ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Интереснее вопрос - в чем смысл, назначение человеческой смерти?С точки зрения феномена "жизни", можно найти ответ.А с точки зрения человека?
Тут выходит не смысл, а неизбежность. Остальное, просто испуганные поиски тех, кто не может себе признаться, что прожив жизнь, просто умрёт, перестанет быть. Вот и придумывается себе утешение -высший смысл, загробная жизнь, реинкаранция ...Чего особово достигли адепты всех этих течений в сравнении с другими? Только некоторого самоутешения.
Вот из элементарных энергий сконструировалось нечто масштабное, именуемое физическое тело. В этом теле элементарные энергии осознают себя Духом. Дух управляет телом и в течение жизни тела накапливает информацию. Затем тело изнашивается, Дух отходит в некое Чистилище, где с него вся информация списывается. Знаете, да? - как при смерти у многих мелькает вся жизнь перед очами. Происходит Очищение в Чистилище. Мировой Разум или Дух или Энерго-Информационное Поле обогащается опытом-информацией от Духов-индивидуумов, чтобы на их опыте творить что-то еще более грандиозное. Может в этом смысл жизни? И не только человеческой? Ведь духи-энергии есть в любом материальном теле, в том же кирпиче. Но кирпич слишком статичен и мало может накопить информации-опыта. Поэтому Мировой Дух стремиться создать такие тела, в которых элементарные духи смогли бы наиболее рационально существовать и собирать опыт-информацию... Может я и слишком приземленно разъяснил, но чем это хуже того, что сказали другие?!
Плотненький накат. Не находите?
До сих пор нет четкого понимания того, что есть инерция? Элементарное неясно! Мы не знаем, что такое атом. Мы не знаем природы магнетизма.
]Да. Вы этого действительно не знаете. Уверен.
Итого: Смысл жизни ищется за пределами оной - при том, что нам ничего неизвестно об этих "запределах".Искать смысл жизни внутри самой жизни мы отказываемся, почему-то.
Осмысленное поведение = целенаправленное. Цели определяет реальная объективная ситуация. Их выбор определяется объективными свойствами (способностями) субъекта. Так и складывается смысл...
Если Вы называете "внутри самой жизни" - жизнь временных форм без возможности, даже гипотетической, сублимации из них некой не уничтожаемой (никогда) составляющей, то у таких форм смысла нет.
А вопрос о бессмысленности жизни просто вреден и опасен. Может натолкнуть людей с неустойчивой психикой или находящихся в каком-то стрессовом состоянии на необдуманные шаги.Не пишу, что это моё мнение, это слишком очевидно. Имею в памяти трагические примеры этого, наверняка далеко не только я.
Мне грустно!Так никто и не хочет поразмыслить о том, что есть жизнь! Все упрямо топчутся на "смысле жизни". Можно ли вести разговор о свойствах объекта, когда неясно, что собою представляет сам объект?
...добавлю только, что Форум также читают и молодые люди с неустоявшейся ещё психикой. Такие рассуждения для них вредны. Мне что, я старый козчеловек, за начинающих жить беспокойство.
Я поясню своё утверждение о вредности. Памятен мне один эпизод, как некий нормальный юноша (не лично мой знакомый, знал его отца по его работе) был втянут в очень заумную секту группу, обсуждавшую аналогичный вопрос о бессмысленности существования и пользе искупительных жертв (следствие установило впоследствии). Результат философствований - заряд рубленных гвоздей себе в голову.Говорят, парень был неплохой, отец его очень энергичный и умный дядька.
Это то, что мне известно не из вторых-третьих рук. А так могу напомнить - 1978 год, Гайана, полторы тыщщи напившихся цианида разом.
Комментировать не буду, добавлю только, что Форум также читают и молодые люди с неустоявшейся ещё психикой. Такие рассуждения для них вредны. Мне что, я старый козчеловек, за начинающих жить беспокойство.
А я вот думаю более цинично! Теория эволюции... естественный отбор... Вот они - законы и постулаты! Застрелился-повесился некто с неустойчивой психикой, спился кто-то на корню, искололся-обкурился-нанюхался до конвульсий... все нормально!
А я вот думаю более цинично! Теория эволюции... естественный отбор... Вот они - законы и постулаты! Застрелился-повесился некто с неустойчивой психикой, спился кто-то на корню, искололся-обкурился-нанюхался до конвульсий... все нормально! Это естественный отбор! Выживают психически устойчивые и закаленные! И дают такое же устойчивое потомство. А мы уже почти столетие, развив медицину, откачиваем в барокамерах недоношенных и паталогических. А теперь удивляемся: как это так до ХХ века все в поле рожали, поднимались, отряхивались и снова шли косить... А теперь все роженицы не могут обойтись без сохранения... Почему черная раса более живуча и доминирующа? Потому что у них смертность высокая. У них видоизменяемость выше. Быстрее происходит естественный отбор.