A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 89691 раз)

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #820 : 22 Мар 2011 [20:02:53] »

Следующим этапом предложите уничтожать физически неполоценных, потом умственно ... Потом - расово.
Каким-то душком потянуло.

Все! Стоит только правду-матку резануть в глаза, как сразу в Геббельсы записывают!
Царем Ленидом и 299 спартанцами до сих пор восхищаются. Они в ущелье персидскую армию остановили. Вот они (спартанцы) как раз вмешивались в естественный отбор. Они им руководили. Я же не к этому призываю!
А не цинично ли было в свое время практиковать повальное удаление гландов! А не цинично ли сейчас повально практиковать прививки без учета индивидуальных особенностей каждого ребенка!

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #821 : 23 Мар 2011 [00:15:27] »
Обсуждение политических вопросов на форуме запрещено, на всякий случай. Помимо того, что в данной теме и в данном разделе это оффтоп.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #822 : 23 Мар 2011 [01:01:57] »
А никто не хочет думать о смысле жизни. Начинаются потусторонние разговоры о конце света и вечном блаженстве после смерти.
Или о том, что смысл жизни человека - это общее благо всех людей, или "прогресс". Или о том, что человек - пешка в руках Природы (т.е. Бога),
которая использует его для недоступных нашему пониманию целей. Скажу так: если все поступки людей подчинены объективной необходимости, то смысл жизни - это осознание этой необходимости (по Гегелю).
Если человек хоть иногда действует свободно - то смысл жизни определяется теми побуждениями, которые двигают им в его поступках.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #823 : 23 Мар 2011 [01:21:15] »
Обсуждение политических вопросов на форуме запрещено, на всякий случай. Помимо того, что в данной теме и в данном разделе это оффтоп.
за сим и потрём.  :) тем более, что Okub62 по подобным темам уже засвечен.
Да, а в древней Спарте слабых детей сбрасывали со скалы. От этого они становились сильные, смелые и ловкие.
насколько я слышал, это не подтвердилось. хотя в нашем учебнике истории было про это.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #824 : 23 Мар 2011 [19:20:06] »
Комментарий модератора раздела Закрываю тему, поскольку начался полнейший оффтоп.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #825 : 23 Мар 2011 [22:00:19] »
Комментарий модератора раздела По просьбам участников открываю. Удалил оффтоп.

Оффлайн postoronim

« Ответ #826 : 24 Мар 2011 [15:47:10] »
По просьбам участников открываю. Удалил оффтоп.

Дело в том, что тема темы провоцирует оффтоп... тьфу! - как я не люблю "засланные" словечки. Ведь есть же наше, словянское!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #827 : 24 Мар 2011 [20:22:56] »
По просьбам участников открываю. Удалил оффтоп.

Дело в том, что тема темы провоцирует оффтоп... тьфу! - как я не люблю "засланные" словечки. Ведь есть же наше, словянское!
Превратить иностранное слово в русское --- это не проблема. Это происходит мгновенно....

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #828 : 25 Мар 2011 [22:40:19] »
Заметте - ТОЛЬКО вы пишите про это когда речь заходит о смертности нежизнеспосбных
Заметьте, что он прав. Просто речь сейчас об этом что-то заходит подозрительно часто (Наверное кому-то, считающему себя "сильным", особенно остро захотелось взять верх над "слабыми", причём срочно и именно в текущем году). Вот он и вынужден стереотипно отвечать. У меня бы уже рука отсохла, поэтому я отвечаю редко. А его оппоненту следовало бы подумать вот здесь:
Это естественный отбор! Выживают психически устойчивые и закаленные! И дают такое же устойчивое потомство.
Социодарвинизм потому является преступлением, что эта точка зрения верна только статистически, на большой выборке, соизмеримой с продоложительностью жизни вида, а не социума. Уверен, что Гоголь и Кафка, к примеру, не были психически устойчивыми людьми. Поэтому стратегическое правило хорошо тактическими исключениями, которые и нельзя игнорировать. Именно это и отличает историю человека от эволюции среднего животного. Видимо, это неспроста, и в этом есть ключ к выживанию вида в целом.
Человек отличается от животных, в частности, тем, что при любой возможности старается обеспечить выживание слабых особей. Для вариабельности генофонда, например. Или ещё для чего-нибудь (допустим, что понятия "сострадания" и "сопереживания" "психически сильным" людям невдомёк, и им для доказательности нужны супраинтеллектуэльные квазибиопримариконкурентные псевдоаргументы).
« Последнее редактирование: 25 Мар 2011 [23:07:19] от bob »

Оффлайн postoronim

« Ответ #829 : 25 Мар 2011 [23:28:02] »

Человек отличается от животных, в частности, тем, что при любой возможности старается обеспечить выживание слабых особей. Для вариабельности генофонда, например. Или ещё для чего-нибудь (допустим, что понятия "сострадания" и "сопереживания" "психически сильным" людям невдомёк, и им для доказательности нужны супраинтеллектуэльные квазибиопримариконкурентные псевдоаргументы).

Однажды, я оказался в горящем троллейбусе! Ума не приложу, что там могло загореться, но горело... Водитель открыл все три двери, но народу было много. И я увидел как этот народ покидал горящий троллейбус! Здоровые мужики расталкивали всех, старушки-божьи одуванчики не менее проворно расталкивали детишков... Ей-Богу, мне стало противно. Я не двигался с задней площадки пока передо мной никого не оказалось. Пламя меня не касалось, но дышать было уже нечем, однако самая мысль, что я могу уподобиться этому стаду, меня сдерживала.
О том же я читал в газетной статье про Сильвестро Сталонне. Загорелась гостинница, где он остановился. Так этот бугай выскочил одним из первых, расталкивая всех, кто попался на пути.
Нет, сударь мой, Вы очевидно не наблюдали поведение людей в экстремальных ситуациях, раз так хорошо о них рассуждаете. Вы очевидно не знакомились с работами исследователей в области психологии, изучавших проблему детоубийства...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #830 : 25 Мар 2011 [23:44:14] »
Нет, сударь мой, Вы очевидно не наблюдали поведение людей в экстремальных ситуациях, раз так хорошо о них рассуждаете. Вы очевидно не знакомились с работами исследователей в области психологии, изучавших проблему детоубийства...
На ПЛ есть такой закон - при катастрофе никто не вправе покинуть свой пост. И обязан герметизировать изнутри отсек, в котором находится, при угрозе для живучести ПЛ. Песня, написанная уцелевшими на гибель товарищей при катастрофе одной нашей подлодки тридцать лет назад.

Автономка.

Автономке конец. Путь на базу, домой.
Мирно лодку глубины качают.
Спит девятый отсек, Спит девятый жилой.
Только вахтенный глаз не смыкает.

Что он думал тогда? Может, сон вспоминал,
Мать, друзей или слёзы любимой.
Только запах иной мысли вдруг оборвал.
Что такое? Несёт, вроде, дымом.

Доложить? Ерунда, не уйдёт никуда.
И в центральном ведь люди - не боги.
Поздно. Пламя ревёт. Опоздал. Душу рвёт
Перезвон аварийной тревоги.

Все, кто всё ещё спал и на вахте стоял,
По местам боевым разбежались.
А в девятом, кто встал, кто услышал сигнал,
За себя и за лодку сражались.

Ну а те, кто не встал, кто уснул навсегда,
Не почувствовав, что умирает,
что за сон до того им приснился тогда,
Никогда и никто не узнает.

Ну а дым всё валит, больше нет уже сил.
Только рвутся гидравлики трубы.
Страх и смерть. Переборку восьмого открыл,
И увидел лишь новые трупы.

Вот введён ВПЛ, но огонь не поник.
Тщетно ищут спасенья в девятом.
Сквозь удары оттуда врывается крик:
- Что-ж вы держите, сволочи, гады!

Отзывается сердце на каждый удар.
Рядом гибнут свои же ребята.
Рад открыть бы, да нет. Смерть придёт и сюда.
И седеют от криков в десятом.

Не страшна тишина. Нет такой тишины.
Так запомните, люди живые:
Двадцать восемь парней без вины, без войны
Жизнь отдали, чтоб жили другие.

Встаньте все, кто в тепле, кто куплеты поёт.
Помяните и выпейте стоя.
Наш подводный, ракетный,  наш атомный флот
Отдаёт честь погибшим героям.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #831 : 26 Мар 2011 [00:08:30] »
Уважаемый bob. Зря Вы кого-то убеждаете. Просто некоторые люди боятся, что кто-то откусит кусочек от их сладкой шоколадки.
Остаётся пожелать, чобы их собственные дети были здоровыми и успешными, и им не пришлось бы примерять свои теории на себя.
Некоторые вещи приходят с возрастом.
Всё, можно меня уже банить.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #832 : 26 Мар 2011 [00:16:09] »
Всё, можно меня уже банить.  ;D
Это не беда. Главное - не очень доверять исследователям в области психологии детоубийства. У них профессиональный интерес - по возможности раздуть то, на чём они зарабатывают, и убедить каждого в том, что у него есть девиантная психология, склоняющая его к детоубийству. Иначе - зубы на полку. Нечем будет заработать и нечем напугать народ.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #833 : 26 Мар 2011 [00:17:37] »
На ПЛ есть такой закон - при катастрофе никто не вправе покинуть свой пост. И обязан герметизировать изнутри отсек, в котором находится, при угрозе для живучести ПЛ.
Ну, да-да... Тока народ - не экипаж в лодке! И среди народа довольно много всяких таких, кто готов грести только под себя. ;)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #834 : 26 Мар 2011 [00:18:50] »
И среди народа довольно много всяких таких, кто готов грести только под себя. ;)
Так это зримо. Не надо далеко ходить. Достаточно почитать господ психологов, к примеру.

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #835 : 26 Мар 2011 [00:27:30] »
Так это зримо. Не надо далеко ходить. Достаточно почитать господ психологов, к примеру.
Вот! Поэтому и не следует уповать на высоконравственное поведение в экстремальных обстоятельствах. Эгоистические инстинкты тогда способны полностью выходить из под контроля. ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #836 : 26 Мар 2011 [00:46:51] »
Поэтому и не следует уповать на высоконравственное поведение в экстремальных обстоятельствах. Эгоистические инстинкты тогда способны полностью выходить из под контроля. ;)
Да ладно, тема то не совсем про это. В экстремальной ситуации человек может сломаться просто-напросто. Есть поступки, которыми гордишься, а есть, которыми стыдишься. Тут вопрос о введении такой философии в норму.

Но всё же, что-то мне подсказывает, что наша жизнь не бессмысленна, иначе зачем наши мамы нас в таких муках рождали? Смысл д.б. во всём, просто иногда он на поверхности, иногда мы его углядеть не можем.
А выхаживая больных и убогих, члены общества как-бы гарантируют и себе достойную старость и уход в случае болезни, травмы, что их не выкинут на помойку или не придушат, как древние чукчи. Ведь, что посеешь, то и пожнёшь.
Кто в связке альпинистской ходил, сразу поймёт.
Иду спать, завтра, наверное, проснусь забаненным.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #837 : 26 Мар 2011 [01:35:59] »
Но всё же, что-то мне подсказывает, что наша жизнь не бессмысленна, иначе зачем наши мамы нас в таких муках рождали? Смысл д.б. во всём, просто иногда он на поверхности, иногда мы его углядеть не можем.
Ну, самый поверхностный смысл: рожают, чтобы передать эстафету жизни дальше. :)

Цитата
А выхаживая больных и убогих, члены общества как-бы гарантируют и себе достойную старость и уход в случае болезни, травмы, что их не выкинут на помойку или не придушат, как древние чукчи. Ведь, что посеешь, то и пожнёшь.
Это проявление большей цивилизованности - признак усиления альтруистического начала в человеке и человечестве вцелом. Духовный прогресс, однако! ;)

Оффлайн postoronim

« Ответ #838 : 26 Мар 2011 [19:13:53] »

Вот только не нужно смешивать философию и естественный отбор. И куда только девается альтруизм в сельском хозяйстве? И почему там не выхаживают и не лелеют бесплеменных и чаморошных? Это Вы пока такой добрый и филантропический, что кушать есть что. А как не 6 млрд на Земле расплодится, а 26 благодаря филантропическим стараниям, что кушать будете? И в каких коммуналках жить?
Из того, что я говорю, не следует напяливать на меня эссесовский мундир. У меня у самого ком к горлу... Но я не считаю нормой многодетность в развитом обществе. Многодетность хороша как раз в Африке, где мор сильный, где борьба за выживание преобладает над комфортом жизни.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #839 : 26 Мар 2011 [19:41:34] »
Заметьте, что он прав.
не замечу - нельзя путать уход за больными а раненными с уходом за нежизнеспособными, к примеру Даунами. может не знакомым с генетикой это кажется и близкими вещами, но на деле тут принципиальная разница, и я уже писал, да и понять можно, но нет - одни голые эмоции и бескоенчные скатывания на фашизм - в адрес тех, кто пытается объяснить. игнорирование собеседников и переписывание одного и того же на форуме не взирая на опонентов - дурной тон как минимум.
Уверен, что Гоголь и Кафка, к примеру, не были психически устойчивыми людьми.
про Кафку не знаю, но у Гоголя точно детей не было.
Человек отличается от животных, в частности, тем, что при любой возможности старается обеспечить выживание слабых особей. Для вариабельности генофонда, например.
это общее свойство стайных животных - чем больше и разветвлённое коллектив, тем больше возможности выжить у слабо приспособленных.
Кто в связке альпинистской ходил, сразу поймёт.
только Даун в связке не пойдёт. Вы пишите о преобретённых пороках - что к теме - а именно - устранение врождённо-нежизнеспосбных индивидуумов, не имеет ни малейшего отношения.