A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 770055 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #2260 : 10 Июн 2009 [17:49:03] »
Кстати лимит на фотографии теперь и здесь подняли, может модераторы объединят темы.
Присоединяюсь к пожеланию объединить родственные ветки, ежели действительно снимки можно одинаково клеить :)

Оффлайн Владилен

• Благодарностей: 127
  • Возвращение со звезд
    • Сообщения от Владилен
    • Miniminimonti
« Ответ #2261 : 10 Июн 2009 [18:26:20] »
Видел нечто подобное в Екатеринбурге, но посчитал за тропосферные. Нет особенного серебрения в них что ли.
Учебная обсерватория УрФУ, Ньютон 250/2500, EQ-6, Canon 450Da, BFLY-PGE-23S6M-C

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #2262 : 10 Июн 2009 [19:05:44] »
И более широкопольный кадр. Слева вверху - тропосферные облака.
Что-то с ББ или такая розовизна реально была?

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 133
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #2263 : 10 Июн 2009 [23:33:56] »
Великие Луки, первые облака в этом году.10.06,  0ч30м Москвы, сектор ССЗ-СВ.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
« Ответ #2264 : 11 Июн 2009 [11:03:48] »
Это был Очень ранний рассвет...
Цвета не различались ещё...
В реале, наверное, немного пожелтее...

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #2265 : 11 Июн 2009 [12:04:24] »
На сайте спецспутника AIM возобновились публикации ежедневных снимков с приборов CIPS - Cloud Imaging and Particle Size Instrument http://lasp.colorado.edu/aim/cips/data/index_level3.php Первые изображения СО (точнее демонстрация их отсутствия) начинаются с 7 мая 2009 года и только в последние дни мая там появляются слабые признаки СО. Сегодня самый свежий снимок от 4 июня 2009. Цепляю его фрагмент и попутно с сожалением отмечаю, что Онежское озеро "смылось" с карты мира  :'(

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • Благодарностей: 23
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2266 : 11 Июн 2009 [21:42:04] »
Сейчас довольно яркие СО в Харькове на севере - северо-востоке, полосы, до высоты градусов 30-40. Должны быть видны и из соседних областей.
Уже не впервые слышу об этом, но до сих пор не видел ни одного фото.
Вполне вероятно, что это были перистые облака, сам их видел достаточно 8-9 июня, и днём и в вечерних сумерках.
визуальщик с камерой Watec

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #2267 : 11 Июн 2009 [22:20:17] »
Сейчас довольно яркие СО в Харькове на севере - северо-востоке, полосы, до высоты градусов 30-40. Должны быть видны и из соседних областей.
Это циррусы. Полоса облаков проходила как раз через Харьков и Курск (смотрел на hobitus.com).
Это были классические СО-полосы (не просто полосчатая структура, а с "завиточками"). Циррусы (несколько полос) тоже присутствовали, но скоро погасли, а эти - наоборот, ярко разгорелись на чистом небе. Да и при -10 градусах солнца не бывает ярко-выделяющихся полос-циррусов (или я не прав?).
« Последнее редактирование: 11 Июн 2009 [22:24:28] от T^Im »

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2268 : 11 Июн 2009 [23:04:29] »
Что касается 9-го июня, то я жалею, что целеустремлённо не наблюдал в тот вечер, да и погода, если мне память не изменяет, не очень способствовала.
Из отчётов на то время есть только один из Литвы (довольно яркие СО):
Цитата
A. Dubietis   Vidiskes (Lithuania)   09-10   21:00-23:30   IIab,IIIab   15 Deg.   3   Automatic camera capture.  Image: http://www.kersland.plus.com/2009images/dubietisa/2009060910/IMG_6611_small.jpg
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [06:56:53] от Roman K. »

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #2269 : 11 Июн 2009 [23:06:02] »
Ещё не вижу изображений 2009 г. российских ЛА в фото-галерее серебристих облаков на spaceweather.com http://www.spaceweather.com/nlcs/gallery2009_page1.htm. Если это из-за проблем с английским, я буду рада помочь с переводом.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 22
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #2270 : 11 Июн 2009 [23:42:35] »
Это были классические СО-полосы (не просто полосчатая структура, а с "завиточками"). Циррусы (несколько полос) тоже присутствовали, но скоро погасли, а эти - наоборот, ярко разгорелись на чистом небе. Да и при -10 градусах солнца не бывает ярко-выделяющихся полос-циррусов (или я не прав?).
Для начала сезона на наших широтах слишком большие высоты над горизонтом для СО. Сезон начинается как правило с достаточно низких. При наблюдениях в Москве с высотами порядка 40 гр. над горизонтом я наблюдал в Курске на высоте порядка 5 гр., так что  если бы это были действительно СО, то они наблюдались бы на очень большой территории.

Оффлайн senao

• Благодарностей: 218
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #2271 : 12 Июн 2009 [00:49:18] »
Ещё не вижу изображений 2009 г. российских ЛА в фото-галерее серебристих облаков на spaceweather.com http://www.spaceweather.com/nlcs/gallery2009_page1.htm. Если это из-за проблем с английским, я буду рада помочь с переводом.
Я бы разместил,да и судя по датам представленных там снимков я первым должен быть в этом году  :) Только вот можно ли с качеством моих кадров лезть в калашный ряд?
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2272 : 12 Июн 2009 [06:56:16] »
Да и при -10 градусах солнца не бывает ярко-выделяющихся полос-циррусов (или я не прав?).
Бывают.
Далее привожу фото перистых облаков не в качестве примера того случая, когда они могут быть похожи на СО, а для оценки освещённости.
Время на 06.07.2008 (высота Солнца):
02:58 начало нав. сумерек (-12.0о)
03:30 фото №1 (-9.1о)
03:48 фото №2 (-7.2о)
03:59 начало гражд. сумерек (-6.0о)

Оффлайн T^Im

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от T^Im
« Ответ #2273 : 12 Июн 2009 [17:44:56] »
Диффузные циррусы как на фото №2 (похожие на флер) могут светиться дольше положенного из-за того, что их "подсвечивает" сумеречный сегмент.

Но вот что интересно: предположив, что на фото №1 сгустки облака находятся на высоте 20 км и его высота 5° над горизонтом, получим, что расстояние до них примерно 200 км. Для точки где облако в зените, высота солнца под горизонтом будет -7-8°. Значит (поскольку облако все еще светится), его высота >48 км! Странно  ::)

Если у меня возникают сомнения в "серебристости" облаков, то дожидаюсь момента, когда они начинают быстро гаснуть и по приведенной выше схеме схеме оцениваю их высоту. Насколько эта схема надежна?

Интересно, существуют ли четкие достаточные критерии для определения "серебристости" облаков? (видел только такие простые правила: http://www.tunguska.ru/nc/nc-forms/nc-forms.htm)

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2274 : 12 Июн 2009 [23:18:14] »
Диффузные циррусы как на фото №2 (похожие на флер) могут светиться дольше положенного из-за того, что их "подсвечивает" сумеречный сегмент.

Но вот что интересно: предположив, что на фото №1 сгустки облака находятся на высоте 20 км и его высота 5° над горизонтом, получим, что расстояние до них примерно 200 км. Для точки где облако в зените, высота солнца под горизонтом будет -7-8°. Значит (поскольку облако все еще светится), его высота >48 км! Странно  ::)

Если у меня возникают сомнения в "серебристости" облаков, то дожидаюсь момента, когда они начинают быстро гаснуть и по приведенной выше схеме схеме оцениваю их высоту. Насколько эта схема надежна?

Интересно, существуют ли четкие достаточные критерии для определения "серебристости" облаков? (видел только такие простые правила: http://www.tunguska.ru/nc/nc-forms/nc-forms.htm)
"Диффузные циррусы как на фото №2 (похожие на флер)" - может не совсем удачное фото, но это не "диффузные", а обычные перистые облака (Сi). Перисто-слоистые (Сs), напротив не имеют выраженной структуры.

Не путайте себя и меня расчётами, просто СО всегда (ну ладно, почти всегда) можно отличить от перистых по их внешнему виду (освещённости, структуре, движении).
И, Вы правы - перистые облака в данном случае подсвечиваются не непосредственно Солнцем, а сумерками.

И, да, забыл добавить важное замечание: в то же время, что на приведённых для примера фото, также наблюдались и серебристые облака, азимут 350-360, высота <7o. (Смотрите фото ниже - разница заметна, не правда ли?). Время снимка 3:14, наблюдались между 3:00(возможно раньше)-3:40, привязку см. в предыдущем посте.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [23:37:31] от Roman K. »

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2275 : 12 Июн 2009 [23:36:31] »
Неплохо написано - коротко и ясно, жаль что без иллюстраций

Цитата
7. В сомнительных случаях при безоблачном небе, для распознавания малоконтрастных форм, можно рекомендовать наклонить голову так, чтобы создалось перевернутое изображение горизонта. В этом случае резко улучшаются условия визуального восприятия изображения.

Не знал об этом ранее... А безопасно ли будет делать такое, находясь на верху 2,5м-лестницы (или свисая из окна балкона)?  ;D
« Последнее редактирование: 12 Июн 2009 [23:38:33] от Roman K. »

Оффлайн Astronomer

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #2276 : 12 Июн 2009 [23:49:13] »
Сегодня в 22:10 я наблюдал в сегменте север-север-запад облака с небольшим свечением. Это были СО, или просто подсвеченные светом сумерек перистые облака?

С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2277 : 12 Июн 2009 [23:58:56] »
Сегодня в 22:10 я наблюдал в сегменте север-север-запад облака с небольшим свечением. Это были СО, или просто подсвеченные светом сумерек перистые облака?
Похоже на СО, судя по звёздному небу. Хотя, из фото неочевидно.

Оффлайн Astronomer

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Astronomer
« Ответ #2278 : 13 Июн 2009 [00:01:56] »
Выдержка снимка 64 секунды, невооружённым глазом облака были видны чуть менее ярко, но различались нормально.
С уважением, Алексей.

Бинокль БПЦ 7х35, БПЦ 20х60; зрит. труба Турист 20х30, Canon PowerShot A460, Canon 300D, Canon 20D.
Мои координаты: Широта  +47°52'41.44"; Долгота +35°02'05.62"; Высота  50 м

Оффлайн Roman K.

• Забанен!
  • eclipse chaser
    • Сообщения от Roman K.
« Ответ #2279 : 13 Июн 2009 [00:05:07] »
Выдержка снимка 64 секунды
о_О

снимок сдать на экспертизу