A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений серебристых облаков  (Прочитано 730005 раз)

Оффлайн EugeneАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Eugene
    • Моя домашняя страничка
Материалы, публикуемые в теме, представляют большую научную ценность. По этой причине огромная просьба придерживаться следующих рекомендаций:
  • указывать место, время начала и окончания наблюдений.  Примерную высоту  над горизонтом и направление.
  • указывать время и параметры съемки фотографий, желательно указывать настоящее Имя и Фамилию (поскольку возможна ссылка на автора снимка)
  • в целях систематизации данных о наблюдении серебристых облаков желательно заносить свои наблюдений в базу данных http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
Справочные материалы по серебристым облакам:

Отчёты о наблюдениях оставляйте по адресу:

http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php
« Последнее редактирование: 01 Июн 2017 [11:56:48] от Deimos »
NLC

Оффлайн olsky

• Благодарностей: 179
  • небо становится ближе..... с каждым днём...
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от olsky
Re: Журнал наблюдений серебристых облаков
« Ответ #1180 : 30 Июн 2007 [23:31:01] »
Погода - шепчет. А есть ли серебро? Из Сада Баумана не видать пока.

Ёж

• Гость
« Ответ #1181 : 30 Июн 2007 [23:40:01] »
С некоторым опозданием выкладываю снимки. Юг Москвы,  29.06.07.  0:52-0:55, выдержка  4 с, исо 100.

Оффлайн pl00to

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от pl00to
« Ответ #1182 : 01 Июл 2007 [09:51:51] »
Насколько я помню, серебристые облака наблюдаются лишь на определенных широтах. Я ничего не путаю?
Напомните этот диапазон широт.
ByE!
/pluto

Оффлайн ayki

• Благодарностей: 2
  • Учителя товарищи завлекли!
    • Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1183 : 01 Июл 2007 [11:03:06] »
Серебра не было, а погода была.
Погода - шепчет. А есть ли серебро? Из Сада Баумана не видать пока.

Оффлайн amez

• Благодарностей: 63
  • Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #1184 : 01 Июл 2007 [13:40:00] »
Прикинул динамику интереса к СО на астрофоруме по количеству сообщений в двух ветках: "Сезон серебристых облаков..."  и "Серебристые облака". Получился с 2004 года рост с ежегодным снижением коэффициента роста от предшествующего года, отсюда можно и прогноз сделать на текущий сезон. Хорошо бы пронормировать еще на полное количество участников форума по этим же годам, м.б. модераторы подскажут где посмотреть эти цифры?   

Оффлайн Михаил Лемешев

• Сообщения от Михаил Лемешев
« Ответ #1185 : 01 Июл 2007 [13:59:37] »
Вчера до 12 часов ночи не спал. Занимался вычислениями кривых блеска переменных звезд. Потом решил немного поспать до 3 часов утра. Когда я встал и посмотрел на северо-восток,то сразу же заметил СО у горизонта.Яркость их 2 балла,небо было чистое. Наблюдались они где-то час,т.к я не знаю когда они появились,а когда встал,то они уже были видны. По-началу они были яркими,но постепенно они вышли из сегмента и исчезли в 3ч 50м. :-[ Но все-таки понаблюдал их немного. ;)
« Последнее редактирование: 01 Июл 2007 [14:05:47] от Михаил Лемишев »

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #1186 : 01 Июл 2007 [14:15:06] »
Прикинул динамику интереса к СО на астрофоруме по количеству сообщений в двух ветках: "Сезон серебристых облаков..."  и "Серебристые облака". Получился с 2004 года рост с ежегодным снижением коэффициента роста от предшествующего года, отсюда можно и прогноз сделать на текущий сезон. Хорошо бы пронормировать еще на полное количество участников форума по этим же годам, м.б. модераторы подскажут где посмотреть эти цифры?   
Тенденция роста наблюдателей (наблюдений) СО действительно прослеживается. Но на мой взгляд количество явок СО на небе ни как с этим не связано. Народ просто изголодался по наблюдениям (хоть бы чего перекусить  ;D , тем более после нашей "радостной" зимы). Вот и кИдается на облака, как бобик на велосипедиста (простите  меня все здесь постившие  ::) )
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Михаил Лемешев

• Сообщения от Михаил Лемешев
« Ответ #1187 : 01 Июл 2007 [14:55:27] »
Судя по графику-рост СО действительно заметен. Но это фактически ничего не дает, т.к не возможно предугадать,когда появятся СО. Cancer прав. :)

Оффлайн Купцов Вадим

• Skype - vapeku
    • Сообщения от Купцов Вадим
    • Твиттер
« Ответ #1188 : 01 Июл 2007 [15:42:30] »
Друзья-коллеги, подскажите где можно что-нибудь полезное почитать про СО.

Заранее благодарен.
Sky-Watcher 1309 EQ2, Pentax 12x50 XCF, Canon EOS 600D

Ёж

• Гость
« Ответ #1189 : 01 Июл 2007 [15:44:05] »
Довольно много материалов  по СО есть на сайте www.tunguska.ru
Вот http://www.tunguska.ru/nc/

Оффлайн arystan

• Только не пугайтесь
    • Сообщения от arystan
« Ответ #1190 : 01 Июл 2007 [18:33:14] »
Дык этот график показывает рост числа сообщений, а не человек )))

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1191 : 01 Июл 2007 [22:49:24] »
Коля сегодня пробую белым, сегмент 50х50 но положительная динамика присутствует, кстати ты на затмение собираешься? Мы собираемся в Черепаново, где наблюдали в 81 г.

Оффлайн Nik-N

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Nik-N
« Ответ #1192 : 02 Июл 2007 [00:10:44] »
00-10. Москва. Сегмент практически открыт. СО нет. Белое виновато.
Макс! Переходи на красное.
До затмения еще больше года.... А в Черепаново отличное место. Для меня вопрос не решен. К меня есть мое любимое место на Ямале, куда с детьми езжу. Но, поскольку, следующий год - 100 лет падению Тунгусского метеорита - планов много. Если сначала на Тунгусску, то Черепаново - идеальное место для наблюдения затмения.

Оффлайн Nik-N

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #1193 : 02 Июл 2007 [00:16:07] »
Кстати!
"Запуск с космодрома Плесецк российской ракеты-носителя «Космос-3М», которая должна была поздно вечером в воскресенье вывести на орбиту немецкий спутник SAR-Lupe, перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий, сообщил представитель Роскосмоса. Запуск первого аппарата из серии SAR-Lupe Космические войска успешно произвели 19 декабря 2006 года.
Всего до 2009 года на орбиту будет выведено пять немецких спутников SAR-Lupe, а в начале 2009 года вся система должна заработать. "

Это я к тому, что нас лишили великолепной возможности увидеть запуск. За 30 лет наблюдений за СО, припоминаю 2 случая запуска с Плесецка в летнее время. И каждый раз на инверсионном следе ракеты, освещенным Солнцем, развиваются яркие СО.

Оффлайн Nik-N

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #1194 : 02 Июл 2007 [00:23:21] »
Ну, вот. Только написАл, а на севере и северо-западе, градусов до 6 слабое поле СО. Пока полосы 2а на фоне флера

Оффлайн Nik-N

• Сообщения от Nik-N
« Ответ #1195 : 02 Июл 2007 [01:08:09] »
01-10. Поле СО занимает почти весь сегмент, кроме нижней части. Полосы 2-а на фоне флера. Яркость 1,5 балла

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1196 : 02 Июл 2007 [09:24:50] »
01-02 июля Москва, Рязанка, СО заметил в 23-55 практически по всему сегменту флер и две небольшие полосы немного левее Капеллы, яркость 0,5 балла. 00-30 1 балл, флер. 00-45 2 балла, флер, размытые полосы, не фотографировал.

Оффлайн ayki

• Skype - drinksmman
    • Сообщения от ayki
« Ответ #1197 : 02 Июл 2007 [09:26:39] »
Не поверишь но в 23-30 прибегнул к красному, ты же знаешь стары проверенный способ.
00-10. Москва. Сегмент практически открыт. СО нет. Белое виновато.
Макс! Переходи на красное.
До затмения еще больше года.... А в Черепаново отличное место. Для меня вопрос не решен. К меня есть мое любимое место на Ямале, куда с детьми езжу. Но, поскольку, следующий год - 100 лет падению Тунгусского метеорита - планов много. Если сначала на Тунгусску, то Черепаново - идеальное место для наблюдения затмения.

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #1198 : 02 Июл 2007 [09:53:57] »
Судя по графику-рост СО действительно заметен. Но это фактически ничего не дает, т.к не возможно предугадать,когда появятся СО. Cancer прав. :)
Уважаемые, никакого роста СО по ЭТОМУ графику в принципе нельзя видеть, обратите внимание как у меня написано: "прикинул динамику интереса к СО на астрофоруме по количеству сообщений" - чувствуете разницу? :) И прогноз, соответственно, на количество сообщений в этом году, но вовсе не количество СО. Например, наш Миша Лемишев, если сохранит свою эпистолярную активность, этот прогноз существенно перекроет :) Что касается этой динамики с частотой появления самих СО, то связь, безусловно, есть, но чтобы "выудить" ее корректно из этой первичной статистики надо еще потрудиться, первый шаг - вот та нормировка числа сообщений по числу пользователей форума, которую я запрашивал у модераторов, ну и т.д. 

Оффлайн amez

• Андрей
    • Сообщения от amez
    • домашняя страница А.М.
« Ответ #1199 : 02 Июл 2007 [10:09:25] »
Кстати!
"Запуск с космодрома Плесецк российской ракеты-носителя «Космос-3М», которая должна была поздно вечером в воскресенье вывести на орбиту немецкий спутник SAR-Lupe, перенесен из-за неблагоприятных метеоусловий, .... нас лишили великолепной возможности увидеть запуск. За 30 лет наблюдений за СО, припоминаю 2 случая запуска с Плесецка в летнее время. И каждый раз на инверсионном следе ракеты, освещенным Солнцем, развиваются яркие СО.
Перенесли на сутки, повторная попытка 2 июля в 23:38:16 мск летнего, странно только насчет метеоусловий: ветра (у земли) практически не было, грозы тоже, температура около +20, 2 июля скорее будет хуже (у земли), чем 1-го - пасмурнее, дождик, ветер посильнее (у земли), правда попутный - южный :). Выводится спутник на полярную орбиту.
Дополнение: как чувствовал насчет оговорки "у земли", вот что на РИАН http://www.rian.ru/technology/cosmos/20070701/68132618.html написано о причине переноса: "Пуск перенесен на сутки по метеоусловиям - на высоте 143 километров воздушные нагрузки превышают максимально допустимые"
« Последнее редактирование: 02 Июл 2007 [10:33:25] от amez »