ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У всего есть смысл! Только его нелегко обнаружить.
У всего есть смысл! Только его нелегко обнаружить. Люди составляют отдельное человеческое царство. И как всякое царство, человеческое царство располагается некоторым образом относительно других. Можно уверенно сказать, что над животным, но оно все-таки не венец эволюции, как думается некоторым. Смысл человеческого царства в том, чтобы составляющие его индивидуумы ушли от эгоизма животного мира и приблизилось к альтруизму сверхчеловеческих миров.
Смысл цветочной поляны в том, чтобы составляющие её растения ушли от эгоизма растительного мира и приблизились к альтруизму сверхрастительных миров?
ИМХО, рассуждать о смысле человечества всё равно что рассуждать о смысле магнитного поля. Довольно увлекательно, упражняет остроумие но вот смысла это занятие как раз и не имеет.
А папа с мамой Ньютона тоже могли не рождаться? А дедушки с бабушками? А врачи, лечившие его, учителя, учившие его? Почтальон, доставлявший ему почту (от Гука), слуга, стиравший ему трусы и убиравший постель? Садовник, посадивший сад, ткач, соткавший ткань для трусов, сапожники, строители, полисмены, солдаты, крестьяне с поварами, их папы, деды и прадеды? Неужели уже открыт метод, позволяющий определить, жизнь какого человека имела смысл, а какого - нет?Хорошо стоять на плечах гигантов, но надо также уважать тех, кто подпирает гигантов под колени, чтобы те колени не тряслись. А не то получится, как в фильме: "... умолкаю, не то по шее получу и подвиг свой не совершу" .
То есть, конечная жизнь отдельного человека в этом мире - смысла не имеет?Обязательно нужен конец света и коллективное бессмертие?Без человека никакого смысла быть не может, потому что смысл - это продукт человеческого мышления. Но люди стремятся поместить смыслза пределы единственного известного им мира и за пределы своегособственного существования. Почему?
Разве я не чувствую в своей душе, что я составляю часть этого огромного, гармонического целого.
Ежели я вижу, ясно вижу эту лестницу, которая ведет от растения к человеку, то отчего же я предположу, что эта лестница прерывается со мною, а не ведет дальше и дальше.
Но люди стремятся поместить смыслза пределы единственного известного им мира и за пределы своегособственного существования. Почему?
Наверное, Толстой был под впечатлением "Происхождения видов" Ч.Дарвина, когда писал это.
Во-первых, человек чувствует в себе нечто бОльшее, чем только биохимические реакции.
Во-вторых, рассматривая жизнь на отрезке от рождения до смерти, с её; страданиями, потерями, мимолётностью, - человек и не может обнаружить в такой жизни смысла, превышающего размножение или мимолётную память, коей удостаиваются на какое-то время единицы из миллиардов и миллиардов, посетивших землю.
Хотим мы этого или нет, но самые простые рассуждения выводят на одно, достойное и искупающие всё, - желание бессмертия.
Само по себе бессмертие не имеет смысла.
Цитата: Whale от 15 Мар 2011 [19:42:04] Но люди стремятся поместить смыслза пределы единственного известного им мира и за пределы своегособственного существования. Почему?По нескольким причинам.Во-первых, человек чувствует в себе нечто бОльшее, чем только биохимические реакции.
Потому что биохимические реакции никак не чувствуются, они мыслятся.
Всё зависит от рассматриваемого аспекта. Например, в аспекте конечной цели - преодоление тленности, очень даже имеет смысл.
Интересно, а чем же "мыслятся" биохимические реакции? Теми же биохимическими реакциями ? Биохимические реакции мыслят сами себя ? А чувствуется тогда что ?
Сведение вопроса о смысле жизни к преодолению тленности - это признание бессмысленности самого вопроса о смысле жизни. "Жить чтобы жить".
Нет. Следующая фраза Андрея:"— Да, это учение Гердера, — сказал князь Андрей, — но не то, душа моя, убедит меня, а жизнь и смерть, вот что убеждает."
Жизнь - это реализация. Реализация сознания. Сознание проявляется в свободе.
Материальный мир без сознания - это мертвая полностью детерминированная система.
Цитата: konstkir от 13 Мар 2011 [14:02:13]Цитата: Okub62 от 13 Мар 2011 [13:46:44]Напоминает проповеди "Свидетелей Иеговы". Примерно с такими фразами они у нас пристают к прохожим.Любите ЕГО, стремитесь к свету ...А Вы здесь просто штатный коментатор, свистящий зритель на трибунах или можете сказать что-нибудь по существу?По существу - нет. Зато всех уважает априори и заблаговременно. Okub62, слова во всех религиях похожи. И при известном желании Ваш ум может трактовать их как угодно. Так что с того? Я не принадлежу ни к одной из религий и не пристаю к прохожим. Не имею такой дурной привычки.
Цитата: Okub62 от 13 Мар 2011 [13:46:44]Напоминает проповеди "Свидетелей Иеговы". Примерно с такими фразами они у нас пристают к прохожим.Любите ЕГО, стремитесь к свету ...А Вы здесь просто штатный коментатор, свистящий зритель на трибунах или можете сказать что-нибудь по существу?
Напоминает проповеди "Свидетелей Иеговы". Примерно с такими фразами они у нас пристают к прохожим.Любите ЕГО, стремитесь к свету ...