Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 341266 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Только что был у профессионального электронщика и радиолюбителя. Попробовали на его дорогущем (~$700) всеволновом трансивере Icom с наружной антенной. На 15 МГц – ничего, на 10 МГц – какая то ненашенская широкополосная радиостанция, на 5 – есть! – отбивка секунд в виде едва различимого на фоне остального шума шороха.

Слова "5 – есть" означают, надеюсь, 4.996 МГц?  Если ресивер был настроен на частоту ровно 5.000 МГц, то это не РВМ была, а скорее всего ташкентская радиостанция РЦХ, расстояние до которой от Твери раз в 10 больше, чем до РВМ.

В каком режиме работал ресивер? Надеюсь, в телеграфном?

Наружная антенна электронщика является, вероятно, направленной. Куда она была направлена? Надеюсь, в сторону передатчика РВМ, а не в перпендикулярном направлении?

Качество приёма на коротких волнах зависит (упрощённо говоря) от высоты Солнца. Если в 17 часов приём был плохой – это не значит, что круглые сутки он является таким же плохим.

Сейчас в продаже имеется качественная, но недорогая (800 рублей) активная направленная антенна "Degen 31MS" рамочного типа. Она может способствовать качественному приёму сигналов РВМ. Потому что, во-первых, усиливает слабые сигналы. Во-вторых, принимает в основном магнитную компоненту электромагнитного поля; это понижает уровень помех, поскольку основные помехи идут по электрической составляющей поля. В-третьих, её можно ориентировать на передатчик РВМ (координаты его  известны); следовательно, уровень помех от других источников ("ненашенских широкополосных радиостанций") можно существенно снизить.

Вчера через Воронеж проезжала (поездом "Москва – Кисловодск") группа астрономов, направляющихся на Зеленчукскую САО. Среди них были и двое возможных участников экспедиции в Тверь: Денис Денисенко и Стас Короткий. Стоянка поезда в Воронеже – полчаса. Специально чтобы проиллюстрировать свои слова о том, что по сигналам РВМ синхронизация наиболее проста, я взял с собой на встречу с ними карманный приёмник "Degen DE1103". В 17:09 по московскому времени, стоя на платформе, я выдвинул телескопическую антенну, включил приёмник и нажал кнопки "4", "9", "9", "6", "АМ" и "SSB". Раздались позывные РВМ, а в 17:10 – и секундные её сигналы. (Чтобы подобрать приятный для уха тон "писка" радиостанции, я ещё покрутил колёсико "FINE".)

Вся процедура настройки заняла от силы 5 секунд. Присутствующие согласились со мной, что трудоёмкость наведения телескопа на покрываемую звезду гораздо выше. Правда, они попросили меня уменьшить громкость сигнала, чтобы не привлекать внимания публики, находящейся на платформе: хотя громкость приёмника составляла лишь 30 процентов от наибольшей, "писк" РВМ был чересчур назойливым и был слышен на слишком большом расстоянии от нас.

Для справки: приёмник я выписал из Санкт-Петербурга. И он там совсем не "дорогущий" (по сравнению с астрономическими инструментами): 2 тысячи рублей.

Что касается конкретно экспедиции 14 января 2007 г., то, надеюсь, кто-нибудь из московских участников возьмёт с собой или приёмник типа "Degen DE1103", или хороший GPS-приёмник (надо же ещё и координаты точек наблюдения определять!). После чего все участники смогут синхронизировать по нему свои секундомеры перед наблюдением или после него.

Мы раньше (поскольку не имели хорошего переносного приёмника) нередко так и делали: перед наблюдениями собирались у меня дома, синхронизировали секундомеры по сигналам РВМ, принимаемым на стационарный приёмник, а потом разъезжались по своим наблюдательным точкам. Правда, в Воронежском астрономическом клубе "Альбирео" имеется самодельный приёмник прямого усиления, собранный "на коленке" специально для того, чтобы постоянно принимать только частоты РВМ – и ничего больше (он не требует настройки на радиостанцию). А Игорь Виньяминов брал с собой на наблюдения переносной приёмник "ВЭФ" (не имеющий цифровой шкалы) и настраивал его на РВМ "вслепую" (на слух).

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
А вы не могли бы вы пояснить следующее: как Стив Престон уточняет свои вычисления? Делая предварительные оценки, он использует одни данные, а по мере приближения события – другие?

Верно. По мере приближения события он привлекает для расчётов всё более и более "свежие" наблюдения астероида (не отбрасывая при этом и старые, если они имеют надлежащую точность). Как правило, это сведения, которые он по своему запросу получает по электронной почте от сотрудников, наблюдающих астероиды на специализированном длиннофокусном астрографе во Флагстаффе (США). Однако иногда точные положения покрывающих астероидов присылают Престону и другие астрономы. Так, например, подобную работу выполнял украинский астроном Максим Андреев, российский – Стас Короткий. Об этом можно почитать в теме "Уточнение орбит покрывающих астероидов в России" на форуме научного центра "Ка-Дар": http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,38.0.html . С весны 2007 года к этой работе готов подключиться и любитель астрономии из Белоруссии Сергей Шурпаков.

Кстати, кроме Стива Престона методику уточнений элементов астероидных орбит освоил и Андрей Плеханов из Москвы.

Любители, телескопы которых снабжены хорошим часовым механизмом и современным приёмником излучения (типа ПЗС-камер), могут при желании принять участие в данной работе, начало нового этапа которой – с учётом ранее допущенных ошибок – мы намечаем на ближайшее время.

Работа эта мне кажется очень интересной: своими силами выполнить уточнение орбиты покрывающего астероида, а потом пронаблюдать само покрытие. Лет 20–30 назад она была доступна только астрономам-профессионалам. Причём была столь сложной и важной, что не удивлюсь, если узнаю, что по результатам подобной работы защищались диссертации. Теперь она может быть выполнена и силами квалифицированных любителей.

Что для этого нужно?

  • Научиться получать качественные снимки астероидов на фоне звёзд. На снимках должны получаться объекты хотя бы до 16–17 m. Снимки должны иметь разрешение порядка 1" на пиксель (или лучше).
  • Переписать на свой компьютер каталоги Hipparcos и UCAC2 (или иметь доступ в Интернет).
  • Наладить у себя "службу времени".
  • Установить на свой компьютер астрометрическую программу Игоря Измайлова izmccd (смотрите http://www.ka-dar.ru/forum/index.php/topic,148.msg5014.html#msg5014 ) и научиться ею пользоваться.
  • Зарегистрировать свою наблюдательную точку в MPC (Центре малых планет).

После этого можно приступать к наблюдениям астероидов с целью уточнения их орбит.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Решил дополнить свой предыдущий ответ следующим соображением.

Для того чтобы уточнять орбиты покрывающих астероидов, в принципе, не нужно иметь хороший телескоп и ПЗС-камеру. Достаточно иметь выход в Интернет. Я говорю, конечно, о телескопах с интернет-доступом.

К примеру, есть два английских 2-метровых телескопа – "Телескопы Фолкеса" (http://www.faulkestelescope.com/). Территориально эти телескопы расположены на Гавайских островах и в Северной Австралии. Когда я узнал о них осенью 2006 года, то сразу возникла мысль: нельзя ли приспособить их для наблюдений покрытий и астрометрии покрывающих астероидов?

Выяснилось, что неангличанам получить доступ к данным телескопам можно лишь по выходным дням; 28 минут работы на одном телескопе обойдутся в 50 фунтов стерлингов.

Однако эти телескопы участвуют и в образовательной программе. Чтобы получить бесплатный доступ к ним, надо было организовать группу школьников и привлечь её к астрономическим исследованиям с помощью этих телескопов. В принципе, в Воронежском дворце пионеров (называю его так по старинке, потому что современное название Дворца чересчур длинное) есть школьный астрономический кружок. Однако пока я обратился в этот кружок, пока его руководство обратилось к московским представителям образовательного проекта "Телескопы Фолкеса", время было упущено: 24 группы российских школьников уже подали заявки на участие в проекте, и приём заявок от россиян прекращён.

Однако есть и другие телескопы с доступом через Интернет...

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 584
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Слова "5 – есть" означают, надеюсь, 4.996 МГц?  Если ресивер был настроен на частоту ровно 5.000 МГц, то это не РВМ была, а скорее всего ташкентская радиостанция РЦХ, расстояние до которой от Твери раз в 10 больше, чем до РВМ.

В каком режиме работал ресивер? Надеюсь, в телеграфном?

Наружная антенна электронщика является, вероятно, направленной. Куда она была направлена? Надеюсь, в сторону передатчика РВМ, а не в перпендикулярном направлении?
Сигналы в виде шёроха были слышны с 4994 до 5005 кГц, что мне показалось странным т.к. станция кажется узкополосная. Слышно было в амплитудной модуляции, но переключали и в другие режимы, в том числе по словам хозяина прибора и в телеграфный, но там вообще тишина. Шумодав естественно был отключён. Про антену знаю лишь что направлена на Москву, и для 60м-диапазона маловата.
В общем кусаю локти и вспоминаю жареного петуха. :-\
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Сигналы в виде шороха были слышны с 4994 до 5005 кГц, что мне показалось странным т.к. станция кажется узкополосная. Слышно было в амплитудной модуляции, но переключали и в другие режимы, в том числе по словам хозяина прибора и в телеграфный, но там вообще тишина.

Тогда это вообще не РВМ была. Её "ширина полосы" практически равна нулю. Выражаясь языком специалистов, она попеременно передаёт сигналы типа "А0" (то есть несущую частоту - строго синусоида) и "А1" (несущая частота то включается, то выключается). Модулированных сигналов у неё нет.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 977
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Тогда это вообще не РВМ была. Её "ширина полосы" практически равна нулю. Выражаясь языком специалистов, она попеременно передаёт сигналы типа "А0" (то есть несущую частоту - строго синусоида) и "А1" (несущая частота то включается, то выключается). Модулированных сигналов у неё нет.

Это называется амилитудной манипуляций с пассивной паузой...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Quest

  • Гость
Решил пробежаться по сайту Стива Престона в поисках интересных для не очень "апертуристого" наблюдателя покрытий, которые расположил в порядке убывания ранга.

Структура:
1) Rank;      2) Звёздная величина;   3) Где;   4) Ссылка;
5) Комментарий.

1) 100;   2) 9.3;   3) В. и З. Сибирь;      4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0108_22_9735.htm ;
5) Астероидище! 181 км! А потому и широкая полоса и длительность – 20 секунд! Но проходит по безлюдной местности.

1) 98;   2) 8.7;   3) Якутия, Магадан, Камчатка;   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0117_108_9755.htm ;
5) Астероид ~ 65 км, длительность ~ 5.5 секунд. Но местность…

1) 94;   2) 8.9;   3) Ю. Урал, Ц. и Сев. Россия;   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0120_547_9957.htm ;
5) Полоса проходит сразу по нескольким городам. Астероид ~ 70 км, длительность ~ 7 сек. До Солнца – 147 градусов;, до Луны - 132;. Падение блеска – 4.4. Чего нам ещё надо? ;D

1) 82;   2) 10.0;   3) Сев. Кавказ, В. Европа;   4) сек. http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0114_161_8153.htm ;
5) Астероид ~ 44 км, полоса – рядом с несколькими городами, длительность – 4 сек.

1) 73;   2) 8.9;   3) Урал с юга на север;   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0116_623_9982.htm ;
5) Астероид ~ 44 км, длительность ~5 секунд.

1) 43;   3) 8.0;   3) У нас – по Примоскому краю.   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0127_1532_9630.htm ;
5) Астероид ~ 28 км, длительность ~ 1.2 сек.

1) 42;   2) 10.2;   3) Сев. Урал, В. и З. Сибирь   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0111_467_8146.htm ;
5) Длит. – 4 сек. Астероид ~ 42 км. Довольно безлюдная местность.

1) 41;   2) 5.9;   3) В. Европа, Ц. Россия и Север.   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0114_840_9522.htm ;
5) Без комментариев, ибо их тут уже две темы.

1) 21;   2) 8.8;   3) Калиниград, Центр, южный Урал и Сибирь   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0130_2258_10531.htm ;
5) Как полоса умудрилась пролезть через такой частокол городов и никого не задеть – так и не понял. Но всё может измениться. Причём хоть астероид и ~ 23 км, длительность – до 4.6 секунды!

1) 17;   2) 9.8;   3) В. Европа и Южный округ.   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0120_3312_10686.htm ;
5) Астероид ~ 32 км, длительность ~ 2.4 сек. Но Луна и Солнце – далеко! «Докажи свою везучесть!»

1) 16;   2) 9.7;    3) Урал;         4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0112_6350_10869.htm ;
5) Астероид ~ 14 км, но предполагаемая полоса проходит рядом с несколькими городами –ещё один шанс проверить удачу!

1) 11;   2) 9.2;   3) От Архангельска до южного Урала.   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0130_2486_10572.htm ;
5) Астероид ~ 11 км, длительность 1.2 сек. Вокруг полосы – несколько городов. 

1) 9;   2) 7.8;   3) Не у нас. (Турция и южная веропа). Мы просто на карте оказались.
4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0118_5288_9713.htm;
5) И опять, хорошо там, где нас нет. Правда астероид всего 14 км. Не только хорошо, но и интересно! Издеваются, «черти»! ;D

1) 9;   2) 8.8;   3) Снова по Уралу с севера на юг.   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0121_3125_10649.htm ;
5) Астероид ~ 11 км, длительность ~ 1.2 сек. Испытай свою удачу!
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [21:03:28] от Quest »

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 584
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Это называется амилитудной манипуляций с пассивной паузой...
Тогда я вообще не пойму как она должна звучать на обычном приемнике с амплитудной модуляцией??? Ведь в таком случае чтобы что то услышать, нужна специальная обработка сигнала? Это и называется "телеграфный режим"? В общем одни вопросы.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 977
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Мы расстраиваемся относительно несущей на некоторую небольшую величину (порядка килогерца-двух). Это будет эквивалентно приёму сигнала с однополосной модуляцией с подавленной несущей. Величина рассогласования и будет определять, какую частоту мы услышим.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Только что был у профессионального электронщика и радиолюбителя. Попробовали на его дорогущем (~$700) всеволновом трансивере Icom с наружной антенной. На 15 МГц - ничего, на 10 МГц - какая то ненашинская широкополосная радиостанция, на 5 - есть! - отбивка секунд в виде едва различимого на фоне остального шума шёроха.

Уважаемый Serj! У меня возникло "страшное" подозрение. ;)

Ознакомились ли Вы с рекомендуемыми источниками, содержащими информацию об РВМ, прежде чем идти к знакомому радиолюбителю?!

Помните, год назад Вы задавали вопрос:

А про РВМ можно поподробнее? В каком формате идёт сигнал?

И я давал на него развёрнутый ответ (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg270157.html#msg270157).

В нём, в частности, я давал ссылку на брошюру "Эталонные сигналы частоты и времени", которую отсканировал и выкладывал специально для Вас на ftp-серверы (сейчас эти серверы не работают, но год назад функционировали). В брошюре, в частности, даётся расписание работы РВМ.

Меня беспокоит вопрос. Не могли бы Вы вспомнить дату и точное время, когда Вы проводили описанные эксперименты со знакомым радиолюбителем?

Дело в том, что в первую среду каждого квартала на передатчике РВМ, работающем на частоте 4996 кГц, – перерыв на профилактику. Кроме того, секундные метки РВМ Вы могли принимать лишь с 10 минут до 20 минут и с 40 минут до 50 минут каждого часа. Может быть, Вы пытались их искать в эфире вне указанных интервалов времени?

И, наконец, не пробовали ли Вы принимать РВМ утром? Помните, в теме "Журнал наблюдений покрытий звезд астероидами" flanker из Коврова сообщал о то, что не может наладить приём РВМ? А Wladimir из Лесного Рязанской области писал (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg419607.html#msg419607), что хорошо может принимать сигнал РВМ только по утрам, да и то – в режиме SSB? Значит, и Тверь – в пресловутой "мёртвой зоне", в которой принимать РВМ трудно. Надо пробовать утром! Посмотрите, какая вырисовывается безрадостная для Твери картина:

Пункт     Расстояние от     Качество приёма
          передатчика РВМ   в январе 2007 г.

Тверь     188 км            Приём затруднён
Ковров    197 км            Приём затруднён
Лесной    224 км            Уверенный приём возможен лишь по утрам
Воронеж   464 км            Уверенный приём утром и вечером


Тогда я вообще не пойму как она должна звучать на обычном приемнике с амплитудной модуляцией??? Ведь в таком случае чтобы что то услышать, нужна специальная обработка сигнала? Это и называется "телеграфный режим"? В общем одни вопросы.

Об этом я уже писал, отвечая Вам, Serj (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg270157.html#msg270157). Квалифицированный ответ может дать, конечно, лишь специалист по радиоэлектронике. У меня же есть лишь экспериментально установленный факт: вот уже 25 лет я веду приём сигналов РВМ в том числе и на бытовые приёмники, у которых имеется лишь режим обычной амплитудной модуляции! Причём наблюдается закономерность: чем качественнее приёмник, тем... хуже принимаются телеграфные сигналы в "нетелеграфном" режиме!

Почему это происходит – есть у меня версия. Однако не уверен, что она правильна. Похоже, входные фильтры приёмников (так как они – не идеальны) неизбежно пропускают несущие частоты других радиостанций (расположенных на соседних, на "зеркальных" и на иных частотах). Кроме того, приёмник (особенно низкого качества) генерирует какие-то собственные колебания. В результате сложения синусоидального сигнала из одного из перечисленных "паразитных" источников с синусоидальным сигналом несущей частоты радиостанции РВМ возникают биения (частота которых равна разности частот взаимодействующих синусоидальных сигналов), которые и воспринимаются на слух как писк. "Паразитная" несущая играет в этом случае роль сигнала третьего гетеродина, имеющегося в телеграфных приёмниках.

Иногда требуемых "паразитных" синусоидальных сигналов нет. В этом случае на бытовом приёмнике сигнал РВМ воспринимается не как писк продолжительностью в 100 мс, а как короткие глухие удары в динамиках в момент, когда происходит переход из состояния "несущей частоты нет" в состояние "и вот она появилась" (то есть в начале секундной метки). Это связано с какими-то переходными процессами внутри приёмника. Чтобы в этом случае перейти к приёму привычного "писка", обычно бывает достаточно, покрутив ручку настройки приёмника, расстроить его на 1–2 кГц относительно частоты РВМ.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
И ведь жизнь коротка, а покрытия - редки!

Чтобы сделать их для себя более частыми, надо задуматься об изготовлении (или приобретении) телескопа с апертурой побольше, чем у Вас имеется. :) К примеру, из справочников известно, что звёзд на небе с блеском до 12 m в 18 раз больше, чем звёзд до 9 m...

Теперь бы ещё купить бы нужный приёмник и секундомер... Вы не знаете, их можно где-нибудь в Интернете найти? Или же подобные вещи есть в каких-нибудь специальных по всё-таки распространённых магазинах?

Приёмник "Degen 1103" (не путать с 1102 и 1105 – это упрощённые модели!) продаётся, наверное, в каждом областном центре. Но по завышенной цене (в Воронеже, например, – за 3450 рублей). Поэтому я заказывал этот приёмник в интернет-магазине "Тангента" (http://www.tangenta.ru). Зарегистрированным пользователям они предлагают приёмник со скидкой, получается 1949 рублей. Плюс 527 рублей – доставка. Плюс перевод денег через банк (мне обошёлся в 2%). Плюс я покупал заодно активную антенну "Degen 31MS" (736 рублей) – в экспедициях пригодится. Итого получилось 3300 рублей.

Если не покупать активную антенну, то лучше заказать приёмник в интернет-магазине http://www.1962.ru. Там приёмник дороже (2100 рублей), зато пересылка дешевле (280 рублей). Таким образом, с учётом банковской комиссии, можно уложиться в 2430–2450 рублей. К сожалению, в магазине http://www.1962.ru названной активной антенны нет.

О секундомере. Года 2–3 назад, когда мы усиленно прорабатывали этот вопрос и изучили 6–8 разных моделей секундомеров, наилучшим решением были наручные часы японского производства "Q&Q" модели "CAL. P541" (подчёркиваю: именно "CAL. P541", потому что часов с брендом "Q&Q" выпускается много!). Тогда они продавались в часовых магазинах и стоили 500 рублей. Есть ли они в продаже в интернет-магазинах – надо искать. Возможно, за прошедшее время появилось и ещё что-нибудь, ещё лучше подходящее для решения задачи визуального наблюдения покрытий.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2007 [02:18:35] от LosyukA »

Quest

  • Гость
И ведь жизнь коротка, а покрытия - редки!

Чтобы сделать их для себя более частыми, надо задуматься об изготовлении (или приобретении) телескопа с апертурой побольше, чем у Вас имеется. :) К примеру, из справочников известно, что звёзд на небе с блеском до 12 m в 18 раз больше, чем звёзд до 9 m...
Да. Но даже Кек не увеличит вероятность покрытия яркой звезды... Тут только один способ. :)

Спасибо за пояснения про приёмник и часы!

Quest

  • Гость
Заметил, что очень много результатов на www.euraster.net поступает от наблюдателя TAROT.
Даже в 2007 году он первый отметился: http://www.euraster.net/results/2007/index.html
Интересно, это какая-то обсерватория, или же яркий энтузиаст?

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 414
  • Благодарностей: 795
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Цитата
1) 94;   2) 8.9;   3) Ю. Урал, Ц. и Сев. Россия;   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0120_547_9957.htm ;
5) Полоса проходит сразу по нескольким городам. Астероид ~ 70 км, длительность ~ 7 сек. До Солнца – 147 градусов;, до Луны - 132;. Падение блеска – 4.4. Чего нам ещё надо?
При хорошей погоде может даже решусь проехать на север (до Луги) , вероятность бы знать в центре полосы покрытия. А из Питерских наблюдателей нет энтузиастов посмотреть данное явление (время хорошее - суббота вечер и не так поздно чтоб потом обратно до Питера добраться)? Высота, конечно не фонтан,  12 градусов, но всё же 8,9m. Для 114 Celestrona, например, думаю вполне прилично :)
Бертольда в августе 2003 почти при таких же условиях была за исключением того, что это было летом.  ;) А впрочем равзе сейчас что-нибудь напоминает зиму? ;D
 
« Последнее редактирование: 06 Янв 2007 [16:17:21] от Petervarstar326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Цитата
1) 94;   2) 8.9;   3) Ю. Урал, Ц. и Сев. Россия;   4) http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0120_547_9957.htm ;
5) Полоса проходит сразу по нескольким городам. Астероид ~ 70 км, длительность ~ 7 сек. До Солнца – 147 градусов;, до Луны - 132;. Падение блеска – 4.4. Чего нам ещё надо?
При хорошей погоде может даже решусь проехать на север (до Луги) , вероятность бы знать в центре полосы покрытия. А из Питерских наблюдателей нет энтузиастов посмотреть данное явление (время хорошее - суббота вечер и не так поздно чтоб потом обратно до Питера добраться)?

В середине полосы предварительная вероятность - 73%. В Питере (115 км к северу от середины полосы) - 2%. Координат Луги у меня нет.

Ближе к покрытию Стив Престон, вероятно, опубликует уточнённые элементы орбиты астероида.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Но даже Кек не увеличит вероятность покрытия яркой звезды... Тут только один способ. :)

Просто понятие "яркая звезда" относительно. Для наблюдателей без телескопа звезда 6-й величины – крайне слабая, едва обнаружимая. Для обладателя телескопа с 10-сантиметровой апертурой эта же самая звезда – "яркая". А для 10-метрового Кека звезда 16-й величины "яркая" ровно в той же степени.

Поэтому на стационарном Кеке можно было бы наблюдать в год больше покрытий, чем обладателю переносного 10-сантиметрового телескопа, имеющего возможность вылететь на наблюдение покрытия в любую точку земного шара...

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Заметил, что очень много результатов на www.euraster.net поступает от наблюдателя TAROT.
Даже в 2007 году он первый отметился: http://www.euraster.net/results/2007/index.html
Интересно, это какая-то обсерватория, или же яркий энтузиаст?

TAROT – это автоматизированный 25-сантиметровый телескоп, расположенный  на территории Франции (http://www.adass.org/adass/proceedings/adass99/P3-08/). Яркий пример того, что хорошая техника без налаженной службы времени бесполезна при наблюдении покрытий. Осенью 2006 года все наблюдения TAROT'а были забракованы составителями сайта http://www.euraster.net/results/, потому что часы телескопа отставали от всемирного времени на несколько десятых секунды. Возможно, часы TAROT'а тогда синхронизировались через Интернет.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Под утро 08 января 2007 г. (в понедельник) может произойти покрытие звезды TYC 1360-01455-1 (V=11.0 m) астероидом (5603) Rausudake (Vsum=11.0 m).

Районы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Астраханская область, Калмыкия, Ростовская область, Украина (Луганская, Донецкая, Харьковская, Полтавская, Черниговская, Киевская, Житомирская, Ровненская области), запад Белоруссии.

В названных районах покрытие будет происходить 08 января 2007 г. с 01 ч 16 м до 01 ч 17 м по всемирному времени (с 04 ч 16 м до 04 ч 17 м по зимнему московскому времени).

Звезда TYC 1360-01455-1 = USNO-A2.0 1050-05177943 = GSC 1.2 0136001455 = GSC 2.2 N2230231109 = M2000 1360 1455 = AC2000.2 516360 = ASCC-2.5 855120 = USNO-B1.0 1060-0141664 = 2UCAC 37527166 = XZ80Q 101956 = NOMAD-1 1060-0145193 = PM2000 766872 = CdC2000 119843 = CMC-14 072918.4+160426 = 2MASS 07291847+1604263.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; добавлены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 07 ч 29 м 18.4796 с; DE = +16° 04' 26.479".
Созвездие: Близнецы.
V=11.004±0.028 m (M2000: Bordeaux Carte du Ciel zone +11<Dec<+18 / Rapaport+, 2001); B=12.469±0.295 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 42.34±3.2 км.
Расстояние до Земли: 3.0435 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.019".
Блеск астероида: 16.21 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида ±0.15 m с периодом 6.79 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.00 m.
Падение блеска: на 5.21 m (в 120 раз).
Ширина полосы покрытия: 57 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 230 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 9.8%.

Следует иметь в виду, что из-за неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вероятная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его диаметра приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 500 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 2.7 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±46 с.

Фаза Луны: 0.81.
Угловое расстояние от Луны: 48°.
Угловое расстояние от Солнца: 173°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0108_5603_11922.htm (от 30.12.2006 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.01.08_005603/2007.01.08_005603.html .

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Вечером 09 января 2007 г. (во вторник) может произойти покрытие звезды UCAC2 36635091 (V=12.1 m) астероидом (221) Eos (Vsum=11.4 m).

Районы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Оренбургская, Саратовская, Тамбовская, Липецкая, Тульская, Курская, Орловская, Калужская, Брянская, Смоленская области, Белоруссия, Калининградская область.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 09 января 2007 г. с 19 ч 51 м до 19 ч 54 м по всемирному времени (с 22 ч 51 м до 22 ч 54 м по зимнему московскому времени).

Покрытие интересно тем, что в его довольно широкую полосу могут попасть многие наблюдатели, интересующиеся этими явлениям. В случае прояснения в полосу покрытия с большой долей вероятности попадут наблюдатели Минска и Саратова. На случай, если полоса пройдёт севернее, чем рассчитал Стив Престон, очень неплохо было бы пронаблюдать явление в Витебске, Лесном и Рязани. Ну, а с юга желательно "подстраховать" Воронежу и Гомелю. Тогда при наличии ясного неба астероид определённо будет "пойман" хотя бы в двух из перечисленных пунктов.

Звезда UCAC2 36635091 = USNO-A2.0 0975-05361276 = GSC 1.2 0079001072 = GSC 2.2 N2211102391 = M2000 7GE_4103 = AC2000.2 518873 = USNO-B1.0 1036-0145203 = NOMAD-1 1036-0148567 = PM2000 795867 = CdC2000 126608 = CMC-14 073950.2+133907 = 2MASS 07395029+1339071.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; добавлены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 07 ч 39 м 50.2910 с; DE = +13° 39' 07.206".
Созвездие: Близнецы.

V=12.081±0.036 m (M2000: Bordeaux Carte du Ciel zone +11<Dec<+18 / Rapaport+, 2001); B=12.15...12.50 m (по данным разных каталогов).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 103.87±3.6 км.
Расстояние до Земли: 2.2376 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.064".
Блеск астероида: 12.31 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида от ±0.02 m до ±0.055 m с периодом 10.436 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.44 m.
Падение блеска: на 0.87 m (в 2.2 раза, или на 55%).
Ширина полосы покрытия: 122 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 43 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 84.7%.

Следует иметь в виду, что из-за неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вероятная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его диаметра приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояний 300–400 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 7.1 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±11 с.

Фаза Луны: 0.66.
Угловое расстояние от Луны: 66°.
Угловое расстояние от Солнца: 171°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_01/0109_221_8138.htm (от 23.12.2006 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.01.09_000221/2007.01.09_000221.html.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2007 [00:53:46] от LosyukA »

Оффлайн Droog_Andrey

  • *****
  • Сообщений: 1 960
  • Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
Поэтому на стационарном Кеке можно было бы наблюдать в год больше покрытий, чем обладателю переносного 10-сантиметрового телескопа
Однако таких обладателей существенно больше, чем стационарных Кеков :)
2^57885161-1 is prime!