A A A A Автор Тема: Смысл существования человека  (Прочитано 89690 раз)

Оффлайн fyunt

• Благодарностей: 68
  • Я знаю что многого не знаю. Мне достаточно ...
    • Сообщения от fyunt
Re: Человеческая жизнь бессмысленна?
« Ответ #740 : 15 Мар 2011 [18:18:46] »
У всего есть смысл! Только его нелегко обнаружить.

Каков смысл Малого Магелланова Облака?

У всего есть смысл! Только его нелегко обнаружить.
Люди составляют отдельное человеческое царство. И как всякое царство, человеческое царство располагается некоторым образом относительно других. Можно уверенно сказать, что над животным, но оно все-таки не венец эволюции, как думается некоторым. Смысл человеческого царства в том, чтобы составляющие его индивидуумы ушли от эгоизма животного мира и приблизилось к альтруизму сверхчеловеческих миров. :)

Человечество это биологический вид - такое же явление природы как магнитное поле, Малое Магелланово Облако или цветочная поляна.
Малое Магелланово Облако выше магнитного поля?
Цветочная поляна выше Малого Магелланова Облака?
Смысл цветочной поляны в том, чтобы составляющие её растения ушли от эгоизма растительного мира и приблизились к альтруизму сверхрастительных миров?  :)
*
ИМХО, рассуждать о смысле человечества всё равно что рассуждать о смысле магнитного поля. Довольно увлекательно, упражняет остроумие но вот смысла это занятие как раз и не имеет.  ;D
На Форуме запрещено: 3.1.
а) оскорблять чужое достоинство;
д) высказывать свои политические убеждения и оспаривать политические убеждения оппонента;

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #741 : 15 Мар 2011 [18:25:03] »

Смысл цветочной поляны в том, чтобы составляющие её растения ушли от эгоизма растительного мира и приблизились к альтруизму сверхрастительных миров?  :)

А в этом что-то есть! :)
"...— Вы говорите, что не можете видеть царства добра и правды на земле. И я не видал его и его нельзя видеть, ежели смотреть на нашу жизнь как на конец всего. На земле, именно на этой земле (Пьер указал в поле), нет правды — всё ложь и зло; но в мире, во всем мире есть царство правды, и мы теперь дети земли, а вечно дети всего мира. Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого. Разве я не чувствую, что я в этом огромном бесчисленном количестве существ, в которых проявляется Божество, — высшая сила, как хотите, — что я составляю одно звено, одну ступень от низших существ к высшим. Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше. Я чувствую, что я не только не могу исчезнуть, как ничто не исчезает в мире, но что я всегда буду и всегда был. Я чувствую, что кроме меня надо мной живут духи и что в этом мире есть правда..."
                                                                  Война и мир
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #742 : 15 Мар 2011 [19:18:36] »
ИМХО, рассуждать о смысле человечества всё равно что рассуждать о смысле магнитного поля. Довольно увлекательно, упражняет остроумие но вот смысла это занятие как раз и не имеет.  ;D

Топикстартер просил порассуждать о Бессмысленности человека.  ;D
И, кстати, так и не объявился. Решил для себя вопрос положительно?  :o
С уважением. Олег

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #743 : 15 Мар 2011 [19:42:04] »
То есть, конечная жизнь отдельного человека в этом мире - смысла не имеет?
Обязательно нужен конец света и коллективное бессмертие?
Без человека никакого смысла быть не может, потому что смысл -
это продукт человеческого мышления. Но люди стремятся поместить смысл
за пределы единственного известного им мира и за пределы своего
собственного существования. Почему?

Оффлайн Хворостенко

• Благодарностей: 10
  • fiat lux!
    • Сообщения от Хворостенко
« Ответ #744 : 15 Мар 2011 [19:43:50] »
А папа с мамой Ньютона тоже могли не рождаться? А дедушки с бабушками? А врачи, лечившие его, учителя, учившие его? Почтальон, доставлявший ему почту (от Гука), слуга, стиравший ему трусы и убиравший постель? Садовник, посадивший сад, ткач, соткавший ткань для трусов, сапожники, строители, полисмены, солдаты, крестьяне с поварами, их папы, деды и прадеды? Неужели уже открыт метод, позволяющий определить, жизнь какого человека имела смысл, а какого - нет?

Хорошо стоять на плечах гигантов, но надо также уважать тех, кто подпирает гигантов под колени, чтобы те колени не тряслись. А не то получится, как в фильме: "... умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу" .
Вы, как и в прошлый раз, абсолютно правы и очень точны в своих формулировках. Я же должен извиниться перед миллиардами людей за слишком краткие и неточные формулировки. Конечно же, все люди рожающие и воспитывающие людей, обеспечивающие и организующие их жизнь - это и есть человечество. Под индивидами, которые могли бы и не рождаться, я имел в виду желающих жить в своё удовольствие, не задумываясь о смысле жизни человечечства.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #745 : 15 Мар 2011 [19:45:56] »
То есть, конечная жизнь отдельного человека в этом мире - смысла не имеет?
Обязательно нужен конец света и коллективное бессмертие?
Без человека никакого смысла быть не может, потому что смысл -
это продукт человеческого мышления. Но люди стремятся поместить смысл

Примерно как бы так поставлен вопрос топикстартера. Со ссылкой, которую я бегло проглядел, но за давностью темы забыл. Видимо, не согрела она меня, потому и забыл.
Перечитывать неохота.
С уважением. Олег

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #746 : 15 Мар 2011 [20:01:31] »
Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого.
Нет, не чувствую.

Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше.
А я вижу не лестницу, а бесконечное разнообразие форм жизни. Эта "лестница" - воображаемая. Она возникает из ложной посылки, что вся эволюция живых организмов направлена на возникновение человека. На самом деле, эволюция создает биологическое разнообразие, а человек - одна из форм жизни.  Растения не ведут к человеку, а существуют параллельно с ним. У эволюции нет никакой цели или смысла - потому что это всего лишь закономерность биологической изменчивости, открытая биологией. Также, как нет никакой цели или смысла у законов физики и химии. Наверное, Толстой был под впечатлением "Происхождения видов" Ч.Дарвина, когда писал это.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #747 : 15 Мар 2011 [20:12:26] »
Но люди стремятся поместить смысл
По нескольким причинам.
Во-первых, человек чувствует в себе нечто бОльшее, чем только биохимические реакции.
Во-вторых, рассматривая жизнь на отрезке от рождения до смерти, с её; страданиями, потерями, мимолётностью, - человек и не может обнаружить в такой жизни смысла, превышающего размножение или мимолётную память, коей удостаиваются на какое-то время единицы из миллиардов и миллиардов, посетивших  землю.
Хотим мы этого или нет, но самые простые рассуждения выводят на одно, достойное и искупающие всё, - желание бессмертия. Да человек так и живёт! Кто думает о смерти и готовится к ней?! Только иногда, столкнувшись с ней лицом к лицу в редкие периоды своей жизни. В остальное, благополучное время, человек живет так, словно он бессмертен. И вот это знание своей преходящей, смертной природы, и чувствование иной - бессмертной, выталкивает мысль (смыслы) и устремления за пределы мгновения - отрезка человеческой жизни от рождения до смерти.

...Знание обитает

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #748 : 15 Мар 2011 [20:20:12] »
Наверное, Толстой был под впечатлением "Происхождения видов" Ч.Дарвина, когда писал это.
Нет. :)
Следующая фраза Андрея:
"— Да, это учение Гердера, — сказал князь Андрей, — но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает."

"...жизнь и смерть, вот что убеждает" - это о том, что я писал выше.
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #749 : 15 Мар 2011 [22:52:25] »
Во-первых, человек чувствует в себе нечто бОльшее, чем только биохимические реакции.
Потому что биохимические реакции никак не чувствуются, они мыслятся.

Во-вторых, рассматривая жизнь на отрезке от рождения до смерти, с её; страданиями, потерями, мимолётностью, - человек и не может обнаружить в такой жизни смысла, превышающего размножение или мимолётную память, коей удостаиваются на какое-то время единицы из миллиардов и миллиардов, посетивших  землю.
Смотря что мы понимаем под "смыслом".

Хотим мы этого или нет, но самые простые рассуждения выводят на одно, достойное и искупающие всё, - желание бессмертия.
Само по себе бессмертие не имеет смысла. Это дурная бесконечность.
Если мы не можем найти смысл в нашей конечной жизни, то его не будет и в жизни бесконечной.
Она так же будет бессмысленна.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #750 : 15 Мар 2011 [23:12:05] »
Само по себе бессмертие не имеет смысла.
Всё зависит от рассматриваемого аспекта. Например, в аспекте конечной цели - преодоление тленности, очень даже имеет смысл.
...Знание обитает

Оффлайн Alex_P

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Alex_P
« Ответ #751 : 15 Мар 2011 [23:26:29] »
Но люди стремятся поместить смысл
По нескольким причинам.

Красиво излагаете, только (на мой взгляд), далеко не каждый человек "чувствует в себе нечто бОльшее чем только биохимические реакции". Может изначально в первых людях и было заложено такое чувство, но (видимо по причине спаривания с обезьянами) генотип попортился. Это аналогично спору есть душа или нет, может быть она и есть, но далеко не у каждого ( в смысле не животной души, а человеческой), обычно человек сам чувствует, что у него душа есть - если не чувствует, значит наверняка нет.

Цитата
Потому что биохимические реакции никак не чувствуются, они мыслятся.

Интересно, а чем же "мыслятся" биохимические реакции? Теми же биохимическими реакциями ? Биохимические реакции мыслят сами себя ? А чувствуется тогда что ?

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #752 : 15 Мар 2011 [23:27:11] »
Всё зависит от рассматриваемого аспекта. Например, в аспекте конечной цели - преодоление тленности, очень даже имеет смысл.
Зачем? Ради чего? Как сказала Вика Воробьева: "Приказано жить!" То есть, смысл жизни сводится к необходимости жить. Откуда взялась эта необходимость? Вопрос, не имеющий ответа. Сведение вопроса о смысле жизни к преодолению тленности - это признание бессмысленности самого вопроса о смысле жизни. "Жить чтобы жить".
Если нет смысла в конечной жизни - то его нет и в жизни бесконечной.

Интересно, а чем же "мыслятся" биохимические реакции? Теми же биохимическими реакциями ? Биохимические реакции мыслят сами себя ? А чувствуется тогда что ?
Мыслятся не чем, а кем - субъектом. Объект - это то, что мыслится, а субъект - это тот, кто мыслит. Что чувствуется - неизвестно, но субъект превращает свои чувства в объекты, определяя их словами.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2011 [23:32:15] от Whale »

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #753 : 16 Мар 2011 [00:38:20] »
Сведение вопроса о смысле жизни к преодолению тленности - это признание бессмысленности самого вопроса о смысле жизни. "Жить чтобы жить".

Если есть цель, осознанная или неосознанная, преодоление тленности (а мы только этим и занимаемся), то смысл такой жизни, её идея и предназначение в преодолении. Можете назвать это - борьбой, жизнью или ещё как. В этом смысле, - да, борьба ради жизни, жизнь ради Жизни и т.д. Русский язык очень богат и каждое понятие, слово  должно быть вскрыто в разный аспектах.
Опять же, есть жизнь и Жизнь - разные жизни. И чтобы достичь Жизни надо, именно, - жить. И вскрыть содержание, предназначение этого пути - жизни, мы тут и пытаемся. Вот трудно сознанию вместить, что временные, малые отрезки пути, перемежающиеся такими же временными остановками - целями, сливаются в один бесконечный Путь. Это - да! Над этим стоит поразмыслить. :) 
...Знание обитает

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #754 : 16 Мар 2011 [01:02:01] »
Нет. :)
Следующая фраза Андрея:
"— Да, это учение Гердера, — сказал князь Андрей, — но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает."
Действие романа происходит в 1812 году, а вышел роман в 1968 году. "Происхождение видов" Дарвина было опубликовано в 1859 г.
Лев Толстой вполне мог быть знать о "Происхождении видов", но чтобы не нарушить хронологию, ему пришлось вместо Дарвина сослаться на Гердера.

Grinia, я думаю, что смысл жизни надо искать в таких категориях, как: любовь, свобода, творчество, красота.
Бесконечность не имеет смысла, если каждый миг этой бесконечности не имеет смысла сам по себе.
Смысл должен быть вне времени.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
« Ответ #755 : 16 Мар 2011 [01:52:31] »
Опять же, есть жизнь и Жизнь - разные жизни
------------
жизнь с маленькой буквы называется существованием.

Смысл должен быть вне времени.
--------
Так может смысла вне времени и не существует? Он именно во времени в действе, так сказать, как велосипед пока крутишь педали и едешь! Или вы как себе представляете... вот  есть время , что-то происходит кипит , варится, строится, а потом время остановилось и вот он конечный результат , так что ли? И что с этим результатом делать вне времени? Положить на полку до определенного момента? Без времени никак. Так что смысл наверное все-таки в процессе.
Например возьмем любовь.. Она все- таки врЕменна.
Вспомните песню Фреди Меркьюри. Кто хочет жить вечно, ну кто хочет жить вечно? Если даже любовь умирает?
http://yandex.ru/yandsearch?text=who+wants+to+live+forever&lr=172
« Последнее редактирование: 16 Мар 2011 [02:22:34] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #756 : 16 Мар 2011 [17:08:14] »
Король Далай-Лама говорит:
 - Смысл жизни человека заключается в том, чтобы способствовать освобождению всех живых существ.

Из того что я видел  - это наилучшее вербальное приближение.
Как я это понимаю? Жизнь - это реализация. Реализация сознания.  Сознание проявляется в свободе.
Материальый мир без сознания - это мертвая полностью детерминированная система. Сознание вносит в мир намерения, выбор, реализацию. Жить - значит реализовать выбор. Масштаб не имеет значения. Эффект бабочки. Каждый шаг направляет весь мир. Постепенное освобождение сознания приводит к преодолению двойственности.
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн kup

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от kup
« Ответ #757 : 16 Мар 2011 [18:20:30] »
Как всегда, далай ламы бормочат что сами не могут понять. Что значит освобождение живых существ? Преодрление какой двойственности? От сказанного ясности не прибавляется. Познание мира через трансцендентность -вообще лажа
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #758 : 16 Мар 2011 [20:06:57] »
Жизнь - это реализация. Реализация сознания.  Сознание проявляется в свободе.
Дяденька умные вещи говорит. Материальный мир - это поле деятельности для сознания, на котором реализуются его творческие силы.
Не имеет значения, на каком отрезке времени происходит эта реализация. Мы ведь говорим о смысле жизни, а не о смысле смерти.

Материальный мир без сознания - это мертвая полностью детерминированная система.
Без сознания  это даже не система, потому что все системы существуют в сознании.
Без сознания нельзя представить и описать "мир без сознания". Потому что некому и нечем.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #759 : 16 Мар 2011 [21:59:22] »
Напоминает проповеди "Свидетелей Иеговы". Примерно с такими фразами они у нас пристают к прохожим.
Любите ЕГО, стремитесь к свету ...

А Вы здесь просто штатный коментатор, свистящий зритель на трибунах или можете сказать что-нибудь по существу?

По существу - нет. Зато всех уважает априори и заблаговременно. :)

Okub62, слова во всех религиях похожи. И при известном желании Ваш ум может трактовать их как угодно. Так что с того? Я не принадлежу ни к одной из религий и не пристаю к прохожим. Не имею такой дурной привычки.
Ну а в данном-то случае что было? Вот и тихо не приставайте к прохожим.

p.S. Рекомендации зарубежных специалистов о пользе рационального выбора смыслов жизни:
http://www.inopressa.ru/article/15Mar2011/wsj/happiness.html
« Последнее редактирование: 17 Мар 2011 [10:31:20] от bob »