A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 395921 раз)

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Кстати по Алине. Несколько наблюдателей в западной Европе расположились в западном крыле полосы покрытия. Ну а мы с Антоном закрыли восточное крыло. Причëм располагались на самом краю полосы. Это рисковое расположение, но наблюдение в таких местах может приподносить неожиданные эффекты взаимодействия звезды и астероида.

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 65
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Ant_Z
По последнему покрытию 266 Aline 2024-09-08 вот такой результат

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на Октябрь https://disk.yandex.ru/d/I7BHqM7A8EkZYQ

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 108
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Покрытия на сентябрь

Затянувшееся лето подарило тройку удачных наблюдений, спасибо TMN!

Оффлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 339
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Длительность 0,35сек, неплохо, что за звезда и какой выдержкой снимали?
[MPC-B42]   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
что за звезда и какой выдержкой снимали?

11V-10.4R, выдержка 0.1 cек с мигалкой, всего 4 точки, погрешность 0.05 сек указана.
Запись на смартфон.
« Последнее редактирование: 27 Сен 2024 [17:56:45] от Degen1103 »

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Выложил видео о последних астероидных покрытиях этого сезона. На рутубе видео чуть покачественнее https://rutube.ru/video/eb70824ac35949ae3a10308f1f3f9cd5/ .

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
К сожалению ссылка на ютуб не видна на форуме.

Оффлайн alphaer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от alphaer
Здравствуйте

Подскажите, пож-та, что означает полоса, ограниченная пунктирными линиями на полосе покрытия? Если точка наблюдения попадает внутрь полос пунктирных линий, это значит наблюдение покрытия возможно или нет?
https://www.bedekkingen.vvs.be/predictions/asteroids2024/PDF/A24_11052.pdf

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Пунктирные линии показывают погрешность вычисления полосы. Но это плохое предсказание, есть карта точнее. Погрешность 3.2мс, намного меньше ширины полосы 59мс.
Можно посмотреть на  cloud.occultwatcher.net  ,раздел Мероприятия.
« Последнее редактирование: 11 Окт 2024 [23:32:37] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на ноябрь https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Шарпкап показывает, что частота кадров (fps) оказывается несколько ниже, чем обратная величина выдержки. Например, при выдержке 20 мс получаем 49,8-49,9 fps, а не 50.
Что правильней для последующей обработки: устанавливать удобные кратные значения выдержки, либо немного подгонять выдержку, чтоб получить по возможности точную частоту кадров?

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
По большому счёту без разницы. ZWOшные камеры очень качественно отрегулированы по частоте съёмки. А Шарпкап очень хорошо управляет камерами. Когда Вы выставляете в Шарпкапе, скажем, 50fps, то практически именно с 50fps будет снимать камера (если, конечно канал передачи информации не перегружен). При работе с другими программами наблюдается значительная разница между номинальной и реальной частотой. Ну, если хочется перфекционизма, снимите минутный ролик и посчитайте, сколько в нём кадров. И затем корректируйте экспозицию. Шарпкап, хоть в нём этого не видно, может корректировать частоту до 2 знаков после запятой. Например, хочется поставить экспозицию 50,01 мс. Так и вводите в настройке экспозиции. Шарпкап будет показывать 50мс, но реально будет настроен на 50,01. Ну и надо иметь ввиду, синхронно с атомным эталоном времени может идти только атомный эталон времени. Любая камера, даже ZWOшая идёт с какой то погрешностью и на этом зацикливаться не стоит.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Получены размер и ориентация эллипса, аппроксимирующего астероид Westphalia, по результатам наблюдения Владимира Белоусова, Антона Жданова и меня.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Получены размер и ориентация эллипса, аппроксимирующего астероид Westphalia, по результатам наблюдения Владимира Белоусова, Антона Жданова и меня.
Сеть из трех человек - это достижение! Наверное, стоит обратить внимание, что в моей точке наблюдения покрытие не состоялось. Но эта информация тоже имеет значение, отчет также необходимо отправлять в SODIS.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Эпопея с Вестфалией ещё не закончилась. Данные по покрытию нужны некому Рафаэлю Лаллеману
кандидату наук IMCCE-проект GAIAMOONS, который предлагает внести их в порталл Lucky Star's Occultations. С разрешения наблюдателей я займусь этим вопросом.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Да, конечно. А он не объяснил, для чего это нужно?

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Не знаю, не спрашивал. Нужно и всё. Запрос на информацию был на OWC на страничке покрытия Вестфалии. Подозреваю, что дело касается двух тесно расположенных звёзд, которые загородила Вестфалия.

P.S. Нашёл страничку проекта GaiaMoons  https://gaiamoons.imcce.fr/ . Цель проекта — наблюдение и описание двойных астероидов с использованием звездных покрытий.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2024 [20:43:03] от TMN »

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
12 ноября будет покрытие звезды Ураном. Покрытие самим Ураном, конечно, наблюдать нереально, а вот кольцами- можно попробовать.
У кого Стеллариум, а то у меня не работает? Нужны моменты пересечения звездой колец Урана, особенно кольца Эпсилон. Координаты звезды на рисунке. Координаты- 53.85С, 37.48В.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Посчитал покрытие Ураном. Мне кажется такой дохлой звездой метить кольца на фоне яркого Урана безнадёжное дело. Тем не менее, согласно Стеллариуму такая раскладка получается (время в UTC)
16:46:49
16:52:26
17:01:04
17:04:22
17:06:41
17:14:13
17:18:55
17:29:41
17:31:22
17:33:04 - покрытие Ураном
18:08:31 - появление из за Урана
18:09:52
18:11:34
18:22:18
18:27:00
18:34:30
18:36:47
18:40:04
18:48:38
18:54:12

Следует отметить, что время середины покрытия по Стеллариуму и по расчётам сильно не совпадают.