Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 344602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Наконец-то Денису Денисенко удалось пронаблюдать покрытие звезды астероидом.

Рад за Дениса. Ведь он раньше нас всех начал заниматься наблюдениями покрытий звёзд астероидами. И вот, наконец, – успех! Поздравляю!

Алексей, мне кажется, что проще всего и быстрее будет получить диск с каталогом и программой, если вы попросите Дэйва Геральда -- вы всё-таки самый авторитетный специалист среди ЛА по покрытиям на просторах СНГ. ;)

Уважаемый 1212Lupus, с Вашей стороны это шутка, конечно! На просторах СНГ работает несколько остепенённых профессиональных астрономов, которые занимаются покрытиями звёзд; покрытиям уделяет время сотрудник ИКИ РАН Денис Денисенко (который вот уже несколько лет состоит с Дэйвом Геральдом в личной переписке), покрытия наблюдает Виталий Невский и т. д. (извините, если я кого-то упустил). Мой же вклад гораздо скромнее: у меня просто пока хватает терпения вот уже почти 3 года рассылать русскоязычным наблюдателям, интересующимся покрытиями, их эфемериды. И о моём существовании Д. Геральд даже не догадывается... :)

Кроме того, сам Д. Геральд возложил на себя функцию думать и создавать новое программное обеспечение. А вспомогательные функции (типа рассылки DVD с программами) выполняют его добровольные помощники, – например, господин Derek.

Поэтому считаю, что гораздо больше вероятности получить урезанный каталог NOMAD именно от господина Derek'а. Почему я сам не попросил его об этом? Да потому что по-английски ни бум-бум. ;) Даже конверт корректно не смогу надписать. Вот и попросил участников форума помочь правильно оформить просьбу господину Derek'у.

Да тут ещё и с "CD Mailer" надо разобраться – где его взять (насколько я понял, нужно послать его господину Derek'у, если хочешь получить в ответ DVD). Спасибо уважаемому Serj за то, что объяснил мне, что это вообще такое –  "CD Mailer"!

Хм... А не подскажете ли где его можно скачать или как-то получить?

Объединённый каталог "Тихо-2 + UCAC2" в формате программы WinOccult (этот же формат "понимает" и LinOccult) у меня есть. Мне его с оказией передал из Москвы 3 года назад  Денис Денисенко.

Интернет у меня низкоскоростной, поэтому отправка 485 Мбайт для меня весьма затруднительна. Если кто-нибудь из Ваших знакомых бывает в Москве – может быть, попросить Дениса Денисенко или Андрея Плеханова передать Вам через них диск?

Или, может быть, попытаться мне переслать Вам диск "обычной" почтой из Воронежа? Не знаете, разрешена ли таможенными правилами отправка CD из России в Белоруссию?

Файл в формате WinOccult, содержащий звёзды до 13 m, имеет размер 129 Мбайт; звёзды от 13 до 14 m содержит файл размером 119 Мбайт; звёзды от 14 до 15 m – файл объёмом 235 Мбайт. Индексные файлы для каждого из этих "кусков" занимают по 254 Кбайта каждый.

Просто мне нравится, что LinOCCULT работает и под Linux, т.к. я считаю, что эта ОС гораздо более подходит для проведения различного вида расчётов.

А я не разделяю восторгов по поводу Linux. Ведь первые версии программы LinOccult работали только под Linux'ом, и я был вынужден им пользоваться. Может быть, мне в своё время попался неудачный дистрибутив Linux'a, не знаю. Но факт остаётся фактом: что им было крайне неудобно пользоваться – с этим можно как-то мириться (хотя потраченного попусту времени всё равно жалко). Так ведь программа LinOccult под  Linux'ом ещё и работала крайне неустойчиво. Можно было несколько раз перезагрузить систему, выполнить один и тот же расчёт – и каждый раз получать разные результаты, вот что страшно-то! Приходилось каждый расчёт запускать по нескольку раз, пока получишь разумные результаты!

Когда появилась версия LinOccult для Windows, я очень долго не устанавливал её, зная, наксолько "глючная" система Windows. Но всё-таки осенью прошлого года установил. За прошедшее время (примерно год) запускал версию LinOccult для Windows не менее сотни раз. Программа проработала в общей сложности несколько суток. И до сих пор – ни одного сбоя!!

Кроме того, удалось приспособить версию LinOccult для Windows выполняться вдвое быстрее. У моего компьютера – два процессора. Я стал делить большие задачи, предназначенные для LinOccult, пополам. Например, надо рассчитать покрытия 10 тысячами астероидов. Я составляю два задания: одно содержит команды расчёта покрытий астероидами с 1-го по 5000-й, а второе – с 5001-го по 10000-й. И запускаю их параллельно на разных процессорах! Получается большая экономия времени. (WinOccult, кстати сказать, этого сделать не позволяет: можно запустить лишь один экземпляр этой программы.)

Насчёт списка того, что может WinOCCULT, но не может LinOCCULT -- он впечатляет. :)
Не знаю, что насчёт этого думает Андрей Плеханов. Работы довольно много... Но было бы круто!

Как известно, можно развиваться "вширь" (1), а можно "вглубь" (2). Иначе говоря, можно гнаться за количеством (1), а можно бороться за качество (2). Дэйв Геральд пошёл первым путём, а Андрей Плеханов – вторым. Пусть его программа LinOccult реализует лишь несколько процентов функций, доступных программе WinOccult. Но зато реализует их качественнее: быстрее, точнее и достовернее.

Отсюда вытекает естественное "разделение труда" между этими программами: сначала находим покрытия и "вчерне" анализируем их обстоятельства с помощью WinOccult, а затем (прежде чем выезжать в полосу покрытия) уточняем положение полосы покрытия с помощью LinOccult.

Кстати, если верить слухам, существует ещё и третья программа предвычисления астероидных покрытий (испанского "производства"). Но ничего о её достоинствах и недостатках я не знаю...

А вот программа OrbFit получения элементов астероидных орбит из астрометрических наблюдений астероидов, как я понял из объяснений Андрея Плеханова, вообще никуда не годится. Мало того, что она настолько капризна, что ею умеют пользоваться всего несколько человек в мире – так она ещё и врёт безбожно! А альтернативы ей, как показывает сравнение с аналогичными программами, вообще не существует. Поэтому самое слабое звено во всей цепочке операций по предвычислению покрытий и уточнению их обстоятельств – это именно программа OrbFit. Если Андрей Плеханов и в этой области сумеет сделать шаг вперёд – придётся нам с Вами скидываться на прижизненный ему памятник... ;) Гнаться же за количеством функций, которыми обладает WinOccult, по-моему, ни к чему. Бог с ней – пусть именно WinOccult попадёт в книгу рекордов Гиннеса. :) Зато от хорошей альтернативы программе OrbFit практической пользы будет больше.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2007 [01:17:43] от Алексей_Лосюк »

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Уважаемый 1212Lupus, с Вашей стороны это шутка, конечно! На просторах СНГ работает несколько остепенённых профессиональных астрономов, которые занимаются покрытиями звёзд
Я имел ввиду с точки зрения теоретическо-рассчётной части.
Цитата
Да тут ещё и с "CD Mailer" надо разобраться – где его взять (насколько я понял, нужно послать его господину Derek'у, если хочешь получить в ответ DVD). Спасибо уважаемому Serj за то, что объяснил мне, что это вообще такое –  "CD Mailer"!
Мне DVD-диск с UCAC2 прислали из Naval Observatory (США) просто в конверте по почте (конверт, правда, специальный -- с прокладкой из пористого пластика). Я думаю, нет проблем с пересылкой дисков по почте.
Цитата
Если кто-нибудь из Ваших знакомых бывает в Москве – может быть, попросить Дениса Денисенко или Андрея Плеханова передать Вам через них диск?
Да, наш минский ЛА Droog_Andrey часто ездит в Москву. Я думаю в ближайшее время нужно будет договориться о передаче диска.
Цитата
Так ведь программа LinOccult под  Linux'ом ещё и работала крайне неустойчиво. Можно было несколько раз перезагрузить систему, выполнить один и тот же расчёт – и каждый раз получать разные результаты, вот что страшно-то! Приходилось каждый расчёт запускать по нескольку раз, пока получишь разумные результаты!
Это никак не связано с ОС, это проблемы софта.
Цитата
Кроме того, удалось приспособить версию LinOccult для Windows выполняться вдвое быстрее. У моего компьютера – два процессора. Я стал делить большие задачи, предназначенные для LinOccult, пополам. Например, надо рассчитать покрытия 10 тысячами астероидов. Я составляю два задания: одно содержит команды расчёта покрытий астероидами с 1-го по 5000-й, а второе – с 5001-го по 10000-й. И запускаю их параллельно на разных процессорах!
Это же самое можно сделать и для Linux. Если надо, то можно запускать сколько угодно экземпляров -- они будут работать параллельно. И многоядерность поддерживается в Linux... Но это уже оффтоп. Главное -- пользуйтесь той ОС, которая вам удобнее и приятнее. :)
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Цитата
Так ведь программа LinOccult под  Linux'ом ещё и работала крайне неустойчиво. Можно было несколько раз перезагрузить систему, выполнить один и тот же расчёт – и каждый раз получать разные результаты, вот что страшно-то! Приходилось каждый расчёт запускать по нескольку раз, пока получишь разумные результаты!
Это никак не связано с ОС, это проблемы софта.

Это было связано именно что с самой ОС. Я загружал Linux с загрузочного CD. Всякий раз – с одного и того же CD. Начальные условия всегда были одни и те же: компьютер выключен, набор его внешних устройств – один и тот же. Результаты же загрузок ОС существенно отличались: то загрузится – то не загрузится; то заработает аналог "Проводника" Windows, то не заработает; то "понимает" система кириллицу – то не "понимает"; то разрешает после загрузки запись на  винчестер – то разрешает лишь чтение; то системе хватает памяти для функционирования LinOccult – то не хватает; то "видит" накопитель на гибком диске – то не видит... Приходилось перезагружать компьютер по несколько раз. Особенно обидно было обнаруживать отказ в записи на накопители после окончания трудоёмких расчётов с помощью LinOccult: при этом все результаты расчётов терялись... Человек, сведущий в программировании, по этим признакам сделает предположение, что создатели той версии Linux'а, которая попала ко мне в руки, пользовалась переменными, которым авторы забыли присвоить начальные значения...

Цитата
Кроме того, удалось приспособить версию LinOccult для Windows выполняться вдвое быстрее. У моего компьютера – два процессора. Я стал делить большие задачи, предназначенные для LinOccult, пополам. Например, надо рассчитать покрытия 10 тысячами астероидов. Я составляю два задания: одно содержит команды расчёта покрытий астероидами с 1-го по 5000-й, а второе – с 5001-го по 10000-й. И запускаю их параллельно на разных процессорах!
Это же самое можно сделать и для Linux. Если надо, то можно запускать сколько угодно экземпляров -- они будут работать параллельно. И многоядерность поддерживается в Linux...

Конечно, сделать можно. Только не с той версией Linux'a, которая была у меня. С Windows XP это сделать проще: открываю окошко диспетчера задач, выбираю в списке процессов первый экземпляр LinOccult'а и ставлю ему в соответствие процессор номер 0 (то есть разрешаю процессу пользоваться лишь одним процессором); выбираю в списке процессов второй экземпляр LinOccult'а – и ставлю в соответствие ему процессор номер 1.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В ночь с 02 на 03 сентября 2007 г. (с воскресенья на понедельник) ожидается покрытие звезды TYC 1326-01050-1 астероидом (526) Jena.

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Белоруссия, Смоленская, Калужская, Московская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Кировская области, Коми, Тюменская область.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 02 сентября 2007 г. с 23 ч 14.6 м до 23 ч 15.5 м по всемирному времени (03 сентября 2007 г. с 03 ч 14.6 м до 03 ч 15.5 м по летнему московскому времени).

Звезда TYC 1326-01050-1 = AGK3 +21 640 = BD +21 01164 = HD 253755 = SAO 78130 = ACT 671793 = USNO-A2.0 1050-03211361 = GSC 1.2 0132601050 = GSC2.2 N2231031261 = AC 2000.2 671793 = ASCC-2.5 758387 = USNO-B1.0 1116-0120986 = UCAC2 39457853 = XZ80Q 8621 = NOMAD 1116-0123535 = CMC-14 061432.4+213630 = GSC2.3.2 N8JX000261 = 2MASS 06143242+2136305 = TASS Mark IV 6261641 = Sky2000 J061432.42+213630.4.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 06 ч 14 м 32.4208 с; DE = +21° 36' 30.410".
Созвездие: Близнецы.
V=9.563±0.031 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=10.026±0.030 m (там же).
Спектральный тип: F0 (The Tycho-2 Spectral Type Catalog / Wright+, 2003). Эффективная температура поверхности: 7200 K (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 41.49±2.0 км.
Расстояние астероида до Земли: 3.1185 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.041".
Оценка блеска астероида: 15.70 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида ±0.135 m с периодом 9.474 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 9.56 m.
Падение суммарного блеска: 6.14 m (в 290 раз).
Ширина полосы покрытия: 60 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 88 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 26.8%.

Следует иметь в виду, что из-за наличия неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Возможная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 600 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 1.4 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±8 с.

Фаза Луны: 0.63.
Угловое расстояние от Луны: 39°.
Угловое расстояние от Солнца: 67°.

Данные для расчётов взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_09/0902_526_9948.htm (от 28.08.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.09.02_000526/2007.09.02_000526.html.
« Последнее редактирование: 02 Сен 2007 [06:06:14] от Алексей_Лосюк »

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В ночь с 03 на 04 сентября 2007 г. (с понедельника на вторник) ожидается покрытие звезды UCAC2 25671514 (V=12.0 m) астероидом (1345) Potomac (Vcomb=12.0 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Коми, Архангельская, Кировская, Вологодская, Костромская, Ивановская, Владимирская, Московская, Калужская, Брянская области, Украина (Черниговская, Киевская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая, Черновицкая области).

В перечисленных районах покрытие будет происходить 03 сентября 2007 г. с 21 ч 49.2 м до 21 ч 50.3 м по всемирному времени (04 сентября 2007 г. с 01 ч 49.2 м до 01 ч 50.3 м по летнему московскому времени).

Звезда UCAC2 25671514 = USNO-A2.0 0675-36350905 = GSC 1.2 0636000802 = GSC2.2 S3313121585 = AC 2000.2 2856767 = USNO-B1.0 0732-0909283 = XZ80Q 241090 = NOMAD 0732-0968157 = CMC-14 212155.6-164754 = GSC2.3.2 SC7T000585 = 2MASS 21215561-1647546 = DENIS J212155.6-164753.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 21 ч 21 м 55.6180 с; DE = -16° 47' 54.837".
Созвездие: Козерог.
V=12.00 m (YB6 Catalog / USNO, неопубликован); B=12.68 m (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 71.82±3.0 км.
Расстояние астероида до Земли: 3.5986 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.028".
Оценка блеска астероида: 16.19 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида ±0.11 m с периодом 11.40 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.98 m.
Падение суммарного блеска: 4.21 m (в 50 раз).
Ширина полосы покрытия: 102 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 155 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 25.8%.

Следует иметь в виду, что из-за наличия неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Возможная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 800 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 4.9 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±26 с.

Фаза Луны: 0.52.
Угловое расстояние от Луны: 111°.
Угловое расстояние от Солнца: 157°.

Данные для расчётов взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_09/0903_1345_8937.htm (от 28.08.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.09.03_001345/2007.09.03_001345.html.

Оффлайн flanker

  • *****
  • Сообщений: 1 648
  • Благодарностей: 53
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Пытался пронаблюдать покрытие звезды астероидом Jena. Ясно теперь, что надо за город, если условия неидеальны (благо машина уже имеется). Однако температурил и решил наблюдать из дома. Тяжело было развернуть рефлектор поперек балкона, мешала турбуленция из-за открытого окна, в окуляр (без наглазника) лезли блики. Звездочку видел прямым зрением (невооруженным глазом в Близнецах различимы были звезды до 5m), но окуляр постоянно запотевал, да и разочек пришлось подправить положение телескопа (он на азимутальной вилке). Еще надо было сократить время ожидания с 2-х минут до секунд 20-30, включив секундомер. Вот такие оргвыводы.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 на AZ3, Coronado PST и MAK80 на EQ/TA, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30,18,11,4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 96
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Пока я временно остался без средства синхронизации с эталонным временем, приёмник Degen сдох. Всё равно использую видеозапись, поэтому решился таки приобрести Kiwi time inserter.

Вчера оплатил через PayPal саму коробчёнку и GARMIN 18 LVC в придачу. Всё это обошлось в 7540,82 руб. Теперь остаётся только ждать и надеятся что не возникнет проблем с доставкой. Кстати, при оформлении меня попросили выбрать способ доставки Priority Mail International (6-10 business days, US$35) или Express Mail International (3-5 business days, US$40). Конечно я попросил Express, но в инвойсе написано "Note: Your order will ship USPS Priority Mail International with insurance." и тоже $40... К чему бы это? ???
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Может будет интересно....

Желающие могут скачать "The Complete Guide to Observing Lunar, Grazing and Asteroid Occultations" от IOTA (pdf, 7,9 MB), автор Richard Nugent.
Ниже привожу сожержание мануала:

Table of Contents

1 INTRODUCTION TO OCCULTATIONS..................................... .................10
1.1 SCIENTIFIC USES OF OCCULTATIONS..................................... ............12
1.2 THE INTERNATIONAL OCCULTATION TIMING ASSOCIATION, IOTA..........................16
1.3 THE INTERNATIONAL LUNAR OCCULTATION CENTER (ILOC) ..............................17
1.4 OCCULTATION FIRSTS........................................... ...................18
1.5 IOTA GOALS AND OBJECTIVES ................................................. .....21
1.5.1 Double Stars ................................................. ................22
1.5.2 Satellites of Asteroids........................................ ...............22
2 OBSERVING PREREQUISITES.................................... .......................24
2.1 SKILLS ................................................. ........................24
2.2 RESOURCES ................................................. .....................24
2.2.1 Expenses......................................... .............................25
2.3 PERSONAL CONSIDERATIONS AND BEHAVIOR......................................... ...25
2.4 WHAT IF SOMETHING GOES WRONG? ................................................. .27
2.5 OBSERVING POST-REQUISITES ................................................. .....27
3 TYPES OF OCCULTATION PROJECTS ................................................. ...28
3.1 TOTAL OCCULTATIONS..................................... .........................28
3.2 METHODOLOGY...................................... ...............................29
3.2.1 Equipment ................................................. ...................30
3.2.2 The Telescope ................................................. ...............30
3.2.3 Short Wave Receivers ................................................. ........33
3.2.4 Recorders........................................ .............................34
3.2.5 Equipment Check List ................................................. ........34
3.3 HOW TO OBSERVE A TOTAL OCCULTATION .............................................35
3.4 REDUCING THE OBSERVATION...................................... ..................38
3.5 SENDING IN YOUR OBSERVATIONS..................................... ...............39
3.6 DOUBLE STARS............................................ ........................40
3.7 SAFETY CONSIDERATIONS ................................................. .........41
4 PREDICTIONS...................................... .................................43
4.1 LUNAR OCCULTATION WORKBENCH (LOW) ..............................................43
4.2 OCCULT ................................................. ........................49
4.2.1 Sample Total occultation output generated by Occult (partial listing):........50
4.2.2 Eclipses and Transits ................................................. .......53
4.2.3 Asteroid Event Predictions ................................................. ..56
4.2.4 Ephemerides and Mutual Events ................................................5 9
4.2.5 Record and Reduce........................................... ..................60
4.2.6 Baily’s Beads............................................ .....................60
4.2.7 How to obtain Occult Software ................................................6 0
4.2.8 How to Obtain Predictions Only ...............................................60
4.3 ROYAL ASTRONOMICAL SOCIETY OF CANADA OBSERVER’S HANDBOOK........................61
4.4 STANDARD STATION PREDICTIONS – IOTA WEBSITE.....................................63
4.4.1 Standard Station Predictions and Your Location ...............................63
4.5 TRAINING AND SIMULATION....................................... ..................64
4.5.1 Simulation Software ................................................. .........65
4.6 RESULTS AND REPORTING OBSERVATIONS .............................................66
4.6.1 ILOC Yearly Publications ................................................. ....66
4.6.2 IOTA Website Publications..................................... ................66
4.6.3 Reporting Your Lunar Occultation Observations to ILOC.........................66
4.6.4 Asteroid Occultation Reporting and Results ...................................66
5 LUNAR GRAZING OCCULTATIONS..................................... ...................69
5.1 INTRODUCTION..................................... ...............................69
5.2 SCIENTIFIC VALUE OF GRAZES........................................... ...........71
5.2.1 What to Expect When Observing a Graze.........................................73
5.3 THE LUNAR LIMB PROFILE ................................................. ........73
5.4 OBSERVING GRAZES ................................................. ..............74
5.5 ELEVATION CORRECTION ................................................. ..........76
5.6 HOW TO APPLY THE LIMIT LINE CORRECTION....................................... ...78
5.7 GRAZING OCCULTATION PREDICTIONS ................................................8 1
5.7.1 Overview of Predictions ................................................. .....82
5.7.2 Column Data............................................. ......................83
5.7.3 Limb Profile Predictions...................................... ................85
5.7.4 Using Lunar Occultation Workbench for Predictions of Grazes...................88
5.7.5 Using Occult for Predictions of Grazes........................................91
5.7.6 Reading Occult’s Lunar Limb Profile Plot......................................94
5.7.7 How to Station Observers for a Graze..........................................95
5.8 HOW TO PLOT GRAZE PATH LIMIT LINES............................................ ..96
5.8.1 Plotting and Locating Observer Graze Stations ................................98
5.8.2 Google Earth Maps............................................. ................98
5.9 GRAZE PROFILE USE ................................................. .............99
5.10 FINDING THE TIME OF CENTRAL GRAZE............................................ ..100
5.11 ORGANIZING GRAZING OCCULTATION EXPEDITIONS ....................................101
5.11.1 Preparation...................................... ............................102
5.11.2 Site Selection........................................ .......................102
5.11.3 Observer Notification And Preparation...................................... ..104
5.12 EXPEDITION RESULTS AND REPORTING........................................ .......104
5.13 OTHER TIPS FOR MAKING A SUCCESSFUL GRAZE EXPEDITION ...........................104
5.13.1 Reasons for Failure.......................................... ................107
5.14 APPROXIMATE REDUCTION AND SHIFT DETERMINATION..................................10 8
6 ASTEROID OCCULTATIONS ................................................. ...........109
6.1 SCIENTIFIC VALUE............................................ ....................110
6.2 ASTEROID SATELLITES....................................... ......................111
6.3 EQUIPMENT NEEDED........................................... .....................114
6.3.1 Visual Observation and Timing........................................... ......114
6.3.2 Video Observation and Timing........................................... .......114
6.4 METHODOLOGY...................................... ...............................115
6.4.1 Analyzing the Event Before You Try It ........................................115
6.4.2 What to Expect When You Make the Observation..................................116
6.4.3 Example Timeline ................................................. ............120
6.5 TECHNIQUES....................................... ...............................121
6.5.1 Visual........................................... .............................121
6.5.2 Video ................................................. .......................122
6.5.3 Locating the Target Star Using Video..........................................12 3
6.5.4 Remote Video at Unattended Video Site(s) .....................................125
6.5.5 Image Intensified Video............................................ ...........127
6.5.6 CCD Camera Drift Scan............................................. ............128
6.5.7 Photography...................................... .............................128
6.6 PREDICTIONS...................................... ...............................129
6.6.1 Overview of the Prediction Process.......................................... ..129
6.6.2 Using the Updates.......................................... ...................130
6.7 ORGANIZING EXPEDITIONS...................................... ....................132
6.7.1 The Organizer/Coordinator ................................................. ...134
6.8 TRAINING AND SIMULATION....................................... ..................135
6.9 RESULTS OF ASTEROID OCCULTATIONS..................................... ...........136
6.10 SAFETY CONSIDERATIONS................................... .......................136
6.11 NEGATIVE OBSERVATIONS..................................... .....................137
6.12 REPORTING OBSERVATIONS..................................... ....................137
6.12.1 Report Form............................................. .....................137
6.13 ASTEROID OCCULTATION PROFILES AND ANALYSIS.....................................138
7 SITE POSITION DETERMINATION.................................... ...................145
7.1 ACCURACY REQUIREMENTS..................................... ......................145
7.1.1 Definition....................................... .............................146
7.2 DETERMINATION OF ELEVATION FROM USGS TOPOGRAPHIC MAPS...........................147
7.3 COORDINATE DETERMINATION USING THE GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS)..............148
7.3.1 How GPS Receivers Work............................................. ...........149
7.3.2 GPS Errors........................................... .........................151
7.3.3 Using GPS receivers........................................ ...................153
7.4 COORDINATE DETERMINATION USING THE INTERNET.....................................154
7.5 COORDINATE DETERMINATION USING SOFTWARE PROGRAMS................................156
7.6 ELEVATION DETERMINATION USING THE INTERNET......................................158
7.7 DETERMINING POSITION FROM USGS 1:24,000 SCALE TOPOGRAPHIC MAPS..................159
7.7.1 Locating your observing site on the map.......................................160
7.7.2 Numerical Example.......................................... ...................162
7.8 APPROXIMATE COORDINATE AND /ELEVATION DETERMINATION USING
THE ATLAS & GAZETTEER MAPS............................................. .............165
8 TIMING STRATEGIES FOR OCCULTATIONS..................................... ...........168
8.1 STOPWATCH METHOD........................................... .....................169
8.1.1 Stopwatch Errors........................................... ...................170
8.2 ESTIMATING PERSONAL EQUATION......................................... ...........172
8.3 TIMING A SINGLE OCCULTATION EVENT............................................ ...174
8.4 TIMING AN ASTEROID OCCULTATION...................................... ............175
8.4.1 Accuracy of Your Observations..................................... ............176
8.4.2 Best Stopwatches for Timing Occultations..................................... .176
8.4.3 Calculating the Duration and Times of Disappearance and Reappearance..........177
8.5 TAPE/VOICE RECORDER METHOD........................................... ...........178
8.6 TAPE RECORDER OR DIGITAL VOICE RECORDER?........................................178
8.7 EYE AND EAR METHOD........................................... ...................180
8.8 ALTERNATE METHODS FOR LIMITED EQUIPMENT........................................ .181
8.8.1 AM radio as a Time Standard......................................... ..........181
8.8.3 US Naval Observatory Master Clock............................................ .181
8.8.4 WWV VOICE ANNOUNCEMENTS.................................... ...................182
8.8.5 GPS Time............................................. .........................182
8.8.6 WWV Alarm Clock............................................ ...................183
8.9 CCD DRIFT SCAN METHOD FOR ASTEROID OCCULTATIONS.................................184
8.9.1 Observational Methods for CCD Drift Scan Technique............................185
8.9.2 Measuring Event Times............................................ .............186
8.10 VIDEO RECORDING OF OCCULTATIONS..................................... ...........188
8.11 REDUCING EVENT TIMES FROM VIDEO............................................ ....191
8.12 VIDEO TIME INSERTION........................................ ...................193
8.13 GPS TIME INSERTION........................................ .....................194
8.13.1 LiMovie: Photometric Analysis of the Occultation.............................200
8.14 INTERNATIONAL TIME AND TIME STANDARDS........................................ ..204
8.15 TIME SCALE DEFINITIONS...................................... ...................205
8.16 COORDINATED UNIVERSAL TIME............................................. ........206
8.17 RADIO PROPAGATION DELAY............................................ ............207
8.18 TIME DELAY OF SOUND............................................ ................208
8.19 SHORT WAVE RADIO SIGNAL RECEPTION QUALITY......................................209
8.20 TIMINGS WITHOUT SHORTWAVE TIME SIGNALS.........................................2 10
9 COLD WEATHER OBSERVING........................................ ....................212
9.1 PERSONAL SAFETY........................................... ......................211
9.2 EQUIPMENT IN THE COLD............................................. ..............214
9.3 BATTERIES........................................ ...............................215
9.4 KEEPING BATTERIES WARM............................................. .............216
9.5 CARE AND FEEDING OF BATTERIES........................................ ...........217
9.6 LITHIUM BATTERIES........................................ .......................217
10 UNATTENDED VIDEO STATIONS......................................... ...............219
10.1 PLANNING THE EXPEDITION....................................... .................219
10.1.1 Techniques of Pointing the Telescope........................................ .220
10.1.2 The Tracking Method........................................... ...............220
10.1.3 The Drift Through Method........................................... ..........221
10.2 EQUIPMENT........................................ ..............................226
10.2.1 Type of event............................................ ....................227
10.2.2 Camera Sensitivity ................................................. .........227
10.2.3 Video Field of View............................................. .............227
10.2.4 BATTERY LIFE............................................. ....................228
10.3 TIMEKEEPING...................................... ..............................229
10.3.1 Observing Site ................................................. .............230
10.3.2 Observer’s Abilities........................................ .................230
10.3.3 A Note about VCR’s...........................................................230
10.4 SITE SELECTION........................................ .........................230
10.4.1 Lunar Grazing Occultations..................................... ..............231
10.4.2 Asteroidal Occultations..................................... .................231
10.4.3 Using Private Property......................................... ..............231
10.4.4 Hiding the Telescope and Equipment........................................ ...232
10.4.5 Leaving a Note............................................. ..................233
10.5 ADDITIONAL APPLICATIONS..................................... ...................233
10.6 VIDEOCAMERA SENSITIVITY AND THE DETECTION OF FAINT STARS.......................233
11 SOLAR ECLIPSES AND THE SOLAR DIAMETER......................................... ...238
11.1 HISTORICAL MEASUREMENTS OF THE SUN’S RADIUS....................................238
11.2 METHODS USED TO MEASURE THE SOLAR DIAMETER.....................................240
11.3 HOW IOTA MEASURES THE SUN’S DIAMETER DURING A SOLAR ECLIPSE....................242
11.4 THE TOTAL ECLIPSES OF 1715 AND 1925............................................2 46
11.5 THE ECLIPSES OF 1976 AND 1979............................................. .....248
11.6 THE ECLIPSES OF 1995, 1998, 1999, AND 2002.....................................249
11.7 OBSERVING SOLAR ECLIPSES......................................... ..............249
11.8 EYE AND TELESCOPE SAFETY........................................... ............250
11.9 OBSERVING TECHNIQUES....................................... ....................251
11.9.1 Video............................................ ............................251
11.9.2 Video Field of View............................................. .............252
11.10 SITE SELECTION........................................ ........................252
11.11 REPORTING OBSERVATIONS..................................... ...................253
11.12 OBSERVING HINTS AND SUGGESTIONS...................................... .........253
12 HALF A CENTURY OF OCCULTATIONS..................................... ..............256
12.1 INTRODUCTION..................................... ..............................256
12.2 THE BEGINNING OF MODERN OCCULTATION OBSERVING..................................256
12.3 CHASING THE MOON’S SHADOW........................................... ...........257
12.4 PIONEERING SUCCESSES AND CHASING STAR SHADOWS..................................258
12.5 EARLY PUBLICITY........................................ ........................259
12.6 OF CABLES AND RADIOS........................................... ................261
12.7 STRENGTHS…AND WEAKNESSES ................................................. .....262
12.8 THE FOUNDING OF IOTA............................................. ..............263
12.9 PURSUING SHADOWS OF ASTEROIDS ................................................. 264
12.10 NOTABLE OCCULTATION EVENTS........................................... .........269
12.11 PLANETARY OCCULTATIONS..................................... ...................272
12.12 IOTA WORLDWIDE........................................ ........................273
12.13 A HALF-CENTURY OF GRAZES AND ASTEROIDAL OCCULTATIONS..........................276
12.14 NOTABLE RECOGNITION...................................... .....................279
APPENDIX A. OCCULTATION SOURCES AND FURTHER INFORMATION.............................281
APPENDIX B. REFERENCES....................................... .......................286
APPENDIX C. SAMPLE GRAZE PROFILE.......................................... ..........294
APPENDIX D. EQUIPMENT SUPPLIERS........................................ .............297
APPENDIX E. CORRECTION OF PROFILE TO ACTUAL OBSERVING LOCATION......................303
APPENDIX F. REPORT FORMS............................................ ................309
APPENDIX G: EQUIPMENT SETUP CONFIGURATION.................................... .......332
APPENDIX H. WHERE TO SEND OBSERVATION REPORTS.......................................338
APPENDIX I. GLOSSARY......................................... .......................341
APPENDIX J. DETAILS OF SHORTWAVE TIME SIGNALS FOR OCCULTATION TIMINGS...............355
APPENDIX K. USEFUL WEB ADDRESSES........................................ ............359
APPENDIX L. WHY OBSERVE OCCULTATIONS FLYER..........................................36 3
APPENDIX M. IOTA ANNUAL MEETINGS......................................... ...........367
APPENDIX O. CONVERSIONS, UNITS, COORDINATE SYSTEMS..................................369
APPENDIX P. TIPS FROM THE ARCHIVES OF IOTA OBSERVERS................................376
INDEX............................................ ...................................379
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 96
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Может будет интересно....

Конечно интересно! Очень много практического материала который приходится собирать по крупицам теперь в одной книге. Например такой таблички я раньше нигде не встречал:

Table 10.2. Sensitivity of Watec 902H with C-11 SCT
Nominal
f ratio
Measured
f ratio
Arcsec
per pixel
Standard
lim mag
Stable
lim mag
Freeze-frame
lim mag
1010*0.5411.811.010.7
6.36.830.7912.411.711.5
3.33.61.513.212.712.1

Теперь хотя бы ясно на какой телескоп нужно расчитывать. ;)
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
20 июля 2007 г. в сообщении "Ещё одна ошибка в программе предвычисления покрытий WinOccult" (https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg534072.html#msg534072) я высказал предположение, что программа WinOccult неправильно рассчитывает эфемериду Плутона, так как ошибочно предсказывает покрытие звезды Хароном, спутником Плутона, на 25 июля 2007 г.

Вместе с Иваном Мхитаровым мы разобрались, в чём тут дело.

Программа WinOccult (v3.6) в своих окошках пишет, что для расчёта координат планет пользуется эфемеридой "DE405". И в Help'е – тоже. Я принимал это не веру и считал, что так оно и есть. Тем более что другие известные мне программы также используют "DE405".

Однако сейчас я посмотрел повнимательнее Help к WinOccult и обнаружил в нём следующее:
Цитата
Optionally, OCCULT can use the JPL DE405 ephemeris to compute the positions of the planets for occultations of stars by the major planets and their moons. This functionality requires the presence of the following file:

in …\Occult3\Planets     JPL DE405.dat

Выходит, "DE405" можно установить по желанию, дополнительно! А в стандартный дистрибутив WinOccult, которым я пользовался, она не входит!

Наблюдатели, пользующиеся программой WinOccult для расчёта покрытий планетами и их спутниками! Проверьте, есть ли на Вашем компьютере в директории

      ...\OCCULT3\Planets\

файл

      JPL DE405.dat

Я зашёл на страничку http://www.lunar-occultations.com/iota/occult3.htm, загрузил с неё архив "jpl de405.zip" (55 Мбайт) и распаковал содержащийся в архиве файл "JPL DE405.dat" в папку "C:\Program Files\OCCULT3\Planets\".

После этого WinOccult вполне разумно выдала мне, что никакого покрытия звезды 25 июля 2007 г. спутником Плутона больше не предвидется: тень от Харона прошла мимо Земли, на расстоянии примерно трёх её радиусов...

Правда, эфемерида НАСА утверждает, что расстояние между тенью и земным шаром составляла не 3, а почти 5 диаметров Земли. Но это – уже детали; главное, что теперь и WinOccult согласна с тем, что 25 июля покрытия на Земле не было. :)

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 606
  • Благодарностей: 96
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
А разве для использования LinOccult этот файл не обязателен?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
А разве для использования LinOccult этот файл не обязателен?

LinOccult также использует эфемериду больших планет DE405. Поэтому данная эфемерида включена в состав LinOccult – в виде файла "unxp2000.405". Однако этот файл имеет размер всего 4.5 Мбайта, в отличие от используемого в WinOccult файла "JPL DE405.dat" размером 54 Мбайт.

Откуда такая разница? Можно предположить, что она вызвана тем, что файл "unxp2000.405" содержит эфемериды больших планет на период с 2000 по 2050 годы (если требуется расчёт астероидных покрытий для других периодов времени, надо скачать соответствующие эфемериды больших планет с адреса ftp://ssd.jpl.nasa.gov/pub/eph/export/unix – цитирую по файлу "ReadMeRus.pdf" от 18.02.2006 г. к программе LinOccult).

А в программе WinOccult используется файл "JPL DE405.dat", содержащий эфемериды больших планет на период с 1600 по 2100 годы (цитирую по Help'у к WinOccult v3.6).

Период в 10 раз больше – и размер файла примерно на порядок больше.

Более точно и подробно этот вопрос может осветить автор программы LinOccult Андрей Плеханов. ;)
« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [16:39:05] от Алексей_Лосюк »

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
А разве для использования LinOccult этот файл не обязателен?

LinOccult также использет эфемериду больших планет DE405. Поэтому данная эфемерида включена в состав LinOccult - в виде файла "unxp2000.405". Однако этот файл имеет размер всего 4.5 Мбайта, в отличие от используемого в WinOccult файла "JPL DE405.dat" размером 54 Мбайт.

Откуда такая разница? Можно предположить, что "unxp2000.405" содержит сокращённую версию DE405. В самом деле, ведь программа LinOccult не предназначена для расчёта покрытий звёзд планетами и их спутниками. Она предвычисляет только покрытия звёзд астероидами. Поэтому эфемерида планет нужна программе LinOccult лишь затем, чтобы рассчитать возмущения, которые оказывают большие планеты на орбиты астероидов. Для этого особая точность (порядка десятков и сотен километров, как при вычислении покрытий звёзд планетами) в расчёте положений больших планет и не нужна: ведь характерные расстояния между ними и астероидами - миллионы километров...

Более точно и подробно этот вопрос может осветить автор программы LinOccult Андрей Плеханов. ;)

Нет, LinOccult использует полную точность,

Есть два варианта, почему файлы имеют разные размеры;

Вариант 1;

DE405.dat - это несжатый текстовый файл.
unxp2000.405 - это сжатый файл.

Вариат 2;

DE405.dat - это сжатый файл но на большой период.
unxp2000.405 - это файл на период с 2000 по 2050 годы.

Скорее всего второй вариант.

« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [16:46:43] от andyp »

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
//-------------------------------

Как уже неоднократно сообщалось в рассылках для наблюдателей покрытий PLANOCCULT и IOTAoccultations, Дэйв Геральд (Австралия) заканчивает работу над новой версией – v4 – своей универсальной программы предвычисления всякого рода покрытий и затмений WinOccult. Он переписал программу на другой язык (кажется, C++), улучшил её алгоритм и добавил новые возможности.

//-------------------------------

Андрей Плеханов: WinOccult v3 написана на Basic, а v4 будет на C#, Поэтому LinOccult можно портировать с Linux на Windows
(LinOccult написан на C++ и не привязан к конкретной ОС)
а вот портировать WinOccult с Windows на Linux - увы...



//------------------------------

7) Вот неполный список того, что ещё может делать программа WinOccult версии 2005 года, но пока не может LinOccult:

//------------------------------

Андрей Плеханов: А почему WinOccult Mp3 не играет ?

WinOccult реализует типичный подход, принятый в Windows -
добавить как можно больше функций в одну програму, не важно какого качества.
Смею утверждать, что наличие такого списка опций является не достоинством,
а скорее недостатком - сравните размер WinOccult и LinOccult.
Спрашивается, зачем нужно отображать поисковую карту,
если есть программы которые это делают значительно лучше.
И качество карт тоже вызывает вопросы, А уж про историю
наблюдения покрытий - это явно перебор.
Надо заметить, что существует альтернативный подход,
так называемый UNIX way, который гласит, что одна программа
должна делать одну задачу, но делать максимально хорошо.
Этому подходу следует LinOccult.
Вместо того, чтобы изобретать велосипед и делать все внутри
одной программы, LinOccult использует другие специализированные программы -
povray для отображения 3D карт, LaTeX для вывода красивых отчетов,
MySQL для хранения и анализа результатов - каждая программа делает свое дело
и делает это максимально хорошо.

//------------------------------------------
Когда появилась версия LinOccult для Windows, я очень долго не устанавливал её, зная, наксолько "глючная" система Windows. Но всё-таки осенью прошлого года установил. За прошедшее время (примерно год) запускал версию LinOccult для Windows не менее сотни раз. Программа проработала в общей сложности несколько суток. И до сих пор – ни одного сбоя!!
//-------------------------------

Андрей Плеханов: Странно считать чудом, что программа работает без сбоев.
Наверное это выглядит так после работы с WinOccult.

//-------------------------------
А вот программа OrbFit получения элементов астероидных орбит из астрометрических наблюдений астероидов, как я понял из объяснений Андрея Плеханова, вообще никуда не годится. Мало того, что она настолько капризна, что ею умеют пользоваться всего несколько человек в мире – так она ещё и врёт безбожно!
//------------------------------

Андрей Плеханов: Нет, это не так. OrbFit одна из лучших программ в своем классе.
Интерфейс действительно сложный и пользоваться этой программой
можно только после её тщательного изучения. Основная проблема состоит
в вычислении эллипса ошибок.

//-----------------------------
Результаты же загрузок ОС существенно отличались: то загрузится – то не загрузится; то заработает аналог "Проводника" Windows, то не заработает; то "понимает" система кириллицу – то не "понимает"; то разрешает после загрузки запись на  винчестер – то разрешает лишь чтение; то системе хватает памяти для функционирования LinOccult – то не хватает; то "видит" накопитель на гибком диске – то не видит...
//-----------------------------

Андрей Плеханов: Это явно проблемы с аппаратурой. Linux тут ни при чем.

//----------------------------
Конечно, сделать можно. Только не с той версией Linux'a, которая была у меня. С Windows XP это сделать проще: открываю окошко диспетчера задач, выбираю в списке процессов первый экземпляр LinOccult'а и ставлю ему в соответствие процессор номер 0 (то есть разрешаю процессу пользоваться лишь одним процессором); выбираю в списке процессов второй экземпляр LinOccult'а – и ставлю в соответствие ему процессор номер 1.
//----------------------------

Андрей Плеханов: Я догадывался, что у Windows большие проблемы с диспетчеризацией
задач, но не до такой же степени... Одна из основных задач ОС - это
распределять процессорное время. В Linux на ОДНОМ процессоре я запускал
по три экземпляра LinOccult и при этом смотрел кино - никаких проблем не наблюдалось -
Linux сам распределял задачи.

//----------------------------
Если бы я это делал с помощью одной лишь LinOccult, мне пришлось бы бросить работу. Потому что на расчёт обстоятельств покрытий и их анализ  уходил бы весь день.
//---------------------------

Андрей Плеханов: Это шутка ? Автоматизация подобной работы является сильной стороной UNIX.
То, что можно сделать в UNIX сделать в Windows практически невозможно,
Чтобы не быть голословным, вот как происходит обработка и
рассылка результатов у меня в Linux:

Для расчета и рассылки результатов примерно для 50 наблюдательных точек,
я запускаю в консоле скрипт с указанием месяца и года в качестве параметров.
После этого я могу заниматься своими делами на компьютере или вообще
не следить за дальнейшими событиями.
При этом скрипт делает следующие действия:

- Запускает программу для автоматического скачивания обновлений с сайта Престона
для нужного месяца и помещает результаты в файл с уточнениями для LinOccult
- Скачивает, распаковывает и помещает в нужный каталог файл astorb.dat
- Запускает программу автоматического создания конфигурационных файлов LinOccult
- Последовательно запускает LinOccult для каталогов Tycho2 и UCAC2 для расчета событий
- Запускает LinOccult в режиме вывода результатов для каждой наблюдательной точки,
в зависимости от индивидуальных параметров, заданных в специальном файле,
- Запускает LaTeX для создания красивых отчетов в pdf формате
- Автоматически готовит письма с необходимым файлом результатов каждому наблюдателю
- Отсылает письма

Можно ли такое сделать в Windows с WinOccult - думаю нет, поскольку в
WinOccult нет командного режима работы - надо в меню лезть, А если запускать
расчет на ночь - это что, ночью вскакивать, мышкой в меню тыкать ?

Вот неполный список того, что ещё может делать программа LinOccult, но пока не может WinOccult:

1. Быть портирована на другие платформы
2. Иметь командный режим работы
3. Иметь текстовые конфигурационные файлы и файлы проектов - если надо
вернуться к предыдущему расчету или подправить один параметр
4. Выводить подробный лог своей работы (кто знает что там происходит ?)
5. Использовать базы данных для сохранения и последующего анализа событий
6. Использовать обновления элементов орбит при массовых расчетах
7. И самое главное - у LinOccult открытый код - его можно изучать,
править и добавлять новые возможности - а попробуйте понять как работает
WinOccult и что-нибудь в нем поправить

Regards

Андрей Плеханов

P.S. Сорри за оффтопик.


« Последнее редактирование: 08 Сен 2007 [18:46:06] от andyp »

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Спрашивается, зачем нужно отображать поисковую карту,
если есть программы которые это делают значительно лучше.

Ответ подсказывает сама жизнь: не менее 90 процентов наблюдателей пользуются картами, сгенерированными программой WinOccult. Значит, другие программы или дороже (WinOccult бесплатна), или всё-таки рисуют карты, которые меньше подходят для наблюдателей, или слишком сложны в использовании.

И качество карт тоже вызывает вопросы

Да, они никому не нравятся. Только ничего более подходящего никто не демонстрирует. (Речь идёт не о красотах графики, а о картах, пригодных для практического применения.)

А уж про историю наблюдения покрытий - это явно перебор.

Тут надо заметить, что Андрей Плеханов не пользуется программой WinOccult, а также не занимается наблюдениями астероидных покрытий. Иначе бы он не был столь категоричен.

Мне приходится пользоваться историей наблюдений покрытий дважды: сначала – при подготовке обстоятельств покрытий. Сразу после того как проанализированы обстоятельства покрытия, бывает весьма полезным изучить исторические наблюдения: они позволяют узнать новые подробности о покрываемом астероиде и соответствующим образом скорректировать картину обстоятельств предстоящего явления. После такого анализа программу наблюдений иной раз приходится радикально изменять. О каких "подробностях" идёт речь? Вот о каких:

1) Реальная оценка размеров астероида, полученных при наблюдении покрытий (о большинстве покрывающих астероидов нам известна лишь грубая оценка диаметра, основанная на абсолютной звёздной величине астероида, что может приводить к ошибкам до 3–4 раз).

2) Форма астероида (чем более вытянутую форму имеет проекция астероида, полученная из исторических наблюдений покрытий, тем сильнее может быть "размыта" предвычисленная полоса предстоящего покрытия, тем меньше вероятность покрытия в середине теоретической полосы и больше вероятность покрытия вне её).

3) Наличие возможного спутника астероида.

Причём всё это не требует запуска каких-то сторонних программ: рассчитал покрытие астероидом – тут же нажал пару кнопок и посмотрел историю покрытий им. Эти исторические данные можно тут же различными способами интерпретировать – при помощи всё той же программы WinOccult, в том же самом окне.

Второй раз исторические наблюдения требуются для того, чтобы связать результаты полученных наблюдений астероида с его же наблюдениями в прошлом. Причём ввод новых результатов для анализа производится в том же самом окне, где просматриваются исторические наблюдения, что позволяет их тут же сопоставлять. Когда я освоил этот инструмент программы WinOccult, я пришёл в восторг от удобства инструментов для анализа. Должен признать, что никаких других способов анализа исторических и новых наблюдений астероидами в Интернете мне ещё не попадались: и в EAON, и в IOTA пользуются именно этими инструментами (сужу по публикуемым картинкам).

одна программа
должна делать одну задачу, но делать максимально хорошо.
Этому подходу следует LinOccult.
Вместо того, чтобы изобретать велосипед и делать все внутри
одной программы, LinOccult использует другие специализированные программы -
povray для отображения 3D карт, LaTeX для вывода красивых отчетов,
MySQL для хранения и анализа результатов - каждая программа делает свое дело
и делает это максимально хорошо.

Андрей! Ведь мы с Вами об одном и том же говорим, только разными словами.

Для выполнения разных программ (но связанных между собой – через данные) можно запустить с помощью пакетного файла сначала LinOccult, потом MySQL, затем povray и LaTeX...

А можно запустить их аналоги, вызывая их при помощи экранного меню и нажатия на нарисованные на экране кнопочки.

Почему второй способ Вы называете "делать всё внутри одной программы"? Программ несколько, они просто связаны одним интерфейсом. Пакет этих программ и называется "WinOccult". (Кстати, реализованные в WinOccult многочисленные функции, которые я перечислил в одном из предыдущих сообщений, реализованы с помощью пяти независимых друг от друга исполняемых модулей, которые в разговорной речи пользователи Windows привыкли именовать "экзэшниками".)

При этом никогда не приходится пропускать большой массив покрытий по всему "конвейеру". Не требуется, например, рассчитать все покрытия на год вперёд (их получится тысячи) и тут же для всех из них построить поисковые карты звезды и карты полос покрытия. После получения табличных данных приходится каждое покрытие индивидуально анализировать, и уж затем для избранных явлений (таких бывает обычно несколько десятков в год) искать или рассчитывать дополнительную информацию. Для индивидуальной же обработки наиболее эргономичен именно интерактивный способ работы.

Странно считать чудом, что программа работает без сбоев.
Наверное это выглядит так после работы с WinOccult.

Нет, Андрей. Чудом это ощущалось не после общения с WinOccult, а после длительной работы с той версией LinOccult'а, которая загружалась с CD и была названа Вами "AstroLinux".

Результаты же загрузок ОС существенно отличались: то загрузится – то не загрузится; то заработает аналог "Проводника" Windows, то не заработает; то "понимает" система кириллицу – то не "понимает"; то разрешает после загрузки запись на  винчестер – то разрешает лишь чтение; то системе хватает памяти для функционирования LinOccult – то не хватает; то "видит" накопитель на гибком диске – то не видит...
//-----------------------------

Андрей Плеханов: Это явно проблемы с аппаратурой. Linux тут ни при чем.

Описанные эффекты наблюдались на трёх разных компьютерах. Они имели разные процессоры (разных фирм-производителей), разную конфигурацию, были выпущены в разные годы. До сих пор все три компьютера находятся в эксплуатации, на них установлен Windows и никаких нареканий к их работе нет.

Думаю, что дело всё-таки в драйверах Linux'а, которые некорректно работали с имеющимся в моём распоряжении "железом".

OrbFit одна из лучших программ в своем классе.
Интерфейс действительно сложный и пользоваться этой программой
можно только после её тщательного изучения. Основная проблема состоит
в вычислении эллипса ошибок.

Андрей! Это, извините, – опять взгляд теоретика. Да, Вы считаете, что если элементы орбиты астероидов вычислены, то задача решена практически полностью.

Но для практических действий, каковыми является выезд в экспедицию на наблюдение покрытия, мало знать, что полоса покрытия проходит, к примеру, в 100 км южнее Вашего населённого пункта. Этого вполне достаточно для выезда в полосу солнечного затмения, например. А для астероидных  покрытий нам нужно как можно достовернее знать ещё один параметр, чтобы принять единственно правильное решение из четырёх возможных вариантов (ехать в середину предсказанной полосы; ехать в сторону полосы, но остановиться, не доезжая до её середины; никуда не ехать и наблюдать из своего населенного пункта; спокойно спать из-за ничтожной вероятности покрытия). Как Вы понимаете, речь идёт о распределении вероятности покрытия вдоль линии, перпендикулярной полосе покрытия.

Что нужно знать, чтобы рассчитать это распределение вероятности? Нужно иметь значения двух параметров.

Первый – ширина полосы покрытия в проекции на земную поверхность. LinOccult, к сожалению, её не выдаёт. Исключив, несмотря на все мои просьбы, этот параметр из числа рассчитываемых, Вы тем самым просто вынудили пользователей Вашей программы обращаться к программе WinOccult. Или составлять какую-то альтернативную программу для расчёта ширины полосы покрытия (но я о таких программах не слышал).

Второй параметр – эллипс ошибок покрытия (опять-таки в проекции на земную поверхность). Этот эллипс нетрудно рассчитать, вычислив эллипс ошибок координат звезды (по данным каталогов), и эллипс ошибок координат астероида. И вот именно эллипс ошибок астероида OrbFit выдаёт недостоверный (по свидетельству С. Престона, о чём я знаю из Ваших сообщений). Что и даёт основание сказать, что главный враг наблюдателя покрытий – эта особенность программы OrbFit.

Кстати, LinOccult выдаёт значения вероятности покрытия, но уж лучше бы она их не выдавала. Потому что никакого отношения к реальной вероятности покрытия они не имеют. И зачастую просто водят неискушённого пользователя в заблуждение. Поскольку эллипс ошибок звезды программа вообще игнорирует, а эллипс ошибок астероида берёт (заменив его на круг) из файла "astorb.dat" либо из предыдущих предвычислений Престона. Но в обоих случаях эти эллипсы ошибок астероида относятся не к моменту покрытия, а к другим моментам времени. Но на момент покрытия эллипс, вообще говоря, бывает другим – иной раз в несколько раз отличающимся по своим размерам от тех, что Вы используете!

Кстати, есть у OrbFit и другая неприятная особенность, которую Вы здесь не упомянули: она не позволяет приписывать наблюдениям астероидов разные весА. Между тем это было бы не лишним. Известно, например, что инструменты разных обсерваторий имеют разные величины систематических ошибок. А также то, что старые звёздные каталоги (выпущенные в XIX–XX веках) имеют очень большие погрешности по сравнению с нынешними каталогами. Между тем бОльшая часть астрометрии астероидов основывается именно на старых каталогах, потому что получена она была в течение XX века. Было бы логично заранее, ещё до обработки прецизионных наблюдений астероидов, приписать наблюдениям, выполненным в разные эпохи, разные весА. Как это всегда и делается при статистической обработке результатов неравноточных измерений. Однако OrbFit сделать это, к сожалению, не позволяет...

//----------------------------
Конечно, сделать можно. Только не с той версией Linux'a, которая была у меня. С Windows XP это сделать проще: открываю окошко диспетчера задач, выбираю в списке процессов первый экземпляр LinOccult'а и ставлю ему в соответствие процессор номер 0 (то есть разрешаю процессу пользоваться лишь одним процессором); выбираю в списке процессов второй экземпляр LinOccult'а – и ставлю в соответствие ему процессор номер 1.
//----------------------------

Андрей Плеханов: Я догадывался, что у Windows большие проблемы с диспетчеризацией
задач, но не до такой же степени... Одна из основных задач ОС - это
распределять процессорное время. В Linux на ОДНОМ процессоре я запускал
по три экземпляра LinOccult и при этом смотрел кино - никаких проблем не наблюдалось -
Linux сам распределял задачи.

Андрей! Вы меня просто не поняли – ведь я писал для пользователей Windows... Сейчас объясню подробнее.

Windows позволяет одновременно запустить любое разумное количество экземпляров LinOccult (а WinOccult может выполняться лишь в одном экземпляре – но это изъян WinOccult, а не Windows). При этом Windows прекрасно распределит ресурсы компьютера между этими экземплярами.

Речь идёт о том, что я не знаю, как заставить Linux закрепить за каждым экземпляром программы LinOccult свой собственный процессор (у меня – двухпроцессорная машина). Вот мне и представляется это очень сложным. (Помните, я как-то раз задавал Вам этот вопрос? Из ответа я понял, что ничего не понял, так как Linux'а не знаю.) А как выполнить это закрепление средствами Windows, я знаю, и делается это элементарно.

Зачем мне вообще нужно это закрепление? Дело в том, что если разрешить распределять процессорное время самой системе, то она делает это не очень рационально: первый экземпляр LinOccult частично будет выполняться на первом процессоре, а частично – на втором. Второй экземпляр также получит часть времени одного процессора, а часть – другого. При этом часть процессорного времени будет расходоваться на то, чтобы распараллеливать процессы (как второй, так и первый). В этом случае разумным будет "подсказать" системе, что ничего распараллеливать не надо: рациональным будет закрепить за каждым процессом свой собственный процессор. В этом случае вычисления, вообще говоря, будут идти быстрее.

//----------------------------
Если бы я это делал с помощью одной лишь LinOccult, мне пришлось бы бросить работу. Потому что на расчёт обстоятельств покрытий и их анализ  уходил бы весь день.
//---------------------------

Андрей Плеханов: Это шутка ? Автоматизация подобной работы является сильной стороной UNIX.
То, что можно сделать в UNIX сделать в Windows практически невозможно,

Нет, Андрей, это не шутка, это – горькая правда. До меня сейчас дошло, почему у Вас столь далёкие от реальной жизни представления о нуждах наблюдателей покрытий. Потому что мы с Вами живём в разных городах, и у меня нет возможности продемонстрировать Вам, какой массив разнородной информации нужно перелопатить, прежде чем выберешь подходящее покрытие и подготовишь его подробное описание. Посмотрите хотя бы несколько страничек с обстоятельствами покрытий на моём сайтике http://asteroid-occultation.narod.ru/, ориентированном на сугубо практические нужды наблюдателей покрытия. Скажите, положа руку на сердце: можно ли получить представленную там информацию автоматически, с помощью лишь LinOccult и пакетных файлов с вызовом других программ?

Вам представляется, что мы получили от Вас таблицу покрытий на месяц – и всё; план работ готов.

На самом деле таких таблиц я получаю много: и от Вас, и из своих расчётов с помощью LinOccult и WinOccult, и с сайта Престона, и с сайта http://www.astrosurf.com/eaon/ , и через рассылки о покрытиях, и из расчётов Гоффина, и из расчётов Геральда...

Но всё это – лишь "сырой" материал, который далее нужно тщательно анализировать. С привлечением массы сторонней информации: географических и звёздных карт, каталогов, справочных данных, программ-планетариев, свежих обновлений астероидных орбит, консультаций со специалистами, просьб выполнить прецизионные наблюдения покрывающего астероида, просмотра рассылок, написания писем и т. д. Этот процесс, к сожалению, не автоматизирован, и не слышал я, чтобы кто-нибудь взялся его хотя бы частично автоматизировать. (Помните, подробные пожелания я высказывал года три назад в рассылке Дениса Денисенко? Так вот: воз и ныне там...)

Поэтому анализ сопровождается многократным запуском программ (в том числе и WinOccult) с различными вариантами исходных данных, а также дистанционного запуска программ, к которым можно обращаться через Интернет. Интерактивный режим работы пока – единственно возможный.

Если бы можно было бы заранее составить алгоритм, который всё это сделает сам! Увы, пока нет систем искусственного интеллекта, об этом приходится только мечтать. И – работать с WinOccult, потому что она пригодна для работы в интерактивном режиме. А к LinOccult обращаться лишь в крайних случаях, когда другого выхода нет. Потому что за каждое обращение к LinOccult с "нетиповыми" исходными данными приходится дорого платить – собственным временем, затраченным на составление файлов с этими данными.

Вы, наверное, удивитесь, если я Вам скажу, что из обнаруживаемых Вами с помощью LinOccult (но не обнаруженных ранее пользователями программы WinOccult, в том числе Престоном, Гоффином и Геральдом и т. д.) покрытий выполняются попытки пронаблюдать в среднем... одно покрытие в месяц! Почему же приходится предпочитать результаты расчётов с помощью WinOccult, тем, которые получены с помощью LinOccult? Из-за того, что LinOccult (взятая в чистом виде) даёт не достаточно для анализа информации о покрытии.

P.S. Сорри за оффтопик.

А я не думаю, что это обсуждение – оффтопик. Поскольку "Журнал наблюдений покрытий" по большей части состоит из эфемерид покрытий, то где же, как не здесь, обсуждать способы получения этих самых эфемерид? Хотя, конечно, модераторам виднее... ;)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [03:01:27] от Алексей_Лосюк »

Quest

  • Гость
Зачем мне вообще нужно это закрепление? Дело в том, что если разрешить распределять процессорное время самой системе, то она делает это не очень рационально: первый экземпляр LinOccult частично будет выполняться на первом процессоре, а частично – на втором. Второй экземпляр также получит часть времени одного процессора, а часть – другого. При этом часть процессорного времени будет расходоваться на то, чтобы распараллеливать процессы (как второй, так и первый). В этом случае разумным будет "подсказать" системе, что ничего распараллеливать не надо: рациональным будет закрепить за каждым процессом свой собственный процессор. В этом случае вычисления, вообще говоря, будут идти быстрее.
Скажите пожалуйста, а вы пробовали оценить время, которое будет "теряться" из-за переключений задач по разным процессорам? Возможно (если у вас двухядерная и мощная машина), что это переключение будет вам стоить 1%, 0.1% или даже меньше.

Насчёт Lin vs Win:
1. Наличие командной строки и особенно режима работы, позволяющий делать настройку программы через параметры, задаваемые через консоль (и которые можно легко просмотреть) - безусловное преимущество программы, т.к. в таком случае нам не недо лазать по всёвозможным менюшкам и вкладкам. Писать скрипты на уровне команд OS, в Windows можно. Для этого, если я помню правильно, есть язык Monad, чем-то схожий с C# (надо кстати, разобраться-таки с этой штуковиной).
2. Интеграция программ на уровне вызова из пункта меню - также преимущество программы. (Потому, что удобнее).
3. Заточка программы под хранения данных в одной СУБД (особенно если это MySQL) - недостаток программы. Уж выгружали бы тогда данные в XML какой-нибудь.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Скажите пожалуйста, а вы пробовали оценить время, которое будет "теряться" из-за переключений задач по разным процессорам? Возможно (если у вас двухядерная и мощная машина), что это переключение будет вам стоить 1%, 0.1% или даже меньше.

Нет, время я не оценивал. Может быть, экономия составляет 0.1% или даже меньше.

Лет 15 назад я немного занимался распараллеливанием вычислительных процессов. Тогда подобные потери составляли более 1%. Сейчас, возможно, появились новые, более совершенные технологии.

Выходит, я поступаю в соответствии с принципом "маслом кашу не испортишь" и экономии никакой не получаю. Но и перерасхода процессорного времени этим не допускаю. Короче, остаюсь при своих... ;)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2007 [23:59:19] от Алексей_Лосюк »

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Пришёл интересный ответ от Дэйва Геральда, которому мы с Иваном Мхитаровым отправили оценки точности предсказания положения полосы покрытия Хароном, которые изложены здесь в сообщениях https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg534072.html#msg534072 и https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10965.msg559055.html#msg559055.

Вот что написал Дэйв:

Цитата
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
От:       Dave Herald
Кому:     Losyuk Alexey
Написано: 09 сентября 2007 г., 05:53:35
--====----====----====----====----====----====----====----====----====----===--
Fairly soon I will be releasing a new version of Occult - in beta form. A key improvement
for events involving Pluto is that the DE413 ephemeris can be downloaded for the
predictions. DE13 was generated a couple of years ago specifically for Pluto occultations.
The path location is _significantly_ different from the DE405 ephemeris. Indeed, for Pluto
occultations DE413 is effectively mandatory.

Dave Herald
Canberra, Australia

Если я правильно понял, Д. Геральд пишет, что скоро выпустит бета-версию WinOccult (версия 4). Ключевое усовершенствование программы для событий, в которых участвует Плутон, состоит в том, что может быть загружена для предвычислений эфемерида DE413. DE413 была сгенерирована несколько лет назад специально для расчёта покрытий Плутоном. Получаемое с её помощью положение полосы покрытия значительно отличается от тех, которые получаются с использованием эфемериды DE405. Для покрытий Плутоном DE413 эффективнее.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В ночь с 11 на 12 сентября 2007 г. (со вторника на среду) ожидается покрытие звезды TYC 5193-00551-1 (V=9.5 m) астероидом (713) Luscinia (Vcomb=9.5 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Челябинская область, Башкортостан, Татарстан, Оренбургская, Самарская, Ульяновская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области, Украина (Харьковская, Полтавская, Днепропетровская, Кировоградская, Николаевская, Одесская области).
 
В перечисленных районах покрытие будет происходить 11 сентября 2007 г. с 22 ч 33.6 м до 22 ч 35.5 м по всемирному времени (12 сентября 2007 г. с 02 ч 33.6 м до 02 ч 35.5 м по летнему московскому времени).
 
Звезда TYC 5193-00551-1 = AGK3 -01 2602 = BD -01 4121 = HD 201843 = SAO 145196 = ACT 182610 = USNO-A2.0 0825-19065329 = GSC 1.2 0519300551 = GSC2.2 S3210031523 = AC 2000.2 182610 = ASCC-2.5 1256262 = USNO-B1.0 0886-0587202 = UCAC2 31424735 = NOMAD 0886-0642553 = CMC-14 211216.8-012038 = GSC2.3.2 SB9P000523 = 2MASS 21121689-0120384 = Sky2000 J211216.89-012038.3 = DENIS J211216.8-012038.
 
Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия по этому же каталогу и поправки за годичный параллакс из  каталога The Hipparcos and Tycho Catalogues / ESA 1997):
            прямое восхождение (ч, м, с): 21 12 16.9014697
            склонение (°, ', "): -01 20 38.353707
      Звёздная величина: V=9.522±0.036 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=10.053±0.038 m (там же).
      Согласно каталогу ASAS Variable Stars in Southern hemisphere (Pojmanski+, 2002–2005) звезда является переменной с максимум блеска V=9.47 m, амплитудой 0.19 m, периодом 3.0887 суток и типом переменности ED.
      Спектральный тип: F3 V; эффективная температура поверхности: 6890 K (The Tycho-2 Spectral Type Catalog / Wright+, 2003).
      Созвездие: Водолей.
 
Астероид:
      Абсолютная звёздная величина H0=8.97 m (из файла ftp://ftp.lowell.edu/pub/elgb/astorb.gz), H0=8.84 m (по расчётам Стива Престона). Это соответствует значениям диаметра астероида 53.2 км и 56.5 км.
      Средний диаметр по измерениям ИСЗ IRAS: 105.52±3.1 км.
      Расстояние от Земли: 1.9570 а. е.
      Угловой диаметр: 74.3 mas.
      Звездная величина: 13.22 m.
      Наблюдаются колебания блеска астероида ±0.105 m с периодом 8.28 часа (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).
 
Покрытие:
      Ширина полосы покрытия: 107 км.
      Комбинированный блеск звезды и астероида Vsum=9.49 m.
      Падение блеска во время покрытия: 3.73 m (в 30 раз).
      Длительность покрытия: до 12.4 с.
      Параметры эллипса ошибок (большая полуось, малая полуось, позиционный угол): 34.7 mas, 23.4 mas, 75.9°.
      Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 39 км.
      Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±19 с.
      Вероятность покрытия в середине полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 83.4%.
      Следует иметь в виду, что из-за неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вероятная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 400 км от середины полосы.
      Фаза Луны: 0.002; угловое расстояние между звездой и Луной: 145°.
      Угловое расстояние между звездой и Солнцем: 148°.

Данные для расчётов взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_09/0911_713_8966.htm (от 29.08.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.09.11_000713/2007.09.11_000713.html.

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp

Насчёт Lin vs Win:
3. Заточка программы под хранения данных в одной СУБД (особенно если это MySQL) - недостаток программы. Уж выгружали бы тогда данные в XML какой-нибудь.

MySQL используется для анализа результатов а не для хранения.
Попробуйте в WinOccult выдать ответ на следующий запрос:
Найти 10 покрытий, самых ярких звезд на определенный
период, чтобы длительнось была не менее 1 секунды,
а высота звезды не менее 30 градусов ?
С помощью SQL запроса это делается элементарно.

Насчет XML думал, но очень большие файлы получаются.

Спрашивается, зачем нужно отображать поисковую карту,
если есть программы которые это делают значительно лучше.

Ответ подсказывает сама жизнь: не менее 90 процентов наблюдателей пользуются картами, сгенерированными программой WinOccult. Значит, другие программы или дороже (WinOccult бесплатна), или всё-таки рисуют карты, которые меньше подходят для наблюдателей, или слишком сложны в использовании.


Google Earth ?

Кстати, LinOccult выдаёт значения вероятности покрытия, но уж лучше бы она их не выдавала. Потому что никакого отношения к реальной вероятности покрытия они не имеют. И зачастую просто водят неискушённого пользователя в заблуждение. Поскольку эллипс ошибок звезды программа вообще игнорирует, а эллипс ошибок астероида берёт (заменив его на круг) из файла "astorb.dat" либо из предыдущих предвычислений Престона. Но в обоих случаях эти эллипсы ошибок астероида относятся не к моменту покрытия, а к другим моментам времени. Но на момент покрытия эллипс, вообще говоря, бывает другим – иной раз в несколько раз отличающимся по своим размерам от тех, что Вы используете!

Кстати, есть у OrbFit и другая неприятная особенность, которую Вы здесь не упомянули: она не позволяет приписывать наблюдениям астероидов разные весА. Между тем это было бы не лишним. Известно, например, что инструменты разных обсерваторий имеют разные величины систематических ошибок. А также то, что старые звёздные каталоги (выпущенные в XIX–XX веках) имеют очень большие погрешности по сравнению с нынешними каталогами. Между тем бОльшая часть астрометрии астероидов основывается именно на старых каталогах, потому что получена она была в течение XX века. Было бы логично заранее, ещё до обработки прецизионных наблюдений астероидов, приписать наблюдениям, выполненным в разные эпохи, разные весА. Как это всегда и делается при статистической обработке результатов неравноточных измерений. Однако OrbFit сделать это, к сожалению, не позволяет...


Функция CalcStrip в файле loCalc.cc вычисляет полосу покрытия.
Функция CalculateProbability в том же файле вычисляет вероятность покрытия.

Если есть более точный вариант - поправьте.

OrbFit для новых наблюдений берет ошибку в 1 секунду, для наблюдений
середины ХХ века - 2 секунды, а для более старых наблюдений - 4 секунды.


Вы, наверное, удивитесь, если я Вам скажу, что из обнаруживаемых Вами с помощью LinOccult (но не обнаруженных ранее пользователями программы WinOccult, в том числе Престоном, Гоффином и Геральдом и т. д.) покрытий выполняются попытки пронаблюдать в среднем... одно покрытие в месяц! Почему же приходится предпочитать результаты расчётов с помощью WinOccult, тем, которые получены с помощью LinOccult? Из-за того, что LinOccult (взятая в чистом виде) даёт не достаточно для анализа информации о покрытии.

Основное преимущество программ с открытым кодом в том, что можно изменить что-то, добавить нужную информацию,
исправить ошибку. Это дает возможность всем заитересованым людям улучшать программное обеспечение -
потому, что один человек не может удовлетворить все запросы. Поэтому LinOccult выпущен под лицензией GNU -
изучайте, меняйте, подгоняйте под свои нужды.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2007 [16:10:18] от andyp »