A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 89688 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #780 : 17 Мар 2011 [23:40:38] »
А, ну да, типа "не могу поступится принципами" - где-то это уже было. Проехали. Кончайте истерику.
Свобода совести взыграла. Понятно. Хорошо... хорошо. Напомню (у кого есть доступ в клуб):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62970.msg1056115.html#msg1056115
А мог бы и не напоминать...

P.S. И (как говорят в клубе знатоков), а теперь вопрос: чего Вы так настойчиво ищете в теме о бессмысленности-осмысленности жизни? Продолжения возможности это прививать? А ведь, что не цитата, то оно самое...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #781 : 17 Мар 2011 [23:43:54] »
Теперь Вы кто?
Просто рядовой гражданин. Немножечко обеспокоенный судьбами нашего общества. Ну - самую малость. Для проформы.

Оффлайн Aquarius

• Благодарностей: 296
  • Тот самый "Мюнхгаузен"... Aquarius и Александр.
    • Сообщения от Aquarius
« Ответ #782 : 17 Мар 2011 [23:45:34] »
А, ну да, типа "не могу поступится принципами" - где-то это уже было. Проехали. Кончайте истерику.
Свобода совести взыграла. Понятно. Хорошо... хорошо. Напомню (у кого есть доступ в клуб):
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,62970.msg1056115.html#msg1056115
А мог бы и не напоминать...

P.S. И (как говорят в клубе знатоков), а теперь вопрос: чего Вы так настойчиво ищете в теме о бессмысленности-осмысленности жизни? Продолжения возможности это прививать?

Что-то я логики не улавливаю.
У Вас наверное обострение? Может пивка? А если уже, так лакерните водочкой.
"Человек посеявший - не тот же самый, который жнёт, но и не другой."

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

"Spiritus dominat forma!"

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #783 : 17 Мар 2011 [23:46:41] »
У Вас наверное обострение? Может пивка? А если уже, так лакерните водочкой.
Спасибо за совет. Готов прислушаться, но не могу. Увы-увы.

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #784 : 17 Мар 2011 [23:47:20] »
Теперь Вы кто?
Просто рядовой гражданин. Немножечко обеспокоенный судьбами нашего общества. Ну - самую малость. Для проформы.

А может послушаем начальника транспортного цеха? :)

Кто-то сказал: человек рожден в углублении волны и ничего не знает о широком океане, расстилающемся впереди и позади его.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #785 : 17 Мар 2011 [23:49:57] »
У Вас наверное обострение?
У кого обострение? Я не ослышался? И я это слышу от человека, только что написавшего (дословно): "Ведь человек теряет память о прошлом при новом рождении, но, есть мнение, что при должном воспитании и известном стремлении, опыт былого обретается вновь. Хотя, конечно, всё зависит от устремления человека, от их направленности. Мне кажется, при сильном отклонении от своего предназначения и задач, поставленных душой, человек теряет не только способность вспомнить всё, но и сильно сокращает свою и без того недлинную жизнь. Считаю, что на заре человечества, люди жили довольно долго, но с каждым поколением, углубляясь в "материю" теряли этот дар."
Может быть, Вы этот самый "дар" потеряли? Задумайтесь.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #786 : 17 Мар 2011 [23:52:56] »
А может послушаем начальника транспортного цеха? :)
Ещё Ваши цитаты из сообщений выше и из других тем привести? Ведь, могу. И с удовольствием.  ;)

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #787 : 17 Мар 2011 [23:55:01] »
Т.е. я был прав насчёт "свидетелей ,,,"? Вот это да!
А хотел просто пошутить.
Тогда Добро пожаловать в Средневековье!  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #788 : 17 Мар 2011 [23:59:36] »
Т.е. я был прав насчёт "свидетелей ,,,"? Вот это да!
А хотел просто пошутить.
:) У действий каждого человека есть масса свидетелей. Вы - свидетель моих действий. Я - Ваших. И ув. Aquarius тоже свидетель очень-очень многого в своей жизни, в том числе и наших с Вами действий. Тут ничего плохого или предосудительного нет. Это естественно. Но всё-таки любопытно, что же нам ещё откроет знаток "жизненных смыслов и параллельных планов бытия".
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [00:19:22] от bob »

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #789 : 18 Мар 2011 [00:04:21] »
А вот мне любопытно, что скажет на всё это уважаемый топиксартер. Он замутил тему о бессмысленности нашего существования и скромно отмалчивается.
Или это так, кинул камень в лужу, и нехай головастики барахтаются?
С уважением. Олег

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #790 : 18 Мар 2011 [00:07:37] »

Ну, накопили вы больше опыта за долгую жизнь, и что толку?
Люди передают опыт от поколения к поколению, так что его накопилось уже много.

Этот коллективный опыт крайне хрупкий.  Навернётся коллектив... и поминай, как звали. :) Платон нам говорил, что из-за этого (катаклизмов) у человечества с долгоиграющей памятью большие проблемы.
 Ценен только индивидуальный опыт, тот который вы можете взять за любые пределы физического мира,  и храниться такой опыт  должен в местах недоступных; воде, огню, небесному камню, солнечному кирдыку и т.д.
Цитата
Что вам мешает сформулировать достойные дело, цель и смысл для вечного человека?
Одна малость - я не чувствую себя вполне бессмертным. :)
Если серьёзнее, то даже бессмертная индивидуальность до поры, до времени отделена от Абсолютности. И бессмертный отделяет своё "Я" от внешнего мира. И этот поток - внешний мир, движимый своими собственными законами, как  волнами приливов, то поднимает миллиарды "Я" в одних циклах к "небу", то опускают их в других циклах к "земле". И мы, страдая и мучаясь, вырываемся из одних волн, но попадаем в другие волны, где уже новые задачи и новые же освобождения...  Не вижу этому конца.  :)
Как смертный сержант я рулю отделением, а как бессмертный демиург может порулю планетой, а то и целой планетной системой с перспективой дослужиться до галактических должностей. 8) Так в чём смысл демиурговской жизни?! Да всё в том же:  "Приказ жизни - жить!"  :) 
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #791 : 18 Мар 2011 [00:08:00] »
А вот мне любопытно, что скажет на всё это уважаемый топиксартер. Он замутил тему о бессмысленности нашего существования и скромно отмалчивается.
Или это так, кинул камень в лужу, и нехай головастики барахтаются?
О сём даже отдельный топикЪ был:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,83242.0.html

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #792 : 18 Мар 2011 [00:09:28] »
Скорее, наоборот. Добро пожаловать из средневековья наружу. Забытое с детства ощущение, не правда ли?  ;D Увы, пока это - кратковременное просветление. Оно даже может забыться. И Вас снова погрузят в медвежьи объятья плюрализма, мульти-... это, как его там?.. -культурализма и всепрощения...
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [00:21:49] от bob »

Оффлайн Aquarius

• Сообщения от Aquarius
« Ответ #793 : 18 Мар 2011 [00:26:29] »
Скорее, наоборот. Добро пожаловать из средневековья наружу. Забытое с детства ощущение, не правда ли?  ;D Увы, пока это - кратковременное просветление. Оно даже может забыться. И Вас снова погрузят в медвежьи объятья плюрализма, мульти-... это, как его там?.. -культурализма и всепрощения...

bob Вам необходимо отдохнуть! У Вас уже был нервный срыв однажды. Зачем Вам второй? А то опять на танк полезете...

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #794 : 18 Мар 2011 [00:30:39] »
У Вас уже был однажды. Зачем Вам второй? А то опять на танк полезете...
А это вовсе не нервный срыв. У меня нервных срывов пока не зафиксировано. Похохмил просто тогда немножко. На хорошем реальном уровне, без лишних масок, регалий и уважух. Вот и всё.
Так что всё-таки прокомментируйте вот это своё "достижение":
"Ведь человек теряет память о прошлом при новом рождении, но, есть мнение, что при должном воспитании и известном стремлении, опыт былого обретается вновь. Хотя, конечно, всё зависит от устремления человека, от их направленности. Мне кажется, при сильном отклонении от своего предназначения и задач, поставленных душой, человек теряет не только способность вспомнить всё, но и сильно сокращает свою и без того недлинную жизнь. Считаю, что на заре человечества, люди жили довольно долго, но с каждым поколением, углубляясь в "материю" теряли этот дар."
Может быть, Вам необходим отдых? Пожалуйста. До завтра. Спокойной ночи.

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #795 : 18 Мар 2011 [01:31:48] »
Этот коллективный опыт крайне хрупкий.
Он не более хрупкий, чем личный опыт.  И потом, я спрашивал, для чего этот опыт нужен.
Ценен только индивидуальный опыт, тот который вы можете взять за любые пределы физического мира
Что вы называете опытом? Воспоминания о событиях хранятся в памяти, из которой они постепенно стираются, а в случае физической смерти вся база данных будет уничтожена.
Если серьёзнее, то даже бессмертная индивидуальность до поры, до времени отделена от Абсолютности. И бессмертный отделяет своё "Я" от внешнего мира.
Смерть - это и есть слияние внешнего и внутреннего. Достаточно отключить сознание, чтобы исчезла граница между внешним и внутренним.
И этот поток - внешний мир, движимый своими собственными законами
Внешний мир и законы его движения открываются нам через сознание: мир дан в ощущениях, а законы - в мышлении.  Вы хотите перестать чувствовать и перестать думать?
Абсолют - как нераздельное единство всего - это бессмыслица.  Это даже не жизнь, потому что она ничем не отличается от смерти. Это не индивидуальность - потому что в едином нет ничего индивидуального. Это не сознание - потому что ему нечего сознавать.  Это ничто. 
Как смертный сержант я рулю отделением, а как бессмертный демиург может порулю планетой, а то и целой планетной системой с перспективой дослужиться до галактических должностей.
Смысл жизни - стремление к власти?

"Пускай живешь ты дворником - родишься вновь - прорабом, а после, из прораба - до министра дорастешь!"

Итого: Смысл жизни ищется за пределами оной -  при том, что нам ничего неизвестно об этих "запределах".
Искать смысл жизни внутри самой жизни мы отказываемся, почему-то.
« Последнее редактирование: 18 Мар 2011 [01:42:19] от Whale »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
« Ответ #796 : 18 Мар 2011 [02:55:29] »
Ну, положим, вдруг кто-то бы с какого-то перепугу - вдруг взял бы, да и нашёл смысл жизни. Ну, положим. Ну и чего бы с ним тогда надлежало бы делать? Куда прикрутить? А есть ли смысл в смысле жизни?

Все эти "смыслы" и "цели",типа как "познание окружающего мира", "власть", "экспансия" (расширение) или развитие "вглубь", равно как и улучшение показателей комфортности существования и ухода от необходимости тяжким трудом продлевать своё существование... Всё это служит одной цели - более надёжному закреплению, самой жизни, обеспечению надёжности её существования и независимости от непредсказуемых факторов.

Ну, к примеру, что такое "познание"? (если отложить в сторону библию с её пошловатым "библейским" смыслом этого слова)... Это, прежде всего, - построение некойумозрительной модели окружающего мира. Зачем она, эта модель? Очевидно, - затем чтобы предсказать, предугадать возможное поведение этого мира и отдельных его объектов. А зачем предугадать? А чтобы успеть среагировать или принять должные меры на случай опасности, занять наиболее выгодную (то есть, надёжную, устойчивую и малозатратную) позицию. Впрочем, стремление к малозатратности (скупость, жаба, лень) - это всё то же стремление к надёжности как к независимости от наличия и количества расходных ресурсов, которые могут вдруг кончиться. Развитие вширь и вглубь - тоже способствует закреплениюжизни. И даже игра - это тренировка и самоиспытание... В конечном итоге она повышает мобильность, лабильность, устойчивость и "цепкость" самой жизни как таковой (не отдельных экземпляров и даже биологических видов,а именно - жизни. То есть,жизнь (биосфера) постоянно занимается тем,что укрепляет свои позиции. Как солдат на войне: копает траншеи. Выкопал одну - начинает вторую, выкопал десять - начинает одиннадцатую...

А разумная форма жизни, - она, как ни крути, - просто следующая ступень и степень надёжности существования. Разумное существо по сравнению с неразумным,- оно как зрячее по сравнению с незрячим. Мысленным взором оно (сквозь годы и века) как бы "видит", к чему всё идёт... И если впереди - пропасть, то нет особой нужды в неё обязательно ступать. Вот, только в "разумности" человечества у меня - серьёзные сомнения. Вот, идиотизм человеческий, - он взабыль, - просто не знает границ. Воистину разумных людей - не так уж и много. Есть, но не много. А если даже и много, то не так уж. Я, вот, лично себя как-то не могу позиционировать как "разумного". Потому что как-то не припомню, чего же в жизни я сделал такого разумного и дальновидного, причём, - именно такого, которое целиком и полностью придумал сам. То, что я живу, работаю, получаю зарплату, хожу в магазин,готовлюеду...Ну,точно так же и лошадь тянет свой плуг или телегу, привозит в сарай сено, которое будет есть зимой, а ещё, вот, родила, кормит по-своему воспитывает своего жеребёнка, будущего продолжателя лошадиного дела... Я ничего не имею против лошади, но, вот, люди обычно почему-то отказывают ей в статусе "разумная", потому как она -  животная (а "разумным", по определению, может быть - только человек). Она делает то, что заставляет её хозяин (хотя, иногда она бывает даже разумнее своего хозяина: когда тот бывает вдребадан пьян, то в любую метель и пургу, она всё равно вывезет его к человеческому жилью, а сам бы он без неё - просто пропал бы). Да и хозяин - не сам всё придумал: он просто живёт и работает как умеет, как его научили мама с папой... Ну, точно так же живут и волки в лесу, и медведи в тайге, и тигры в джунглях... Как лучше умеют, и как у них это получается. А у кого не получается, - те просто не живут. У Природы есть такой простой принцип: "Не пользуешься? - Отберу!".

Но Разум - это всего лишь один из способов Жизни цепляться за своё существование. Сравнительно новый, и даже как следует не опробованный. Но - очень уж многообещающий. Зачем Жизнь это делает? А она - просто не задаётся таким вопросом. Просто - делает, - и всё тут. Ей это в кайф, что ли... Просто, если бы она так не делала, - её бы просто давно уже не было бы,только и всего! Никому она не нужна кроме самой себя. Сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. Ни бох, ни царь и ни герой.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #797 : 18 Мар 2011 [05:57:11] »
Интереснее вопрос - в чем смысл, назначение человеческой смерти?
С точки зрения феномена "жизни", можно найти ответ.
А с точки зрения человека? :)

Оффлайн Аstrocity

• Благодарностей: 39
  • Suum сuiquе!
    • Сообщения от Аstrocity
« Ответ #798 : 18 Мар 2011 [07:22:52] »
Лучше всего на такие вопросы отвечает трансгуманизм, в нем используется научный подход к пониманию цели и смысла жизни , в отличии от религий и философий.
Непрерывность сознания от рождения и до последнего момента функционирования материального носителя этого сознания. В этом и находится ключ к пониманию процесса жизнь-смерть.
Фундаментальных ограничений иметь сознание в иной форме, отличной от биологической,-нет  ;)
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #799 : 18 Мар 2011 [07:45:51] »
Лучше всего на такие вопросы отвечает трансгуманизм, в нем используется научный подход к пониманию цели и смысла жизни , в отличии от религий и философий.
Непрерывность сознания от рождения и до последнего момента функционирования материального носителя этого сознания. В этом и находится ключ к пониманию процесса жизнь-смерть.
Так в чем ключ?