A A A A Автор Тема: Немецкая экваториальная монтировка.  (Прочитано 113901 раз)

Оффлайн laestate

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Duke Nukem
    • Сообщения от laestate
Re: Немецкая экваториальная монтировка.
« Ответ #1100 : 31 Авг 2008 [19:30:47] »
мне просто кажется что там не с чем тягаться в этом мелком сегменте.

требования к такой "карманной" монтировке это малый габарит и особенно вес, точность, гоуту и автогид. из того что я смог найти это только синтовская eq3 goto synscan, отзывы о которой просто отбивали всякое желание а цены вплотную приближались к heq5. видимо поэтому ее сейчас нигде и нету в продаже. из ближайших альтернатив я так понял лосманди gm 8 чья голова _уже_ 10кг, периодика вообще не декларируется а стоимость $2500 в штатах, и mach1gto где +-3.5" но голова 13кг а цена $6000.

судя по всему пустует сегмент то.

думаю аналог еку3  в таком же блестящем как старшие браться исполнении да с четкой переодикой прочно бы его занял.
Sky-90, Heq-5 pro.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1101 : 31 Авг 2008 [21:35:40] »
Я думал над такой задачей  .
Возможно попробуем модернизировать ЕКУ 5 , поставить червяки повышенной точности , подшипники , установить систему ГО-ТУ от НЕQ-5 .
Т.е использовать имеющиеся  корпуса , оси   и заменить все влияющие на периодику детали , по крайней мере это намного дешевле чем фрезеровать и точить все с-нуля .
Пока руки не доходят , но вопрос живой и очень актуальный , каждому ЛА- фотографу снится недорогая ,легкая , неприхотливая , высокоточная монтировка для  выездных сессий .

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1102 : 31 Авг 2008 [22:33:55] »
Я думал над такой задачей  .
Возможно попробуем модернизировать ЕКУ 5 , поставить червяки повышенной точности , подшипники , установить систему ГО-ТУ от НЕQ-5 .
............................................

Интересно, почему китайцы, до этого не додумались??? ::)

Оффлайн Yuri P.

• Благодарностей: 448
  • nobody is perfect...
    • Сообщения от Yuri P.
« Ответ #1103 : 31 Авг 2008 [22:38:39] »
- they were busy with OLIMPIC GAME !!!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1104 : 31 Авг 2008 [22:44:37] »
 ;D

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
« Ответ #1105 : 04 Сен 2008 [13:06:15] »
вопрос живой и очень актуальный , каждому ЛА- фотографу снится недорогая ,легкая , неприхотливая , высокоточная монтировка для  выездных сессий .

+1
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1106 : 12 Окт 2008 [12:15:11] »
Вчера провел испытания новой партии ЧП , сделанных у нас (раньше делали частично на стороне  .
Как и ожидалось НЧ периодика улучшилась на 30 % , и составляет +- 3 " .
ЧП не отборная , взял первую попавшуюся .  Без обкатки и притирки .
Такая периодика будет у серийных монти , если есть желание ее можно уменьшить до +-2" .

По механике практически все , дальше нужно подумать как прошить в электронику полученный график  и получить +-1".

Писал в K3CCD , телескоп СТФ 180/1800 .

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #1107 : 12 Окт 2008 [12:31:53] »
Красота, и повторяемость хорошая!
Это на WS-240GT?

По механике практически все , дальше нужно подумать как прошить в электронику полученный график  и получить +-1".

Если Вы всё ещё используете движки от Synta, то - нет ничего проще, в электронику прошить может быть не удастся, но комплект EQMOD в купе с PERECORDER позволяет решить эту проблему на уровне софта и драйвера.

Честно говоря, я, в отличии от VD, не мечтаю о съёмке без гидирования, атмосферная рефракция, неточность установки полярки и т.д. всё равно ставят крест на выдержках длительностью 10-20 минут на фокусе от 1 метра без гидирования. А то, что есть на Вашем гладком графике без выбросов, легко скушает и превратит в +/-0,5" любой автогид.

Браво!

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1108 : 12 Окт 2008 [12:36:05] »
Почему не поставить энкодеры и просто забыть о PE? Ведь была такая идея.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1109 : 12 Окт 2008 [13:17:39] »
Это на WS-240GT?

Если Вы всё ещё используете движки от Synta, то - нет ничего проще, в электронику прошить может быть не удастся, но комплект EQMOD в купе с PERECORDER позволяет решить эту проблему на уровне софта и драйвера.

Честно говоря, я, в отличии от VD, не мечтаю о съёмке без гидирования, атмосферная рефракция, неточность установки полярки и т.д. всё равно ставят крест на выдержках длительностью 10-20 минут на фокусе от 1 метра без гидирования. А то, что есть на Вашем гладком графике без выбросов, легко скушает и превратит в +/-0,5" любой автогид.

Браво!
Да это новая WS-240 .
Уже скоро они поступят в продажу .
По поводу прошить и т.д...я в этом полный 0 , будут реальные решения типа возьми это впендюрь туда , с радостью приму  :)
Я тоже не думаю что можно делать серъезное астрофото без автогида , но даже в таком виде можно молотить с фокусами 600мм по 2 минуты сколько угодно и без него ...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1110 : 12 Окт 2008 [13:19:35] »
Почему не поставить энкодеры и просто забыть о PE? Ведь была такая идея.
Пока работаем в этом направлении , но боюсь стоимость высокоточных энкодеров превысит стоимость всей монтировки .

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1111 : 12 Окт 2008 [13:59:38] »
Пока работаем в этом направлении , но боюсь стоимость высокоточных энкодеров превысит стоимость всей монтировки .
Сергей, IMHO, проще взять готовое решение: http://www.mda-telescoop.com/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1
На сколько я понимаю, цена вопроса ~ 1500?.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
« Ответ #1112 : 12 Окт 2008 [14:18:49] »
Идея со внешним энекодером интересная, но при наличии автогида - является избыточной. Т.е. имеет смысл ее ставить тем - кому это действительно нужно. МОнтировка Сергея не похожа на "мобильную", а для стационара есть много других решений.

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1113 : 14 Окт 2008 [13:11:44] »
а не получила ли продолжение идея о производстве точных компонентов для замены их в серийных китайских монтировках?
Задолбали выбросы на EQ-5, которые автогид не лечит  >:D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #1114 : 14 Окт 2008 [13:22:30] »
а не получила ли продолжение идея о производстве точных компонентов для замены их в серийных китайских монтировках?
Задолбали выбросы на EQ-5, которые автогид не лечит  >:D
Тщательная переборка с обкаткой , как правило решают эту проблему .
Если менять -то менять все , червяк , шестерню , пром-редуктор , ось восхождений .
В-общем такой тотальный апгрейд позволит из нее сделать монтировку не хуже аналогов от Такахаши и пр... но стоит-ли овчинка выделки ?
Наверно все-таки проще разобрать , подрегулировать , собрать и обкатать .

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #1115 : 14 Окт 2008 [13:56:42] »
не могу найти - где бы почитать что именно нужно сделать в процессе переборки и пересмазки? Хотя бы в основных чертах.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1116 : 15 Окт 2008 [10:20:30] »
вопрос живой и очень актуальный , каждому ЛА- фотографу снится недорогая ,легкая , неприхотливая , высокоточная монтировка для  выездных сессий .

+1

+100!!!
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
« Ответ #1117 : 15 Окт 2008 [10:28:58] »
не могу найти - где бы почитать что именно нужно сделать в процессе переборки и пересмазки? Хотя бы в основных чертах.

1. Разобрать.
2. Промыть.
3. Протереть.
4. Собрать.
5. Отдать специалисту для 1-4...

...в общих чертах :D
Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1118 : 15 Окт 2008 [10:40:25] »
Это на WS-240GT?

Браво!

Если бы вы внимательно читали мои посты, то увидели бы что:

1. Без гидирования мне нужно ВЫЕЗДНОЕ астрофото на фокусах 400-560мм.  При светосилах от 5,6 до 2.8  это вполне решаемая задача, особенно с появлением 5D-Mk II.
2. Для стационара, где фокусы моих инструментов от 1000мм до 3700мм, не имея сверхточной монтировки, а всего-лишь +/- 2.5",
   я купил SBIG с АО, что позволит иметь гидирование даже чуть лучше дозволенного атмосферой.

Так что я - реалист.  Не надо меня мечтателем представлять.

Кроме того, сечас AstroPhysics уже во все свои монтировки вшивают намертво заводскую прошивку компенсации ПО с точностью ведения на выходе менее 0.5" при выдержках до 20мин.  А лучшего и не требуется.
Собираюсь распродать все ненужное из астрожелеза, которого уже слишком много,  маунт и на полученные средства купить АР12000, у которой +/- 0.3" с фирмы.

А на вашем бы месте, если с деньгами не ахтунг, я бы купил AstroPhysics Mach I  - и транспортабельна вполне,  и 140мм АПО понесет, и искомые 0.5" выдает и стоит чуть дороже WS240.  И все там на основании 30-летнего опыта сделано.  
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #1119 : 15 Окт 2008 [10:48:35] »
но даже в таком виде можно молотить с фокусами 600мм по 2 минуты сколько угодно и без него ...

Ошибаешься.  При 2.5" амплитуде периодики, фокусе 600мм,  пикселах как у 350Д,  процент испорченных кадров около 40%.  И это при идеально выставленной полярке.
Да и кому взбредет в голову снимать на таком монстре на фокусе 600мм? 

Единственный путь в астрофото с постсовковой механикой (на совковых станках сделанной и без примочек компенсации ПО) - это автогидирование. Даже для фокуса 600мм и выдержек длиннее 1 мин.