Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 332530 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Друзья! Предлагаю вам перевод статьи All-Of-System Time Testing Using Lunar Occultations, представленной в интернет журнале Occultation Astronomy, Volume 10 · No. 1 2020-01. https://iota-es.de/JOA/JOA2020_1.pdf  Мне кажется статья будет полезна тем, кто хочет потренироваться на кошечках (лунных покрытиях) для отработки тайминга астероидных покрытий и заодно поверить временную точность своих наблюдений. Так как перевод любительский, прошу не судить строго о его качестве. Если есть замечания по переводу, с удовольствием их выслушаю.

Общесистемное тестирование времени с использованием лунных покрытий

Dave Gault · RASNZ-Occultation Section ·Hawkesbury Heights · Australia · dave4gee@yahoo.com.au
Dave Herald · RASNZ-Occultation Section ·IOTA · Murrumbateman · Australia · drherald@bigpond.net.au

АННОТАЦИЯ: Правильное время является обязательным при наблюдении за покрытиями. Правильное время - СУТЬ наблюдения. При использовании аналогового видео легко вставить время в каждое поле видео, используя средство вставки времени видео, такое как KIWI-OSD или IOTA-VTI. Однако аналоговое видео – умирающая среда , а новое цифровое видео имеет множество разнообразных форматов и становится популярным. Кроме того, становятся популярными методы Flash Tag видео с использованием различных устройств (некоторые из которых основаны на технологиях смартфонов).
Другие люди могут тестировать устройства или программное обеспечение в лабораторных условиях, но как вы, наблюдатель, лицо, ответственное за сообщаемое время событий, можете убедиться, что ваше время является правильным и является таким же точным, как вы говорите? Как вы можете гарантировать, что время вашего события правильное? Мы изложили подход к проверке вашей общесистемной точности времени путем наблюдения за лунными затмениями.

ВВЕДЕНИЕ: Для таких явлений как покрытия, самый важный момент - сообщить правильное время события. Отсутствие правильного времени приведет к тому, что ваше наблюдение будет несовместимо с наблюдениями других наблюдателей и, возможно, не будет учтено при анализе для определения размера и формы астероида. Даже если вы единственный наблюдатель, записывающий покрытие, высокоточное астрометрическое положение, которое сообщается Центру малых планет в результате наблюдения, будет «неправильным» и может снизить точность прогнозов затмения в будущем. Но, хотя для всех наблюдателей критически важно сообщать «правильное» время, как наблюдатель узнает, что их время «правильное»? В самом деле, как наблюдатель может укрепить уверенность в том, что он применяет все необходимые поправки для определения «правильного времени»?

ИСТОЧНИКИ ОШИБОК ТАЙМИНГА:
● Отсутствие или неправильная корректировка задержек в камере между моментом съемки камерой и выводом изображения с камеры.
● Запись видео на ПК, при котором ПК выполняет задачу впечатывания времени на видео в соответствии с часами ПК – из за проблемами точности часов ПК, задержек в извлечении времени из часов ПК, которые будут использоваться для вставки метки времени, а так же задержки передачи изображения на ПК между моментом, когда изображение было фактически снято, и тем, когда оно было обработано и помечено временем на ПК.
● Синхронизация ПК с использованием протокола сетевого времени (NTP), где:
◦ Проводные телефонные сети могут иметь переменные задержки распространения.
◦ Качество времени зависит от расстояния до сервера времени.
● Синхронизация ПК с помощью GPS-приемника, подключенного через USB. Обычно у них нет соединения 1 импульс в секунду (1PPS), необходимого для точного времени GPS. Примечание: Все приемники GPS выводят последовательные предложения, которые описывают различные атрибуты, включая время как часть предложения. Вывод предложения не привязан к UTC достаточно точно для наших целей. Только когда последовательное предложение комбинируется с сигналом 1PPS, общий выходной сигнал GPS-приемника можно рассматривать как представление UTC.
● Сигналы времени через мобильные телефоны, где;
◦ задержки, связанные с сетью мобильной связи, могут варьироваться в зависимости от используемых сот и мощности сигнала.
◦ Приемники GPS в мобильных телефонах обычно не выводят сигнал 1PPS. (См. Комментарий выше о выходных сигналах GPS-приемника.
● Синхронизация часов записывающего устройства с надежным источником времени задолго до события, а затем после него - и при условии, что дрейф часов является линейным в течение этого периода.
● Радиосигналы времени (например, WWV). Траектория передачи обычно включает множественные отражения между поверхностью Земли и ионосферой с задержками, зависящими от количества отражений.
Трудность со всеми этими проблемами заключается в том, что любая ошибка в метке времени не сразу очевидна. При отсутствии средств для оценки точности наблюдатели могут попасть в ловушку чрезмерной уверенности в правильности своего времени. Наблюдатели могут выразить свое мнение как «это должно быть правильно», потому что они используют такое-то программное обеспечение или устройство. Но оправдана ли эта уверенность? К сожалению, простой ответ - очень часто нет.

КАК ПРОЯЛЯЮТСЯ ЭФФЕКТЫ ПЛОХОГО ТАЙМИНГА ПРИ АСТЕРОИДНЫХ ПОКРЫТИЯХ?
Возможную ошибку, основанную на времени, можно легко увидеть на чертеже типичного астероидного покрытия. См. Рис. 1
Рис. 1  Чертежи астероидного покрытия для одного и того же события, с одной хордой, смещённой на 0,1 секунду на правом чертеже.

Исследование левого участка выглядит следующим образом;
● Хорды 1, 2 и 3 хорошо вписываются в эллипс.
● Исчезновение хорды 4 кажется немного запоздалым, но его повторное появление хорошо соответствует эллипсу. Исчезновение вполне может быть связано с неровностями профиля астероида.
● Исчезновение хорды 5 может показаться ранним, а повторное появление может показаться запоздалым, но оба они симметричны подобранному эллипсу.
● Исчезновение хорды 6 хорошо соответствует эллипсу, но повторное появление кажется немного ранним, но вполне может быть связано с неровностями поверхности в профиле астероида.
Проверка правильного участка производится следующим образом;
● Хорда 1 была намеренно сдвинута по времени на -0,1 секунды, чтобы проиллюстрировать, почему требуется точное время. Обратите внимание на симметрию - оба события кажутся ранними по сравнению с подобранным эллипсом. Это типичная ошибка временной базы.

Конечно, мы никогда по-настоящему не узнаем, какие события являются ранними или поздними или связаны с астероидными аномалиями. В конце концов, цель состоит не в том, чтобы искусственно подогнать время событий к эллипсам или даже трехмерным моделям. Цель состоит в том, чтобы просто обеспечить наилучшее возможное время наблюдения и быть уверенным, что оно является настолько точным, как заявлено.
Наблюдатель должен регулярно проверять свою систему наблюдений, в том числе знать поправки, которые необходимо применить. Лучший способ сделать это - регулярно наблюдать лунные затмения.

ЗАЧЕМ НАБЛЮДАТЬ ЛУННЫЕ ПОКРЫТИЯ?
Еще 10-15 лет назад лунные затмения использовались в качестве основы для измерения иррегулярного вращения Земли и улучшения наших знаний о движении Луны. Были также проблемы с нашим знанием лунного профиля, в том числе во время холодной войны, попытка связать географические данные для военных приложений [1]. Для обычных покрытий отсутствие точности профиля приводило к Наблюдаемым-Вычисленным (Н-В) невязкам, которые обычно составляли многие десятые доли угловой секунды.
Для полярных регионов касательные покрытия использовались в попытке улучшить наши знания о регионах лимба. В последнее время произошли важные улучшения в ряде областей. Конкретно:
● Лунные эфемериды постоянно уточняются с точностью до метров или меньше на основе лунной лазерной локации.
● Высота поверхности Луны была картирована в районе 1 метра со спутника - сначала Кагуя-СЕЛЕНА [2]; впоследствии LOLA [3] (лазерный высотомер лунного орбитального аппарата) на борту лунного разведывательного орбитального аппарата. Это позволило нам точно вычислить высоту лимба Луны в любом месте.
● Звездные позиции теперь взяты из Gaia DR2 [4] везде, где это возможно; положения ярких звезд, не попадающих в Gaia, взяты из каталога Hipparcos2 [5]. Число покрываемых звезд, положение которых не из Gaia DR2 или Hipparcos2, меньше примерно 1%.
● В процессе обработки в программе Occult [6] положение звезд теперь корректируется с учетом звездного параллакса и гравитационного отклонения Солнца. Актуальность и необходимость этого стало благодаря трем предыдущим улучшениям.
● Процесс обработки включает так же параметры ориентации Земли. Эти параметры вносят коррективы в движении локации на Земле в следствии собственного осевого вращения.
Эти улучшения означают, что покрытие звезды на краю Луны может быть с уверенностью предсказано и проанализировано. В частности:
● Некогда упоминавшаяся Краевая зона Луны больше не является предельной.
● Программа Occult предсказывает лунные затмения с точностью до нескольких десятых секунды (с ограничением точности, связанным с использованием только частично-точной лимбовой коррекции).
● Что наиболее важно, Occult может анализировать невязки по лунным покрытиям с миллисекундной (mas.) точностью.
Если наблюдатель наблюдает статистически значимое количество лунных покрытий (не менее 10), желательно как при исчезновении (вечером), так и при повторном появлении (в предутренние часы) звезд на неосвещенном краю, тогда Occult создаст Итоговый отчет невязок (Residual Summary Report), который даст вам определённость, можно ли полагаться на ваше общесистемное время или нет.

МЕТОД:
Во-первых, нам понадобится набор наблюдений за Лунными покрытиями, выполненных с использованием специально настроенных систем наблюдения.
◦ Если используется аналоговая интегрирующая видеокамера, ее следует установить в неинтегрирующий режим.
◦ Если используется цифровая камера (любого типа), она должна быть настроена на частоту кадров 25 кадров в секунду или быстрее.
В программе Occult моменты наблюдений заносятся в Наблюдательный отчёт (щёлкаем по полю “Lunar observations”, затем по полю “Edd/Edit/Plot observed Lunar Occultations” и заполняем вызванную форму, вызывая соответствующие пункты меню – примечание моё). Учебное пособие [7] было создано, чтобы помочь этому процессу.
В отчете по невязкам покрытия, который создаст Occult, перечислены значения Н-В (O-C в английском варианте) для каждого события. Значение (Н-В) дается в двух форматах:
● Расчетная высота звезды над или под лимбом в наблюдаемое время, выраженная в миллисекундах (mas.) дуги; положительное значение выше лимба, отрицательное значение ниже лимба.
● Эквивалентная «ошибка времени» указанного вами времени, выраженного в секундах. Если это значение отрицательное, значит сообщаемое вами время слишком раннее; если это положительное значение, время, о котором вы сообщили, слишком позднее. Знак этой «временной ошибки» противоположен тому, что вычислен для ошибки высоты при исчезновениях звезды и такой же для повторных появлений (рис. 2).
Рис. 2. Программа Occult – форма списка невязок покрытий
 
Следует проявлять осторожность со значением ошибки времени. Он получается путем деления вычисленных невязок высоты в миллисекундах на радиальную скорость движения лунного лимба, выраженную в предсказаниях Occult как RV (угловая секунда / секунда). Для случаев, близких к касательным покрытиям, это приводит к превращению небольшой невязки по высоте в большую временную ошибку - и это может вводить в заблуждение.
Форма отчета обеспечивает статистический анализ невязок. Для обеспечения достоверности статистики исключаются следующие события:
● Двойные звезды.
● События со значением Н-В больше 0,5”- на основании того, что это может быть признаком проблемы с положением звезды.
● События, для которых поле «достоверность» в отчете о наблюдении не указано как достоверное; мы хотим полагаться только на события, которые точно наблюдались.
● События, в которых звездная позиция не была получена ни с Gaia DR2, ни с Hipparcos2.
● События для освещённого лимба - поскольку есть неотъемлемые трудности в наблюдении событий на освещённом лимбе.
● События с участием планет или астероидов - чтобы избежать осложнений, связанных с дисками этих объектов.
Кроме того, для значения временной ошибки, события учитываются только в том случае, если радиальная скорость (RV) движения звезды превышает 0,15”/ сек. Обратите внимание, что для подавляющего большинства лунных покрытий радиальная скорость движения обычно составляет около 0,4“ / сек.
Статистический анализ наблюдений представлен в нижней части отчета.

ОБСУЖДЕНИЕ:
Первое, что следует отметить — это ограничение в невязках. Набор данных LRO огромен. Чтобы сделать его пригодным для распространения среди пользователей программы Occult, значения высоты были «бинированы (объединены)». Каждая ячейка простиралась под углом 0,01 градуса вокруг лимба Луны и на 0,02 градуса по направлению к / от Земли, что эквивалентно площади 300 x 600 метров. Затем высота лимба (в метрах) для этой области бина была принята как среднее значение всех высот, сопоставленных с этим бином. Расстояние от Луны 1 мсек. дуги соответствует примерно 2 метрам. Следовательно, вариации всего лишь в несколько метров в высоте поверхности вдоль бинированной 300х600 метровой области могут привести к «ошибкам» в вычисленной коррекции лимба порядка нескольких (или даже многих) миллисекунд дуги. Статистические значения обычно даются как среднее плюс неопределенность. Однако, если имеется менее 3 событий, отвечающих указанным выше критериям, неопределенность не указывается - и результаты недостаточны для того, чтобы делать какие-либо выводы. Строка, показывающая среднюю невязку и неопределенность, даст вам хорошее представление об общей точности. Для инструментального наблюдателя (например, использующего GPS + 1PPS Time-Inserted NTSC или PAL видео) следует ожидать, что средняя невязка будет меньше примерно 10 мсек. дуги, а погрешность - меньше примерно 30 мсек. дуги. Однако эти невязки не дают вам хорошего представления о точности времени. Строка «Коррекция среднего времени» предоставляет информацию о точности времени. Он обеспечивает среднее значение и значение неопределенности. Как правило, среднее значение для инструментального наблюдателя должно быть менее 0,02 секунды, а погрешность - менее 0,04 секунды.
Здесь необходимо решить следующие проблемы:
1 ...
Значительно ли погрешность времени превышает 0,04 секунды? Если да, то есть два возможных объяснения:
● У вас недостаточно наблюдений, чтобы получить надежные измерения. Решение - сделайте еще несколько наблюдений!
● Ваш источник времени нерегулярен. То есть ваш источник времени имеет переменное смещение к «истинному» UTC. Решение - вам нужно найти другой источник времени.
2 ...
Находится ли Значение коррекции часов за пределами диапазона неопределенности (или, действительно, близка к пределам диапазона неопределенности)? Это указывает на постоянное смещение во времени в отчетах. Это может быть вызвано многими факторами, такими как, помимо прочего:
● Неправильная коррекция задержек камеры.
● Незнание проблем синхронизации на ПК, когда ПК используется для отметки времени видео.
◦ При использовании NTP необходимо убедиться, что записывающий компьютер имеет наилучшее возможное соединение с маршрутизатором LAN, а сервер NTP находится как можно ближе к месту наблюдения географически.
◦ При использовании GPS-приемника, подключенного к USB (без сигнала 1PPS), вам необходимо использовать программное обеспечение, которое оценивает задержку шины USB.
● Если вы используете устройство «Flash-Tag» (привязка по световой вспышке, световые метки) для привязки ко времени, вместе с подсчетом кадров для определения времени событий - ваша система записи может периодически удалять кадры или добавлять повторяющиеся кадры. Вам необходимо проверить согласованность количества кадров между световыми метками, и если есть какие-либо различия, вам необходимо принять меры для устранения этой изменчивости.

РЕЗЮМЕ:
● Проведите серию наблюдений за лунными покрытиями с помощью обычного оборудования. Чем больше звезд вы наблюдаете, тем лучше. Стремитесь получить как минимум 10 звезд, но лучше 20.
● Создайте отчет о наблюдении за лунными покрытиями.
◦ Учебное пособие - Как подготовить и сократить наблюдения за лунным покрытием. [7]
● Проанализируйте отчет о невязках покрытий. Вы можете как;
◦ Отправить отчет региональному коллектору для обработки. Адрес электронной почты вашего регионального коллектора уже указан в раскрывающемся меню формы отчета. Вы должны получить отчет о обработке в кратчайшие сроки.
◦ Сделайте собственную обработку, используя Occult  и отправьте отчет региональному коллектору. Вам необходимо убедиться, что Occult обновлен, и все последние загрузки перечислены в разделе «Обновление Occult» учебного пособия.
● Если ваши результаты хорошие, вы можете быть уверены, что время ваших событий такое же точное, как вы думаете. Эта уверенность может быть применена к наблюдениям за астероидными покрытиями при условии;
◦ Применяется соответствующая инструментальная задержка из-за интеграции кадров.
◦ Все компоненты системы визуализации остаются согласованными.
Сюда входят обновления программного обеспечения для обработки цифровых изображений.
● Если ваши результаты не так хороши, как вы надеялись, вам необходимо принять меры для улучшения своих результатов, изменив свое оборудование и методы.
● Наблюдайте больше событий по лунным покрытиям. Никогда не угадаешь - во время тестирования вы можете обнаружить доселе неизвестную двойную звезду.

БЛАГОДАРНОСТИ:
Авторы выражают признательность за проекты Gaia, Hipparcos, Kagaya-SELENE, Lunar Reconnaissance Orbiter, а также за эфемеридные услуги NASA и JPL.

ССЫЛКИ:

[1] Wilds, Richard P. - The Mysterious History of Mapping Lunar Incognita.
[2] Kaguya (SELENE) - http://www.kaguya.jaxa.jp/index_e.htm
[3] - [url]https://lola.gsfc.nasa.gov[/url]
[4] Gaia DR2 - https:// [url=http://www.cosmos.esa.int/web/gaia/dr2]www.cosmos.esa.int/web/gaia/dr2[/url]
[5] Hipparcos 2 - [url]https://www.cosmos.esa.int/web/hipparcos/hipparcos-2[/url]
[6] Herald, D. Occult – http://www.lunar-occultations.com/iota/occult4.htm
[7] Tutorial - http://www.kuriwaobservatory.com/pdf_files/LunarOccultationReportTutorial.pdf

Проведя серию наблюдений лунных покрытий я обнаружил, что невязки моего тайминга составляют где то 0,16 секунды. Честно говоря это меня ввело в шок. Пока не могу идентифицировать источник этой систематической ошибки, но можно применять поправку полученную из серии наблюдений.

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 51
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Спасибо огромное!
Что такое "радиальная скорость движения звезды", поясните, пжл.
Обсератория "Огни Нафтана"

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Трудно сказать. Я тут перевёл буквально. А что за этим стоит - иностранная терминология для меня, порой, тоже туманна. В данном случае  я так понимаю, что это скорость сближения звезды с центром лимба луны. Для звёзд, движущихся под углом близким к нормали к краю лимба, скорость близка к 0,4"/сек. А если углы близки к касательным могут быть и меньше 0,15"/сек.

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 51
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
По идее так, но мало ли... В секундах здесь, такскть, разделение?
Т.е., как и следовало ожидать, в наше время наблюдение лунных покрытий имеет ценность лишь для калибровки хронометра? (если исключить крайне маловероятный вариант обнаружения двойственности)

На всякий случай на скорую руку распечатал Ваш перевод в pdf - вдруг кому-то пригодится.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2021 [20:00:30] от Degen1103 »
Обсератория "Огни Нафтана"

Оффлайн Koalin

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 712
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Комета 28P/Neujmin 1 и (скоро будущая) - жертва.

SW 2001 (D 204mm, F 1003mm), 0,95x CC
Altair Hypercam 1600М PRO TEC, Gain 900, -20град.

Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Koalin

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 712
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Жертва кометы  28P/Neujmin 1.

Я отснял ролик с моментом предполагаемого покрытия.
Временами - наблюдаемая звезда, исчезала и за ужасно большой турбулентности ;(

Обработка - Donatas Tamonis.
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 51
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Обработка - Donatas Tamonis.

А что именно по осям?
Обсератория "Огни Нафтана"

Оффлайн Belousov Vladimir

  • *****
  • Сообщений: 2 735
  • Благодарностей: 471
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
28 декабря можно было бы наблюдать четыре покрытия.
Утром был шанс попасть  в полосу покрытия крупным ТНО 2003VS2- облачно.
Вечером хотел поехать в полосу покрытия Геркулиной, между Тулой и Калугой, недалеко, километров 100- облачно.
Затем было отличное покрытие астероидом-троянцем Диомедом. Весь вечер была плохая погода. За полчаса до покрытия вышел на улицу, вдруг смотрю, облака стали редеть. Я быстрей в гараж, до покрытия оставалось 15 минут. Поставил телескоп, стал искать звезду, смотрю, уже нет времени. Приблизительно навёл, включил серию снимков, как обычно, 10 снимков по 32 секунды. В результате промахнулся всего на несколько угловых минут, и начало первого снимка через 30 секунд после момента покрытия. Облом- был в полосе покрытия, было чистое небо, и не удалось сфотографировать.
Через 50 минут ожидалось покрытие кометой 28Р...
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Belousov Vladimir

  • *****
  • Сообщений: 2 735
  • Благодарностей: 471
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Жертва кометы  28P/Neujmin 1.
Комету-кобету ;) фотографировал  :-X. Положительно! :-*
У вас на фото звезда ярче, у меня слабая(звезда 13.55m), вероятно от того, что ваша камера чувствительнее к красному свету.
Точка наблюдения- в зоне 2-sigma, 132км южнее центра полосы.
Нашёл звезду, попробовал фотографировать, а подключить тайминг уже не успевал. После покрытия сделал снимки с таймингом для привязки к точному времени с точностью +\-0.5с.
Фото- 22.52.04-22.52.36UT, покрытие 22.52.10,9-22.52.14,1, длительность 3.2с+\-0.2с. Выдержка снимка хорошо известна- 31.96с, я ранее неоднократно измерял- когда на фотоаппарате задана выдержка 30с, он всегда отрабатывает 31.96с.
 Телескоп ТАЛ-125R на монтировке EQ5 с повёрнутой полярной осью и включенным приводом, фотоаппарат Canon550D.
Длительность покрытия максимальная, попал прямо в центр полосы.
Перед и после покрытия видно увеличение яркости трека- вспышка при прохождении света звезды через внутреннюю кому, как при покрытии Плутона через его атмосферу!
« Последнее редактирование: 30 Дек 2021 [15:47:40] от Belousov Vladimir »

Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Ну что ж, ребята. Удачно, или не удачно вы снимали комету - все потрудились. Обоим плюсы. Хорошо бы узнать размер ядра кометы.

Оффлайн Koalin

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 712
  • Так меня видела бывшая
    • Skype - koalinai
    • Сообщения от Koalin
Комету-кобету  фотографировал  . Положительно!
У вас на фото звезда ярче, у меня слабая(звезда 13.55m), вероятно от того, что ваша камера чувствительнее к красному свету.
Да, наблюдаю без фильтров - Ньютон, корректор комы - моно камера с просветленным стеклом.

Мое, постоянное, место наблюдения:
Астро оборудование:  SW 2001 на самопальной монти; Altair Hypercam 1600M PRO TEC; Altair Hypercam 294C PRO TEC;   12" SW Доб;   D 120, F 560 ахромат

Оффлайн Ihtamnet II

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 020
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Пока не могу идентифицировать источник этой систематической ошибки, но можно применять поправку полученную из серии наблюдений.
Так ведь если не установлен источник ошибки, нельзя предполагать, что она предсказуема постоянна. Поэтому "поправка" получается на "авось"...
Спасибо за статью.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Тут даже парадоксальней ситуация. Сравнение точности тайминга по радиостанции РВМ и по Лунным покрытиям считаются чрезвычайно точными. И, если судить по радиостанции РВМ, у меня очень точный тайминг. А если судить по Лунным покрытиям - ошибка где то 0,16 сек. Чему верить? Где собака порылась? Не пойму.

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Покрытия на февраль https://disk.yandex.ru/d/I7BHqM7A8EkZYQ

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
Привет всем наблюдателям! На форуме я человек новый, но со службой времени знаком по бывшей работе. При фиксации моментов времени внешних событий про операционки типа Windows можно забыть (линуксы не намного лучше. С префиксом РВ не работал) . Нестабильность фиксации может доходить до 1,5-2 секунд (проверено в 2010 году серией измерений). Разговор о фиксации времени ОС можно вести только в операционках реального времени (например QNX 4.25 дает ошибку от 60 микросекунд и выше до одного тика. Это настраиваемая величина и мы брали тик 10 миллисекунд). Я не знаю какая нужна точность фиксации времени в вашем случае (никогда покрытиями не занимался), но всегда считал и считаю, что временем должно заниматься отдельно стоящее оборудование, которое занимается только временем. В свое время мы изготовили такой блочек: основа GPS-приемник с выдачей PPS (важно чтоб выдача времени была UTC а не GPS. Они могут не совпадать в определенные моменты времени) и Микроконтроллер ATMEGA8515. Работа блока заключалась в следующем: по приходу импульса мировой секунды запускался счетчик тактов генератора (в нашем случае был кварц 8 МГц). В случае прихода внешнего сигнала внутренний счетчик записывал свои показания и продолжал считать дальше. По приходу следующей секунды записывалось значение тактов и счетчик обнулялся и запускался заново. Таким образом например общее число тактов от секунды до секунды было равно например 7 654 890, а событие произошло на такте 5 765 432. Легко высчитать время. У кварца хорошая кратковременная нестабильность (в отличии от квантовых стандартов частоты и времени: Рубидиевые, Цезевые, Водородные. У них отличная долговременная). Так что кварца вполне достаточно, тем более, что выдача PPS с приемника гуляет в пределах 125 наносекунд.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [06:01:22] от acmajor »

Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
Разбил на 2 сообщения,а то слишком длинное. Была вторая задача по привязке событий в кадре в реальной съемке 50 п/кадров в секунду. Для этого я сделал светодиодную матрицу в которой первый светодиод загорался по приходу PPS, через 1 мс зажигался второй, через 1 мс третий и так до конца. Кода был зажжен последний, с приходом очередной миллисекунды тух первый, потом второй и т.далее. Когда все светодиоды были потушены процесс возобновлялся только при поступлении очередного PPS. В результате например в 456-ом кадре мы видели зажженные светодиоды например с 7-го по 20-й. это означало, что этот кадр начался в в 7 мс после мировой секунды (время этого события фиксировалось в протоколе текстового файла) и затвор был открыт 20-7=13+1=14 мс. (7-я и 20-я в кадре поэтому+1). Начало всей работы заключалось в нажатии кнопки СТАРТ (именно это событие писалось в протокол и светодиоды начинали работу со следующей секунды) и дальнейшем обработки записанного протокола (включили блок, он настроился на точное время, включили камеру, настроили, приготовили бомбу и перед нажатием кнопки ВЗРЫВ нажимаем кнопку СТАРТ). В видеоряде первые кадры идет пустые (просто изображение окружающего мира) и в каком-то кадре появляются светодиоды. Это и есть начало отсчета. Далее такие светодиоды появятся в 51-ом кадре и конфигурация будет другая (например с 10-го по 23-й. это означает, что частота полукадров не 50, а 50 с хвостиком. Каждый полукадр начинался на 3/50 мс позже. Простая аппроксимация).   Но при такой фиксации не стояла задача привязки каждого кадра и погрешность 1 мс вполне устраивала.
« Последнее редактирование: 24 Янв 2022 [06:08:03] от acmajor »
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
И еще добавлю. Если нет сигнала PPS, а приемник выдает только сообщения, то такая привязка в лучшем случае +/- 0,1 сек. Выдача первой посылки приемником происходит спустя 0,1-0,3 сек. после PPS.  Приемник должен провести расчет всех невязок, в том числе и PPS и выдать это значение потребителю. Такой расчет происходит каждую секунду и время, затраченное на расчет и формирование посылки разное не только в зависимости от производителя, но и в зависимости от модели (зашитой в процессор математики и алгоритма расчета). С буржуйскими приемниками мы работать не стали из-за скудности их описаний. Пользовались Питерским приемником К-161. В документации на этот приемник было все необходимое, вплоть до времени задержки сигнала от антенны к приемнику. Именно в сравнении этого приемника с приемником Trimble я и увидел воочию разные и не постоянные расхождения во времени при выдаче сообщений после каждого PPS. PPS имели расхождения не более 250 нс. Но это и понятно. Ошибки выдачи каждого +/- 125 нс. Это указано в паспортах.
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).

Оффлайн Degen1103

  • *****
  • Сообщений: 947
  • Благодарностей: 51
  • 27,5" 8х
    • Сообщения от Degen1103
Спасибо большое за советы, помогающие понять объём проблемы! Засомневался, что даже астрокамера со встроенным приёмником GPS и глобальным затвором способна дать точную привязку кадров. Хотя очевидно, что этот девайс лучше прочих любительских методов...
Обсератория "Огни Нафтана"

Оффлайн TMN

  • *****
  • Сообщений: 1 419
  • Благодарностей: 199
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
Тайминг - очень животрепещущая тема. Но обсуждение его в данном топике носит не совсем профильный характер. Я открыл новую тему "Тайминг астрономических событий" в разделе "Астрономия и компьютеры". Пожалуйста, все кому интересны эти вопросы, давайте кучковаться там.

Оффлайн acmajor

  • **
  • Сообщений: 72
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от acmajor
астрокамера со встроенным приёмником GPS и глобальным затвором
К великому сожалению астрокамеры у меня нет, но судя по характеристике поставленной задачи здесь нужны скоростные фиксации. Судя по описаниям камера Т7 имеет возможность фиксировать 320X240 @ 215FPS. Это 0,0047 секунды на каждый кадр с разрешением 320*240 пикселей. Я думаю такого размера записанного кадра для покрытия хватит. А что значит "глобальный затвор"? Какая модель камеры (чтоб почитать)?
Один глаз от бинокля + Web-камера. Добавил второй глаз бинокля+Canon 40D и вся эта дребедень на Celestron NexStar 127 SLT (которая успешно сдохла).