A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 89691 раз)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #800 : 18 Мар 2011 [08:51:09] »
Интереснее вопрос - в чем смысл, назначение человеческой смерти?
С точки зрения феномена "жизни", можно найти ответ.
А с точки зрения человека? :)

Стоит ли искать в этом смысл? По моему скромному мнению смысл можно искать в том, что мы можем делать осознанно, т.е. осмысленно.
Цикл нашей жизни заложен в самой Природе всех живых существ, коими мы тоже являемчя. ЕКсли подходить механистически, упрощённо, то организм просто "изнашивается", в нём накапливаются сбои, поломки, ошибки внутреннего воспроизведения. К тому же процесс развития и приспособления работает в поколениях, а не в отдельной особи (индивидууме).
Тут выходит не смысл, а неизбежность. Остальное, просто испуганные поиски тех, кто не может себе признаться, что прожив жизнь, просто умрёт, перестанет быть. Вот и придумывается себе утешение -высший смысл, загробная жизнь, реинкаранция ...
Чего особово достигли адепты всех этих течений в сравнении с другими? Только некоторого самоутешения.

А ыопрос о бессмысленности жизни просто вреден и опасен. Может натолкнуть людей с неустойчивой психикой или находящизся в каком-то стрессовом состоянии на необдуманные шаги.
Не пишу, что это моё мнение, это слишком очевидно. Имею в памяти трагические примеры этого, наверняка далеко не только я.
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #801 : 18 Мар 2011 [10:19:31] »
Тут выходит не смысл, а неизбежность. Остальное, просто испуганные поиски тех, кто не может себе признаться, что прожив жизнь, просто умрёт, перестанет быть. Вот и придумывается себе утешение -высший смысл, загробная жизнь, реинкаранция ...
Чего особово достигли адепты всех этих течений в сравнении с другими? Только некоторого самоутешения.
В основном они пока достигли одного результата: затерроризировали здоровую общественность своим спамом. Плотное присутствие всякой идейной грязи, вроде эзотерических и сайентистских сект, лжеучёных, лжефилософов и клерикалов, создаёт у публики ощущение их "засилья". Такой психологический эффект, когда опускаются руки под лавиной пропаганды. (А ведь этот террор против здоровых людей создаёт совсем незначительное меньшинство. Просто оно очень активно и у него относительный карт-бланш.) Следует иногда помогать читателям почувствовать, что каждый не в одиночестве против идейного мошенничества. Это полезно.
Так что рекомендую вариантик смысла жизни. Гы. :) Чтобы стало хорошо, чтобы воздух прочистился, нужно активнее блокировать всякую дрянь и не пасовать перед её лицом, когда она проявит себя.
Осмысленное поведение = целенаправленное. Цели определяет реальная объективная ситуация. Их выбор определяется объективными свойствами (способностями) субъекта. Так и складывается смысл...  ;)
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [10:25:23] от bob »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #802 : 18 Мар 2011 [10:21:39] »
Поздновато вступил в эту тему! Уже 15 стр. Но я пролистал-просмотрел, суть уловил вроде... Вопрос, конечно, интересный...
Но чтоб на него отвечать разумно, следовало бы вообще понять, а что есть жизнь. Как ее отделить от нежизни? Я во многих темах пытаюсь натолкнуть участников на разрешение этого конфликта меж "живым" и "неживым". Живое и неживое состоит из одних и тех же веществ, которые состоят из одинаковых атомов, а те в свою очередь из одинаковых элементарных частиц или по-модному - энергий. Словом мы приходим к состоянию материи - энергии. Которая вроде бы вечна и ее смысл в том, чтобы превращаться. Постоянно что-то конструируется. Вот из элементарных энергий сконструировалось нечто масштабное, именуемое физическое тело. В этом теле элементарные энергии осознают себя Духом. Дух управляет телом и в течение жизни тела накапливает информацию. Затем тело изнашивается, Дух отходит в некое Чистилище, где с него вся информация списывается. Знаете, да? - как при смерти у многих мелькает вся жизнь перед очами. Происходит Очищение в Чистилище. Мировой Разум или Дух или Энерго-Информационное Поле обогащается опытом-информацией от Духов-индивидуумов, чтобы на их опыте творить что-то еще более грандиозное. Может в этом смысл жизни? И не только человеческой? Ведь духи-энергии есть в любом материальном теле, в том же кирпиче. Но кирпич слишком статичен и мало может накопить информации-опыта. Поэтому Мировой Дух стремиться создать такие тела, в которых элементарные духи смогли бы наиболее рационально существовать и собирать опыт-информацию...
Может я и слишком приземленно разъяснил, но чем это хуже того, что сказали другие?!

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #803 : 18 Мар 2011 [10:27:34] »
Вот из элементарных энергий сконструировалось нечто масштабное, именуемое физическое тело. В этом теле элементарные энергии осознают себя Духом. Дух управляет телом и в течение жизни тела накапливает информацию. Затем тело изнашивается, Дух отходит в некое Чистилище, где с него вся информация списывается. Знаете, да? - как при смерти у многих мелькает вся жизнь перед очами. Происходит Очищение в Чистилище. Мировой Разум или Дух или Энерго-Информационное Поле обогащается опытом-информацией от Духов-индивидуумов, чтобы на их опыте творить что-то еще более грандиозное. Может в этом смысл жизни? И не только человеческой? Ведь духи-энергии есть в любом материальном теле, в том же кирпиче. Но кирпич слишком статичен и мало может накопить информации-опыта. Поэтому Мировой Дух стремиться создать такие тела, в которых элементарные духи смогли бы наиболее рационально существовать и собирать опыт-информацию...
Может я и слишком приземленно разъяснил, но чем это хуже того, что сказали другие?!
Во. Хороший комментарий к моим словам выше. Ну-с. Кто здесь желает поработать? ©  :D  >:D
Ещё аналоги:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,11001.msg356777.html#msg356777
Rangelov: "...Если вы верите теории струн и мембран, то тогда вы должны верить и теории торзионных волн, при помощи которых вводится мировой разум и оправдывается существование бога..."
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.msg1453895.html#msg1453895
Равиль Ахметов, генеральнымй конструктор «Прогресса»:
"...мы должны дождаться этого времени, когда нам позволят иметь эти знания. Я всё-таки полагаю, что нам позволяют иногда получать какие-то определённые знания, о которых мы говорим, что это мы их достигли большим трудом учёных, инженеров и конструкторов. Мы развиваем эти знания в конкретные конструкции, ракеты, коллайдеры, но нам всё-таки, мне кажется, позволяют получить эти знания.

Кто позволяет?

Ахметов: Высший разум..."

Плотненький накат. Не находите?
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [10:45:32] от bob »

Оффлайн postoronim

« Ответ #804 : 18 Мар 2011 [12:02:10] »

Плотненький накат. Не находите?

Ну а чем теория "От простого к сложному" лучше теории "От Высшего к низшему"?
Чем Дарвин лучше Магомета? Что постулат "Все состоит из элементарных частиц" объясняет в этой жизни? Может он объясняет из чего состоят элементарные частицы? Или объясняет из чего состоит то, из чего состоят элементарные частицы? Или объясняет бесконечность или конечность Вселенной? 14 или 18 миллиардов лет ее существования? Или бесконечность ее существования?
Ну давайте теорию или хотя бы гипотезу, которая красиво все это объясняет?

Оффлайн postoronim

« Ответ #805 : 18 Мар 2011 [12:11:14] »
До сих пор нет четкого понимания того, что есть инерция? Элементарное неясно! Что это за сила такая, которая действует на физическое тело в момент его ускорения? Где ее источник? А магнетизм? Явление есть, а источника его нет! Как магнетизм объясняют, Вам известно? Основываясь на гипотезе, на планетарной модели атома. Мы не знаем, что такое атом, но атомными электростанциями пользуемся. Мы не знаем природы магнетизма, но вся электроэнергетика нами прекрасно эксплуатируется. М ы не знаем взаимодействий Пространства-Времени, но ведь живем же...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #806 : 18 Мар 2011 [13:02:19] »
До сих пор нет четкого понимания того, что есть инерция? Элементарное неясно! Мы не знаем, что такое атом. Мы не знаем природы магнетизма.
Да. Вы этого действительно не знаете. Уверен.

Оффлайн postoronim

« Ответ #807 : 18 Мар 2011 [13:14:25] »
]
Да. Вы этого действительно не знаете. Уверен.

Попрошу птичку нашу не обижать!

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #808 : 18 Мар 2011 [14:58:10] »

Итого: Смысл жизни ищется за пределами оной -  при том, что нам ничего неизвестно об этих "запределах".
Искать смысл жизни внутри самой жизни мы отказываемся, почему-то.
Если Вы называете "внутри самой жизни" - жизнь временных форм без возможности, даже гипотетической, сублимации из них некой не уничтожаемой (никогда) составляющей, то у таких форм смысла нет. А уж в рамках сугубо  биологической жизни, смыл может быть сведён только к распространению её в ширь вселенной, но и она (феноменальная вселенная) не вечна. И тут уже не важно, живёте вы 80 лет или миллиарды лет (но с неизменным последним и окончательным концом, пардон, за оборот). Относительно бесконечного; и 80, и миллиарды-миллиарды лет без продолжения - ничто. И какой смысл в банальном небытие, - в отсутствии чего-либо вообще? (Не путать с Абсолютностью - абстрактным существованием, что для нашего восприятия (конечного, обусловленного сознания) есть - Небытие - Абсолютное бытие - бесконечная полнота бытия.)
Безусловно, всё это можно рассматривать только в рамках разных течений близких идеализму или уж очень продвинутому материализму. Бюхнер-Молешоттовский "вульгарный материализм" не подходит. :)   

« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [16:07:18] от Grinia »
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #809 : 18 Мар 2011 [17:50:53] »
Осмысленное поведение = целенаправленное. Цели определяет реальная объективная ситуация. Их выбор определяется объективными свойствами (способностями) субъекта. Так и складывается смысл...
Я согласен, что смысл связан с целенаправленностью.
Смысл - это не цель, а принцип определения цели.
Смысл определяется направленностью воли, он и есть эта направленность.
Но смысл определяется субъектом, а не объективной ситуацией и не способностями субъекта.
Объективная ситуация - это материал, к которому субъект применяет свои способности, в результате чего возникает смысл.

Если Вы называете "внутри самой жизни" - жизнь временных форм без возможности, даже гипотетической, сублимации из них некой не уничтожаемой (никогда) составляющей, то у таких форм смысла нет.
Временные формы в бесконечной перспективе превращаются в вечные формы. Если временные формы не содержат в себе ничего, что могло бы стать смыслом, то вечная жизнь бессмысленна. 
Смыслом "внутри самой жизни" может стать отношение между сублимируемой составляющей и временными формами. 
Вопрос о смысле сводится к вопросу: зачем нужны временные формы?
Каков смысл пребывания "вечной составляющей" внутри временных форм?

Оффлайн postoronim

« Ответ #810 : 18 Мар 2011 [18:00:51] »
Мне грустно!
Так никто и не хочет поразмыслить о том, что есть жизнь! Все упрямо топчутся на "смысле жизни". Можно ли вести разговор о свойствах объекта, когда неясно, что собою представляет сам объект?

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #812 : 21 Мар 2011 [17:24:57] »
А вопрос о бессмысленности жизни просто вреден и опасен. Может натолкнуть людей с неустойчивой психикой или находящихся в каком-то стрессовом состоянии на необдуманные шаги.
Не пишу, что это моё мнение, это слишком очевидно. Имею в памяти трагические примеры этого, наверняка далеко не только я.
Ну, вот, видите: есть же все-таки польза от обладания смыслом жизни - хотя бы меньше суицидов будет у тех, кто его не нашел, в конце концов разочаровался и решил более не тянуть лямку бытия. Такой наивный... ;)

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #813 : 21 Мар 2011 [17:51:57] »
Мне грустно!
Так никто и не хочет поразмыслить о том, что есть жизнь! Все упрямо топчутся на "смысле жизни". Можно ли вести разговор о свойствах объекта, когда неясно, что собою представляет сам объект?
А что тут размышлять? Конечно, жизнь это все-таки не способ существования белковых тел, как пытался разъяснить нам ее суть товарищ Энгельс. С таким же успехом можно определить, например, электронику как способ существования электронных тел в форме телевизоров, мобильников, компутеров, мультиварок и всякого такого прочего. Понятнее вам стало про электронику от такого определения? То-то же! Нет, суть (что она за феномен такой?) жизни внешними ее проявлениями не раскрывается. А как раз в этой-то сути и должен прятаться смысл Жизни как таковой. Как та иголка Кащея Бессмертного...
Некоторые скажут: сказки все это! Но разве мы не рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и где-то даже простор?... ;)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #814 : 21 Мар 2011 [21:01:09] »
Я поясню своё утверждение о вредности. Памятен мне один эпизод, как некий нормальный юноша (не лично мой знакомый, знал его отца по его работе) был втянут в очень заумную секту группу, обсуждавшую аналогичный вопрос о бессмысленности существования и пользе искупительных жертв (следствие установило впоследствии). Результат философствований - заряд рубленных гвоздей себе в голову.
Говорят, парень был неплохой, отец его очень энергичный и умный дядька.
Это то, что мне известно не из вторых-третьих рук. А так могу напомнить - 1978 год, Гайана, полторы тыщщи напившихся цианида разом.
Комментировать не буду, добавлю только, что Форум также читают и молодые люди с неустоявшейся ещё психикой. Такие рассуждения для них вредны. Мне что, я старый козчеловек, за начинающих жить беспокойство.
С уважением. Олег

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
« Ответ #815 : 21 Мар 2011 [21:42:28] »
...добавлю только, что Форум также читают и молодые люди с неустоявшейся ещё психикой. Такие рассуждения для них вредны. Мне что, я старый козчеловек, за начинающих жить беспокойство.
Так давайте же поддадим им оптимизма! Посеем в их головах только хорошее, доброе, вечное... А то что ж замалчивать? Социалистический реализм какой-то выйдет! ;)

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #816 : 22 Мар 2011 [00:22:35] »
Я поясню своё утверждение о вредности. Памятен мне один эпизод, как некий нормальный юноша (не лично мой знакомый, знал его отца по его работе) был втянут в очень заумную секту группу, обсуждавшую аналогичный вопрос о бессмысленности существования и пользе искупительных жертв (следствие установило впоследствии). Результат философствований - заряд рубленных гвоздей себе в голову.
Говорят, парень был неплохой, отец его очень энергичный и умный дядька.

Вот, если бы тот юноша знал от родителей или из школы, что любая жизнь имеет смысл, какой бы она "бессмысленной" не казалась. И что жертвоприношение - это невежественное, буквальное толкование библейских притч из старого завета, то никогда не был бы втянут ни в какую секту, группу и пр. Да и сект бы таких не было, ввиду их малопродуктивной деятельности на ниве поиска адептов.

Это то, что мне известно не из вторых-третьих рук. А так могу напомнить - 1978 год, Гайана, полторы тыщщи напившихся цианида разом.

Вот ведь, как любят материалисты апеллировать к крайностям :). Люди с неустойчивой психикой были всегда. Они в любой области человеческой культуры находят себе идола и фанатично служат ему. Их спектр очень широк - от поклонников эстрадных звёзд, до наивных лохов верящих в МММ и "Властилин". Думаете там не было жертв?
 А Вам известно, сколько гибнет людей от алкоголя?! Ежегодно от алкогольных отравлений гибнет около 90 тысяч россиян!!! И это только, так сказать "напившееся", прямые потери, которые можно проследить. Если учитывать всякие косвенные причины, подсчитать, которые невозможно, то по мнению некоторых экспертов, речь может идти о полу миллионе жизней. Каким должно быть государство не только разрешающим это, но включившим сию отрасль в статью дохода? Кто, по Вашему, больше подвержен сему злоупотреблению - человек, материалистичных взглядов, несправедливо, по его убеждению, обойдённому фортуной, потерявшему смысл в жизни, по истечении которой придёт конец всему? Или человек, стойко переносящий временные удары судьбы, осознающий фактор влияния на свою судьбу причин и следствий своих прежних действий, и верящий в себя и лучшее будущее?

Комментировать не буду, добавлю только, что Форум также читают и молодые люди с неустоявшейся ещё психикой. Такие рассуждения для них вредны. Мне что, я старый козчеловек, за начинающих жить беспокойство.

Да, действительно, комментировать не надо, не разобравшись в сути доводов оппонирующей стороны. И огульно, выполняя роль массовки, обвинять их в принадлежности ко всяческим деструктивным сектам тоже.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн postoronim

« Ответ #817 : 22 Мар 2011 [17:18:12] »
А я вот думаю более цинично! Теория эволюции... естественный отбор... Вот они - законы и постулаты! Застрелился-повесился некто с неустойчивой психикой, спился кто-то на корню, искололся-обкурился-нанюхался до конвульсий... все нормально! Это естественный отбор! Выживают психически устойчивые и закаленные! И дают такое же устойчивое потомство. А мы уже почти столетие, развив медицину, откачиваем в барокамерах недоношенных и паталогических. А теперь удивляемся: как это так до ХХ века все в поле рожали, поднимались, отряхивались и снова шли косить... А теперь все роженицы не могут обойтись без сохранения... Почему черная раса более живуча и доминирующа? Потому что у них смертность высокая. У них видоизменяемость выше. Быстрее происходит естественный отбор.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #818 : 22 Мар 2011 [18:05:39] »
А я вот думаю более цинично! Теория эволюции... естественный отбор... Вот они - законы и постулаты! Застрелился-повесился некто с неустойчивой психикой, спился кто-то на корню, искололся-обкурился-нанюхался до конвульсий... все нормально!
Но только не для нравственного сознания это нормально.
Очень хороший образ у Бердяева. Нрав­ственное сознание не может успокоиться до тех пор, пока существуют нечестивые, заблудшие души, испытывающие муки ада.
"...Нравственное сознание начинается с вопроса, поставлен­ного Богом; "Каин, где твой брат Авель?".
Оно закончится другим вопросом со стороны Бога: "Авель, где твой брат Каин?" 
"Рай возможен для меня, если нет никакого вечного ада хотя бы для одного существа, которое когда-либо жило. Никто не может быть спасен отдельно, в обособ­лении. Спасение может быть общественным, всеобщим из­бавлением от источников мук..."
                     Бердяев "Судьба человека в современном мире"/ "Опыт эсхатологической метафизики"
Возможно, у человека нравственного и естественного отбора разные пути. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #819 : 22 Мар 2011 [19:27:22] »
А я вот думаю более цинично! Теория эволюции... естественный отбор... Вот они - законы и постулаты! Застрелился-повесился некто с неустойчивой психикой, спился кто-то на корню, искололся-обкурился-нанюхался до конвульсий... все нормально! Это естественный отбор! Выживают психически устойчивые и закаленные! И дают такое же устойчивое потомство. А мы уже почти столетие, развив медицину, откачиваем в барокамерах недоношенных и паталогических. А теперь удивляемся: как это так до ХХ века все в поле рожали, поднимались, отряхивались и снова шли косить... А теперь все роженицы не могут обойтись без сохранения... Почему черная раса более живуча и доминирующа? Потому что у них смертность высокая. У них видоизменяемость выше. Быстрее происходит естественный отбор.

Следующим этапом предложите уничтожать физически неполоценных, потом умственно ... Потом - расово.
Каким-то душком потянуло.
Комментарий модератора раздела нет уж не передёргивайте - это ВЫ каждый раз, из темы в тему пишите подобные предложение. Заметте - ТОЛЬКО вы пишите про это когда речь заходит о смертности нежизнеспосбныхпоскольку такой оборот вы берёте не первый раз не взирая на опонентов, то это уже тянет на процент.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2011 [01:15:32] от Nucleosome »
С уважением. Олег