A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 778560 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн egorC

• Благодарностей: 123
  • Есть вещи действительно сложные!
    • Skype - egortsemerinov
    • Сообщения от egorC
    • meteoweb
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #3620 : 07 Мая 2011 [23:52:10] »
Похолодание (до 150 К) в конце апреля закончилось. По состоянию на 3 мая температура на уровне мезосферы 176K (+/-1.8K)
Влажность 0,1 - 0,2%.

ftp://gdata1.sci.gsfc.nasa.gov//ftp/incoming/G3/OPS/ws/130479731130714/ML2RHI.002_L2gpValue.png - влажность воздуха.

ftp://gdata1.sci.gsfc.nasa.gov//ftp/incoming/G3/OPS/ws/130479731130714/ML2T.002_L2gpValue.png - температура

Подождем когда появятся данные на за 5 - 6 мая. Может опять пограничный эффект..?

Егор
« Последнее редактирование: 08 Мая 2011 [00:07:35] от egorC »
Прогноз погоды и облачности в России и СНГ
http://meteoweb.ru/forecast.php

Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн senao

• Благодарностей: 221
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #3621 : 08 Мая 2011 [01:08:11] »
Вчера серебристые облака удалось увидеть и в Саратове.
Нисколько не похожи, вероятно слоистые подсвеченные солнцем.
Вчера тоже сфотографировал облака, похожи на серебристые, но это не они  :) Рано еще до их появления, с 25го мая их надо ловить.
ISO800, выдержка 4сек.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #3622 : 08 Мая 2011 [02:39:05] »
Вчера серебристые облака удалось увидеть и в Саратове. Точнее- в 60км к северу от него. Наблюдались минут 15-20, с 2-45Тл или 22-45UT. Потом исчезли

Вот параметры съёмки:
камера - Canon
объектив - Sigma Fix
F50, f3.5, iso1000
t=30sec
Интересно...

Напомню, в 2008 году Мартин МакКенна наблюдал их с 5 мая и далее - неоднократно. Фотографии правдоподобны и похожи на 1-й тип.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #3623 : 08 Мая 2011 [12:31:40] »
Северней Астрахани расположен полигон Кап Яр, неисключено что С-300 палили по "кабану". В Саратове СО похожи на подсвеченные слоистые.
Возможно, облака выглядели таким образом - два среднего размера облака, без какой либо определенной структуры, соединенные двойным мостом. Следы шириной в пару-тройку градусов, изогнутые и повторяющие очертания друг друга. Свечение облаков и моста между ними говорит однозначно в пользу большой высоты, нак которой они расположены. Возможно и ракеты здесь не причем. Может быть это след от болида или подобное.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3624 : 08 Мая 2011 [23:05:24] »
Напомню, в 2008 году Мартин МакКенна наблюдал их с 5 мая и далее - неоднократно. Фотографии правдоподобны и похожи на 1-й тип.
??? сходил сейчас по ссылке и где там серебристые облака? Одни циррусы, зачем он их выкладывал непонятно  ??? Может у меня глаз замылился, ткните в картинку где они есть.
Еще хотелось бы спросить, спутник AIM накрылся что ли? За этот год база пустая, посмотреть можно здесь

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #3625 : 08 Мая 2011 [23:23:51] »
??? сходил сейчас по ссылке и где там серебристые облака? Одни циррусы, зачем он их выкладывал непонятно  ??? Может у меня глаз замылился, ткните в картинку где они есть.
(...)
Тыкаю пальцем в картинку, как и просили.  ::) На тех фотографиях тропосферные облака видны на фоне - на фоне серебристого свечения, что, собственно, весьма соответствует типу 1 серебристых облаков. Возможно, на снимках немного вытянуты уровни, чтобы подчеркнуть фон. Я не буду утверждать, что это 100% они, но весьма похоже. Меня эти наблюдения волнуют потому, что самому приходилось наблюдать подобное и в июне, и в мае - на грани видимости, т.е. когда глазом это выглядит сомнительно, но на фото явно что-то есть. И ведь МакЭван не публиковал бы явно ложных сообщений...

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3626 : 09 Мая 2011 [00:45:31] »
И ведь МакЭван не публиковал бы явно ложных сообщений...
Согласно информации со спутника AIM который запускался специально для изучения серебристых облаков и может фиксировать даже самые слабые проявления в базе данных за 2008год первые облака появились 27мая http://lasp.colorado.edu/aim/cips/data/index_level3.php  При этом они были настолько слабы что сфотографировать их скорее всего не удалось бы. Что касается снимков МакаЭвана то на его фото ничего не вижу кроме артефактов сжатия. По сути с него надо запрашивать сырые RAWы и тогда уже смотреть что к чему.
За 2009 там тоже первые наблюдения никакие, первое реально принадлежит A. Zadorozhny из Novosibirsk (Russia)    сделанные 26-27May Тут сомнений нет, 100% серебристые.
P.S.
На тех фотографиях тропосферные облака видны на фоне - на фоне серебристого свечения, что, собственно, весьма соответствует типу 1 серебристых облаков.
В северных широтах такая серебристая полоска у горизонта присутствует практически всегда. Вот к примеру что то похожее. Ниже добавлены стандартные серебристые с прошлого сезона.

slava03

« Ответ #3627 : 09 Мая 2011 [14:39:20] »
Да, но простите где тут на верхнем снимке хоть какие-то светлые облака?
Я не говорю, что у нас на 100% было "серебро", но в его пользу говорят:
1. Появление в астросумерках
2. Тот же сектор, что и освещён Солнцем
3. Низкая высота над горизонтом
4. Резкое ослабление яркости или контраста при надвигающимся рассвете.
5. Отсутствие в том секторе крупных населенных пунктов
6. Тот же цвет, что и у серебристых
7. Рядом с ними были прекрасно видны обычные тропосферные, как тёмные полоски

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #3628 : 09 Мая 2011 [19:44:16] »
senao, скажите пожалуйста, у Вас есть собственные фотографии СО 1 типа?

В северных широтах такая серебристая полоска у горизонта присутствует практически всегда. Вот к примеру что то похожее. Ниже добавлены стандартные серебристые с прошлого сезона.
Я не могу спорить с использованием собственных аргументов (говорю же, не уверен), но приведу вот следующие мнения по поводу 1 типа (veil / вуаль):

Цитата
VEIL - a simple structureless sheet, sometimes as a background to other forms.

BAA Aurora Section
Вуаль - простое бесструктурное полотно (пелена), иногда в качестве фона для других форм.
Цитата
Type I (Veil)
(...) Bright type 3-5 veils are easy however type 1-2 are often confused with the Summer twilight glow by inexperienced observers. Can you tell the difference?

Martin McKenna
(...) Яркие облака типа вуаль (3-5 баллов) легко определимы, но при яркости 1-2 балла неопытные наблюдатели их могут спутать с сумеречным свечением неба. Вы не подскажете, в чём разница?
Цитата
Type I: Veils
These are very tenuous, they lack well-defined structure and are often present as a background to other forms. They resemble cirrus clouds, occasionally containing a faintly fibrous structure, and often are said to exhibit a flickering luminosity. (...)

Michael Gadsden & Pekka Parviainen. Observing Noctilucent Clouds [.pdf]
Они очень незначительны [на вид; деликатны], без чётко выделенной структуры, и часто присутствуют в качестве фона для других форм. Они напоминают перистые облака, иногда имеется едва видимая волокноподобная структура, часто говорят, что они проявляют мерцающие изменения яркости. (...)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #3629 : 09 Мая 2011 [20:15:58] »
И ведь МакЭван не публиковал бы явно ложных сообщений...
Согласно информации со спутника AIM который запускался специально для изучения серебристых облаков и может фиксировать даже самые слабые проявления в базе данных за 2008год первые облака появились 27мая http://lasp.colorado.edu/aim/cips/data/index_level3.php  При этом они были настолько слабы что сфотографировать их скорее всего не удалось бы. (...)
Я сомневаюсь что можно доверять AIM в том контексте, что он видит всё. Наоборот, он многое пропускает.

Для примера - сравните 120-ю страницу этой темы с соответствующими файлами со спутника: 18 июня (и далее в URL добавляйте дни к 2009-169).
Разгар сезона в России, даже до 48 44°СШ докотились , а на спутнике - ничего не видно южнее 60°СШ.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2011 [20:37:02] от Roman K. »

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3630 : 09 Мая 2011 [23:54:52] »
Да, но простите где тут на верхнем снимке хоть какие-то светлые облака?
Верхний снимок я привел в качестве примера фотографий Мартина МакКенна. То есть если к этой светлой полоске наложить облака получится очень похоже что публиковал он в 2008году. Я писал выше, надо смотреть полноразмерные RAWы, что бы увидеть снимок как есть без обработки для более полного анализа. Но не в этом суть, времени прошло много да и придираться к работам западных коллег пожалуй не стоит. Как говорится автору видней что он выкладывает.
Цитата: slava03
Я не говорю, что у нас на 100% было "серебро", но в его пользу говорят
1. Появление в астросумерках
2. Тот же сектор, что и освещён Солнцем
3. Низкая высота над горизонтом
4. Резкое ослабление яркости или контраста при надвигающимся рассвете.
5. Отсутствие в том секторе крупных населенных пунктов
6. Тот же цвет, что и у серебристых
7. Рядом с ними были прекрасно видны обычные тропосферные, как тёмные полоски
Спорить не буду, лично не наблюдал, да и специалист по этим облакам из меня никакой, так любитель. Фотографирую их только из за того что в белые ночи все равно кроме них больше ничего нет  :)
P.S. slava03 я бы посоветовал вам обратиться со своим наблюдением  на специализированный форум  NLC Observers' Forum. Если там наблюдение подтвердят будете первым кто открыл в этом сезоне наблюдение СО. Мелочь но приятно и наша страна будет первой в списке. Хоть в чем то мы должны быть первыми  ;)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2011 [00:30:37] от senao »

Оффлайн senao

• Сообщения от senao
« Ответ #3631 : 10 Мая 2011 [00:03:46] »
senao, скажите пожалуйста, у Вас есть собственные фотографии СО 1 типа?
Просмотрел сейчас архивы, СО чисто 1 типа не нашел. Даже на равномерно распределенной облачности просматривается пусть слабая но волокнистая структура.
С другой стороны фотографировал я только наиболее интересные проявления, поэтому скорее всего 1 тип СО в кадры у меня не попал.
Я сомневаюсь что можно доверять AIM в том контексте, что он видит всё. Наоборот, он многое пропускает.
Я читал что у AIM есть ограничение по широте наблюдения и зафиксировать СО ниже 60° он не может. Так что противоречий тут нет.

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3632 : 10 Мая 2011 [00:15:57] »
To: slava03
Вячеслав, а расскажите пожалуйста когда Вы успели приобрести это фотооборудование? Или этот снимок сделан не Вами и не на Вашем оборудовании? Уточните, можно ли поставить на этом аппарате ISO1000?

Оффлайн smit

• Благодарностей: 159
  • Смирнов Александр
    • Сообщения от smit
« Ответ #3633 : 10 Мая 2011 [00:26:42] »
Я читал что у AIM есть ограничение по широте наблюдения и зафиксировать СО ниже 60° он не может. Так что противоречий тут нет.

На этот факт чётко указано в статье Петра Далина "Современное состояние исследований серебристых облаков с Земли и из космоса" в "Астрономической газете" №13 за 2010 год - http://www.waytostars.ru/astrogazeta/Psn13_2010.pdf

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #3634 : 11 Мая 2011 [01:10:28] »
Вот, я и говорю, что он пропускает те СО, которые мы видим, находясь на широтах 45-55°. (МакКенна - 54.8°СШ, я - 49.6°СШ). Поэтому где основания полагать, что AIM видел первые облака 27 мая, если наземные наблюдатели в его "слепой зоне" зафиксировали их раньше?  ::)
Согласно информации со спутника AIM который запускался специально для изучения серебристых облаков и может фиксировать даже самые слабые проявления в базе данных за 2008год первые облака появились 27мая http://lasp.colorado.edu/aim/cips/data/index_level3.php  При этом они были настолько слабы что сфотографировать их скорее всего не удалось бы. (...)

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #3635 : 17 Мая 2011 [17:32:43] »
To: slava03
Вячеслав, а расскажите пожалуйста когда Вы успели приобрести это фотооборудование? Или этот снимок сделан не Вами и не на Вашем оборудовании? Уточните, можно ли поставить на этом аппарате ISO1000?

Canon 550D там был.

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3636 : 17 Мая 2011 [17:42:03] »
Цитата
Canon 550D там был.
Это к чему? Я знаю что там был EOS550.  ;D.  Вопросы были  не об этом.

Оффлайн August-00

• Благодарностей: 111
    • DeepSkyHosting: id829
    • Сообщения от August-00
« Ответ #3637 : 17 Мая 2011 [17:43:54] »
Ну значит я не так понял, просто был вопрос
Цитата
Уточните, можно ли поставить на этом аппарате ISO1000?
вот я и уточнил марку и модель

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
« Ответ #3638 : 17 Мая 2011 [17:54:23] »
Я не совсем понял о чем мы.
Я задал вопрос Вячеславу, можно ли поставить ISO1000 на этом фотоаппарате (марку фотоаппарата, его свойства и хозяина я знаю  :D)

PS не путаем ISO  (International Organization for Standardization)   с обозначением модели EOS  ;)

Оффлайн Никитa

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Никитa