A A A A Автор Тема: Несколько вопросов  (Прочитано 3273 раз)

Manager

• Гость
Re: Несколько вопросов
« Ответ #20 : 10 Июл 2007 [20:56:30] »
Я однажды наблюдала Луну желто-красного (почти кровавого) цвета. Она была огромных размеров и висела низко над землей. Это было в середине Августа 2006 года по дороге из Торонто в Квебек. Как можно это объяснить?
Астрономическая рефракция

Спасибо огромное! Супер ссылка. Очень наглядно.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #21 : 11 Июл 2007 [18:48:42] »
я позволю себе с вами немного несогласиться, в нашем случае мы имеем 2 препятствия для прохождения света: 1) толща воздуха( как призма с коэффициентом преломления 1,003) 2) пылинки в воздухе(как дифракционная решётка), призмой лучи с меньшей энергией(красные) отклоняются слабее чем остальные, а насчёт именно "поглощения" то я считаю его состоятельным при прохождении лучей УФ диапазона.
И тем не менее поглощение света - факт! Если бы красный свет не поглощался пылинками, то на восходе Солнце светило бы так же ослепительно, как и в зените. Только, конечно, красным светом. Голубые лучи действительно отклоняются сильнее и поэтому небо у нас как правило голубого цвета.  :)

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
« Ответ #22 : 13 Июл 2007 [04:13:42] »
я конечно не спорю с поглощением но я позволил себе немного порассуждать: максимум излучения солнца находится в жёлтом диапазоне видимых волн, представьте себе график планковского спектра(например по "у" интенсивность, по "х" длину волны), если атмосферой отклонять более энергичные кванты относительно максимума(а полная энергия таких квантов больше исходя из графика) и одновременно если учесть что в это распределение с доверительной вероятностью по крайней мере 0.95 должна входить часть ИК диапазона, то это ненавязчиво так наводит на мысль что даже при отсуствии пыли мы бы не заметили разницы в яркости солнца на закате с пылинками и без них, а как вы думаете?)

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #23 : 13 Июл 2007 [13:15:29] »
Немного не в тему, но всё же... Народ, кто-нибудь знает, по какому поясу настраивают часы космонавты в полёте? Рабочая версия такая: при "сольных" полётах - по времени столицы, а на международных станциях - по Гринвичу. Или не так? Мне по работе надо, для точности изложения. Искал на "Новости космонавтики.ру", но мой логин заблокирован, а по новой они чё-то не регят...

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 124
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #24 : 13 Июл 2007 [14:50:00] »
Немного не в тему, но всё же... Народ, кто-нибудь знает, по какому поясу настраивают часы космонавты в полёте? Рабочая версия такая: при "сольных" полётах - по времени столицы, а на международных станциях - по Гринвичу. Или не так? Мне по работе надо, для точности изложения. Искал на "Новости космонавтики.ру", но мой логин заблокирован, а по новой они чё-то не регят...

На "Мире" - по московскому, причём - зимнему, без перехода на летнее время и обратно. Лично бывал в ЦУПе, видел показания часов  8) Насчёт МКС не в курсе, но думаю - что также по времени главного ЦУПа, т.е. какому-нибудь Вашингтонскому или ему подобному, т.е. американскому, а не Гринвичу...
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн Пенелопа

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от Пенелопа
« Ответ #25 : 13 Июл 2007 [15:16:36] »
3.Что такое, собственно, масса тела? Что она собой представляет?
Формально - это параметр, связывающий усилие, приложенное к некоторому свободному телу, с ускорением, которое в результате этого воздействия оно получит. А, вот, природа самого феномена массы... Как-то это должно быть связано с энергией, поскольку масса и энергия взаимно обратимы.  :)

Я бы немного дополнила.   Масса была введена Ньютоном, как коэффицент пропорциональности  между ускорением и силой.  Это инерциальная масса.  Одновременно  масса коэффицент пропорциональности в законе тяготения. Там она гравитационная. И они равны, что известно из эксперимента.  В современной физики масса уже одна (раз они равны), и она связана с энергией, так что есть один закон сохранения массы и энергии.

Но и в классике и в современной физики масса  относится к основным физическим величинами и по этой причине ее просто не из чего  определять. Если ее и определят далее через что-то еще (вроде поля, создаваемого  бозоном Хиггса), то это что-то еще определить уже не удастся . Однако невозможность определить не значит, то мы не можем найти  массум чего-то  и свойства массы вообще .

Оффлайн StarTrekнутаЯ

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Небо вдыхает в действительность смысл
    • Сообщения от StarTrekнутаЯ
« Ответ #26 : 15 Июл 2007 [07:32:25] »
Можно ли найти список литературы по астрономии для ВУЗов? Или что-то типа программы заочного обучения.