A A A A Автор Тема: Что можно увидеть при выдержке 60 с???  (Прочитано 8098 раз)

Оффлайн Алексей БушанскийАвтор темы

• Благодарностей: 1
  • Не тяни резину за хвост в долгий ящик
    • Сообщения от Алексей Бушанский
Подскажите пожалуйста.........., у меня есть цифровой фотик   6 мгп. максимальная выдержка 60 секунд.  что можно при такое выдержке получить при заокулярной съемке????????? можно ли будет получить на фото  какую-нибудь галктику или туманность ( хотя бы плохого качества) но чтоб были выдны очертания, и на сколько яркими они будут??????????

Оффлайн Morozyako

• Благодарностей: 47
  • Константин
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Morozyako
    • Astronominsk
Re: Что можно увидеть при выдержке 60 с???
« Ответ #1 : 08 Июн 2007 [01:31:04] »

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
« Ответ #2 : 08 Июн 2007 [10:23:40] »
60 секунд - довольно серьезная выдержка. Если работать сериями, например 100х60s, можно будет увидеть на снимке огромное количество галактик, многие из которых - в практически полном объеме. Очень часто астрофотографы применяют даже более короткие выдержки - 30 секунд (макисмальная автоматическая выдержка на Canon EOS300D/EOS350D) и добиваются отличных результатов. Но нужно понимать, что экспозиция напрямую зависит от ISO, светосилы используемой оптики и других параметров оптической системы, и отдельно рассуждать о выдержке смысла нет.
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #3 : 08 Июн 2007 [11:51:18] »
Раз речь зашла о "заокулярной проекции", то скорее всего объектив несъемный.....
Если да, то крупные дипы получится снимать непосредственно штатным объективом. (понятно, что будет нужна монтировка).
С афокальной проекцией получится снимать Луну, Солнце и планеты. Тут желателен режим записи видеороликов.
И по первому и особенно по второму применению на форуме довольно много информации.
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

« Ответ #4 : 08 Июн 2007 [20:47:20] »
Спасибо за ссылку и за советы.   объектив у моего  фотоаппарата   не снимается (конечно его можно разобрать до матрицы, я уже подумывал над этим, но не хочется "ломать" фотоаппарат который я купил относительно недавно  :)  ) . еще один вопрос... у фотика довольно большой диаметр объектива , примерно 35 мм, так вот когда я фотографирую через телескоп у меня все фотки получаются такого рода (фото внизу), когда выставляю на фотике максимальный зум 12Х , то на картинке это черное поле убирается ,  я думаю это потому , что диаметр зрачка окуляра меньше диаметра объектива фотоаппарата. Это на самом деле так?? Если да, то решит ли эту проблему  какой-нибудь 2" окуляр, имеющий большой зрачок?????? просто иногда хочется фотографировать без зума  фотика , потому что так объекты получаются намного ярче, не могли бы подсказать как избавится от этой проблемы???

« Ответ #5 : 08 Июн 2007 [20:48:55] »
вот пример...

« Ответ #6 : 08 Июн 2007 [20:50:16] »
извиняюсь почему-то  фотка не вставилась :)

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #7 : 09 Июн 2007 [10:15:35] »
Так и должно быть. Без приобретения дополнительного оборудования здесь два простых варианта - либо обрезать черные края при обработке, либо при обработке же делать картинку ярче (суммирование кадров, о котором я говорил, очень в этом помогает). Кстати, что за аппарат-то хоть? :)
65536 оттенков серого...

echech

• Гость
« Ответ #8 : 09 Июн 2007 [10:53:21] »
Цитата
60 секунд - довольно серьезная выдержка. Если работать сериями, например 100х60s, можно будет увидеть на снимке огромное количество галактик, многие из которых - в практически полном объеме.
Трудно сказать. Если нет RAW то внутренний "шумодав" цифромыльницы вычистит следы от слабых объектов до черного и складывать будет просто нечего.

« Ответ #9 : 09 Июн 2007 [11:41:37] »

Кстати, что за аппарат-то хоть? :)

Panasonic Lumix Fz-7  (http://www.digibox.ru/articles/reviews/Panas)
                               (http://kruche.net.ua/product_info.php?products_id=2035353)
« Последнее редактирование: 09 Июн 2007 [11:53:55] от Алексей Бушанский »

« Ответ #10 : 09 Июн 2007 [11:47:22] »
Трудно сказать. Если нет RAW то внутренний "шумодав" цифромыльницы вычистит следы от слабых объектов до черного и складывать будет просто нечего.

он може фотографировать в Tiff. но особых изменений я не вижу в фотке. Когда фотографируешь в Tiff на нем , он создает  копию в Jpeg, единственное, может быть, в ТИФЕ картинка немного почетче при большом приближении. Но Тифф весит 17 мб. , а  Джпег 3 мб.
« Последнее редактирование: 09 Июн 2007 [11:49:48] от Алексей Бушанский »

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #11 : 09 Июн 2007 [12:57:15] »
О! Ну тогда проблем нет. Итак.

1) При фокусном расстоянии 432 мм можно вести съемку и без телескопа (Михаил прав). Осенью M31 будет (галактика в созвездии андромеды) - самое то! В принципе можно и на другие галактики замахнуться, их будет видно.

2) По большому счету количество света, попадаемого от объекта в фотоаппарат от положения зума практически не меняется - оно просто рассеивается на большую или меньшую площадь матрицы. Поэтому при работе с телескопом ...см. мой предыдущий ответ.

3) Съемку астро объектов вести только в TIFF (луну и планеты - можно на видео). JPEG жмет с сильной потерей качества.

4) Монтировка есть?
65536 оттенков серого...

echech

• Гость
« Ответ #12 : 09 Июн 2007 [13:16:27] »
Цитата
2) По большому счету количество света, попадаемого от объекта в фотоаппарат от положения зума практически не меняется - оно просто рассеивается на большую или меньшую площадь матрицы
Не совсем так. При большем фокусе и скажем том же относительном размер отдельной звезды на сенсоре занимает примерно одну и ту же площадь, то есть световой поток будет больше пропорционально квадрату фокусного расстояния. То есть проницание по звездам на "длинном конце" должно быть больше.

Оффлайн Александр Ростов

« Ответ #13 : 09 Июн 2007 [13:52:26] »
Цитата
2) По большому счету количество света, попадаемого от объекта в фотоаппарат от положения зума практически не меняется - оно просто рассеивается на большую или меньшую площадь матрицы

Не совсем так. При большем фокусе и скажем том же относительном размер отдельной звезды на сенсоре занимает примерно одну и ту же площадь, то есть световой поток будет больше пропорционально квадрату фокусного расстояния. То есть проницание по звездам на "длинном конце" должно быть больше.

Извиняюсь, упустил этот момент. Но относительное различается: 2.8 - 3,3, так что условие не совсем соблюдается. И еще на длинном конце свет слабых заезд будет рассеиваться на бОльшую площадь матрицы (а у нее есть минимальный порог чувствительности), есть подозрение что не всё так просто. Но по большей части согласен. Диаметр входного зрачка растет с ростом ф.р. Видимо, истина где-то посредине. Кстати, именно в центре зум-диапазона обычно наблюдается минимум аберраций...
65536 оттенков серого...

echech

• Гость
« Ответ #14 : 09 Июн 2007 [14:14:05] »
Цитата
Но относительное различается: 2.8 - 3,3
На фоне десятикратного изменения фокусного расстояния (стократная разница в собираемом свете) это мизер.
Цитата
И еще на длинном конце свет слабых заезд будет рассеиваться на бОльшую площадь матрицы
Почему? Вы полагаете что начнет сказваться собственный размер звездных дисков?  ;)

« Ответ #15 : 09 Июн 2007 [15:26:40] »

4) Монтировка есть?

Да , монтировка есть, экваториальная от Тал - М. Вобщем идею понял, буду крепить фотик к монтировке и  вперед!! :)  Спасибо Вам большое за советы!! :)

« Ответ #16 : 12 Июн 2007 [01:58:24] »
Вот первый результат :D!!! (одиночный снимок)  прикольно думаю получилось, никогда у меня ещё не выходило столько звезд на фотке!!!! закрепил фотик на экваториальной монтировке от ТАЛ-М, поставил искатель от моего Sky-Watcher DOB 8" и начал фотать.  выдержка 40 с , iso 400, снимал с максимальным зумом фотика (без телескопа, как посоветовали :)) ...  потом обработал немного в фотошопе и убрал шумы через neatimage.

Дааа...  понял что матрица на фотике шумновата, но думаю серия сложенных в регистаксе  кадров все исправит!! :)

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #17 : 12 Июн 2007 [02:19:39] »
Цитата
.. думаю серия сложенных в регистаксе  кадров все исправит!!
Но лучше почитать про калибровку снимков, сделать необходимые кадры (темновой и биас) и складывать грамотно. Тем более что время сейчас не очень-то фотографическое  ::)... 
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн bolzen

• Благодарностей: -1
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - lakrua_lotsman
    • Сообщения от bolzen
« Ответ #18 : 12 Июн 2007 [07:40:08] »
А что снимали-то? Хоть какой район?

« Ответ #19 : 12 Июн 2007 [11:14:52] »
А что снимали-то? Хоть какой район?

Я только недавно начал увлекаться астрономией, ну как недавно?... где-то год назад.  Тогда у меня появился первый телекоп и я просто , увидев какую-нибудь звезду на небе, наводил на неё телескоп и смотрел... так нашел на небе Сатурн, Венеру, Юпитер и Луну :). картами не пользовался, хотя пытался ,но я почему-то не находил на картах тех объектов, которые были у меня на небе. Ну вот и стал в основном наблюдать планеты и Луну. Так что небо для меня это пока густой лес, где можно легко потеряться :) 

Я знаю что навел свой фотоаппарат строго на восток, и этот участок находился где-то в 45 градусах от горизонта, а район какого созвездия пока сказать затрудняюсь :) 

Но и потренироваться в ориентировке  тоже не получается, так как  живу через дорогу от Москвы.. засветка просто ужасная :'(
« Последнее редактирование: 12 Июн 2007 [11:18:30] от Алексей Бушанский »