A A A A Автор Тема: Способы гидирования для CG-5, а какой лучше?  (Прочитано 5613 раз)

Оффлайн #yuriy#Автор темы

• Благодарностей: 951
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
Приветствую всех любителей астрофотографии! Решил и я заняться астрофотографией.  Купил
celestron C6-NGT  я думаю хорошее оборудование  для начала. Оптика  телескопа хоть и не большой аппертуры но хорошего качества отюстированный показывает ровные колечки на звезде в зафокале. На фокусировочном узле сразу имелось гнездо для окуляра и Т-адаптер поэтому я сразу же опробовал новый сетап с Canon350D. Фото Луны в прямом фвокуси получилось просто изумительное много четких деталей. А вот для дипскай объектов я понял нужно гидирование. Здесь вот хочу посоветываться думаю повесить на ньютон Celestron Мак90mm который у меня имеется и уже заказал 12мм окуляр с подсвечивающимся перекрестием, для ручного гидирования с пульта GoTo. Но на монтировке есть еще порт Avto guide объясните по проще как его использовать. И какие способы авто гидирования существуют для имеющегося у меня оборудования. Только по проще, я любитель фотографии, а в электроники я имею поверхностные познания.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 77
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
А пробовали уже дип-скай снимать?
У меня что-то получается и на большем инструменте без гидирования.
Я по чему так говорю, не потому что гидирование плохо, наоборот сам хочу!
А потому что возможны проблемы в другом... В точности установки монтировки, в неправильных выдрежках, в неправильном способе обработки.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

• Сообщения от #yuriy#
Да я пробовал снимать вот M13 сложено 5-ть кадров больше не стал потому что выбрать нет из чего.
полярную ось выставлял вроде точно как мог. Где-то читал в и-нете способы установки полярной оси для нестационарной монтировки, я думаю это слишком долгий процесс лучше гидировать.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Кулачатов Алексей
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Это правильный подход. На точность установки у меня терпения не хватает, я лучше потрачу денег на гидирование и тогда его (терпения) точно хватит.  ;D

Кадр хороший мне понравился. Хотя чуть смаз ощущается. Причем имеено ощушается, а приглядишся вроде нет смаза.
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Но на монтировке есть еще порт Avto guide объясните по проще как его использовать.
ПЗС/охранная/веб камера + ноут + согласующее устройство -> запихать в порт автогида.
Камеру - в гид. На телескоп фотик, ну или его там есть. Автогид запустить и отдыхать.
Это в общих чертах.
Подробности же тут уже перетирались в мельчайших деталях столько раз, что кнопка "поиск" точно поможет. :)

• Сообщения от #yuriy#
Я понимаю что никому не хочется объяснять что то очередному чайнику.  Проблема в том, что в перитираемых на форуме подробностях рассматриваются именно тонкости, конкретных случаев автогидирования, а для мне из этой массы информации, тяжело оприделить какое оборудование удобнее и лучше для конкретно моего случая.(см. название темы.)
Задам вопрос по другому: Какую камеру лучше использовать для автогидирования на монтировке CG-5 стоимостью до $300.

П.С.  Возможно ли обойтись без дополнительных устройств, а использовать только камеру и компьютер монтировки.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Задам вопрос по другому: Какую камеру лучше использовать для автогидирования на монтировке CG-5 стоимостью до $300.
QHY-5

Цитата
П.С.  Возможно ли обойтись без дополнительных устройств, а использовать только камеру и компьютер монтировки.
Можно - телевизионный автогид Павла Бахтинова. Но его придется полностью сделать и наладить самому. Ну и охранку с телевизором прикупить.
Покупных условно-бесплатных вариантов нет.

Оффлайн T-Rexx

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от T-Rexx
Я понимаю что никому не хочется объяснять что то очередному чайнику.  Проблема в том, что в перитираемых на форуме подробностях рассматриваются именно тонкости, конкретных случаев автогидирования, а для мне из этой массы информации, тяжело оприделить какое оборудование удобнее и лучше для конкретно моего случая.(см. название темы.)

Вполне можно использовать Celestron NexImage (или Meade LPI) в качестве камеры гида (стоимость НексИмаджа в районе 200$, LPI - 160$)
Согласующее устройство - волшебная коробочка Антона (тут про нее много писалось)
В расшифрованном виде цепочка будет такая:
камера гида по USB подключается к компу, на компе работает Proguider 2 от Антона, монтировка подключается к компу через коробочку Антона (одним концом в USB компа, вторым в порт автогида монитровки)
Вроде так должно получаться...

P.S.
ежели соберетесь покупать волшебную коробочку Антона, то я продаю свою на соседнем форуме (новая и не пользованная - в моем случае оказалась невостребованной - порта автогида нет, а влезать в пульт монтировки не хочу
С уважением, Кирилл
-------------------------------------
Celestron C8-N и WO Zenithstar 80 Fluorite Doublet APO на EQ6 Pro Synscan
Nikon Action VII 10x50 bino
Coronado PST на SW Multifunction
Canon EOS 500D

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Нашли что советовать LPI! Преотстойная камера! А при цене $200 NextImage для гидирования покупать вообще смысла нет.
Надо брать что-то за QHY. Головняка будет намного меньше.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Нашли что советовать LPI!
Так он коробочку продает. :)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Нашли что советовать LPI! Преотстойная камера! А при цене $200 NextImage для гидирования покупать вообще смысла нет.
Надо брать что-то за QHY. Головняка будет намного меньше.

При условии наличия QHY5 - она конечно лучший вариант среди всех вышеперечисленных.
Кроме того, порт автогида в камере уже есть, останется только шнурок сделать от камеры к пульту.

Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Нашли что советовать LPI!
Так он коробочку продает. :)
Дык я не про продажу, а про совет.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
LPI - $160 и QHY-5 монохром - ~$180 - но вещи абсолютно несравнимые. LPI - убогость полнейшая, шумная и слепая. Только луну в полнолуние снимать, на большее не годится. NexImage - вебка обычная, тоже слепая от рождения, имеет смысл покупать только под переделку. При таких альтернативах QHY-5 однозначно и безоговорочно побъет и то и то. И молитесь, чтобы китаец эту халяву продолжал клепать и всем хватило, это же просто подарок!

Оффлайн T-Rexx

• Сообщения от T-Rexx
Так вроде у нас тут до августа (в лучшем случае) QHY не предвидится (судя по тому, что написал Владимир в соответствующей ветке). И альтернатив нету. Есть только Мид и Целестрон из бюджетных.
Если бы были эти QHY в наличии, то и проблем бы не было. Сам хочу такую прикупить.
С уважением, Кирилл
Canon EOS 500D

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
Сам хочу такую прикупить.
И правильно, Кирилл! Зачем человека-то с пути верного сбивать. Ну, подождет чуть-чуть. Все равно ночи нет.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн T-Rexx

• Сообщения от T-Rexx
Да я не хотел сбивать... Так, альтернативы описал...
С уважением, Кирилл
Canon EOS 500D

• Сообщения от #yuriy#
Все хорошо ребята, но я забыл уточнить что я живу в Америке. Про эти китайские новинки, читал на форуме, но здесь таких аналогов с портом автогида не могу найти. У Vladima  в начале темы про QHY-5 есть ссылка на сайт Sac-imagin, но там выход только USB2 и цены другие. А где я могу купить именно камеру QHY-5 или QHY-8 с автогид портом?

Оффлайн T-Rexx

• Сообщения от T-Rexx
Так можно попробовать напрямую у китайца заказать - http://www.qhyccd.com/
Там на форуме есть соответствующий раздел.
С уважением, Кирилл
Canon EOS 500D

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Вау! У китайца новый сайт! А из штатов конечно нужно напрямую к нему обращаться.

Оффлайн artym

• Благодарностей: 252
    • Instagram: artofomin
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от artym
Там на форуме есть соответствующий раздел.

А можно ссылку на этот раздел?