A A A A Автор Тема: Какие шаровые скопления видны невооружён  (Прочитано 4024 раз)

Оффлайн ТромбонАвтор темы

• Благодарностей: 0
  • Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
Собственно вопрос: какие шаровые скопления видны неворужённым глазом? Если таковые есть, хотелось бы узнать их положение на небе.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2007 [13:23:43] от Тромбон »
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Собственно вопрос: какие шаровые скопления видны неворужённым глазом? Если таковые есть, хотелось бы узнать их положение на небе.

Омега Центавра и 47 Тукана, но они на Южном Небе.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 538
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
невооруженным или все-таки в телескоп?
   Если невооруженным то почти никак. В северноп полушарии разве что М-13 на темном небе с хорошей адаптацией к темноте и отличным зрением можно на пределе углядеть как тусклую звездочку, ничего особенного.

Если в телескоп, то начиная с апертур 80-110мм на хорошем небе некоторые начинают разбиваться на звезды, многие выглядят как "звездная пыль", очень впечатляет.

В апертуры порядка 200-250мм яркие шаровики - зрелище "не для слабонервных", тьма звезд, возможно некоторые неоднородности (типа "пропеллера" в М13 или неравномерностей распределения ярких звезд на фоне слабой "пыли" и т.п.).

Шаровики в апертуристый скоп это один из немногих типов дипскаев, которые визуально впечатляют сильнее, чем на фото. (это мое личное, чисто субъективное мнение, не визуальщик я - больше к астрофото тянет)
Моя галлерея на астробине
Earth is a spaceship we are flying in, sitting under a huge panoramic window. Ignoring the window is much weirder than gazing through it.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
M13 видел в хороших условиях.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

alexv

• Гость
По моему все, которые меньше 6 звездной величины (на хорошем небе).

По крайней мере я точно видел М13, М 92 и М3.

Оффлайн Чехович Дмитрий

• Благодарностей: 9
  • Телескоп вместо телевизора!
    • Сообщения от Чехович Дмитрий
М4 на юге.
"Мицар", ТАЛ-150П, SW80ED, HEQ-5 Pro Syn Trek

Оффлайн winesmoke

• **
  • Благодарностей: 0
  • Надо чаще встречаться!
    • Сообщения от winesmoke
М13 однозначно.
Только за городом и желательно за огородами.
 :)

Йоханес

• Гость
Цитата
например м45 под названием плеяды (телец)

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex_V
Цитата
Омега Центавра - наверняка! Но нужно ехать.. У нас - М13 с биноклем - легко!

Оффлайн Fredagar

• Благодарностей: 15
  • (3-го созыва)
    • Сообщения от Fredagar
Цитата
М45 не является шаровым скоплением. Будьте любезны, не распространяйте ложных знаний.
"Не так благотворна истина, как зловредна её видимость." Ф. де Ларошфуко

Йоханес

• Гость
 :-[ Жалко!  :-[

Йоханес

• Гость
Значит Шаровое скопление это м5 и м15

delphinus

• Гость
У нас наверно только М13 точно и максимум М92 на уровне "что-то там такое есть"

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
    • Сообщения от Alex_V
К стати - я в биноклю М13 нахожу легко! Ещё один тест на приборы!

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 49
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Его и невооружённым глазом видно. При чём здесь бинокли и тесты для них? М13 даже театральный бинокль покажет... Безо всякого теста.
Изначально вопрос был про ШЗС видимые невооружённым глазом.

delphinus

• Гость
К стати - я в биноклю М13 нахожу легко! Ещё один тест на приборы!

Причём тут бинокль, если М13 видна невооружённым глазом. Ведь об этом разговор

Оффлайн Quester

• **
    • Skype - quester122177
    • Сообщения от Quester
Пару дней назад я наблюдал M5, M10 и M12. Выглядели не впечатляюще, признаюсь :( Да, туманные пятнышки, различимы прямым зрением без труда, но никакого намёка на разрешение на звёзды. Испробовал все свои имеющиеся на текущий момент окуляры: от широкоугольных DeepSky UWA 30 мм и 15 мм (33x и 67x, с их помощью, собственно, я и нашёл эти скопления после грубой наводки "по кругам" :)) и до виксеновских LV 7 мм и 4 мм (соответственно, 143x и 250x).

Это наверняка виновата засветка? Наблюдаю с лоджии 6-го этажа, а вдоль дома на расстоянии метров 50 проходит дорога с фонарными столбами :(

Интересно, что М4 увидеть не удалось. Казалось бы - там рядом яркий Антарес, "промахнуться" практически невозможно. По видимой яркости, если верить RedShift'у, M4 равно М5 и аж на целую зв.вел. ярче M10 и М12. И - пусто. Могло ли повлиять на видимость то, что этот шаровик существено ниже над горизонтом? Практический опыт наблюдений у меня ещё крайне мал, отсюда и вопросы... Вышеперечисленные дипскаи, по сути, мои первые увиденные с момента покупки телескопа :) Не считая туманности в Орионе, которую я зимой, конечно же, в первую очередь отнаблюдал.
Celestron Advanced C8-N
Lunt LS60T Hα B600
Vixen BT80M-A

Йоханес

• Гость
У меня такой вопрос? Можно увидеть м15

shandrik

• Гость
У меня такой вопрос? Можно увидеть м15
На Алтае мы с Колей Ступишиным видели что-то нерезкое в том месте, но рядом с М15 близкая пара звезд, кажется 6m. Я думаю, что мы видели эту пару.

shandrik

• Гость
Интересно, что М4 увидеть не удалось. Казалось бы - там рядом яркий Антарес, "промахнуться" практически невозможно. По видимой яркости, если верить RedShift'у, M4 равно М5 и аж на целую зв.вел. ярче M10 и М12. И - пусто. Могло ли повлиять на видимость то, что этот шаровик существено ниже над горизонтом? Практический опыт наблюдений у меня ещё крайне мал, отсюда и вопросы...
Есть такая беда - более толстый слой более пыльной атмосферы съедает всю прелесть М4. См. здесь - последнее описание https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1893.msg497963.html#msg497963

Видел его под Алма-Атой - очень красивый шаровик.