дней и безлунных ночей! Я живу в Хабаровске и так же являюсь вашим братом по разуму. Серьёзным инструментом пока не располагаю (есть только подзорная труба 66мм - хотя это больше, чем было у Галилея :) ) - недавно купленный телескоп (114мм рефлектор Ньютона) пришлось тут же отдать по гарантии на генеральную чистку - надеюсь, через пару недель мне вернут его, а не деньги. Выезд за город - это конечно здорово, но на самом деле, если хорошо поискать, можно и в его пределах найти неплохие места. 19го марта этого года, как вы все, наверное знаете, было частичное солнечное затмение - я его наблюдал с вершины полуразрушенной башни, что стоит возле моста через Амур (на правом берегу, естессно). Там же планирую встретить лунное затмение, которое будет через 3 недели (вечером 28го августа взойдёт кровавая Луна). Совсем недавно мне довелось наблюдать шикарнейшее звёздное небо - двойной мицар был видел идеально и даже млечный путь (не весь, но бОльшая часть того, что была над горизонтом была видна) с пустыря в районе остановки "Топографический университет" (между центром и северным) - просто нашел место откуда не видно домов, дорог и фонарей. В общем, оставляю свои контакты - контачьте. С большим удовольствием присоединись к звёздной тусовке :)
 Алексей 22 года, г. Хабаровск, северный м-он.
 +79098091451
 far-quasar(собак)mail.ru
 ICQ 120988358
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #1 : 09 Авг 2007 [07:38:07] »
Я буду отсутствовать в городе с 29го августа по 11е сентября, хотя тоже не прочь встретиться
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #2 : 11 Авг 2007 [15:02:35] »
Сейчас на нём смотреть решительно нечего :(
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #3 : 07 Июл 2008 [07:11:29] »
Вот фотка Кассиопеи с нашего путешествия. На оригинальном снимке видны звёзды до 9й магнитуды, а здесь... не знаю, кто сколько увидит.
Сердце обливается кровью ужимать эту красоту до 80кб. Фотка сделана в 23:40, но небо сами видите, далеко не "ласка - магия чёрного"  ;D Невооруженным глазом оно конечно выглядело темнее, но всё-равно условия далеко не идеальные, а потом ещё и луна огромная взошла... Но ничего, после нашего следующего вояжа (а у меня теперь Т-кольцо есть!!) выложу полный фотоотчет в хорошем качестве на какой-нибудь файлообменник :)

Параметры съёмки: ISO400; F1.4; 15" (можно сохранить файл и посмотреть EXIF)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2008 [02:23:26] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #4 : 09 Июл 2008 [02:40:14] »
Фоток нет! Мы, без фотика ездили.   :P

Вы не без фотика, вы без меня ездили  >:D  ;D
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #5 : 29 Июл 2008 [09:20:18] »
Триптих: Луна.
По мотивам нашего последнего выезда. Прошу помидорами не забрасывать - это мой первый серьёзный опыт :) Хотя, советы и конструктивная критика приветствуются
Камера Nikon D40x. Телескоп Sky-Watcher 250мм (1200мм + барлоу 2х)
Мозайка из 12 кадров RAW. 1/20сек ISO800. Лоскуты собраны вручную в PTGui. Постобработка Photoshop
Отдельное спасибо Александру за предоставленный телескоп.
« Последнее редактирование: 30 Июл 2008 [03:31:07] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #6 : 30 Июл 2008 [02:40:27] »
Исо такое потому что даже при нём выдержка аж 1/20. Боялся что будет мазня, если ещё дольше держать. Хотя, я тоже почему-то думал что для Луны можно и поменьше исо ставить.
Собственно, я написал что было 1200мм фокуса скопа + барлоу 2х, то есть 2400мм. Матрица в фотике 24х16мм, то есть кроп 1.5 от полнокадрового, таким образом итоговый фокус получается 3600мм для полного кадра. Вопрос "Какое увеличение?" мне не совсем понятен, ибо не понятно какая длинна фокуса считается однократным увеличением. Если это классический 50мм, то получается 72х.
 В любом случае эксперименты будут продолжены :)
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #7 : 30 Июл 2008 [07:42:43] »
Нет, была барлуха, навинченная на тушку фотоаппарата вместо объектива и вставлена в непосредственно в фокусер. то есть свет от Луны сначала отражался от главного зеркала, потом отражался от диагонального, затем преломлялся барлухой и падал на матрицу. Больше на его пути ничего не было. То есть телескоп был как бы гигантским объективом, а птому увеличение (если конечно под увеличением понимать поле зрения кадра) зависит от двух вещей - от итогового фокуса (2400) и размера матрицы. Если на место тушки моего фотоаппарата поставить другой с бОльшей по линейным размерам матрицей, то поле зрения кадра уменьшится - я гворил именно об этом. но подозреваю, что мы друг-друга в каком-то месте недопоняли :)
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #8 : 06 Авг 2008 [05:12:14] »
Ага, и вообще мы все прославимся  ;D
Хотя, как знать, если хоть один ЛА к нашей тусе присодинится благодаря этой статье, значит не напрасно всё было :)
« Последнее редактирование: 06 Авг 2008 [05:13:49] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #9 : 06 Авг 2008 [10:48:46] »
Саша, ты предложи  статейку о наших любителях написать и пригласи на наблюдения, будет один из первых шагов с популяризацией, Астрономии на ДВ :) И сам приезжай ;) как с работы вернёшься!

Был один чувак, который пытался заниматься популяризацией астрономии, но всё плохо кончилось. Как там его звали... Джордано Бруно?  ;D
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #10 : 07 Авг 2008 [01:52:39] »
А пока, есть соображение собраться в пятницу, на наблюдения- кто с нами?
Я с вами :) Вот только прогноз погоды на ночь с пятницы на субботу нехороший
Ксатати, В ночь с 16 на 17 можно будет кусочек лунного затмения увидеть. Но не знаю, есть ли смысл ради этого куда-то выбираться в полнолуние? Но глянуть всё же хочется
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [06:20:22] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #11 : 07 Авг 2008 [07:27:23] »
Во, отсканил статейку с нашим участием :) Мда, ограничение на размер фотографии в 80кб всё-таки жестокое, тем более на астрофоруме

До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #12 : 13 Авг 2008 [02:23:37] »
Фотки с нашего пятничного выезда.
Компания слева на право: Владимир, Алексей (я любимый  ::) ), Александр, Владимир.

Вторая фотка снята 50мм объективом, как и все дальнейшие. Изображены на ней, как можно догадаться из названия - Юпитер и Млечный путь в окрестностях Стрельца.  Nikon D40x, ISO 800 F1.4 15" со штатива без гидирования.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2008 [05:23:10] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #13 : 13 Авг 2008 [02:33:40] »
А вот эти два кадра снимались через объектив фотика (без помощи телескопа), но фотик был привинчен к фиксирующему трубу кольцу и гидировался. Делалось по 10 кадров, которые потом складывались в RegiStax. Кроп достаточно сильный. В каждый кадр делался с ISO800 F1.4 30" Скромно так пологаю, что для "невооруженного" фотоаппарата, направленного в небо результаты неплохие :)
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #14 : 14 Авг 2008 [04:29:38] »
Фотки с выезда просто классные!!! Хорошие дипы, немного расфокус, но очень ничего для первого раза!!

Да это не только расфокус, объектив мягко рисует. Этот полтиник 1.4 предназначен больше как портретник (и надо сказать портреты им получаются отменные). Но зато чем ярче звезда, тем больше ореол вокруг неё, это добавляет определённую художественную изюминку. Снимал пару раз звёзды китовым объективом - резче, ореолов не было вообще, но звёзды слишком одинаковые - яркие от тусклых слабо отличались. Впрочем, на следующие наблюдения я решил взять этот кит. Он хоть и светослабый (3.5-5.6 - это конечно не 1.4), да и как говорят профессионалы: "Кит - это не объектив, а затычка для байонета" (с чем я в принципе согласен, покупать надо отдельно тушку и отдельно стёкла), зато 18мм на коротком конце - можно будет поэкспериментировать. Вот, кстати фотка сделанная китом с балкона. Созвездие Льва. 18мм F3.5 30" ISO800. Светлое небо - городская засветка. Лишняя "звезда" возле Регула - Сатурн
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #15 : 15 Авг 2008 [10:51:00] »
У меня тока фотка мангала до того как на него шампуры положили, да и та хреновенькая. Их больше Владимир фотал.
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #16 : 20 Авг 2008 [02:12:44] »
Объектив конечно добавляет "художественности", но при съемке звездных полей мне лично нравятся звёзды-точки!

А штатник рисует очень резко. Хоть и не такой светосильный, но картинка на небольших выдержках сносная. Хотя согласен с тобой полностью, Леха, объективы надо брать отдельно!

Вчера вечером с подоконника сфотал звёзды, только диафрагму не раззявил как обычно на 1.4, а чуть прикрыл на 2.0. И получил звёзды-точки! Никаких ореолов! Посыпаю голову пеплом, что не додумался до этого раньше. Думаю, как астронома меня можно понять - собирая свет от звёзд хочется аппертуру побольше :) Как бы там ни было, со следующих наблюдений привезу качественно новые фотки! :)
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #17 : 09 Сен 2008 [02:26:49] »
Да, фотка с Андромедой прикольная получилась. Жаль тут оригинал не поместится. оригиналом я называю то что получилось в результате сложения в RegiStax. Кропнутые куски это конечно совсем не то. Сначала фрагмент фотки с ресайзом 40% (кажется  ::) ) - галактика в правом верхнем углу. Ниже - сама М31 с той же фотки, только ресайз 70% от оригинала и чуть-чуть подкручены яркость и контраст. Думаю, можно с уверенностью сказать что результат намного лучше чем в прошлый раз. На фото видны звёзды до 11й величины (сравнивая с ред-шифтом находил звёзды 11,2m и даже 11,4m которые хоть и едва-едва, но всё же запечатлились). Если хорошо присмотреться, то виден даже спутник, а если присмотреться ещё лучше, то слева-вверху даже намёк на разделение рукавов.
Параметры съёмки: камера - Nikon D40x, объектив - фикс Nikkor 50mm. ISO800, 30сек, F2.0. Фотик был привинчен к фиксирующему трубу кольцу и гидировался вместе с ней монтировкой EQ6.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2008 [02:31:25] от Quasar642 »
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #18 : 23 Сен 2008 [10:23:29] »
Приветствую всех ЛА Хабаровска!  :)
Хочу сообщить что у нас 4 октября в УАФО состоится мероприятие. Будем рады видеть своих коллег из Хабаровска!   ;)

Подробности в студию!
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!

Оффлайн Quasar642

• Новичок
  • *
    • Все сообщения темы
« Ответ #19 : 14 Ноя 2008 [10:51:50] »
Приветствую новичка. Про астрофото хочу добавить. Очень рекоммендую приступать к изучению обработки фотографий, в особенности приёма, когда складываются несколько снимков одного и того же, чтобы исключить случайные помехи и выкристаллизовать один чёткий снимок (я для этого использую RegiStax). Ибо это как минимум 50% астрофото, и нужна некоторая сноровка. В принципе, тренероваться можно и не на звёздах - достаточно дома поставить фотик на штатив (или иным образом зафиксировать его в пространстве) и сделать десяток одинаковых фоток домашнего интерьера, а потом попробовать вышеописаным способом получить одну фотку повышенной чёткости. Успехов.
До краев залиты баки
Вновь задраены все люки
Если космос бесконечен,
Не умрем от скуки!