ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Спешу сразу успокоить тех, кто начал читать эту тему с мыслью о том, что за бредовая идея создать астрограф на Добсоновской монтировке.
я пришла к выводу, что в идеале нужно иметь два телескопа
АПО-рефрактор, желательно не меньше 6". Вещь очень удобная даже для наблюдений с балкона
нужно ли использовать Ньютон как инструмент для визуальных наблюдений? Особого смысла в этом нет.
Не проще ли использовать подход, используемый в гигантских телескопах, когда фотопластинка устанавливается внутри кабинки, подвешенной внутри "трубы" гигантского телескопа?
У меня возникла мысль, а что если использовать для телескопа с таким расположением матрицы и корректора Чикинскую доску?
Телескоп будет фокусироваться продольным перемещением балки под главным зеркалом
Легкий доступ к обслуживанию главного зеркала. Феном росу сдуть
Сознаюсь, сей текст плод моей сегодняшней бессонной ночи. Не могла уснуть
Раньше надо было тиснуть это сообщение, а то большинство старожилов этой конференции имеют много больше двух телескопов. А если в серьез, то количество телескопов зависит от числа решаемых классов задач.
Такие вопросы (а тем более ответы) не возникают, если хоть раз взглянул в окуляр такого "ненужного" Ньютона!
И фокусировка главным зеркалом не новость, хотя принципы конструирования заставляют искать в качестве перемещаемой детали сначала более легкую (в нашем случае узел фотоприемника).
Цитата Феном росу сдуть Вот это придется делать много чаще, чем в закрытой трубе.
Феном росу сдуть
ЦитатаСознаюсь, сей текст плод моей сегодняшней бессонной ночи. Не могла уснуть Бывает... Но тогда стоило "полистать" Интернет и образоваться на предмет существующих решений. Изобретать "стоя на плечах гигантов" полезнее, чем ползая в потемках с закрытыми глазами.
Привет, я тоже по ночам не сплю, в следующий раз предлагаю объединить усилия.
По поводу механики идеи у Вас несколько нездоровые. Камеру не впихнуть в пятирублевую монету. Я понимаю, что это гипербола, но тем не менее. Весь блок (камера плюс корректор) довольно тяжел, что делает идею с чикинской доской и стойкой для крепления этого блока обреченной на провал. Лёгкая ферма - вот то, что нужно.
По ночам луше все-таки спать. Как говорится: утро вечера мудренее.
Думаю, не получится. Я просто лежу, пытаясь уснуть.
ичего я про камеру не писала. Только про матрицу, причем стойку предлагала использовать как теплоотвод. Про корректор ничего не скажу. На худой конец, это может быть Барлоу. Я же думала над проектом астрографического "Добсона". Фотографический его аналог.
Для массового амотера 2 оптимально. У него одна задача, отдохнуть от земной суеты.
А астрограф на добсоне - это так на фанерной монтировке и ведется? Это наверное видекамерой снимается
А АПО тогда зачем?
Понятно, но я просто поставила задачу сделать входной конец трубы максимально легким
Кропнутые матрицы малы, да и технологии не стоят на месте. Я представила в начале что этот узел вообще ничего не весит
Ну, противоросники на главном зеркале достаточно эффективно с этим борются. И проблема терпимая
Я пыталась уснуть. И что, надо было встать, включить компьютер и пялится в него? Вот еще. А своей головой подумать?
Размещать камеру в фокусе главного зеркала - нормальная практика и на профессиональных телескопах.
Единственное, что из-за больших размеров реальных камер, реальный выигрыш в ЦЭ начинается на размерах от 400мм.
Насчет легких труб, применимых к астрофотографии, обольщаться не стоит, все легкое гнется тоже очень легко.
А, главное, после этого ваши проекты будут иметь шанс стать полезными
Для изобретения велосипедов и пороха?.. Можно и так
ЦитатаДумаю, не получится. Я просто лежу, пытаясь уснуть. Пообщаетесь со мной, сразу уснете.
Цитатаичего я про камеру не писала. Только про матрицу, причем стойку предлагала использовать как теплоотвод. Про корректор ничего не скажу. На худой конец, это может быть Барлоу. Я же думала над проектом астрографического "Добсона". Фотографический его аналог.Матрица сама по себе не полетит. Ей нужна определенная электронная обвязка, которая занимает некоторый объем.
Да кстати у Селестрона для ШК есть стандартная камера с корректором, которая вкручивается ему в морду вместо вторичного зеркала. Уж не знаю, наскоклько она эффективна и популярна.
Я как раз и есть пользователь Fastar 14. 14" F2.1. Честно говоря, результат качества по полю не впечатляет, хотя светосила делает чудеса.