A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113954 раз)

Грин

• Гость
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #440 : 05 Дек 2007 [13:46:56] »
Валерий, а Роланд хоть одну из них прокрутил с 50летним ресурсом под нагрузкой?
 Ненадолго перестаньте теоретизировать, а разберите ваш Хек5, он у вас ведь вроде свежий? Снимите немного (увы, уже давно небелой и непрозрачной) смазки с червяка и просмотрите её под микроскопом. Сделайте выводы, учитывая, что в ХЕКе всё же латунь потвёрже алюминия.
А Роланд слукавил - алюсплав и дешевле стОит, и дешевле обрабатывается, голая экономия на клиенте с успокоительными успокоениями.

Монтировки Астрофизикс уже более 10 лет работают с такими шестернями и еще столько же проработают.  Ели  вы думаете, что все америкосы кретины и так их легко развести та этом,  то вы сильнейшим образом предвзяты.  А у наших пока еще ничего даже близкого по качеству не родилось.  А про 50 лет это что, шутка?  Зачем про такие сроки думать?
Валерий, опять от вас и некоторых ещё кивания головой на известных брендов, экономящих на обработке бронзы.
 10 лет работают - и что? Есть хоть одна монти, разобранная после 10 лет ГО-тушения и замерянный износ алюминиевой ЧШ?
Про 50 лет не шутка, здесь ведь писали, что пара сталь-люминь проработает всю жизнь - доказательства, желательно не голословные.
 Про меня, теоретика - я почти каждый день работаю дома на своём высокоточном токарном станке с вышеперечисленными материалами, так что не смешите мои тапочки. ;D
 Про кивания в сторону брендов - у меня куча разобранных приборных червячных передач с радиостанций. ВСЕ - сталь+бронза. Притом всё в литых фрезерованных корпусах твёрдого алюминевого сплава. Что, ВПК дурнее Лосманди? Что, производители поворотных столов на ЧП в точном машиностроении полные лохи, что за бронзовые ЧШ переплачивают?
 Ребята, вы никогда не пробовали ТОЧНО точить и резать бронзу, и не представляете себе сложность её обработки по сравнению с любым дюралем. Поэтому и не понимаете мотивов этих производителей.
 Проверка - сколько человек закажет у Дискуса монтировку на 50-100$ дешевле, но с дюралевыми ЧШ. ;D ;D ;D

Оффлайн martalex

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от martalex
« Ответ #441 : 05 Дек 2007 [14:08:03] »
в штатах после 5-7 лет использования все (или почти все) сбрасывают даже астрофизиксы...

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #442 : 05 Дек 2007 [14:19:52] »
Материаловедение - большая наука . :)
Возможно есть алюминиевые сплавы по прочности , износостойкости и коэффициенту скольжения не уступающие бронзовым сплавам , но я в этом сильно сомневаюсь .
Нужно знать мотивы побудившие астрофизиков применять алюминиевый сплав .
Если это стремление к облегчению конструкции - тогда понятно .
Если они нашли суперсплав - тоже понятно .
В любом случае они не дураки и все посчитали , тем более монтировки любительские и никто гонятся за быстролетающими объектами на них не будет .
Мы делаем с запасом , бронза она и в Африке бронза , выдержит любые разумные скорости и нагрузки .
Будет предложен люминиевый сплав , можем сделать  люминий , только исключительно  для  тех кто его предложит и назовет точную маркировку этого сплава .
Нам то какая разница что фрезеровать , только боюсь количество таких заказчиков будет стремится к 0 .

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
« Ответ #443 : 05 Дек 2007 [14:25:21] »
Валерий, а Роланд хоть одну из них прокрутил с 50летним ресурсом под нагрузкой?
 Ненадолго перестаньте теоретизировать, а разберите ваш Хек5, он у вас ведь вроде свежий? Снимите немного (увы, уже давно небелой и непрозрачной) смазки с червяка и просмотрите её под микроскопом. Сделайте выводы, учитывая, что в ХЕКе всё же латунь потвёрже алюминия.
А Роланд слукавил - алюсплав и дешевле стОит, и дешевле обрабатывается, голая экономия на клиенте с успокоительными успокоениями.

Монтировки Астрофизикс уже более 10 лет работают с такими шестернями и еще столько же проработают.  Ели  вы думаете, что все америкосы кретины и так их легко развести та этом,  то вы сильнейшим образом предвзяты.  А у наших пока еще ничего даже близкого по качеству не родилось.  А про 50 лет это что, шутка?  Зачем про такие сроки думать?
Валерий, опять от вас и некоторых ещё кивания головой на известных брендов, экономящих на обработке бронзы.
 10 лет работают - и что? Есть хоть одна монти, разобранная после 10 лет ГО-тушения и замерянный износ алюминиевой ЧШ?
Про 50 лет не шутка, здесь ведь писали, что пара сталь-люминь проработает всю жизнь - доказательства, желательно не голословные.
 Про меня, теоретика - я почти каждый день работаю дома на своём высокоточном токарном станке с вышеперечисленными материалами, так что не смешите мои тапочки. ;D
 Про кивания в сторону брендов - у меня куча разобранных приборных червячных передач с радиостанций. ВСЕ - сталь+бронза. Притом всё в литых фрезерованных корпусах твёрдого алюминевого сплава. Что, ВПК дурнее Лосманди? Что, производители поворотных столов на ЧП в точном машиностроении полные лохи, что за бронзовые ЧШ переплачивают?
 Ребята, вы никогда не пробовали ТОЧНО точить и резать бронзу, и не представляете себе сложность её обработки по сравнению с любым дюралем. Поэтому и не понимаете мотивов этих производителей.
 Проверка - сколько человек закажет у Дискуса монтировку на 50-100$ дешевле, но с дюралевыми ЧШ. ;D ;D ;D

Грин! Все что Вы говорите, это лирика. Вот когда мужики сделают свою монтировку с бронзовыми шестернями на уровне Астрофизикс с алюминиевыми шестернями, тогда и разговор будет предметный.
Никакому здравомыслящему конструктору на брендовой фирме и в голову не придет менять бронзу на алюминиевый сплав только для того, чтобы сэкономить 100 долларов на материале. Вы прикиньте разницу в весе двух шестерен и влияние перепада рабочих температур.
И при чем здесь дюраль? 
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [14:29:59] от SAY »
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #444 : 05 Дек 2007 [14:37:54] »
в штатах после 5-7 лет использования все (или почти все) сбрасывают даже астрофизиксы...

А в Японии автомобили больше 5-7 лет не эксплуатируются. Нафиг они кому нужны такие старые. Кроме наших в восточной Сибири  ;D.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2007 [14:43:39] от SAY »

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #445 : 05 Дек 2007 [14:46:46] »
Чтобы уйти от лирики , заявление должно звучать примерно так :
Мужики я гарантирую что сплав такой-то будет намного лучше (легче , прочнее , скользше , дешевле ) примененного в вашем изделии .
Готов закупить несколько монтировок с шестернями из этого сплава  протестировать и реализовать по собственному усмотрению .

Вот это буде пацанский базар , ;D  остальное пока сплошная лирика ....шучу .. ;D

SAY - у Вас есть конкретное предложение по сплаву с характеристиками , если есть, выложите - рассмотрим .
Только обязательно чтобы был коэффициент скольжения , ТКР и пр. полезные в нашем деле коэффициенты .

Грин

• Гость
« Ответ #446 : 05 Дек 2007 [14:59:38] »
Не нравится короткое обобщающее слово ДЮРАЛЬ - буду писАть "высокопрочный алюминеиевый сплав" - так понятнее?
Цитата
Никакому здравомыслящему конструктору на брендовой фирме и в голову не придет менять бронзу на алюминиевый сплав только для того, чтобы сэкономить 100 долларов на материале.
какие 100 баксов? ;D Вы зуборезные станки, режущие зубья на  бронзе, живьём видели? Вы их требуемую жёсткость и стоимость представляете? Вы износ инструмента ( при работе с СОЖ!!!) при этом видели? А затрачиваемое время?
 Люминь можно резать, как масло, на чём угодно, с высокой точностью, быстро и насухую!
 так что лирик - это Вы, и не надо на меня свои "качества" переносить, у меня все теории практикой поверены, а пишу только то, что САМ проверял. Годами.
 А вместо киваний на Астрофизикс, если вы уж так любите теорию, изучите К* трения маталлических пар, КПД ЧП, и технологии их изготовления.
 с уважением,Олег.

Грин

• Гость
« Ответ #447 : 05 Дек 2007 [15:01:54] »

А в Японии автомобили больше 5-7 лет не эксплуатируются. Нафиг они кому нужны такие старые. Кроме наших в восточной Сибири  ;D.
Опять же - вы не знаете, почему. Потому что не знаете, почему у них налоги на драконовские на машины-пятилетки и старше.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #448 : 05 Дек 2007 [15:09:17] »
SAY - у Вас есть конкретное предложение по сплаву с характеристиками , если есть, выложите - рассмотрим .
Только обязательно чтобы был коэффициент скольжения , ТКР и пр. полезные в нашем деле коэффициенты .

Марка американского сплава указана в 6-й строке спецификации: http://www.losmandy.com/g-11.html
Характеристики уж сами ищите, если надо.
Непонятно только, зачем Вам это? На скаку коней не меняют. Да и минимизировать вес монтировки, как я понимаю, Вы не предполагаете.

Грин

• Гость
« Ответ #449 : 05 Дек 2007 [15:17:55] »
Вы правы - мне АЛсплав не надо. И вес экономить в ущерб важнейшим ТТХ не собираюсь. А планирую покупать у Дискуса именно сталь-бронза ЧП, если выдержат заявленную точность.
 А вам желаю долгих лет безупречной работы Вашей будущей Лосманди на лёгком алюминии, пусть она Вас только радует. :)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #450 : 05 Дек 2007 [15:32:25] »
Грин! Возможно я задел Ваши чувства профессионального токаря. Но как пользователь монтировок мне абсолютно по барабану, на каких станках, каким инструментом и специалистами какой квалификации точатся червячные шестерни. Меня интересует конечный результат. В MACH1 например с 150 мм шестерней из алюминиевого сплава Астрофизикс заявляет периодику не хуже +/- 3,5". Вас лично такая точность не устраивает?
И поймите наконец, американцы не делают червячные шестерни из дюраля.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #451 : 05 Дек 2007 [15:59:35] »

Марка американского сплава указана в 6-й строке спецификации: http://www.losmandy.com/g-11.html
Характеристики уж сами ищите, если надо.
Непонятно только, зачем Вам это? На скаку коней не меняют. Да и минимизировать вес монтировки, как я понимаю, Вы не предполагаете.

Как это зачем , а следующая партия , мы-ж не остановимся на первых 4-ех .
Если есть материалы идеи и решения  получше, почему не использовать их в последующих модификациях .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #452 : 05 Дек 2007 [16:04:22] »
У меня сейчас нет под рукой справочника конструктора оптико-механических приборов, но там марка АL сплава для чш указана наряду с 2-мя марками бронзы.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Грин

• Гость
« Ответ #453 : 05 Дек 2007 [16:19:13] »
Грин! Возможно я задел Ваши чувства профессионального токаря. Но как пользователь монтировок мне абсолютно по барабану, на каких станках, каким инструментом и специалистами какой квалификации точатся червячные шестерни. Меня интересует конечный результат. В MACH1 например с 150 мм шестерней из алюминиевого сплава Астрофизикс заявляет периодику не хуже +/- 3,5". Вас лично такая точность не устраивает?
И поймите наконец, американцы не делают червячные шестерни из дюраля.
Вы ничего во мне не задели. :)
 Вас интересует конечный результат? Сразу после покупки или ещё и через лет 5-10? Вы как-то отреагировали на мой вопрос:
Цитата
Если Ваши доходы сравнимы с японскими и американскими - новая машина (Новый MACH1) раз в 5 лет - да на здоровье! ;D
 Я пишу не так Вам - эти монтировки Вам не нужны ни с бронзой, ни с люминем. Пишу людям, реально думающим выложить N килобаксов за монтировку. И пишу я о том, что бронза- это долговременная точность и надёжность.
 А Вас и алюминиевые подшипники скольжения осей устроят, если будет лейбл Астрофизикс. :)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #454 : 05 Дек 2007 [16:25:43] »
Наш аналог этого сплава - это Al-Zn-MG-Cu сплав под маркой В-95 , известен с 35 года .
Посмотрю в справочнике характеристики и сравним с бронзой , в сети не нашел .
Вроде по мех свойствам проходит ,но не могу найти главного - коэфф. трения по стали .

Грин

• Гость
« Ответ #455 : 05 Дек 2007 [17:00:50] »
http://techlib.alfamoon.com/
 может, здесь найдёшь чего, а то у меня инет недешёвый...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #456 : 05 Дек 2007 [17:10:06] »

Уважаемый ,Юрий , ловлю Вас на противоречии  :)
В предыдущем посте Вы советовали выставлять обработанный венец , относительно оси при сборке и регулировке , теперь советуете перед сборкой , до обработки .

Никакого противоречия нет. До ваших фотографий шестерни,  вопрос о финишной обработке колеса, мной не поднимался, а речь шла только о центровке колеса.
   В мелко серийном производстве финишная обработка проводиться после центрирования шестерни на фланце, на высокоточной технологической оснастке, которая изготовляется под изделие.
   Для единичных экземпляров это дорого. Поэтому понятно ваше стремление провести обработку шестерни в собранном устройстве. («Экономика должна быть экономной»: Л.И. Брежнев) ;D

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #457 : 05 Дек 2007 [18:55:11] »

Без смеха. Моей Тойота Супра Марк 4 уже 13(!) лет исполнилось. А состояние на 4.5 и она уделывает многие Порши с Феррами по 8-9 лет более молодых. И цена ей на нашем рынке все еще 40-45К зелени. И еще найти надо!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #458 : 05 Дек 2007 [18:57:24] »
Наш аналог этого сплава - это Al-Zn-MG-Cu сплав под маркой В-95 , известен с 35 года .
Посмотрю в справочнике характеристики и сравним с бронзой , в сети не нашел .
Вроде по мех свойствам проходит ,но не могу найти главного - коэфф. трения по стали .

Ты еще посмотри на ктр.  Это очень важно.  Чтобы не клинило на морозе.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #459 : 05 Дек 2007 [19:16:09] »
Вот здесь можно посмотреть данные по сплавам металлов.
http://www.splav.kharkov.com/choose_type.php

Извините, что цитирую самого себя ;D