A A A A Автор Тема: Самодельные телескопы + схема + смета  (Прочитано 10192 раз)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Re: Самодельные телескопы + схема + смета
« Ответ #20 : 27 Июн 2007 [21:11:40] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.0.html
Очень рекомендую.

Дима, похоже эту тему не мешало бы прикрепить наверху, а то она съехала аж на 5-ю страницу, и новички её просто не видят.

Или в FAQ дать на неё ссылку.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #21 : 27 Июн 2007 [23:13:08] »
Star56
Готовых решений вам вряд ли предложат и не, потому что кому-то жалко, а просто, потому что их крайне мало или вовсе не существует.
Как правило, самодельщики собирают свои инструменты из того, что попадется под руки Чертежи, делают, в крайнем случае, когда деталь изготавливается на стороне.

Что касается сметы, это зависит от того, кто вам будет делать детали. Если повезет и найдете “дядю Васю”, то там минимальная стоимость деталюшки в пределах “пузыря”, если найдете “нового русского токаря”, эта же деталь обойдется вам в 2-3 раза дороже, если заказывать официально на каком либо предприятии, то можно смело умножать на 10 от стоимости “дяди Васи”. При этом качество изготовления будет примерно у всех одинаковое.

Именно поэтому многие ЛА, вполне справедливо, считают, что приобрести готовый инструмент дешевле, чем изготавливать его самому. Самостоятельным изготовлением обычно занимаются энтузиасты, которым важен сам процесс изготовления,  смета, как правило, при этом находиться на последнем месте и о ней вспоминают, только в том случае если при равном конечном результате можно сделать дешевле.

Вот вам пример: - это узел для вторичного зеркала телескопа системы Ньютона. Узел почти полностью собран из готовых деталей случайного происхождения. Чертежи не рисовались, поскольку вручную была изготовлена, только пластина, на которую крепиться вторичка. Стоимость узла в данном случае: - это стоимость нереализованного у скупщиков цветмета и чермета. То есть затраты по сути нулевые.

У “дяди Васи” это обошлось бы примерно рублей 500, у “нового токаря “ – 1000-1500 ну и на предприятии не менее  5000.

Ну а готовые чертежи в сети все-таки существуют. Попадался один раз, какой-то буржуйский сайт. К сожалению ссылку на него не сохранил (там у них были такие Ньютоны с квадратными трубами и около них негры, проводилась какая-то благотворительная акция.) Может быть из форумчан, кто нибудь имеет ссылку на этот сайт?

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #22 : 01 Июл 2007 [22:33:44] »
Вид изнутри этого же узла. В архиве деталировка.

Оффлайн ValerijS

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ValerijS
« Ответ #23 : 06 Мая 2011 [21:51:06] »
Вот ещё пример (первый "блин"). Привожу потому что, полагаю, сэкономить очень важно для самодельщика. Схема телескопа - рефрактор. Объектив - очковая линза на 1 диоптрию (мениск). Окуляр "Индустар-66" от ненужного фотика. Кратность увеличения детского телескопика 33. Светосила - никакая. Резкость изображения - ослабленная.
Для сопоставления в ценах беру ТАЛ-35 стоимостью 1500 рублей производства НПЗ с кратностью увеличения 33.
Штатив (тренога) использован от чертёжной доски.
Пиобретены: труба-раструб диам. 50 на 1м цена 49,5 р., труба-раструб диам. 40 на 0,5 м, цена 31,5р.,
Линза стеклянная диам. 70 цена 150 р. (тут переплатил, потом нашёл за 95р.), доплата за уменьшение диам. до 50 - 80 р., хомуты 3 шт - цена 31,5р., тройниковый торцовый ключ - 110 р. (тут можно было просто сварить "звёздочку"), хомут на 60 с резиновой прокладкой и прикреплённым штырём цена 30р., поливалка садово-огородная цена 80р. (тут переплатил, потом увидел за 55р.). Итого издержки составили: 562,5р. Как выглядит сборка азимутальной монтировки с полным весом 2,7 кГ можно посмотреть на фото.
p.s. Красный конец - объектив, желтый - окуляр.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2011 [12:16:17] от Mihail Sedyh »

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 625
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #24 : 06 Мая 2011 [23:03:37] »
.

Оффлайн polp

• Благодарностей: 10
  • Осторожно, несу ахинею!!!
    • Сообщения от polp
« Ответ #25 : 06 Мая 2011 [23:26:59] »
кота не сразу заметил)) :D
если птица летит жопой вперёд, значит ветер очень сильный...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #26 : 07 Мая 2011 [00:44:59] »
Интересный девайс... а окуляр в каком месте?  :)  А красный "штык" специально для того чтобы пузом ночью напороться?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #27 : 07 Мая 2011 [18:53:33] »
Интересный девайс... а окуляр в каком месте?  :)  А красный "штык" специально для того чтобы пузом ночью напороться?

Михаил, Вы как всегда в своем амплуа!  Дождемся мы  ваших самоделок?

" ... p.s. Красный конец - объектив, желтый - окуляр."

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #28 : 09 Мая 2011 [20:11:16] »
Михаил!  Дождемся мы  ваших самоделок?

+1  ;)

Оффлайн ValerijS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ValerijS
« Ответ #29 : 14 Мая 2011 [23:49:53] »
.
Благодарю за поправку в положении фотографии.
Начал делать отражательный телескоп (рефлектор Кассегрена) из очковой линзы. Из одной (!)  линзы диаметром 65 мм вырежу центральный круг диаметром 20 мм. Оставшийся "бублик" послужит главным зеркалом (в него будет вставляться окуляр), круг - вторичным зеркалом.
Вряд ли эта конструкция будет совершеннее, нежели ТАЛ 65. Но и стоить будет не 5000 рублей. Впрочем, а почему бы и не совершеннее?
По ходу несложных размышлений сформировал такой запрос к участникам: а возможны ли добавки в телескопы, чтобы они адаптировались к засветкам? Возможно, есть уже тема на форуме?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #30 : 15 Мая 2011 [10:41:00] »
ValerijS, Вы хотите  из 65мм линзы  сделать главное зеркало да ещё и  с отверстием под систему Кассегрена? Если это так, то лучше сразу оставьте эту затею.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #31 : 15 Мая 2011 [20:40:40] »
ValerijS, Вы хотите  из 65мм линзы  сделать главное зеркало да ещё и  с отверстием под систему Кассегрена? Если это так, то лучше сразу оставьте эту затею.
Дайте человеку потренироваться! ;)

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #32 : 15 Мая 2011 [22:13:00] »
Дайте человеку потренироваться! ;)
Тренироваться на 65-и миллиметровом Кассегрене это самобичевание. ;)
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
« Ответ #33 : 15 Мая 2011 [22:20:16] »
Абсолютно верно...И результат будет нулевой от такой тренировки.  А как известно, ни что так не расхолаживает, как отсутствие результата...
Лучше тренироваться, как у классиков, на зеркале диаметром 150мм для системы Ньютона...

Оффлайн ValerijS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ValerijS
« Ответ #34 : 15 Мая 2011 [22:25:43] »
Странная декларативность... может, обоснуете своё мнение? Чего не учитываю?
Мои первичные пробы с тремя окулярами дали положительный результат: весьма широкоугольные изображения, высокая резкость, относительно малые увеличения (3,7*, 8*, 20*). Недостаток - апертура окуляров значительно меньше 6 мм.
Полагаете невозможными вырезку круга (вторичный отражатель) и образование при этом "бублика" (главный отражатель) одновременно и одноместно?

Оффлайн ДимСаныч

• Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
« Ответ #35 : 15 Мая 2011 [22:35:17] »
ValerijS, вам не стоит сразу же возмущаться и обижаться, а стоит почитать это http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm , а так-же полистать форум на предмет изготовления любителями зеркал. Обоснованный ответ лежит в этих недрах и в двух словах выражается так как уже Вам сказали.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #36 : 16 Мая 2011 [10:58:13] »

А чего тут странного???
Вы просите обоснования, что "2х2=4", причем думаю "из авторитетного источника"  ;)

Если бы все было так просто - взяли натерли сферическую линзу (может и заблуждаюсь - но какие еще могут быть в очках мениски?), вырезали из нее середку и - оп-ля - кассегрен!!! - то все бы так и делали. Но беда в том, что ГЗ кассегрена - парабола, вторичка - помоему гиперболоид.
Мне сложно представить очковое стекло с таким параметрами. Вам видимо это легче дается...  ;)

Оффлайн ValerijS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ValerijS
« Ответ #37 : 16 Мая 2011 [22:10:55] »
ValerijS, вам не стоит сразу же возмущаться и обижаться, а стоит почитать это http://www.astronomer.ru/data/library/books/sikoruk/sikoruk.htm , а так-же полистать форум на предмет изготовления любителями зеркал. Обоснованный ответ лежит в этих недрах и в двух словах выражается так как уже Вам сказали.
Благодарю за ссылочку. Почитаю.

Оффлайн ValerijS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ValerijS
« Ответ #38 : 16 Мая 2011 [22:35:33] »

А чего тут странного???
Вы просите обоснования, что "2х2=4", причем думаю "из авторитетного источника"  ;)

Если бы все было так просто - взяли натерли сферическую линзу (может и заблуждаюсь - но какие еще могут быть в очках мениски?), вырезали из нее середку и - оп-ля - кассегрен!!! - то все бы так и делали. Но беда в том, что ГЗ кассегрена - парабола, вторичка - помоему гиперболоид.
Мне сложно представить очковое стекло с таким параметрами. Вам видимо это легче дается...  ;)
М-да... вы правы. Недоучёл, хотя был осведомлён... о параболоиде первички и гиперболоиде вторички. 
Однако, моя ошибка очень похожа на ошибку младенца, глаз которого ещё не освоил аккомодацию: управляемое изменение формы хрусталика от первоначальной сферы к двояковыпуклой линзе. Из-за расплывчатости изображения на сетчатке образ видимого ему представляется более близким... тянет ручонки младенец  к далёкому, недостижимому объекту...
Г-м... а каким бы мог быть аккомодатор в "сферическом Кассегрене"? Ваше мнение? (Надо же как-то выходить из положения. Может, удастся мне с вашим участием?)

Оффлайн nickas

• Благодарностей: 3
  • Путь к звездам
    • Сообщения от nickas
« Ответ #39 : 16 Мая 2011 [23:02:19] »
В принципе, если не гнаться за отличным изображением, большим увиличением, то в такой телескоп Вы увидите луну в приличном изображении, я по молодости смотрел юпитер в зеркало отоларинголага, спутники видил, но зато двоилось оччень здорово, Юпитера было два, но а спутники для одного. дерзать  всегда можно, но если хотите качество, желательно делать  то что отработано столетиями.