A A A A Автор Тема: Увидеть болид  (Прочитано 14326 раз)

Оффлайн AurorычАвтор темы

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Re: Увидеть болид
« Ответ #20 : 12 Янв 2002 [16:59:20] »
Сегодня по телеку показывали съсмки падения космического мусора. Так вот это совсем не было похоже на то что наблюдал я. Скорось падения была вобще очень низкая, чуть ли не полминуты. Ещс и развалился на дваогромных куска, и заметно была неправильная форма.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Neptun

• Гость
« Ответ #21 : 22 Фев 2005 [10:32:57] »
Auror, если след от Вашего болида был разноцветным, то это скорей всего, действительно, космический мусор. Я наблюдал аналогичное в 1988 году, тогда болид раскололся на множество фрагментов (порядка 10) и был разноцветный след. А когда осведомился в Комитете по метеоритам АН СССР, г. Москва, у нашего знатока метеоритов Зоткина И.Т., то он доказал мне, что это искусственный объект.

Оффлайн AurorычАвтор темы

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
« Ответ #22 : 03 Окт 2005 [23:36:10] »
Давно уже на небо голову не поднимаю, а тут шёл со службы домой и на тебе, прям поперек двора пролетел очень яркий болид, а когда мусор понёс выкидывать ещё один :)
Приятно что хоть не сам за ними охотишься,а они на глаза попадают ;D
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн Mitya

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Mitya
    • www.mityal.narod.ru
« Ответ #23 : 09 Окт 2005 [11:11:34] »
Я вчера видел как в течение около 4 секунд по небу летела яркая-яркая "звездочка",
сзади оставался слабо освещенный(!) шлейф дыма. А потом вспышка и объект
исчез.
Подскажите, это был метеор или болид, или еще что?(метеор тот который не достигает земной
поверхности? )? А то хочется назвать вещи своими именами.
Просто когда я видел метеоры, от них был длинный светящийся шлейф,
а тут короткий и слабосвещенный.
Простите, если я тут какую-нибудь глупость сказал.  ;)

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #24 : 13 Мар 2013 [11:46:10] »
Я вчера видел как в течение около 4 секунд по небу летела яркая-яркая "звездочка",
сзади оставался слабо освещенный(!) шлейф дыма. А потом вспышка и объект
исчез.
Подскажите, это был метеор или болид, или еще что?(метеор тот который не достигает земной
поверхности? )? А то хочется назвать вещи своими именами.
Просто когда я видел метеоры, от них был длинный светящийся шлейф,
а тут короткий и слабосвещенный.
Простите, если я тут какую-нибудь глупость сказал.  ;)
Вопрос хороший. Лично моё мнение что это болид. В 2004 (???) году я наблюдал что то подобное в Нижнем Новгороде, но там полёт был секунд 15,но свечения шлейфа не было
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн DELVIG

• Благодарностей: 244
  • Постоянная надежда на ясное небо - болезнь.
    • Сообщения от DELVIG
« Ответ #25 : 02 Мар 2014 [01:52:48] »
Посмотрел куда кинуть это сообщение, решил,что в тему.Только что вернулся с наблюдений, во время которых видел о-о-о-чень яркий болид!
Место наблюдений - пос Ашукинский Пушкинского района
Время пролёта - примерно 21:43.
Условия наблюдений - небо чистое, видимость хорошая даже в условиях местной засветки, без труда различаются звёзды до 5m, обзор частично загорожен постройками.
Итак, я фотографировал дипскаи и возился возле телескопа, на небо в это время не смотрел, и вдруг надо мной как-будто лампочка зажглась. Я ещё подумал вот кто-то сигнальную ракету запустил, всё вокруг осветилось. Поднял глаза к небу и ... обомлел. В районе зенита медленно, я бы даже сказал неторопливо, летел яркий болид. Так как он был красного, ближе к малиновому, цвета, яркость его не была ослепительной. Блеск было трудно оценить, но он явно был в районе -10m, как Луна в первой четверти. Время наблюденного пролёта около 5 секунд. Направление пролёта практически точно с запада на восток. Летел через "лапы" Большой Медведицы, созвездие Малый Лев, "хвост" Льва, погас в Деве (ближе к Порриме).
Ну что ещё сказать таких ярких болидов я не видел. Форма его была кометообразная, т.е. округлая голова, широкий но довольно короткий, градусов 6-8, хвост. Можно сказать, что в атмосфере горело какое-то космическое тело и это явно было видно. Звуков никаких во время и после пролёта не слышал. Перед тем как погаснуть, от основного тела отделился маленький фрагмент, частичка, которая ушла чуть восточнее в сторону.
Может быть попробую по памяти зарисовать, потом скину...
 Я ещё под впечатлением :o
Откроем для себя астрономию заново!

Bresser Refraktor Messier AR-90L/1200
Монтировка - полувилка с компьютерным наведением и пультом управления NexStar.
Celestron OMNY 150/750
Carl Zeiss Jena Sonnar 180/2.8
Celestron NexStar 102 SLT

Оффлайн VLANN

• Благодарностей: 240
  • Sapienti sat
    • Сообщения от VLANN
    • Галерея в Макроклубе:
« Ответ #26 : 03 Мар 2014 [01:02:06] »
Мне тоже удавалось наблюдать болиды. Последние два видел в ночь максимума персеид-2013, причем один произвел особо сильное впечатление - он имел острый "нос", за которым дымный шлейф от него сперва сильно расширялся, а затем чуть сужался, по форме получилось подобие рыбки. Был ярким (в определении яркости у меня опыта мало, но ярче -4 точно), но трек имел короткий и сгорел очень быстро. После сгорания остался яркий дымный след в виде той же рыбки, который был виден еще секунд 10-15. Еще один запомнившийся я болид видел году этак в 2008-м, тоже в августе. Вечером прошел сильный ливень, а ночью наполз густой туман, но звезды было видно неплохо (а дело было на даче, вдали от города и фонарей, что улучшало видимость). Внезапно в тумане появилось светящееся пятно, превратившееся в конус света - низко летел самолет с включенными посадочными прожекторами. Только я проводил его взглядом, как в стороне, куда он улетел (на северо-западе) высоко в небе появился болид (на высоте градусов 60-70, наверное), и практически отвесно устремился к земле. Он был яркий, по форме похож на наконечник стрелы, и состоял из массы разноцветных всполохов. Основной цвет был голубовато-зеленый, но в нем постоянно возникали малиновые, желтые и синие языки пламени. Казалось, сейчас он скроется за далеким лесом и горизонт озарится вспышкой далекого взрыва. Но, немного не долетев до уровня деревьев, болид погас, оставив ровную полосу белесого дыма, который исчез через секунду-две. Сам полет болида по времени также не превышал двух секунд. И хоть цвета у него крайне странные, для космического мусора скорость этого болида представляется мне великоватой.
И еще осталось яркое воспоминание из детства. В начале 90-х я наблюдал леониды прямо на огороде у дома. Погода была плохая - по небу плыли облака, лишь изредка в них возникали разрывы, причем небольшие. Я смотрел практически в зенит, в просвет, который имел форму довольно узкой длинной полосы - и о чудо! - прямо в эту полосу чистого неба уложился трек яркого болида. Цвет ослепительно белый, шлейф был, но растаял почти сразу, но самое приятное было в том, что от болида в сторону отлетел кусочек. В общем, это было классное зрелище. Довольный, я ушел домой, тем более, небо совсем затянуло. И этот болид стал единственным уловом за ту вылазку - других метеоров я не видел.
Это и козе понятно!

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
« Ответ #27 : 03 Мар 2014 [15:47:08] »
ну значит надо идти собирать  ;) ;D.
До челябинского видел три- четыре болида. Два из них были настолько яркими, что вполне возможно что-то и долетело. Конечно не зная высоту сложно сказать. Однажды сидели пацанами на горе (~95г), и в полночь прям над нами и на нас вылетел какой-то объект, тогда еще не понимали. От страха чуть не ..., в общем сильно испугались. Объект "упал" под низким углом за гору в лес. Упал в кавычках, потому-что не знаю. Болид был большой и яркий, оставил за собой след. Мы поначалу подумали что нло. От нас вершина горы была в 100 метрах, через полчаса осмелились подняться, но ничего не было видно- тайга, речка, внизу туман.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG