A A A A Автор Тема: Подайте схемку управления шаговиком  (Прочитано 140100 раз)

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
Re:Подайте схемку управления шаговиком
« Ответ #480 : 06 Апр 2004 [09:37:19] »
По поводу стабилитронов: Бывают импортные P6KE___(далее следует значение рабочего напряжения ).  Вещь совершенно потрясающая!! Это импульсные защитные стабилитроны для информационных сетей передачи данных. импульсная мощность ~800 Ватт. Рабочие напряжения от 6,8 до 150 Вольт. Цена 5 - 7 Руб. Особенностью является то, что изготовляются двухсторонние (два встречно включенных стаб.) и односторонние (т.е. в одну сторону - напряжение стабилизации, в другую - 0,7 Вольт). Односторонние имеют на корпусе полоску со стороны катода. Корпус пластмассовый 8мм Ф 2,5 мм.

Seryoga

• Гость
« Ответ #481 : 07 Апр 2004 [22:46:29] »
Всем привет.
Возникла тут одна проблема. Я делаю схему Бартелса с деротатором и фокусером. Но не смог найти микросхем, ни MC 3479, ни SAA 1042. Есть ли у этих мксх аналоги, или чем их можно заменить, допустим, вместо одной мксх собрать ее аналог на нескольких доступных микросхемах?
Помогите, пожалуйста.   :-\

v.bobkin

• Гость
« Ответ #482 : 08 Апр 2004 [10:15:52] »
Но не смог найти микросхем, ни MC 3479,
http://www.chipdip.ru/shop/?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=3479
За 30 секунд я на пиво заработал?

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #483 : 08 Апр 2004 [13:17:35] »

Не, не заработал. :) Ее в наличии нет.

Больше шансов так:
http://www.einfo.ru/search_main.php?query=mc*3479&in_name=yes
« Последнее редактирование: 08 Апр 2004 [13:18:21] от Anton »

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #484 : 09 Апр 2004 [07:36:12] »
Серега, слушай а у тебя какой телескоп, я имею в виду какой тип монтировки?

Да и в любом случае, совет тебе, забей ты пока на фокусер и деротатор. Что, если ты сейчас не можешь найти какую-то микросхему, так и будешь сидеть сложа руки, и ждать? Делай основной привод, пусть он будет выполнен как mother board. Потом когда время придет, добавишь две небольшие дочерние платы, для фокусера и деротатора. Тебе и без них работы хватит.
Цитата
или чем их можно заменить, допустим, вместо одной мксх собрать ее аналог на нескольких доступных микросхемах?
Да можно, я так когда-то делал, вчера перерыл весь комп, схемы куда-то затерялись.

1. Вариант - какой нибудь, самый дешевый микроконтроллер + усилитель, рассыпной или интегральный. Интегральный лучше, так как компактней, и для слаботочного биполярника как раз то. Хотя если ты однокристалки никогда не программировал это не выход.

2. Вариант - схема которая потерялась, там были два сдвиговых регистра ИР11А, схема для их предварительной установки, и опять же интегральный усилитель.

Оба варианта сложнее и дороже одной микрухи МС3479, так что поищи получше, если уж совсем не сможешь найти, чем нибудь поможем.

« Последнее редактирование: 09 Апр 2004 [07:53:45] от Денис Никитин »

Seryoga

• Гость
« Ответ #485 : 09 Апр 2004 [23:50:34] »
Денис, у меня - 150 мм "ньютон" на азимутальной монтировке (добсон). Схему Бартелса я уже сделал - телескоп уже двигается. В программе я наполовину разобрался, только, вот что непонятно. На пульте есть вверху две кнопки Left, Right, они предназначены для фокусера? А сама программа может автоматически фокусировать, допустим, окуляр? А то я жму эти кнопочки, а у меня ни один, ни второй моторы управления по осям на них не реагируют…  >:(
С микроконтроллерами я, к сожалению, дела никогда не имел. Я живу на Украине, микросхемы MC3479 и SAA1042 заказывал в Москве – ездили люди из нашего сервисного центра – но они мне шиш показали, и сказали, что нет их там. А у нас в городе такого товара в глаза не видали. Поэтому я уже и не знаю где их искать, а они обе мне нужны, причем хорошо бы по несколько штук каждой – на всякий случай – вдруг сгорит какая-нибудь. Из меня такой электронщик…
Вот и прошу помощи у широкой общественности. Помогите люди добрые.  :-\

v.bobkin

• Гость
« Ответ #486 : 10 Апр 2004 [00:42:16] »
Не, не заработал. :) Ее в наличии нет.
За-то пиво в наличии есть! Поэтому:

"Ай!Ай!Ай! Зачем такой злой! А?
Антон, дарагой, зачем телефонный трубка не брал? А?
Я тебе сегодня из этот ЧИПДИП звонил-звонил!
По другому поводу звонил, но "уведомление" из этой темы получил только-что! Шайтан!"

В конце прошлого года, просил, сослуживца купить на Гиляровского микросхемку для  твоей web-камерной платки. Ему тут же отказали. Но приняв оплату сказали заехать на следующий день. Что он с успехом и слелал.
(Кстати, в этом Ч&Д персонал разболтанный жутко. Правда, теперь в столице я редко  бываю. Им пришлось-таки для твоего, Антон, изделия подобрать мне ответные разъемы (с) "Слушай, совсем этот ГАИ тебя не уважает!)

Скажу, что эта МС не очень мощные движки любит. Там есть какая-то регулировка выходного тока, но мне справиться с ней не удалось -  м.б. (с) "языков не знаю"

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #487 : 12 Апр 2004 [10:59:13] »
       Чтобы прекратить спор позвонил в чип и дип и выяснил, что микросхема МС3479 есть на заказ. Мне довольно часто приходиться покупать детали в чипе, для себя и для работы. Что такое заказ. Вы приезжаете и полностью оплачиваете товар и получаете кассовый и товарный чеки с пометкой о том, что товар не получен. Потом приезжаете за деталями. Время поставки обычно несколько дней, бывает до двух недель (для MC3479 2-3 недели). Иногда, вовремя детали не привозят, поэтому лучше предварительно звонить продавцу, который выписывал чек на заказ, телефон на товарном чеке. Причем заказывать можно произвольное кол-во деталей, хоть одну штуку. Что-же касается разгильдяйства продавцов, то хотите грамотной консультации и приличного общения ездите в старый магазин Чип, на Гиляровского. Время, когда инженеры и научные сотрудники шли в продавцы радиодеталей, ушли в небытие.  А вот пиво мне не надо, я его на дух не переношу.

http://www.chip-dip.ru/shop/?gid=101&ggid=100&topid=1&keyword=MC3479 .

v.bobkin

• Гость
« Ответ #488 : 12 Апр 2004 [16:34:08] »
А вот пиво мне не надо, я его на дух не переношу.
(с)Вычеркиваем ... ;D

v.bobkin

• Гость
« Ответ #489 : 12 Апр 2004 [16:44:48] »
Время поставки обычно несколько дней, бывает до двух недель (для MC3479 2-3 недели).
Везут может быть отсюда http://www.microdis.net/search.phtml?like=MC3479&lang=ru&from=0, а это у меня "за стенкой"

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #490 : 12 Апр 2004 [16:51:14] »
Цитата
На пульте есть вверху две кнопки Left, Right, они предназначены для фокусера? А сама программа может автоматически фокусировать, допустим, окуляр? А то я жму эти кнопочки, а у меня ни один, ни второй моторы управления по осям на них не реагируют…

Если программа находится в режиме Field Derotation, и нажата кнопка Left, то кнопки Clockwise/Counterclockwise будут управлять деротатором поля, если теперь нажать кнопку Right, кнопки Clockwise/Counterclockwise вернутся в нормальный режим управления приводом.

Если программа находится в режиме Focus, и нажата кнопка Left, то кнопки Clockwise/Counterclockwise будут управлять фокусером, если теперь нажать кнопку Right, кнопки Clockwise/Counterclockwise вернутся в нормальный режим управления приводом.

Цитата
Я живу на Украине...А у нас в городе такого товара в глаза не видали.
Я живу в Узбекистане, у нас такого товара не то, что не видели, не слышали даже, кроме меня.:) Однако голь на выдумки хитра.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #491 : 13 Апр 2004 [17:53:32] »
2. Вариант - схема которая потерялась, там были два сдвиговых регистра ИР11А, схема для их предварительной установки, и опять же интегральный усилитель.
Нечто подобное я не так давно рисовал здесь (сообщ. от 27.08.03):
http://www.starlab.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=000386
Денис, взгляни, по-моему, такую штуку вполне можно подключить к схеме Бартелса вместо MC3479/SAA1042.
« Последнее редактирование: 13 Апр 2004 [17:56:24] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #492 : 14 Апр 2004 [07:58:13] »
Я думаю, можно. Нужно просто подключить вход тактовых импульсов счетчика к линии PULSE параллельного порта, и заменить схему реверсирования счетчика, что бы направление можно было менять по сигналу линии DIRECTION параллельного порта (в программе Бартелса только одна линия DIR отвечает за направление вращения, скажем если лог.0 то инкремент счетчика, если лог. 1 - декремент).

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #493 : 14 Апр 2004 [12:24:23] »
Я имею в виду, что вход переноса счетчика нужно подключить к общей шине, вход U/D к линии DIR, тактовый вход к линии PULSE. Кнопки и схему подавления дребезга нужно удалить. Так вроде должно работать. Только вопрос не требуется ли согласование уровней, LPT имеет TTL уровни на выходе, а счетчик 561ИЕ11 - КМОП устройство.

Паша, слушай, не знаешь случайно какой-нибудь драйвер c функциональностью типа L293D, который может 20-40 кгц ШИМ пропустить?

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
« Ответ #494 : 14 Апр 2004 [18:23:02] »
Только вопрос не требуется ли согласование уровней, LPT имеет TTL уровни на выходе, а счетчик 561ИЕ11 - КМОП устройство.
Может потребоваться. Но это, вроде, несложно решается (скорее всего, просто "подтягивающими" резисторами на входах).

Цитата
Паша, слушай, не знаешь случайно какой-нибудь драйвер c функциональностью типа L293D, который может 20-40 кгц ШИМ пропустить?
В свое время, я намеревался использовать что-нибудь из серии L6201-L6204, правда, до практических опытов дело не дошло... Наверняка, есть и другие варианты.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #495 : 15 Апр 2004 [08:02:37] »
Серега, сечёшь? Твоей беде можно помочь если постараться. Но для начала я предлагаю следующее. Очевидно, что ты собрался сос своим Добсоном заняться астрофотографией. Так вот давай, опиши подробно свой телескоп, характеристики привода, какие двигатели, config файл зарисуй. Видишь ли, если ты неправильно все рассчитал, может и не получится, например если привод получился очень "грубый", или компьютер медленный и более 1кгц ШИМ сгенерить не может ну и т.д.

Ну а если не терпится попробовать фотку сделать, это можно устроить и без деротатора. Просто нужно проводить съемку объектов вблизи восточной или западной точек горизонта, где скорость вращения поля стремится к нулю. Ну не у самого горизонта конечно, можно поднять трубу немного повыше.

Seryoga

• Гость
« Ответ #496 : 15 Апр 2004 [22:13:59] »
Да, Денис, хотелось бы заняться астрофото. Компьютер у меня - P-200.
У меня еще вот какой вопрос. Я хочу переделать привод, но не смог достать двух мощных одинаковых мотора для схемы Бартелса. Можно ли использовать в одной схеме такую комбинацию: один мотор с четырьмя выводами, а другой - с шестью выводами?
Подскажи, пожалуйста.
« Последнее редактирование: 15 Апр 2004 [22:24:41] от Seryoga »

Seryoga

• Гость
« Ответ #497 : 26 Апр 2004 [23:05:56] »
Вопрос к знающим людям. На схеме электрофокусера стабилитрон 3.9 V соединяется анодом с 16 ножкой MC 3479 или нет? А то там точкой не указано соединение, поэтому не понятно. Подскажите.

Оффлайн Денис Никитин

• Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
« Ответ #498 : 27 Апр 2004 [07:44:52] »
Стабилитрон включается между ножками 1 и 16 этой микросхемы.

http://www.ee.vt.edu/cel/datasheets/mc3479.pdf

Seryoga

• Гость
« Ответ #499 : 27 Апр 2004 [22:32:02] »
Привет всем. Денис, собрал я тут фокусер, но он у меня крутиться не желает. Когда подаю напряжение на схему, мотор (от 5" дисковода) заклинивает и сильно греется. Была похожая ситуация с Alt и Az моторами, но там я поменял InvertOutput с 0 на 1 и стало все нормально, а здесь что делать? И как вообще управлять фокусером? И с пульта и из программы?
И еще. Собрал я схему управления по осям, но на двух разных моторах: 4-х выв. - Alt, 6-ти выв. - Az. Так вот, 6-ти выводной крутится нормально, а 4-х выв. дергается на месте как ни соединяй его обмотки, у него напр. питания 24V, а я подаю 12V и 100 шагов на 1 оборот, а 6-ти выводной: 12 V и 200 шагов на 1 оборот.
Помоги!!!
P.S. За стабилитрон спасибо.
« Последнее редактирование: 27 Апр 2004 [22:33:43] от Seryoga »