A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 781338 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн Adjen@

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Adjen@
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #4780 : 04 Июл 2012 [04:47:29] »
 :) сегодня было потрясающее серебро , занимало с С-запада до С-востока  ;) и после 02:00 дошло до зенита !
 Canon PowerShot SX20 IS , 15 сек , f/7.1 , ISO: 80

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4781 : 04 Июл 2012 [10:01:11] »
Peter_Pskov у меня к Вам просьба нельзя ли прислать эти снимки большего формата для печати с указанием исходных данных и авторства...
И мне, и мне :) IMG 1915, 1917, 1928 - тоже есть задумка кое-что написать :) amezz@mail.ru

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #4782 : 04 Июл 2012 [10:10:29] »
Peter_Pskov - эти облака очень полходят под описание британского художника Роберта Лесли наблюдавшего их в 1884 г. "В начале июля этого года было нечто весьма достойное внимания, когда у нас были несколько наиболее странных белых закатов, которые мне доводилось когда-либо видеть. Небо вокруг и выше того места, где зашло Солнце, выглядело почти столь же непрозрачным, как потолок, на котором вскоре появились во множестве загадочные маленькие облачные формы, временами очень регулярные, подобно волноприбойным знакам на песке или костям огромной рыбы или ископаемого ящера, выгравированным на камне. На фоне этих палевых закатов дома и деревья были вроде черного вельвета, причем облака оставались стационарными в течение долгого времени...Вечер за вечером эта картина повторялась.”
Peter_Pskov у меня к Вам просьба нельзя ли прислать эти снимки большего формата для печати с указанием исходных данных и авторства vitrom@tunguska.ru . Дело в том, что мы пишем статью
Открытие серебристых облаков: факты и домыслы, и хотелось бы хоршую иллюстрацию. При всем богатстве моей коллекции, такой снимок я встречаю впервые.

Peter_Pskov у меня к Вам просьба нельзя ли прислать эти снимки большего формата для печати с указанием исходных данных и авторства...
И мне, и мне :) IMG 1915, 1917, 1928 - тоже есть задумка кое-что написать :) amezz@mail.ru
Ок, вечером вышлю. Добавлю что небольшая обработка присутствует - увеличена контрастность, благодаря которой вертикальные зигзагообразные серпы лучше выделяются на фоне неба. Если необходимо, могу выслать оригинальный вариант
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн MihaZ

• Благодарностей: 59
  • Астрономия, метеорология, фото
    • Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4783 : 04 Июл 2012 [10:25:15] »
Серебристые облака сегодня над Ярославлем. Выкладываю 2 панорамы снятых с футбольного поля и 14 атажа в 0:49 и 1:13.

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 485
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #4784 : 04 Июл 2012 [14:44:47] »
Добавлю ещё несколько фото в хронологическом  порядке. :)
Первая фотография здоровская. Только бы ПП чуть поживее, да на небе вибрацию можно увеличить)
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #4785 : 04 Июл 2012 [15:28:03] »
Темные поперечные полосы, вероятно, тени от очень плотных облачных структур - явление кране редкое. Но для того, чтобы понять природу этих образований, я рекомендую в случае их появления снять небольшой ролик. Надеюсь, мы сообща решим эту проблему. С 6 июля, дней на 10 выезжаем на "охоту за СО". У нас в Подмосковье (в р-не Звенигорода, но не ЗНБ) для этого будет устроен традиционный базовый лагерь, т.е. откроем 41-ю  экспедицию!

Оффлайн Алексей

• Благодарностей: 185
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Сообщения от Алексей
« Ответ #4786 : 04 Июл 2012 [16:03:28] »
Снимки порадовали. С открытием сезона! Чувствуется в этом году они будут не хилые :)
Эти слова оказались пророческими для этого сезона. Раньше бывало, что за сезон наблюдать приходилось СО всего несколько раз.
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4787 : 04 Июл 2012 [23:32:40] »
01.07.2012 01:43
а поподробней?

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4788 : 04 Июл 2012 [23:50:02] »
Ярославская область, серебристые облака в виде полосы, север, высота около 10 гр

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #4789 : 05 Июл 2012 [00:27:05] »
Москва-Рязанка СО 0,5-1 балл. Низко над горизонтом пр 5 гр. Флер, полосы. 30 % сегмента.

Оффлайн vitrom

• Благодарностей: 53
  • SCO
    • Сообщения от vitrom
    • http://tunguska.ru
« Ответ #4790 : 05 Июл 2012 [11:58:19] »
Друзья! В этом году изобилие СО, в связи с чем, и изобилие фотографий. Как и в прежние годы, призываю всех впечатывать время, даты, место наблюденя и автора в нижнюю часть снимка. В крайнем случае, в название снимка. В противном случае, мы замучаемся их разбирать. В конце лета неплохо бы создавать папку лучших снимков прошедшего сезона на базе какого либо сайта. Можно на этом  http://tunguska.ru/forum/index.php?board=6.0

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 485
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #4791 : 05 Июл 2012 [15:14:19] »
Taivas, залейте маленькую картинку. У меня она даже в полноэкранном режиме даже по вертикали в в монитор не влазит. А у некоторых разрешение и поменьше может быть.
Да и правила есть кое-какие.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Taivas

• Благодарностей: 11
  • Per aspera ad astra!
    • Skype - pauls.yu.letskis
    • Instagram: van.taivas
    • Сообщения от Taivas
« Ответ #4792 : 05 Июл 2012 [15:18:41] »
Taivas, залейте маленькую картинку. У меня она даже в полноэкранном режиме даже по вертикали в в монитор не влазит. А у некоторых разрешение и поменьше может быть.
Да и правила есть кое-какие.

OK, пардон :)

SkyWatcher 130/650
Canon EOS 1300D
Астрофото тут http://www.flickr.com/photos/van-taivas/sets/72157635078043913/

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4793 : 05 Июл 2012 [21:55:32] »
Порой даже высоко-кучевые облака хотят быть похожи на серебристые, снято сегодня в 20:02  :)

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 854
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
« Ответ #4794 : 05 Июл 2012 [21:59:52] »
Порой даже высоко-кучевые облака преобретают формы серебристых облаков, снято сегодня в 20:02  :)
А это не перисто-кучевые облака? не очень понимаю отличие перисто-кучевых от высококучевых, ведь есть ещё высокослоистые, но они вроде как равномерная пелена чаще всего бывают
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4795 : 05 Июл 2012 [22:08:34] »
Порой даже высоко-кучевые облака преобретают формы серебристых облаков, снято сегодня в 20:02  :)
А это не перисто-кучевые облака? не очень понимаю отличие перисто-кучевых от высококучевых, ведь есть ещё высокослоистые, но они вроде как равномерная пелена чаще всего бывают

С этими облаками да, у меня тоже частенько происходит путаница, сразу не поймёшь то ли это перистые, то ли высоко-кучевые облака. Но сегодня определить точный вид облаков было просто, так как буквально за минуты из микроструктурных они превращались в обычные высоко-кучевые слоистые и хлопьевидные облака.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 297
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #4796 : 05 Июл 2012 [23:53:02] »
Привет любителям серебра :). Был в отпуске в деревне и тоже неоднократно наслаждался видом "серебряных рёбрышек".
Отобрал лучшее, что удалось запечатлеть с пейзажем. 01.07.12, около часа ночи, Владимирская обл.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4797 : 06 Июл 2012 [02:49:57] »
Странно, сегодня шикарное серебро было только в Ярославле?  :)

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #4798 : 06 Июл 2012 [02:58:53] »
На широте Петрозаводска белые ночи уходят понемногу, слабо проявляются СО - 6 июля, 2 ночи, ISO400, обработка

Оффлайн MihaZ

• Skype - mihail4115
    • Сообщения от MihaZ
« Ответ #4799 : 06 Июл 2012 [03:44:47] »
Ночь с 5 на 6 июля, Ярославль.
В вечернее время на Ярославском небе наблюдались волнистые, похожие на серебристые высоко-кучевые облака. Наблюдались они довольно длительное время, даже к закату их можно было найти в разных частях неба. В 23:30 посмотрев на северную часть неба увидел те же самые облачные волны, подумал что это до сих пор образуются те самые высоко-кучевые облака, но не тут то было! Буквально в считанные минуты вся светлая часть неба покрылась волнистой рябью, которая становилась всё контрастней и тут то стало понятно, что в эту ночь снова будут видны шикарнейшие серебристые облака!
Это уже 6-я подряд ночь с серебром, 15 или 16 по наблюдениям в этом сезоне и 4-я ночь с яркими и запоминающимися серебристыми облаками.
Самые интересные структуры наблюдались с 00:40 в западной и северо-западной части неба, там наблюдались очень яркие и контрастные гребни СО. Вообще гребней и гребешков этой ночью было предостаточно, эти формы преобладали в течение всего процесса наблюдений.
Время наблюдений: 23:30 - 03:00
Максимальная высота: 75 гр
Яркость: 4 балла в гребнях на СЗ.
Фото гребней (остальное будет):