A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 737559 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #1360 : 18 Июл 2007 [09:31:06] »
Согласен с ayki.
Нужно здесь писать - были облака, или не были....
а еще лучше - указывать, что небо было закрыто обычными облаками, поэтому СО было не видно.
Это важно не только автору темы, но и тем, кто захочет заняться статистикой.
Думаю, посты об отсутствии СО не намного загрузят сайт.
Интересно, кому будет не лень вылавливать статистику такого рода из этой ветки, если даже не у каждого автора указано в профиле месторасположение, например, уважаемый Nik-N не соизволил :(, так что в каждом отдельном сообщении вынужден упоминать какое небо имеет в виду :). Не проще ли попросить VitRom-a или еще кого, разбирающегося в теме, наваять некую кросс-табличку "географическая зона-дата", в которой можно было бы всем волонтерам ежедневно ставить плюс-минус на предмет наличия-отсутствия СО (хотя бы так, но можно и детальнее). Мне кажется (к стыду, мало читаю по теме), такие таблички должно быть существуют стандартные, надо только разместить и организовать коллективный доступ где-то.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [09:40:01] от amez »

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Nik-N
« Ответ #1361 : 18 Июл 2007 [11:16:43] »
Уважаемый amez!
Исправился... теперь в профиле месторасположения указано. А небо указываю потому, что сегодня здесь, а завтра могу быть у Вас в Петрозаводске.
По поводу таблички..... это к спецам. Я всего лишь сочувствующий, т.к. в последние годы воспринимаю СО исключительно с эстетической точки зрения, хотя в 70-е - 80-е годы вместе с Витромом занимался квалифицированными наблюдениями СО. Витром сейчас не доступен - находится на месте падения Тунгусского метеорита. Когда приедет - сезон СО закончится.
Согласен с Вами, что из этой ветки кроме факта наличия СО, или его отсутствия, практически почерпнуть больше нечего. Но и этого для статистики немало.

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1362 : 18 Июл 2007 [13:18:17] »
Ну скажем так Nik-N входит в то небольшое количество люде, которые прфессионально занимаются проблемой СО, если мне память не изменяет с 1977 года, во вторых таблички существуют, а в третьих через форум интереснее и проще, мы с Nik-N живем в Москве а видимся редко и потом у всех много работы, деньги то зарабатывать надо, детей кормить.
Согласен с ayki.
Нужно здесь писать - были облака, или не были....
а еще лучше - указывать, что небо было закрыто обычными облаками, поэтому СО было не видно.
Это важно не только автору темы, но и тем, кто захочет заняться статистикой.
Думаю, посты об отсутствии СО не намного загрузят сайт.
Интересно, кому будет не лень вылавливать статистику такого рода из этой ветки, если даже не у каждого автора указано в профиле месторасположение, например, уважаемый Nik-N не соизволил :(, так что в каждом отдельном сообщении вынужден упоминать какое небо имеет в виду :). Не проще ли попросить VitRom-a или еще кого, разбирающегося в теме, наваять некую кросс-табличку "географическая зона-дата", в которой можно было бы всем волонтерам ежедневно ставить плюс-минус на предмет наличия-отсутствия СО (хотя бы так, но можно и детальнее). Мне кажется (к стыду, мало читаю по теме), такие таблички должно быть существуют стандартные, надо только разместить и организовать коллективный доступ где-то.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #1363 : 18 Июл 2007 [13:25:50] »
...По поводу таблички..... это к спецам...
Ну, пока спецы заняты более серьезными делами :), посмотрел навскидку, вот в первом приближении (но не слишком наглядно) организованная табличка http://www.kersland.plus.com/nlcreps.htm В ней правда нет, как я понял, записей типа - "наблюдали, но не видели". Зато, прошу заглянуть для примера в майские наблюдения 2007 года, к которым фото приложены, я бы лично некоторые фото никогда не признал за СО, вот это, к примеру, http://www.kersland.plus.com/images/2007/mckennam/07051718/May%2017-18th%20NLCS%20(10).JPG, а что скажут другие любители?
« Последнее редактирование: 18 Июл 2007 [13:28:42] от amez »

Оффлайн Slide

• Благодарностей: 35
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Slide
« Ответ #1364 : 18 Июл 2007 [16:56:43] »
Раз нужна статистика - Тверь с 17/18 абсолютно чистый сегмент. Наблюдения непрерывно с 23:00 до 1:30 и разовый осмотр северного небосклона в 3:30
С уважением, Вячеслав.

Askar 151 PHQ; Ньютон Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
    • Сообщения от olsky
« Ответ #1365 : 18 Июл 2007 [17:09:13] »
Цитата
а что скажут другие любители?
Серебра не заметил.

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #1366 : 18 Июл 2007 [18:28:51] »
40 км от Новосибирска, ночь на 18.07, северо-восточный сегмент, наблюдались на протяжении всей ночи, весьма яркие. Красиво, но наблюдениям мешает)
О снимке: Олимпус сп-350, ISO 400, выдержка 20 сек., автоматическая тоновая коррекция в фотошопе.
Strawberry fields forever

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
    • Сообщения от olsky
« Ответ #1367 : 18 Июл 2007 [19:02:43] »
А в какую сторону они смещались?

Оффлайн Жданок Дмитрий

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Жданок Дмитрий
« Ответ #1368 : 18 Июл 2007 [19:28:51] »
А в какую сторону они смещались?

Они очень медленно смещались севернее.
Strawberry fields forever

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1369 : 18 Июл 2007 [19:33:27] »
Красота плавно переходящая в лепоту, по хорошему завидую, у Вас сечас наблюдать и наблюдать.
40 км от Новосибирска, ночь на 18.07, северо-восточный сегмент, наблюдались на протяжении всей ночи, весьма яркие. Красиво, но наблюдениям мешает)
О снимке: Олимпус сп-350, ISO 400, выдержка 20 сек., автоматическая тоновая коррекция в фотошопе.

Оффлайн Nik-N

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #1370 : 18 Июл 2007 [19:59:26] »
посмотрел майские снимки. Практически на всех СО не видно. Какие-то признаки есть, но по этим фото сказать однозначно нельзя. Если что-то и есть, то очень слабое. Удивил снимок из Алма-Аты. Очень сомнительный снимок.
Когда мы занимались патрульными наблюдениями СО.... это экспедиционный выезд за город, на месяц. Наблюдали всю ночь, независимо от погоды. Раз в 15 минут вели запись: время, яркость СО, формы СО, степень закрытия сегмента тропосферной облачностью. Позже ввели шкалу интенсивности, как совокупность яркости, форм и площади СО. Это не считая инструментальных наблюдений.
Конечно, в данной ветке устраивать подобное бессмысленно.
Думаю, достаточно, если корреспондент напишет, что в такую-то ночь, в такой период времени наблюдений максимальные характеристики СО составили.....
Если СО не замечено, то указать, что его не было, или сегмент закрыт облаками. Вот, как-то так.

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1371 : 18 Июл 2007 [20:20:25] »
ОДНОЗНАЧНО
посмотрел майские снимки. Практически на всех СО не видно. Какие-то признаки есть, но по этим фото сказать однозначно нельзя. Если что-то и есть, то очень слабое. Удивил снимок из Алма-Аты. Очень сомнительный снимок.
Когда мы занимались патрульными наблюдениями СО.... это экспедиционный выезд за город, на месяц. Наблюдали всю ночь, независимо от погоды. Раз в 15 минут вели запись: время, яркость СО, формы СО, степень закрытия сегмента тропосферной облачностью. Позже ввели шкалу интенсивности, как совокупность яркости, форм и площади СО. Это не считая инструментальных наблюдений.
Конечно, в данной ветке устраивать подобное бессмысленно.
Думаю, достаточно, если корреспондент напишет, что в такую-то ночь, в такой период времени наблюдений максимальные характеристики СО составили.....
Если СО не замечено, то указать, что его не было, или сегмент закрыт облаками. Вот, как-то так.

Оффлайн Nik-N

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #1372 : 19 Июл 2007 [00:05:57] »
ayki.
Максим, спасибо за поддержку.
Кстати, в Москве до 00-10 СО не видно.... да и сегмент, заполненный наполовину перисто=слоистыми, не способствует.

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1373 : 19 Июл 2007 [09:01:12] »
18-19 июля Москва, Рязанка, 23-00 до 01-45 СО не наблюдались, облачность в сегменте 50-80 %, на обычных облаках наблюдались интересненькие движущиеся световые пятна от дискотеки в Кусково.

Оффлайн Asafan

• Благодарностей: 129
  • Андрей
    • Skype - Asafan1931
    • DeepSkyHosting: asafan
    • Сообщения от Asafan
    • Фотогалерея
« Ответ #1374 : 19 Июл 2007 [10:33:49] »
Наблюдал с 2.30 до 2.50 мск. Сектор ССЗ-СВ, высота  - до 12градусов, яркость 4-4,5(см. илл.).
 С 2.40 появились еще две узкие горизонтальные полосы с дроблением флера ярк. около 2,5 на высоте 30-35 град.
Ньютон 150/750, Ньютон 270/1060, DS 80/480 APO, HEQ5 Pro, 120MC-S, 533MC PRO, ASIAIR, ASIAir+, ZWO EAF

Оффлайн Slide

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Slide
« Ответ #1375 : 19 Июл 2007 [17:07:42] »
Три ночи до этой наблюдал на работе :P Сейчас выходной :) взял фотик затарили рюкзак - и на отдых, к Волге! Ессно патрулировал небо, как же ЛА без этого ;) И в 2:50 результат не заставил себя ждать :D Серебро наблюдалось до самого рассвета, до 2:50 было все чисто.

А это мой "побочный" продукт похода, кстати тоже сие увлечение не менее интересное чем астрономия!  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13444.msg533849.html#msg533849
« Последнее редактирование: 19 Июл 2007 [17:19:45] от Slide »
С уважением, Вячеслав.

Askar 151 PHQ; Ньютон Sky-Watcher BK 200 OTAW Dual Speed (200/1000); Starizona Nexus 0.75x; ZWO ASI2600MM Pro; ZWO ASI174MM Mini; OPTOLONG 3nm SHO 2"; ANTLIA 2" V Series RGB Pro; EFW 7x2"; EAF; ZWO OAG-L; Asiair Plus; JUWEI-17.

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1376 : 19 Июл 2007 [20:10:05] »
Ну очень хороший побочный продукт, сфоткан как в студии как говорят в стратегических войсках......... пять с большой точкой.
Три ночи до этой наблюдал на работе :P Сейчас выходной :) взял фотик затарили рюкзак - и на отдых, к Волге! Ессно патрулировал небо, как же ЛА без этого ;) И в 2:50 результат не заставил себя ждать :D Серебро наблюдалось до самого рассвета, до 2:50 было все чисто.

А это мой "побочный" продукт похода, кстати тоже сие увлечение не менее интересное чем астрономия!  :) https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,13444.msg533849.html#msg533849

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1377 : 19 Июл 2007 [20:13:11] »
Что касаятся  Москвы , я всегда говорил , что она не на той долготе. Мы этой красоты были лишенны, в отличии от Вас.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #1378 : 19 Июл 2007 [20:28:08] »
Что касаятся  Москвы , я всегда говорил , что она не на той долготе. Мы этой красоты были лишенны, в отличии от Вас.
Москва: 55°50'N 37°37'E
Тверь:  56°52'N 35°55'E
Неужели 1-2° так сильно портят картину?  ::)
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1379 : 19 Июл 2007 [21:14:51] »
Угол зрения всегда важен, так мой начальник курса в МГУ говорил.
Москва: 55°50'N 37°37'E
Тверь:  56°52'N 35°55'E
Неужели 1-2° так сильно портят картину?  ::)