Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Выбор телескопа  (Прочитано 4494 раз)

Sog

• Гость
Выбор телескопа
« : 24 Июн 2003 [15:28:28] »
Интересует мнение по поводу следующих телескопов:
1. Celestron 4GT
2. Meade ETX-102/125ETX
3. Vixen Greate Polaris ED80S/80M
Актуальны визуальные наблюдения, ну и хотелось бы увидить не только Луну
Заранее спасибо

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 270
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re:Выбор телескопа
« Ответ #1 : 24 Июн 2003 [16:35:57] »
Если автоматическое наведение не требуется - однозначно третий Вариант! Тут даже аргументировать кажется нет смысла.

Crio

• Гость
« Ответ #2 : 25 Июн 2003 [00:30:33] »

Моя мечта (мечта идиотки)! Надеюсь, что она осуществится через пол-годика.

wowanchik

• Гость
« Ответ #3 : 27 Июн 2003 [18:29:59] »
Извините что влезаю. Вопрос про выбор, но выбор не из этих моделей, а вообще в пределах 10т,р. -15т,р. В детстве был у меня набор юного оптика, если кто помнит стоил то ли 16 то ли 18руб. еще тех деребянных. Собиралось 4 вида труб Кеплера, для земных наблюдений и еще не помню какие.
Вот теперь постарше стал хочется чего нибудь получше.
Конкретно только наблюдать без фотографий, для луны и для солнца, но не "для проклятого японца" :D Рефлектор вроде лучше? Какой именно?
Спасибо. Владимир.

shandrik

• Гость
« Ответ #4 : 09 Июл 2003 [07:36:12] »

А почему Vixen, да ещё и 80 мм ?
Почему, например, не Sky-Watcher SW 2001PEQ5 - он подешевле и аппертура больше. Может он чем-то плох?
Вопрос не праздный - я подумываю о покупке нового телескопа и заинтересовался именно SW 2001PEQ5 с часовым механизмом. Можете по нему что-нибудь рассказать?

Crio

• Гость
« Ответ #5 : 09 Июл 2003 [10:02:56] »

А почему Vixen, да ещё и 80 мм ?
Почему, например, не Sky-Watcher SW 2001PEQ5 - он подешевле и аппертура больше. Может он чем-то плох?
Вопрос не праздный - я подумываю о покупке нового телескопа и заинтересовался именно SW 2001PEQ5 с часовым механизмом. Можете по нему что-нибудь рассказать?

Я уже остановила свой выбор на 80 мм апохромате Vixen, надеюсь зимой его купить. Теперь почему я выбрала его:
Во-первых я хочу иметь рефрактор. Во-вторых я хочу иметь компактный инструмент, чтобы можно было хранить его в Москве и вынести его на улицу понаблюдать, и в перспективе, когда у меня будет другая квартира с балконом, чтобы можно было наблюдать и с балкона. У меня уже есть ТАЛ-2, и я с ним расставаться не собираюсь, думаю, понятно почему. Но он громоздкий, это дачный вариант. Поэтому я остановилась на такой скоромной апертуре (компактность, а 150 мм у меня уже и так есть  :) )
А Vixen я выбрала потому, что он качественный (я про него слышала только хорошие отзывы, особенно Vitaliy нахваливал (правда ахромат, но думаю апохромат не хуже), и я окончательно "загорелась"), этот инструмент будет служить мне всю жизнь, и может я его еще по наследству передам кому-то  :)
« Последнее редактирование: 09 Июл 2003 [10:07:55] от Crio »

shandrik

• Гость
« Ответ #6 : 09 Июл 2003 [13:32:30] »
А почему рефрактор-то?  ???
Чем плох Целестроновский NexStar 4GT - весит 5 (!!!) кг - для девушки это огромный плюс, стоит совсем немного, плюс апертура больше, минус хроматизм, и ещё здоровенный плюс - самонаводилка (для опытной-то наблюдательницы это не так и важно, а вот если по наследству передать - тут этот плюсище и проявится).  :)

И расскажите же кто-нибудь про плюсы и минусы SW 2001PEQ5. Очень мне его параметры нравятся. Соответствуют ли они реальному телескопу? Нет ли камней подводных?

Crio

• Гость
« Ответ #7 : 09 Июл 2003 [13:44:04] »
А почему рефрактор-то?  ???

Не знаю... Это дело вкуса. Я не очень люблю зеркально-линзовые телескопы, мне нравятся Ньютоны и рефракторы  :) Тем более рефрактор- практически вечный инструмент (никаких тебе зеркал), плюс не нуждается в юстировке (Ньютон отъюстировать я еще смогу, а вот менисковый- нет).

Цитата
Чем плох Целестроновский NexStar 4GT - весит 5 (!!!) кг - для девушки это огромный плюс, стоит совсем немного, плюс апертура больше, минус хроматизм, и ещё здоровенный плюс - самонаводилка (для опытной-то наблюдательницы это не так и важно, а вот если по наследству передать - тут этот плюсище и проявится).  :)

Телескопы с GOTO я "презираю" (хотя, может это и глупо). Мне нравится самой наводиться на объект в обнимку с телескопом  :)
Если серьезно, не хочется мне почему-то Шмидт-Кассегрен.

Оффлайн edward

• Благодарностей: 10
  • H to He who am the only one?
    • Сообщения от edward
    • Файловая система reiser4
« Ответ #8 : 09 Июл 2003 [13:44:26] »
Цитата
Опубликовал(а): Crio   ... правда ахромат, но думаю апохромат не хуже ...

Угу, и почти что в два раза дороже..
"Что было, когда ничего не было"
                         И.С.Шкловский

Crio

• Гость
« Ответ #9 : 09 Июл 2003 [13:48:08] »
Цитата
Опубликовал(а): Crio   ... правда ахромат, но думаю апохромат не хуже ...

Угу, и почти что в два раза дороже..

Ну не в два, в полтора уж скорее. Финансы позволяют, а я думаю, что он стоит того. Я покупаю телескоп на долгие годы, и думаю, что стоит заплатить лишние $550 за уменьшение хроматизма и бОльшую компактность.

admin

• Гость
« Ответ #10 : 09 Июл 2003 [13:57:51] »
"А почему рефрактор-то?"

Нет экранирования объектива, не надо ждать по часу пока телескоп остынет, не прыгающее изображение при наводке на резкость...

По поводу "наследства". Вложение средств в прецизионную механику, а не в стремительно устаревающую электронику - это и есть, на мой взгляд, грамотная долгосрочная инвестиция.

shandrik

• Гость
« Ответ #11 : 09 Июл 2003 [16:23:23] »
Спасибо, с рефрактором все ясно. Все хорошо объяснили.
А что можно увидеть в такую апертуру?
М1 будет доступна?

Мне так явственно представляется картина - Crio сидит на стульчике с блокнотом в руке и смотрит в окуляр, другой рукой наводя резкость. Тааак романтично...  ::)
Ольга, обязательно выложите такую фотографию после покупки.

И ещё раз прошу - расскажите мне про Скай-Вотчер.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1309
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #12 : 09 Июл 2003 [18:53:52] »
А еще можно фотографировать планеты в апо. И даже очень-очень не плохо. http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=7;t=000126;p=2 . См. фото Arkady_Vodyanik. И это далеко не придел, вот увидите. Arkady нас точно еще не раз порадует. Конечно для фото, к телескопу нужно докупить некоторые прибамбасы. А расхваливал я рефрактор-ахромат именно из-за планет. Ой как много чего в него было видно на Юпитере. Даже один раз подозвали к телескопу и спросили - что это  за темное пятно в поясе, не спутник ли. Я посмотрел и увидел, что это уплотнение в поясе. Картинка сочная, очень резкая и спокойная в отличие от крупного телескопа рефлектора. Конечно, 200мм телескоп ногами забьет по деталям на планетах 80мм, не говоря про дип-скай, но гораздо приятней было смотреть на планеты именно в этот рефрактор. Дип-скай я в него не смотрел. Но можно легко предположить и на 100% не ошибиться, что он великолепно покажет скопления и двойные звезды. А что покажет апо на планетах опытному наблюдателю можно только догадываться и слюнки пускать. Это идеальный балконный телескоп.
Еще надо не забыть высококачественные окуляры Vixen LV докупить, для экономии апохроматическое Барлоу взять можно. В комплекте только один 20мм окуляр. Плохими окулярами можно просто свести на нет все преимущества первоклассного инструмента.

З.Ы. Про SW лучше открыть отдельную тему.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен   https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317

ML

• Гость
« Ответ #13 : 09 Июл 2003 [19:57:45] »
Владелец TeleVue Ranger рассказывал мне о том, как его 70-мм рефрактор просто "замочил" Questar 3.5" по двойным и планетам. А Ranger всего ED-ахромат (или полуапохромат его иногда называют), Qustar же зовет свои телескопы катадиоптрическими апохроматами  :)  В общем владелец Questar после часа пребывания на улице жаловался, что его телескоп еще не готов к наблюдениям, а потом взял да и ретировался с досадой  ;)  

Arkady Vodyanik

• Гость
« Ответ #14 : 09 Июл 2003 [22:03:12] »
Ну, теперь мне уже просто нельзя не вставить свои копейки как малоопытному владельцу Vixen ED80S (f/9). Спасибо, Виталий, сейчас "головокружение от успехов" будет ;D

В отличие от Остапа Бендера, душевной непогоды с приобретением этого культового
прибора не имею. Как считал один любитель, владелец 8" SCT (воспроизвожу по памяти) - "я сделал _Upgradе_ на Tak 3" и стал еще чуть-чуть счастливее, сменив его на Tak 4". Ну, а другой любитель про Vixen уточнил (про флюоритовый) - "он такой же, как Так, только у Так'а фокусер все же лучше...". Хотя, есть и такое мнение, правда, о короткофокусных SS-(f/6?) версиях:
"This is a travel scope for poor-poor man...". Но это люди зажрались, конечно.

Я не записываю ничего, когда наблюдаю; к тому же живу в середине Мариуполя - месте, донельзя засвеченном. У меня относительно немного окуляров:
MA 25mm, LV 20mm, MA 9mm, Meade UWA 4.7mm, Meade Plossl 4мм, барлоу 3x. Но кое-что увиденное спешу рассказать :)

а) Полярис разрешается _очень уверенно_: на фоне  диф. колец главного хорошо виден его слабенький компаньон; но почему-то только с MA 9mm и никакими другими.

б) Эпсилоны Лиры видны как раздельные пары _всегда_, начиная с 80x;

в) Не знаю, как М1, но М57 видна великолепно, как зеленоватое колечко; ну там еще и структура M51 угадывается. Я, конечно, и многое другое из M... смотрел; но пока не могу хорошо судить о виденном; Давайте домашние задания - с удовольствием выполню :) Еще вспомнил - Трапеция была в апреле видна как пять? а, может, уже и кажется :) звездочек.

г) Лунное и планетное. Пока самое яркое впечатление - затопленный Stadius.  Неровности полос, красное пятно на Юпитере, щель Кассини в кольцах Сатурна - все это видно всегда.  Хроматизм, если и заметен - но не мне, во всяком случае - дает себя знать только на краях поля зрения. Но здесь я уже на глаза не всегда надеюсь; на фото, как правило, и хорошее и плохое лучше заметно. Как бы бино включается?
Отмечу только: может, и странно - для глаз простенький Plоssl 4мм работает в этом отношении лучше Meade UWA 4.7mm- видимо, выше контраст на простой схеме окуляра.

При сильной турбулентности картина не рвется на части а смещается целиком из стороны в сторону - достоинство крохотной апертуры :)

---

Станиславу Аксенову и Алексею Сельянову: большое спасибо за отличный японский вариант.

Если нужны предложения:

а) в комплект стОит сразу включить какой-нибудь хороший второй короткофокусный окуляр. Вот казалось бы - что может быть проще: предфокал-зафокал рассмотреть; однако; все они немного разные (близкие к идеалу, правда) для всех моих окуляров;
нессиметричные дефекты картины вращаются при вращении окуляра.

б) Наряду с GP + ... можно предлагать с одной стороны OTA only, с другой - какую-нибудь легкую визуальную альтернативу GP; все же килограммы есть килограммы, а the rock stability не всегда нужна.

P.S. К знатокам апо-вопросов. Что в отношении химической/термо- стойкостей ED и флюоритов? Какая здесь есть статистика?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2003 [10:44:50] от Arkady Vodyanik »

admin

• Гость
« Ответ #15 : 11 Июл 2003 [11:24:56] »
"а) в комплект стОит сразу включить какой-нибудь хороший второй короткофокусный окуляр. "

Можно, конечно. Но мне кажется, что лучше дать возможность покупателю самому выбрать второй окуляр в соответствии со своими запросами.

" Наряду с GP + ... можно предлагать с одной стороны OTA only"

Этот вариант возможен уже сейчас, просто в интернет-магазине он еще не прописан.

"-нибудь легкую визуальную альтернативу GP"

Такой альтернативой может служить монтировка Custom-D, правда она азимутальная.

Sog

• Гость
« Ответ #16 : 21 Июл 2003 [10:38:34] »
Все наконец-то определился. Буду брать себе Celestron 4GT,
за небольшие деньги - макс. мобильности + GoTo тоже для новичка не повредит.
Если этот телескоп произведет на меня впечатление, буду покупать себе Vixen VC2000 на GP-DX монтировке через годик.
P.S. Выбирая телескоп через российских поставщиков, пришел к неутеШИТельным выводам:
1. Надо брать то, что продают сейчас, так как под заказ и ждать надо черти сколько, и если аппарат и придет, то продать могут кому угодно, если цену большую предложат.
2. Проще съездить в Японию и привести самому ;)
P.P.S. Пример общения с одним российским поставщиком телескопов. Пытаюсь выяснить про доставку телескопов Vixen, звоню и спрашиваю когда будет след. поставка и что придет. Ответ: придет где-то как-то август сентябрь, что придет не знают  :o Просят перезвонить через день. Звоним. Ага, это Вы, ой как здорово, а мы ничего не узнали, давайте через часок перезвоните. Ну надо - так надо. Recalling ...
Ой, здрасте, да вроде одна моделька придет, нет, не та, которую Вы хотите, другая. А Вы другую хотели да? Ну так закажите, она как раз к след. противостоянию Марса придет. Наверно. :-\