Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 350251 раз)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 486
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Посмотрел на Sky-map.org -блеск звезды 15.3m, суммарный блеск 13.0m, падение блеска 0.13m. Очень сложный случай. Но я бы попробовал. А не хотите ли использовать мой метод- дрифт-скан со смещённой полярной осью и включённым часовым механизмом.
Полярную ось повернуть немного, градусов на 10. Трек будет короткий, зато будет виден! И потом уже пытаться на треке обнаружить очень небольшое ослабление.
И конечно, использовать телескоп 150мм.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Онлайн Астровитянин

• Первооткрыватель комет, астероидов, сверхновых звезд
  • Благодарностей: 234
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Астровитянин
    • Витебская астрономическая обсерватория
Попробовал ролик в Tangra обработать, вроде что-то получилось
Вы обрабатывали 5-секундный ролик? Покрытие на лицо, но для дальнейшей обработки фотометрии требуется ролик значительно длиннее. Общее колличество отсчётов желательно не менее 250. Те точки, где не фиксируется покрытие нужны для наработки статистики изменения сигнала. Для представления отчёта в соответствующую контору, фотометрию, полученную тангрой, или PyMovie нужно обработать через Asteroidal Occultation Time Analyser (AOTA), или PyOte.

Нет конечно, это увеличенный фрагмент, в обработку пошло порядка 500 кадров. Фотометрия обработана AOTA и результаты уже приняты в SODIS. Пришлось правда день потратить на то, чтобы во всем разобраться и вечер на переписку с Вебером для утряски всех нюансов.

Кстати, в связи с этим возник вопрос, кто-нибудь делал обучающее видео как обрабатывать результаты наблюдения покрытий? Это реально темный лес и разбираться с этим мало у кого возникнет желание, может и есть желающие наблюдать покрытия, но разбираться в обработке самостоятельно думаю мало кто захочет.

B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн Degen1103

• Благодарностей: 85
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
результаты уже приняты в SODIS.

Замечательно!  :good:
Как делали указанный GPS-тайминг расскажите, пожалуйста!
Iouis gloria non deficiet

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 237
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Кстати, в связи с этим возник вопрос, кто-нибудь делал обучающее видео как обрабатывать результаты наблюдения покрытий? Это реально темный лес
На всё про всё всего один день?! При том, что с нуля осваивали обработку полученного материала! Да вы реактивный! Тут порой по месяцу на обработку и утверждение отчёта уходит. Как говорил М. Задорный, русского человека следует ценить хотя бы за его намерения. Я давно вынашиваю в планах описать всё, что касается астероидных покрытий, вплоть до создания отчётов. Но воз и ныне там, всё бытовуха как цепи на ногах не даёт разогнаться. Насчёт обработки, по началу кажется тёмный лес, но, главное начать.
Кстати да, как временную привязку делали? Как вели съёмку?
Однако, Белоруссия рулит!
« Последнее редактирование: 05 Авг 2024 [21:51:06] от TMN »

Онлайн Астровитянин

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
Да тут нет возможности сильно размусоливать :) строительство новой монти идет полным ходом. А так-то у меня уже был опыт наблюдения покрытий в нулевых, так что тут не совсем с нуля.
Синхронизация времени ноута через свисток GPS с Али и программу BktTimeSync. Привязку времени делал по вашей методике, снимая вспышки светодиода через телескоп. На моей камере у меня получилась разница порядка 70мс.+-5, точнее сложно понять, т.к. камера не черезстрочная, а на выдержках меньше 5мс уже очень плохо прорабатывается сигнал от вспышки светодиода. В принципе такой точности вполне достаточно, поскольку снимал выдержками 40мс.
Съемку вел через SharpCap 4.1.
Камера вполне рабочая для наблюдения покрытий, на фрэйме 640х480 она разгоняется до 85 кадров в секунду на выдержке 10мс, на еще меньшем фрэйме доходит до 150 на 5мс, но там уже будут проблемы со звездами сравнения на моем телескопе. На выдержке 100мс вполне можно работать на моем телескопе по звездам до 14m.
B42 <-> D00 <-> L96   300мм Ньютон f/5 + 0.95CC + ZWO294MMpro | 150мм Мак "Интес" |  25х100 бино.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Наконец получилось поймать астероидное покрытие. Вместе с Ant_Z составили маленькую сеть наблюдения. Погода предоставила окошко, будь покрытие чуть позже, ночь пропала бы зря. Покрытие было в сумерках, невысоко над горизонтом и на редкость яркой звезды, что составляло определённое неудобство. Чтобы найти для неё опорную звезду, пришлось поднять усиление, что привело к пересвету у покрываемой звезды. Это искажает фотометрию, но иначе не выходило.

Оффлайн Ant_Z

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Ant_Z
Вместе с Ant_Z составили маленькую сеть наблюдения.
Пронаблюдали покрытие одновременно с разных точек. Думаю, значимость такого наблюдения несколько выше. После того, как отчеты в SODIS были приняты, появился такой результат расчетов

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
В очередной раз спасибо TMN за помощь в составлении отчета в SODIS

Онлайн Астровитянин

Отличный результат, жаль у нас мало любителей интересуются этой темой, сейчас возможности большинства позволяют проводить такие наблюдения, могли бы получать полные профили астероидов.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Ездил с семьей в Ейск отдыхать, взял с собой телескоп. Условия для наблюдений там отличные. Поймал еще одно покрытие, результат положительный.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
сейчас возможности большинства позволяют проводить такие наблюдения

Как же, проведёшь тут... :(

Онлайн Астровитянин

Как же, проведёшь тут... :(

Это нормально, у меня в начале августа конкретная подлянка была при наблюдении за (1574) Meyer, уже включил запись и за 30сек до момента покрытия накрывает облаком  >:(

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 486
    • Сообщения от Belousov Vladimir
И у меня то же самое. Это же покрытие, 2 августа. Начало и середина трека не видны.

По покрытию 10 августа. На рисунке эллипс как-то странно проведён. Не по полученным хордам, а непонятно как.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2024 [09:56:41] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на сентябрь https://disk.yandex.ru/d/b7GTV7naem46Ew

Онлайн Астровитянин

Покрытия только до 13m считаете?

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Можно до 16m, но покрытий будет запредельно. Я просто не смогу их переработать. Поэтому выкладываю только до 12,5m. Более слабые покрытия для конкретных дат и мест могут обсчитываться по индивидуальным запросам.

Оффлайн Degen1103

• 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103

В базе SODIS появилась любопытная запись: немецкий товарищ наблюдал покрытие с eVscope 114 мм.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Для экспедиций на яркие покрытия нормальный инструмент. Только дорогущий, как новый автомобиль.

Оффлайн TMN

• Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
С пятницы и до воскресенья в наших Новгородах опупея происходила. Не спал 3 ночи подряд, покрытия один за одним. И как назло погода отменная - не отволынишь. Снято 3 положительных покрытия. И Ant_Z проделал ту же работу.

Оффлайн Ant_Z

• Сообщения от Ant_Z
Да, аномальная для нашей местности серия осенних ясных ночей позволила собрать целый урожай покрытий!
- 266 Aline 2024-09-08
- 69 Hesperia 2024-09-07
- 1328 Devota 2024-09-07

Следует отметить, что нам с TMN опять удалось организовать маленькую сеть, что является небольшим достижением. А наблюдения покрытий 69 Hesperia, 266 Aline получились международными. 69 Hesperia пронаблюдали в Латвии, 266 Aline - в Польше.

Спасибо TMN за помощь в обработке. Готовлю очеты в SODIS.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2024 [08:49:58] от Ant_Z »