Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 341171 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 414
  • Благодарностей: 795
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
С покрытием астероидом Палма 9.02 пролёт :( - погода развивалась по сценарию Gismeteo, т.е.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 787
  • Благодарностей: 768
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Ну вот! Облачность. А я близко-близко к центру покрытия...
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Давно присматриваюсь к чему нибудь эдакому: http://www.blackboxcamera.com/Stv5730a/astro.htm(Blackboxcamera GPS time inserter) или http://www.geocities.com/kiwi_36_nz/kiwi_osd/kiwi_osd.htm(Kiwi time inserter). Только вот как купить не знаю. ???

Если купить такую штуку невозможно, то надо просить электронщиков разработать что-нибудь аналогичное - устройство-то не очень сложное. (Для тех, кто не посетил приведённые уважаемым Serj ссылки: речь идёт об устройстве, которое проецирует значения времени, полученное от GPS, в поле зрения видеокамеры - в виде цифр, как на дисплее электронных часов.)

Пример создания высокостабильного генератора частоты на базе GPS - в статье Ильи Чулкова и Михаила Бунтова, размещённой по адресам: ftp://195.98.80.18/st25-27.pdf и ftp://195.98.80.19/st25-27.pdf. В статье рассказывается о применении GPS  в качестве источника эталонных сигналов для управления приводом российско-турецкого телескопа. К такому устройству остаётся добавить лишь счётчик, дешифратор и индикатор... ;)

А про РВМ можно поподробнее? В каком формате идёт сигнал?

К сожалению, сигналы точного времени широковещательных радиостанций типа "Маяк" и "Радио России" непригодны для синхронизации часов, по которым засекаются моменты покрытия и открытия звезды. Погрешность излучения сигналов этих станций, согласно бюллетеню издательства стандартов "Эталонные сигналы частоты и времени", составляет 0.1 с для европейской части России и 0.4 с - для азиатской. Это - уже слишком низкая точность. Но, кроме того, сигнал от этих радиостанций к приёмнику проходит через несколько ретрансляторов. Расстояние, пройденное сигналом, и задержку сигнала в пути из-за этого определить невозможно. Кроме того, неизвестна задержка сигнала каждым ретранслятором, а это - довольно существенная величина. Интересно, что в некоторых городах передачи "Радио России" (вместе с сигналами "шесть точек"!) идут в записи. То есть к точному времени вообще никакого отношения не имеют! А разница между передаваемыми в прямом эфире разными станциями сигналами "шесть точек" составляет до нескольких секунд...

Для привязки к точному времени астрономических наблюдений существуют специализированные отечественные радиостанции - РВМ, РБУ, РИД, РТА и т. д., а также множество зарубежных. Погрешность излучения эталонных сигналов времени отечественными станциями составляет не более 30 мкс. Из них владельцу бытового радиоприёмника доступна лишь РВМ (приём остальных требует использования специальных приёмников).

Передатчики РВМ расположены в Подмосковье (координаты: 55°48' с. ш. 38°18' в. д.).

Почтовый адрес РВМ: ГП "ВНИИФТРИ", ИМИП, п/о Менделеево, Московская обл., 141570.
Телефон: (495) 535 93 20.
Факс: (495) 534 06 09.
E-mail: admin@imvp.aspnet.ru
URL: http://www.vniiftri.ru

Передатчики радиостанции РВМ работают круглосуточно на частотах 4996, 9996 и 14996 кГц, что соответствует коротких волнам 60 м, 30 м и 20 м. На расстояниях меньше 1000 км приём возможен лишь на двух первых частотах: 4996 кГц - ночью, 9996 кГц - в светлое время суток.

10 минут РВМ не передаёт информации о времени - только эталонную частоту (синусоидальный сигнал с частотами, названными выше) и сигналы опознавания радиостанции. Следующие 10 минут РВМ передаёт сигналы А1 с частотой повторения 1 Гц, следующие 10 минут - сигналы А1 с частотой повторения 10 Гц. Этот 30-минутный цикл повторяется бесконечно.

Сигнал А1 - это несущая частота, манипулируемая по амплитуде прямоугольными импульсами. При приёме с помощью радиоприёмников, работающих в телеграфном режиме, звучит как писк - вроде азбуки Морзе. Если принимать сигнал на бытовой приёмник, то из-за того, что входные фильтры приёмника неизбежно пропускают несущие частоты других радиостанций, возникают биения, которые также воспринимаются на слух как писк.

Подробности - в прикреплённом архиве "Radio.zip", в котором приводится информация с сайтов http://www.radioscaner.ru/freqs/file/list21.html , http://metrology.narod.ru/download/NTD-2001.htm , http://sdv.nm.ru/Peredacha.htm .

Очень содержательна брошюра "Эталонные сигналы частоты и времени" (1980 года выпуска). Я её отсканировал и поместил в виде архива размером около 1 Мбайта по адресам: ftp://195.98.80.18/Etal_sign.zip и ftp://195.98.80.19/Etal_sign.zip.

В брошюре приведены:

- погрешности излучения эталонных сигналов времени

- частоты, расположение, мощности эталонных радиостанций

- расписания работы

- программы передач

- описание сигналов

- приборы, рекомендуемые для приёма

- эмпирическая формула для определения времени распространения сигнала от КВ-радиостанции до приёмника

- характеристики иностранных радиостанций, излучающих эталонные сигналы частоты и времени

- список литературы, в которой описаны все тонкости приёма

Данная брошюра, к сожалению, устарела (хотя главное - расписание работы и характеристики сигналов РВМ - остались прежними).

Тем наблюдателям, которые будут ориентироваться не на GPS, а на наземные радиостанции, есть смысл приобрести ГОСТ 8.515-84 ГСИ "Государственная система обеспечения единства измерений. Эталонные сигналы частоты и времени, излучаемые специализированными радиостанциями Государственной службы времени и частоты СССР" и ГОСТ 8.323-78 ГСИ "Эталонные сигналы частоты и времени, излучаемые специализированными радиостанциями государственной службы времени. Основные характеристики". Эти ГОСТы предлагались в Интернет-магазине на http://www.steps.ru/cat/?d=gost .

ГОСТы можно заказать также в электронном виде (обещают выслать по заказу, сделанному по e-mail) в Томском центре научно-технической информации по адресу: http://cnti.tomsk.su/ .

Их прайс-лист - на http://cnti.tomsk.su/index.html?goto=http%3A//cnti.tomsk.su/asnti_price.html .

Современный вариант брошюрки "Эталонные сигналы частоты и времени" я также встречал в каком-то Интернет-магазине. Дороговато, правда (140 рублей за 12-страничную брошюру).

Если на выходе приёмника поставить светодиод, и проецировать его на матрицу вместе со звездой, можно ли будет точно определить время в каждом кадре?

Записать такой сигнал несложно.

К сожалению, способ имеет три недостатка. Во-первых, если покрытие произойдёт в первый 10-минутный интервал, то метки времени не запишутся (радиостанция их не передаёт). Правда, в это время звучат аналогичные радиостанции, но их сигнал очень трудно отделить от помех, потому что они расположены далеко: в Новосибирске, Иркутске, Ташкенте...

Во-вторых, светодиод будет мигать не только при поступлении очередной метки времени, но и при случайных эфирных помехах.

В-третьих, многое ещё зависит от выдержки, отрабатываемой видеокамерой.

Так, во время второй десятиминутки (сигналы с частотой повторения 1 Гц) длительность секундных меток составляет 100 мс, а сигналы, приходящиеся на начало каждой минуты, удлиняются до 500 мс. Таким образом, если выдержка не превышает 100 мс, Вы легко определите, какой сигнал какой секунде соответствует (лишь бы съёмка продолжалась не менее 1 минуты).

Длительность сигналов третьей десятиминутки (сигналы с частотой повторения 10 Гц) составляет всего 20 мс; сигналы, приходящиеся на начало каждой секунды, удлиняются до 40 мс, а на начало каждой минуты - до 500 мс. Тут уж для идентификации сигнала при расшифровке записи потребуются выдержки не менее 20 мс, что соответствует частоте съёмки >50 кадров в секунду... :(

Так что опять-таки предпочтительнее было бы изготовить стабилизированную кварцевым
резонатором электронную "мигалку", предусмотрев возможность синхронизации её от РВМ.

Наконец, можно предпринять более радикальные шаги. :) Всё-таки покрытие звезды - это не пролёт метеора, и применение видеокамеры здесь, строго говоря, является избыточным.

Идеальный вариант - применить электрофотометр (на фотоумножителе) и счётчик импульсов. Но, к сожалению, эта техника теперь "вышла из моды".

Однако видеокамеры, ПЗС-камеры и фотокамеры тоже можно приспособить для наблюдения покрытий. Для этого достаточно не включать часовой привод телескопа. Съёмка на неподвижном телескопе в литературе называется "методом дрейф-скана". При этом за время съёмки (1-2 минуты) получается трек покрываемой звезды. Который прерывается - в случае, если покрытие произошло.

Большинство современных систем видео- и фотосъёмки снабжены спуском от внешнего электрического сигнала. В качестве которого с успехом можно применить сигналы GPS приёмника или упомянутого выше самодельного генератора сигналов, синхронизированного сигналами РВМ. Поэтому съёмку можно начать и закончить строго в заданные моменты времени.

Если же такого электронного управления у Вашей фото- или видеокамеры нет, то можно фиксировать с помощью электронного секундомера начало и конец съёмки. А секундомер должен быть синхронизирован опять-таки сигналами GPS или РВМ.

По длине отрезков трека звезды, соответствующих периодам съёмки до покрытия и после покрытия, можно вычислить моменты покрытия (открытия) и продолжительность явления. Смотрите, например, отчёт о наблюдении Станиславом Коротким покрытия 13 октября 2005 года: 

http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,71.msg796.html#msg796 ,
http://www.kadar.ru/forum/index.php/topic,71.msg807.html#msg807 и далее.
« Последнее редактирование: 05 Янв 2007 [22:52:55] от LosyukA »

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
20/21 февраля 2006 г. (во вторник под утро) может произойти покрытие звезды TYC 2514-00517-1 (12.1 m) астероидом (751) Faina.

Полоса пройдёт по Украине (Крым – Одесса – Львов) и Молдавии.

Оценка диаметра астероида: 110 км.
Блеск астероида: 12.8 m.
Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.7 m.
Падение блеска: 1.1 m (в 2.8 раза).
Продолжительность покрытия: до 8.6 с.
Ширина полосы покрытия: 116 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 34 км.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±11 с.
Координаты звезды J2000: RA = 10 ч 25 м 54.6400 с; DE: +34° 05' 09.875".
Созвездие: Малый Лев.
Фаза Луны: 0.54.
Угловое расстояние от Луны: 94°.
Угловое расстояние от Солнца: 157°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2006_02/0220_751_4933.htm (от 11.01.2006 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются здесь: http://occult.skywatching.net/ .

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
       Картинка.  :)
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 584
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Спасибо за интересную информацию,Алексей. Пока пережевываю  :D
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Вчера Стив Престон произвёл ещё одно уточнение элементов орбиты астероида (751) Faina, покрывающего в ночь с 20 на 21 февраля 2006 г. звезду TYC 2514-00517-1 (об этом покрытии сообщалось выше).

При этом полоса покрытия сместилась на север меньше чем на 1 км. Среднеквадратичная погрешность положения полосы уменьшилась с 34 км до 31 км, неопределённость момента наступления середины покрытия - с 11 с до 10 с (на уровне трёх "сигма").

Вероятности покрытия в пунктах, приводимые на страничке http://occult.skywatching.net/ , соответственно пересчитаны.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Как сообщил Stefano Sposetti в рассылку PLANOCCULT, 12-14 мая в Вене состоится конференция "Астероиды и кометы в Европе" ("MACE 2006"). О программе встречи рассказывает англоязычный сайт http://www.minorplanets.org/ . Похоже, на встречу приглашаются все желающие.

Также все желающие (как планирующие участие во встрече, так и не планирующие) приглашаются участвовать в обсуждении круга вопросов, связанных с исследованиями комет и астероидов, в новой рассылке. Вот текст сообщения:

Цитата
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
От:       Stefano Sposetti <stefanosposetti@ticino.com>
Кому:     "PLANOCCULT" <planoccult@aula.com>
Написано: 15 февраля 2006 г., 22:31:17
Тема:     [PLANOCCULT] new mailing list on MACE
--====----====----====----====----
I forward this message from Reiner Stoss.
Stefano


There is now a mailing list for general discussions about past and future MACE meetings. It is open to anyone and is intended as opportunity for those interested to influence the next editions and to help making them better. After all it is a meeting organized *by* our community *for* our community.

The list will also serve as place where you can ask specific questions related to the next edition, as far as the information is not already available on the official meeting website.

Therefore, no matter if you plan to attend the next edition, May 12-14 in Vienna, or not, you are sincerely invited to pop in to "mace-ml" now or at any point in the future.

One can subscribe at:
http://groups.yahoo.com/group/mace-ml/

or via email with any message to:
<mace-ml-subscribe@yahoogroups.com>

Official MACE 2006 website:
http://www.minorplanets.org/

Ciao,
Reiner

Оффлайн egorC

  • *****
  • Сообщений: 2 699
  • Благодарностей: 122
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Всем привет!

Только, что запустил http://www.skywatching.net/fc1.php (пока в тестовом режиме) метеограммы - графический прогноз основных метеоэлементов на 3 суток в перед(время UT). Особенно интересен график для облачности.

Егор
« Последнее редактирование: 18 Фев 2006 [22:40:47] от egorC »
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
_________________________________________
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных.

Оффлайн Michael11

  • *****
  • Сообщений: 500
  • Благодарностей: 110
    • Сообщения от Michael11
    • Deep-Sky Watch
Классный сайт  :)
И skywatching.net, и тот сайт с которого брали метеограммы. Особенно его астраномическая секция с прогнозами видимости, облачности, турбулентности атмосферы для Европы. Я все такой найти пытался..

Оффлайн egorC

  • *****
  • Сообщений: 2 699
  • Благодарностей: 122
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Классный сайт  :)
И skywatching.net, и тот сайт с которого брали метеограммы. Особенно его астраномическая секция с прогнозами видимости, облачности, турбулентности атмосферы для Европы. Я все такой найти пытался..

Спасибо :)!!!
В начале была мысль, разместить на сайте страници астрономической части, но выбрали метеограммы, они полнее и информативнее.
Егор
   
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
_________________________________________
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных.

Оффлайн amez

  • *****
  • Сообщений: 2 725
  • Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Только, что запустил http://www.skywatching.net/fc1.php (пока в тестовом режиме) метеограммы...
А архивы по фактической погоде в таком же формате там не хранятся? Как на www.rp5.ru? Для примера Петрозаводск http://www.rp5.ru/archive.php?wmo_id=22820
« Последнее редактирование: 20 Фев 2006 [19:03:50] от amez »

Оффлайн egorC

  • *****
  • Сообщений: 2 699
  • Благодарностей: 122
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
amez  

Ксожалению нет. Можно организовать архивирование метеограмм на нашем сайте только скрипт нужен.

Егор
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
_________________________________________
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

 Приветствую всех участников и гостей форума!

 В этом году ген.спонсор "Астрофест-2006" НЦ "Ка-Дар", я, как сотрудник НЦ "Ка-Дар" организую секцию "Научные задачи для малых инструментов". В этой секции будут подниматься вопросы связанные с научной деятельностью любителей астрономии и их взаимосвязи с профессиональными астрономами. В том числе будет затронут вопрос создания единого информационного поля.
 Приглашаю всех интересующихся данными вопросами для участия в работе этой секции.
 Жду ваших пожеланий и предложений в течении недели. Если вы желаете выступить с докладом сообщите его тему и примерную продолжительность.   "АстроФест - 2006" пройдет 21-23 апреля 2006 г. в Подмосковье. Место проведения: о/л "Орленок" и п-т "Пушкино" (Пушкинский р-н Московской области).
Подробности - на сайте www.astrofest.ru

С уважением, Стас.


 Предварительные договоренности получены, есть уже несколько заявленных докладчиков в секции "Научные задачи для малых инструментов"!
 Если у Вас есть желание выступить с докладом, то от Вас требуется: назватие темы доклада и примерная продолжительность выступления.

 E-mail для контактов: astro_stas@mail.ru
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Астровитянин

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 214
  • Благодарностей: 217
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Можно немного конкретизировать. Какие цели преследует за собой, открытие этой секции и что за вопросы будут подниматься в ней?
Если честно, то предыдущий пост больше смахивает на рекламу АстроФеста ;)
B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
 Извините, если это похоже на рекламу :(

 Основные цели: популяризация научного вклада Любителей астрономии в науку, обмен опытом в данной области деятельности, как между любителями, так и между любителями и профессионалами, налаживание связей любители<--->профессионалы, создание единого информационного поля (система быстрого оповещения - сейчас разрабатывается), повышение уровня культуры обработки и использования полученных материалов во время наблюдений.

 Думаю, что Астрофест в рекламе не нуждается. Туда приедет и без моих сообщений много народу. А вот набрать достаточное число докладчиков хочется. И не просто, а уже опытных, имеющих результативные наблюдения!

  Виталий, в том числе это относится и к тебе. Я отсылал  письмо на твой e-mail. И надеюсь, что тебе есть что рассказать про наблюдения покрытий ;)
 Странно, но профессиональные астрономы как-то живее отреагировали на это предложение ???

 По итогам работы секции будет опубликован сборник докладов. Так что все будет как положено :)

 Еще одно обращение. Я к сожелению, не нашел e-mail Игоря Виньяминова, поэтому обращаюсь к нему через форум: Игорь, у тебя есть не одно результативное наблюдение покрытий звезд астероидами, было бы интересно заслушать твой доклад!

 Кстати, если у Вас нет возможности выступить, то есть стендовые доклады ;)

 Конкретизация тематик поднимаемых во время работы секции:

 - астрометрия: естественных спутников, астероидов (как давно нумерованных, так и еще не получивших предварительное обозначение, NEO), комет, галактических объектов;

 - фотометрия: астероидов, комет, переменных всех типов, сверхновых, новых, попытки засечь послесвечение гамма-вспышек;

 - наблюдения покрытий: Луной, планетами и астероидами;

 - автоматизация работы

 - программное обеспечение

 - информационное обеспечение
« Последнее редактирование: 22 Фев 2006 [10:57:18] от ctac »
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Астровитянин

  • Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • *****
  • Сообщений: 1 214
  • Благодарностей: 217
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Виталий, в том числе это относится и к тебе. Я отсылал  письмо на твой e-mail. И надеюсь, что тебе есть что рассказать про наблюдения покрытий ;)
 Странно, но профессиональные астрономы как-то живее отреагировали на это предложение ???

 По итогам работы секции будет опубликован сборник докладов. Так что все будет как положено :)

Я, к сожалению, не смогу приехать в этом году на Астрофест, хотя рассказать действительно много чего можно. Хочу съездить на затмение, а разъезжать каждый месяц сейчас возможности нет.

А то, что на это предложение активнее отреагировали профессионалы, а не любители, ничего удивительного. Между нами ведь есть большая разница, для профи астрономия это работа, за которую ему платят, а для аматара  это увлечение для души.

Хотелось бы увидеть итоговый сборник докладов, надеюсь, он будет опубликован в электронном виде?
B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Вечером 25 февраля 2006 г. (в субботу) может произойти покрытие звезды TYC 0061-00027-1 (11.7 m) астероидом (313) Chaldaea.

Районы, по которым пройдёт полоса покрытия: Калининградская область, Литва, север Белоруссии, Латвия, Псковская, Тверская, север Московской, Владимирская, Ярославская, Ивановская, Костромская, Горьковская, Кировская области, Удмуртия, Пермская, Свердловская, Тюменская области.

Оценка диаметра астероида: 96 км.
Блеск астероида: 13.4 m.
Комбинированный блеск звезды и астероида: 115 m.
Падение блеска: 1.9 m (в 5.8 раза).
Продолжительность покрытия: до 3.4 с.
Ширина полосы покрытия: 119 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 56 км.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±8 с.
Координаты звезды J2000: RA = 03 ч 07 м 44.4058 с; DE: +06° 28' 45.056".
Созвездие Кит.
Фаза Луны: 0.08.
Угловое расстояние от Луны: 101°.
Угловое расстояние от Солнца: 70°.

Данные взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2006_02/0225_313_4947.htm (от 15.02.2006 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются здесь: http://occult.skywatching.net/ .

Оффлайн Дмитрий Чулков

  • *****
  • Сообщений: 1 580
  • Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
Картинка
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Peter_Pskov

  • *****
  • Сообщений: 4 414
  • Благодарностей: 795
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
Вечером во вторник, в последней день зимы (28.02) произойдёт покрытие звезды
mag 10.6 TYC 2899-01844-1 астероидом 328 Gudrun
 http://www.asteroidoccultation.com/2006_02/0228_328_4957.htm. Полоса покрытия пройдёт по Эстонии, Псковской, Смоленской, Брянской, Орловской, Курской, Воронежской, далее западнее от Волгоградской области к Каспийскому морю.
Я где-то в центре  полосы, поэтому шансы увидеть явление должны быть высокие. Быть может, в этот раз погода не подкачает. Ночью 1 марта-15, должны быть прояснения при такой температуре.   :)
« Последнее редактирование: 26 Фев 2006 [21:12:18] от Petervarstar326 »
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото