A A A A Автор Тема: Источники внутренней энергии Юпитера  (Прочитано 6188 раз)

Оффлайн Knox

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Knox
Re: Источники внутренней энергии Юпитера
« Ответ #20 : 27 Июн 2007 [16:44:26] »
я всётаки настаиваю на ответе на вопрос: как вы считаете может ли этот водород, называемый металлическим находиться в вырожденном состоянии?

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #21 : 27 Июн 2007 [21:05:16] »
    Не совсем ясно, что Вы подразумеваете под вырожденным состоянием металлического водорода. То, что электроны в нём, как и в любом металле находятся в состоянии вырожденного электронного газа или что-то другое?
    Я не отрицаю возможности металлического водорода, но мне представляется проблематичным объяснение необычных свойств Юпитера исключительно за счёт этого экзотического вещества. И высказывание Климишина «… источником энергии, излучаемой сейчас Юпитером, может быть лишь гравитационное сжатие, сопровождающееся переходом в металлическую фазу» кажется слишком категоричным.
    По моему, вполне можно обойтись и без металлического водорода за счёт обыкновенного радиоактивного распада.

Оффлайн cheburator

• **
    • Сообщения от cheburator
« Ответ #22 : 28 Июн 2007 [10:05:04] »
    Я не отрицаю возможности металлического водорода, но мне представляется проблематичным объяснение необычных свойств Юпитера исключительно за счёт этого экзотического вещества. И высказывание Климишина «… источником энергии, излучаемой сейчас Юпитером, может быть лишь гравитационное сжатие, сопровождающееся переходом в металлическую фазу» кажется слишком категоричным.
    По моему, вполне можно обойтись и без металлического водорода за счёт обыкновенного радиоактивного распада.
Не являюсь астоспециалистом, но где-то читал об этом. Настоящий "звездный" термоядерный синтез на Юпитере (и Сатурне) не происходит, но осуществляется... не припомню точно, кажется дейтериевый цикл. Дейтерия мало, и реагируют не все ядра подряд, потому энергии выделяется сравнительно мало, но эффективность наверное выше, чем гравитационное сжатие.

Оффлайн Knox

• Сообщения от Knox
« Ответ #23 : 28 Июн 2007 [15:16:24] »
Не являюсь астоспециалистом, но где-то читал об этом. Настоящий "звездный" термоядерный синтез на Юпитере (и Сатурне) не происходит, но осуществляется... не припомню точно, кажется дейтериевый цикл. Дейтерия мало, и реагируют не все ядра подряд, потому энергии выделяется сравнительно мало, но эффективность наверное выше, чем гравитационное сжатие.

а какова внутри температура? по различным оценкам