Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звёзд астероидами  (Прочитано 341318 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
2)WinOccult'ом я могу сам новые файлы покрытий создавать (ну я полагаю, что для этого надо данные астероидов обновлять, и звездный каталог точный использовать).

WinOccult'ом  любой может файлы создавать. Вопрос в том, на каком материале.

Чтобы самостоятельно уточнять орбиты астероидов, Вам нужно наладить высокоточные измерения их координат, выполнить хотя бы несколько десятков таких измерений каждого покрывающего астероида перед покрытием, а затем обработать его старую и новую астрометрию с помощью программы OrbFit. Престон получает свежую астрометрию во Флагстаффе и обрабатывает её. Результаты обработки выкладывает на свой сайт за месяц до покрытия. После следующего уточнения – за несколько дней до покрытия. Бывает, что и за несколько часов или даже минут до покрытия опять обновляет данные (зависит от того, когда к нему поступят новые результаты наблюдений астероида).

Какие Вы используете каталоги звёзд, я не знаю. Вполне возможно, самые точные из имеющихся на сегодня. Но в каталогах, которые использует программа WinOccult, отсутствуют исходные данные для расчёта погрешности положения звезды на момент покрытия. Потому что WinOccult работает с упрощённой (сокращённой) версией каталогов. Исходные данные приходится брать из Интернета и расчёт погрешности вести самостоятельно. Или пользоваться готовыми расчётами Престона. От величины погрешностей координат звезды и астероида зависит вероятность покрытия в заданном пункте.

4)А какие могут быть обстоятельства кроме полосы, положения звезды, падения яркости, максимального времени покрытия, которые я не мог получить с помощью данной программы и StarCalc?

Обстоятельств может быть много, ведь разным наблюдателям нужны разные параметры. (К примеру, некоторым для наведения телескопа необходим часовой угол звезды на момент покрытия.) В перечисленном Вами списке присутствуют практически все необходимые обстоятельства покрытия. За исключением вероятности покрытия в пункте (она определяет, есть ли смысл вести наблюдения в нём) и погрешности наступления момента покрытия (от неё зависит, за какое время до теоретического момента покрытия надо начинать наблюдения и через какое время – заканчивать).

5)А могу ли я для сверки пользоваться типа AUTOMATIC Clock Sync? Учитывая, что пинг у меня довольно неплохой (да и сама она учитывает задержку).

Чтобы потренироваться в наблюдениях, этот способ вполне подойдёт. Если же Вы хотите получить серьёзный результат и опубликовать его на соответствующих сайтах, то придётся освоить другой способ регистрации времени. Возможные варианты изложены ранее в данной ветке форума.

6)Если нет, то в каком диапазоне работают станции...Я так полагаю AM? как то раз слышал короткие сигналы похожие на азбуку Морзе по FM (но смысла последовательность звуков не имела).

В коротковолновом диапазоне – в телеграфном режиме. В диапазоне ОНЧ – со сложной системой кодирования информации. Если Вы хотите знать подробности, то не поленитесь просмотреть данную ветку форума с самого начала. Эти вопросы подробно обсуждались здесь уже несколько раз.

Вы хоть указывайте о каком объекте идет речь=)... Это было про FINI или про те, что я в таблице указал?

Посмотрите повнимательнее на тему моего сообщения, цитату из которого Вы привели. Посмотрели? Рекомендую и Вам, чтобы быть понятым, называть свои сообщения о конкретных покрытиях аналогичным образом. А то чтобы понять, покрытие какой именно звезды астероидом Fini и в какой день Вы собирались наблюдать, пришлось проводить настоящее расследование.

Это уже лирическое отступление=)?(просто в настоящее время 7-8м не ожидается=) )....

Это – не лирическое отступление. Это называется "поделиться опытом с начинающим". В сообщении было указано, что на такой высоте в исключительных случаях можно наблюдать звёзды до 7–8 m. А звёзды с V=9 m – вряд ли.

В таком случае понятно. Athor я вряд ли увижу. Или всё же имеется шанс, что без поправок в орбите он все же покроется?

Где пройдёт полоса того или иного покрытия, точно никто не знает. Поэтому о таких явлениях сообщают на языке вероятностей: "в таком-то пункте вероятность составит 50 процентов, а в таком-то – 20 процентов". Вполне возможно, что в Вашем пункте интересующее Вас покрытие и произойдёт. Просто положение полос покрытий теми астероидами, орбиты которых уточнены, можно указать с большей степенью вероятности. Иначе говоря, обстоятельства таких покрытий предвычислены надёжнее.

Кроме Престона кто-то занимается уточнением орбит астероидов и положений звезд?

Престон не занимается уточнением положений звёзд. Он вообще наблюдениями не занимается. Теоретик он.

В исключительных случаях положение покрываемых звёзд могут уточнить астрономы-наблюдатели. В прошлом году это произошло, кажется, два раза: на обсерватории Пик-дю-Миди методом спекл-интерферометрии уточняли взаимное положение компонентов двойных звёзд. За помощью к ним можно обратиться через рассылку PLANOCCULT, о которой писалось выше.

Орбиту астероида по ряду его точных наблюдений могут вычислить, вероятно, многие. Один такой специалист известен нам и в России: это Андрей Плеханов.

Однако регулярные уточнения астероидных орбит покрывающих астероидов в настоящее время выполняет только Стив Престон.
« Последнее редактирование: 17 Мар 2007 [02:08:22] от LosyukA »

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Цитата
Если нет, то в каком диапазоне работуют станции...Я так полагаю AM? как то раз слышал короткие сигналы похожие на азбуку морзе по FM(но смысла последовательность звуков не имела).
Цитата
В коротковолновом диапазоне – в телеграфном режиме. В диапазоне ОНЧ – со сложной системой кодировки информации. Если Вы хотите знать подробности, то не поленитесь просмотреть данную ветку форума с самого начала. Эти вопросы подробно обсуждались здесь уже несколько раз.
@k@DElpher, почитайте вот эту брошюру: "Эталонные сигналы частоты и времени. Характеристики и программы передач через радиостанции, телевидение и сеть звукового вещания. Бюллетень В04.1980", которая лежит на сайте А. Лосюка (http://asteroid-occultation.narod.ru/).
Я также присоединяюсь к совету Алексея -- перечитайте всю ветку. Я сам недавно перечитывал её -- ушло на это весь вечер и утро, но зато нашёл много полезного и важного.

Не знаю, будет ли кому интересно, но вроде по теме...
Я потиху осваиваю linoccult (http://www.newtech.ru/~andyp/) (кто не знает -- это "аналог" WinOcculta) и сопутствующие программы (для визуализации и построения карт покрытий). С самим linoccul'ом всё понятно -- есть подробный мануал на русском. Остаётся проблема поиска наиболее точного звёздного каталога (т.е. сначала ведётся поиск покрытий с помощью стандартных каталогов типа Hip., а потом для найденных покрытий производится уточнение положения полосы за счёт использования Престоновских уточнений орбиты и более точных координат для покрываемой звезды. Как видно, уточнения необходимы лишь для считанных звёзд)...
С программами визуализации пришлось повозиться... linoccult поддерживает вывод инфы в файл нескольких стандартах, один из которых можно использовать для построения карт покрытий. Для этого нужна программа POV-ray (http://www.povray.org/ , 10 MB). Программа эта бесплатная, но мощная -- служит для создания 3D-сцен, в том числе и анимаций.
Также понадобится утилита EarthView-0.1 -- для создания текстуры поверхности Земли и формы самой Земли. Утилита также бесплатная (http://earthview.sourceforge.net/ , 8.6 MB).
Для работы с программой необходимо "работать ручками" -- писать код своей "сцены". Язык программы -- "псевдо-С++" (это моё определение :) ), который несложно понять, если знаешь С++. К счастью, в программе есть много примеров. Для наших целей самыми ценными являются примеры из EarthView-0.1. На своё счастье я когда-то баловался CorelBryce (3D-редактор) и знаю (хоть и не очень хорошо) С++... Так что кое-что получилось. Ниже я привожу 2 картинки с разными "наездами" для покрытия 09.03.2007 (астероид 2222 Lomonosov). На них изображена Земля, а от Тибета к Норвегии тянуться цепочки "точек": 11 рядов по 4 точки (2 рядом, 2 -- на одинаковом расстоянии от центральных точек). Это и есть "полоса" покрытия. Две внутренних точки определяют ширину полосы, 2 наружных -- ширину одной "сигмы". Для куска полосы, проходящей через Беларусь, я построил полосы -- красные ограничивают ширину полосы, зелёные -- ширину "сигмы". Сразу скажу -- эти белые "шарики-точки" можно убрать, оставив лишь полосы.
Но тут есть проблема. Дело в том, что точки соединяются прямыми (если мой засыпающий от усталости мозг всё правильно понял). Точнее, не приямыми, а дугами, повторяющими сферичность Земли (т.е. они имеют кривизну в направлении радиуса Земли). Но не имеют искривления в широтно-диагональном направлении (т.е. точки соединены не при помощи кубически-сплайнового метода, а просто линиями). Поэтому для увеличения точности позиционирования полосы нужно увеличить число точек, тогда шаг будет мельче и точность нанесния полосы -- выше. Прошу прощения, что я этого не сделал, но этому была причина. Дело в том, что А. Плеханов, автор программы, написал её так, что в качестве выходного файла для POV-ray  выводится часть кода, который надо вставить в программу. В этой части кода генерятся только координаты точек. А код для рисования полосы не генерится. Так что мне для начала пришлось разобраться с положением Земли, потом понять, как вставить код, потом написать код-"бижутерию", чтобы программа работала корректно, прописать координаты нужных мне городов, а затем разбираться в порядке вывода этих точек и построении линий, их соединяющих... В общем, ушло много времени. Так что сил не было пересчитать всё заново, чтобы смотрелось "красиво". Всё, что успел понять и в чём разобраться с 10 вечера до 5 утра, представлено на картинках.
Настройки программы очень гибкие: можно менять "наезд" на любую точку, изменять рельефность поверхности, цвет линий и точек, их толщину и текстуру, наносить города (с точностью до 0,6' (т.е. примерно с точностью до 1 км) -- положение городов и пунктов отображаются реально, т.к. EarthView-0.1 ведёт привязку системы координат к текстуре поверхности)... В общем, мне понравилось. Гораздо лучше, чем в WinOcculte. Да, сложнее построить карту. Зато намного гибче и всегда так, как тебе удобней.
Осталось только с освещением Земли разобраться, да текстуру поменять на политическую карту (тут может быть проблема, т.к. нужна привязка текстуры к координатам). Да и с этой можно -- достаточно один единственный раз внести все нужные координаты в "координатный" файл...
В общем, если кому будет интересно, могу поподробнее рассказать, как работать с программой и предоставить рабочий файл.
Таким образом, получаем следующее: можем строить карты покрытий в WinOccult'e, OziExplorer'e, GoogleEarthe и Pov-Ray'e... В первых трёх -- по результатам расчётов WinOccult'а, а в Pov-Ray'е -- по результатам расчётов в linoccult'e.
WinOccult строит самые грубые карты, OziExplorer и GoogleEarth -- в зависимости от того, какую карту загрузите (OziExplorer -- строит самые точные карты, потому что в него можно загрузить топографические карты любой точки Земли. GoogleEarth, хоть и красив, но не так точен). Pov-Ray -- почти как GoogleEarth по точности позиционирования пунктов, но не так точен в позиционировании, как OziExplorer. Зато есть возможность строить карты по двум независимым программам с различными методами расчёта и сравнивать результаты.  ;)
« Последнее редактирование: 16 Мар 2007 [12:18:12] от 1212Lupus »
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
В рассылку PLANOCCULT поступило интересное сообщение от Jean Schwaenen. Цитирую:

Команда исследователей из IMCCE и Университета Беркли только что объявила об открытии второй луны, получивший временное обозначение S/2004 (45) 1, обращающейся вокруг астероида (45) Eugenia.

Открытие этой луны, имеющей размер, оценённый в 6 километров, было совершено при анализе трёх изображений, полученных в феврале 2004 г. на 8-метровом телескопе "YEPUN" из VLT ("Очень большие телескопы") в Чили, принадлежащем ESO.

Инфракрасные изображения астероида (45) Eugenia, полученные на CFHT (канадо-франко-гавайские телескопы) при помощи адаптивной оптики между 13 и 19 ноября 1998 г., показали присутствие первой луны приблизительно 12 км в диаметре, названной впоследствии Маленьким Принцем. Астероид Eugenia стал первым астероидом, имеющим спутник, обнаруженный земным телескопом. Открытие второй луны делает отныне астероид (45) Eugenia вторым тройным астероидом после (87) Sylvia, обнаруженного в главном поясе, расположенном между Марсом и Юпитером.

Источник: Gilbert Javaux - PGJ Astronomy
Иллюстрация: SO VLT/YEPUN

Подпись под фотографией:
Астероид (45) Eugenia и его две луны

В прикреплённом файле – оригинал сообщения.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Под утро 19 марта 2007 г. (в понедельник) может произойти покрытие звезды TYC 2486-00622-1 (V=10.9 m) астероидом (742) Edisona (Vsum=10.8 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Саратовская, Волгоградская, Тамбовская, Липецкая, Тульская, Орловская, Калужская, Брянская, Смоленская области, Белоруссия (Могилёвская, Витебская, Минская, Гродненская области).

В перечисленных районах покрытие будет происходить 19 марта 2007 г. с 00 ч 21 м до 00 ч 25 м по всемирному времени (с 03 ч 11 м до 03 ч 25 м по зимнему московскому времени).

Звезда TYC 2486-00622-1 = USNO-A2.0 1200-06046232 = GSC 1.2 0248600622 = GSC 2.2 N2332222651 = AC2000.2 1138449 = ASCC-2.5 580232 = USNO-B1.0 1228-0211962 = UCAC2 50080448 = NOMAD-1 1228-0214582 = TASS Mark IV 7309475.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога Tycho-2; добавлены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 08 ч 26 м 45.4763 с; DE = +32° 50' 01.281".
Созвездие: Рак.
V=10.870±0.074 m (The Tycho-2 Catalogue / Hog+ 2000); B=11.587±0.076 m (там же).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 45.60±3.5 км.
Расстояние до Земли: 2.6535 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.024".
Блеск астероида: 14.98 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида ±(0.1175...0.0045) m с периодом 18.4±0.1 ч (http://obswww.unige.ch/~behrend/page3cou.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 10.85 m.
Падение суммарного блеска: 4.13 m (в 45 раз).
Ширина полосы покрытия: 46 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 125 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 14.6%.

Следует иметь в виду, что из-за неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса покрываемой звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вероятная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 500 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 11.1 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±91 с = ±(1 м 31 с).

Фаза Луны: 0.000.
Угловое расстояние от Луны: 122°.
Угловое расстояние от Солнца: 122°.

Данные для расчётов взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_03/0319_742_8387.htm (от 23.02.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.03.19_000742/2007.03.19_000742.html.

Оффлайн @k@DElpher

  • ***
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от @k@DElpher
    • Портфолио
На счёт точного времени: время со спутников GPS пойдет(на garmin 75CS)?
У меня 10" в толщину.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
На счёт точного времени: время со спутников GPS пойдет (на garmin 75CS)?

Время со спутников GPS пойдёт. Но только не с дешёвых туристических моделей (там ошибка может доходить до 1 с). А со специальных GPS-приёмников, у которых есть выход частоты 1 Гц. Самые дешёвые из подобных моделей стоят около 800 долларов и встраиваются в компьютер. Подробнее смотрите выше в этой ветке форума, а также на форуме http://www.starlab.ru/showthread.php?t=7075 .

Оффлайн Serj

  • *****
  • Сообщений: 4 585
  • Благодарностей: 95
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Алексей, что же вы человека зря пугаете! $800 - это данные какого года? По крайней мере Киви Геофф уже много лет рекомендует использовать Garmin 18 LVC в качестве источника эталоного сигнала для своих "волшебных коробочек". Отдельно он стоит менее $100. Другое дело, что по применимости Garmin 75 CS данных может и не быть, но это легко проверить сравнив сигнал 1PPS с сигналами РВМ, неоднократно разумеется.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Алексей, что же вы человека зря пугаете! $800 - это данные какого года? По крайней мере Киви Геофф уже много лет рекомендует использовать Garmin 18 LVC в качестве источника эталонного сигнала для своих "волшебных коробочек". Отдельно он стоит менее $100. Другое дело, что по применимости Garmin 75 CS данных может и не быть, но это легко проверить сравнив сигнал 1PPS с сигналами РВМ, неоднократно разумеется.

Никого я не пугаю. Меня самого напугали. В каком году? В 2007. :)

Как Вы помните, я неоднократно обращался к посетителям форумов с просьбой сообщить о том, какие существуют (если существуют) дешёвые GPS-приёмники, которые дают приемлемую для нас точность синхронизации со всемирным временем. Приемлемой я считаю погрешность, не превышающую 1 миллисекунду.

Таких GPS-навигаторов сам я не нашёл (но я в них и не разбираюсь). Нашёл только в Интернете сообщения о том, что GPS часто врут и с применением их в качестве часов следует быть очень осторожным.

После этого я получил в личную почту ряд сообщений с перечислением свойств конкретных GPS-приёмников, которые нам подходят. Цитировать их я не имею право (всё-таки это – личная почта). Но резюме такое: дешевле 800 долларов приёмников нет (в цену включены все аксессуары). Причём эта цена относится к плате, которая вставляется в компьютер. Автономный GPS стОит в несколько раз дороже. Цена указана для Москвы.

Кое-что (совсем немного) об этом можно почитать здесь: http://www.starlab.ru/showpost.php?p=103246&postcount=131 , http://www.starlab.ru/showpost.php?p=103254&postcount=132 , http://www.starlab.ru/showpost.php?p=103259&postcount=133 , http://www.starlab.ru/showpost.php?p=103271&postcount=134 , http://www.starlab.ru/showpost.php?p=103994&postcount=136 .

Поэтому, уважаемый Serj, если Вы знаете что-нибудь о конкретных параметрах приёмника "Garmin 18 LVC", о том, в каком виде он выдаёт информацию о времени и с какой погрешностью, встраивается ли он в компьютер или является автономным прибором, где продаётся и какие к нему необходимы аксессуары, – то поделитесь, наконец, своими знаниями! Ведь это же всем наблюдателям покрытий нужно! Если будете и дальше утаивать столь ценную информацию, это будет уже как-то обидно... :)

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"

 Меня просили заглянуть в эту тему и рассказать про свой опыт работы с GPS-синхронизатором.
 Тот вариант с которм я работал обошелся мне не дороже 150-200$. Была куплена GPS-плата (75$), антена (не помню точно сколько) и спаяны провода. Единственный минус того варината что был - это завязка на COM-порт - у меня его нет, так что  имспользовал переходник USB-->СОМ.
 Все собрано было в Пулково, да и софт местный. Сейчас я снова возвращаюсь к потребоности наблюдений с этим устройстом, так что можем вместе попробоваать собрать.


А пока у меня у самого задача не из легких: где найти в инете сайт с точным временем (с точностью до 0.5 сек! - для астрометрии и фотометрии) - подключение системных часов к инету не проходит :( Или подскажите на какой волне FM в Москве и Подмосковье передают сигнал точного времени? слышал - есть.

 Стас
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
Покупал плату и антену вот в этой фирме: http://www.navgeocom.ru/
 Вот антена: http://www.navgeocom.ru/oem/ant/magn/index.htm
 Вот плата: http://www.navgeocom.ru/oem/gen/lassenlp/index.htm

 Думаю, что там можно найти и что-то более удобное, хотя профи используют то, что я описал - это наиболее рациональное решение, видимо.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн @k@DElpher

  • ***
  • Сообщений: 195
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от @k@DElpher
    • Портфолио
А программа время по 1 каналу ТВ тоже не точна(в смысле часы, которые показывают вначале)?
У меня 10" в толщину.

Оффлайн ctac

  • Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • *****
  • Сообщений: 7 760
  • Благодарностей: 257
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
А программа время по 1 каналу ТВ тоже не точна(в смысле часы, которые показывают вначале)?
Я не проверял, но говорят, что не точна. Да и нет у меня ТВ в обсерватории - зачем? :)
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн Александр Недилько

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
Сегодня попробуем выехать на покрытие, но нужны номера этой звезды в других каталогах - UCAC2 38065368. Помогите  ::).
Мельпомена будет 10.67, звезда 12.89. параметр drop - 0.13 - это, как я понимаю, падение яркости?
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Сегодня попробуем выехать на покрытие, но нужны номера этой звезды в других каталогах - UCAC2 38065368. Помогите  ::).

UCAC2 38065368 = USNO-A2.0 1050-05394715 = GSC 1.2 0136602111 = APM-North EO1507-0171928 = GSC2.2.1 N2211320282 = M2000 8AL38377 = USNO-B1.0 1078-0183975 = NOMAD-1 1078-0187385 = PM2000 813274 = CMC-14 074656.6+175225 = 2MASS 07465668+1752259 = SDSS J074656.68+175225.8 (3635.2.028.0221) = TASS Mark IV 1071309 = SDSS J074656.68+175225.8.

Источник: http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-2 .

Мельпомена будет 10.67, звезда 12.89.

Александр! Вы привели блеск звезды по каталогу UCAC2, который, как мы уже обсуждали в этой ветке форума, не является фотометрическим. Ещё раз цитирую примечание к каталогу с того же сайта http://vizier.u-strasbg.fr/viz-bin/VizieR-2 :

Цитата
Note (5):  values for UCmag should be considered approximate. The UCAC bandpass (579-642nm) is between V and R. Observations were often made under non-photometric conditions and UCmag is provided here for identification purposes only. Estimated errors are 0.3 magnitude absolute, 0.1 magnitude relative.

Это означает примерно следующее:

Цитата
Значения UCmag нужно считать приблизительными. Полоса пропускания UCAC (579-642 nm) - между V и R (визуальными и красными лучами). Наблюдения часто проводились при нефотометрических условиях, и UCmag приводится в каталоге только в целях идентификации. Предполагаемые абсолютные ошибки - 0.3 звёздные величины, относительные - 0.1 звёздные величины. 

Реально (из сравнения с фотометрическими каталогами) в UCAC нередки ошибки и в 0.5 m.

Возьмём лучше звёздную величину этой звезды в более точных каталогах:

V=13.525±0.013 m (M2000: Bordeaux Carte du Ciel zone +11<Dec<+18 / Rapaport+, 2001)
V=13.110 m (YB6 Catalog / USNO, неопубликован)
V=13.423±0.055 m (PM2000 Bordeaux Proper Motion catalogue / Ducourant+, 2006)
V=13.315±0.170 m (TASS Mark IV Photometric Survey of Northern Sky / Droege+, 2006)

Таким образом, реальная V этой звезды находится в пределах 13.3±0.2.

параметр drop - 0.13 - это, как я понимаю, падение яркости?

Да, это – падение блеска в звёздных величинах.

Если блеск Мельпомены будет 10.67 m, а блеск звезды – 13.3 m, то блеск комбинированного объекта "звезда+астероид" составит (вне покрытия) 10.58 m. Во время покрытия будет виден только астероид, то есть объект с блеском 10.67. Следовательно, надо ожидать падение блеска (drop) порядка 0.09 m, или на 8% блеска объекта вне покрытия.

Александр! Каким прибором Вы собираетесь фиксировать столь малое падение блеска? Ведь оно меньше амплитуды мерцания звезды...

Оффлайн Александр Недилько

  • *****
  • Сообщений: 533
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Александр Недилько
Уже никаким не собираемся  :(. Ближайший центр полосы с вероятностью 100% находится в 118 км, что меня обрадовало, но ... на Украине. Так что уже не едем.
Ростов-на-Дону, SW1149EQ2, доб 255мм

Оффлайн Штрель > 1

  • ****
  • Сообщений: 448
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Штрель > 1
А программа время по 1 каналу ТВ тоже не точна(в смысле часы, которые показывают вначале)?
Я не проверял, но говорят, что не точна. Да и нет у меня ТВ в обсерватории - зачем? :)

Включите одновременно телевизор и приемник с шестью "точками" - сразу и увидите, и услышите разницу.
Очки -3.5D.

Оффлайн Алексей_Лосюк

  • *****
  • Сообщений: 650
  • Благодарностей: 8
    • Сообщения от Алексей_Лосюк
Под утро 22 марта 2007 г. (в четверг) может произойти покрытие звезды UCAC2 46695161 (V=12.2 m) астероидом (247) Eukrate (Vsum=11.5 m).

Регионы, по которым предположительно пройдёт полоса покрытия: Саратовская, Самарская, Ульяновская, Пензенская области, Мордовия, Нижегородская, Рязанская, Владимирская, Московская, Тверская, Новгородская, Псковская области.

В перечисленных районах покрытие будет происходить 22 марта 2007 г. с 01 ч 28.7 м до 01 ч 29.7 м по всемирному времени (с 04 ч 28.7 м до 04 ч 29.7 м по зимнему московскому времени).

Звезда UCAC2 46695161 = USNO-A2.0 1275-07199012 = GSC 1.2 0297901444 = APM-North EO1329-0066105 = GSC 2.2 N2302231471 = USNO-B1.0 1332-0230081 = NOMAD-1 1332-0232349 = CMC-14 081137.8+431743 = 2MASS 08113790+4317437 = TASS Mark IV 7370875.

Координаты звезды на эпоху J2000 (вычислены по данным каталога UCAC2; учтены поправки за собственное движение звезды по состоянию на момент покрытия):
      RA = 08 ч 11 м 37.8940 с; DE = +43° 17' 43.724".
Созвездие: Рысь.
V=12.208±0.100 m (TASS Mark IV Photometric Survey of Northern Sky / Droege+, 2006); B=13.29 m (YB6 Catalog / USNO, unpublished).

Средний диаметр астероида по измерениям ИСЗ IRAS: 134.43±2.5 км.
Расстояние до Земли: 1.9129 а. е.
Угловой диаметр астероида: 0.097".
Блеск астероида: 12.31 m.
Наблюдаются колебания блеска астероида ±0.05 m с периодом 12.10 ч (http://cfa-www.harvard.edu/iau/lists/LightcurveDat.html).

Комбинированный блеск звезды и астероида: 11.51 m.
Падение суммарного блеска: 0.80 m (в 2.1 раза, или на 52%).
Ширина полосы покрытия: 175 км.
Среднеквадратичная погрешность положения полосы покрытия (1 "сигма"): 74 км.

Вероятность покрытия в середине теоретической полосы, рассчитанная в приближении, что астероид является шарообразным телом: 76.6%.

Следует иметь в виду, что из-за неучтённых систематических ошибок звёздных каталогов и отсутствия значения параллакса покрываемой звезды реальная погрешность положения полосы превосходит приведённое значение, вследствие чего вероятность покрытия внутри предполагаемой полосы будет меньше расчётной, а вне полосы – больше. Вероятная вытянутость фигуры астероида, неопределённость в значении его размеров приведёт к тому, что граница между областями с высокой вероятностью покрытия и с низкой вероятностью будет менее резкой, чем расчётная. Поэтому покрытие есть смысл наблюдать по крайней мере до расстояния 500 км от середины полосы.

Продолжительность покрытия: до 8.7 с.
Неопределённость момента середины покрытия (3 "сигмы"): ±14 с.

Фаза Луны: 0.12.
Угловое расстояние от Луны: 73°.
Угловое расстояние от Солнца: 112°.

Данные для расчётов взяты с сайта Престона: http://www.asteroidoccultation.com/2007_03/0322_247_8393.htm (от 10.03.2007 г.). Там же можно найти дополнительные сведения о покрытии.

Таблица обстоятельств в пунктах и карты имеются на страничке http://asteroid-occultation.narod.ru/07/2007.03.22_000247/2007.03.22_000247.html.

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
В приложении находится файл с уточнениями элементов орбит астероидов,
взятых с сайта Стива Престона за последние несколько лет в формате
LinOccult.  Их можно использовать для вычисления значительно более точных предсказаний
будущих покрытий звезд астероидами, чем с использованием файла astorb.dat.

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Часть 2 файла.

Оффлайн andyp

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 539
  • Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от andyp
Часть 3.